Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как студенту подготовиться к предпринимательству в будущем?

Retalt

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, всех читающих.
Обращаюсь за советом к форумчанам, так как больше не у кого просить этого совета. А здесь я думаю много людей опытных и в жизни состоявшихся.

Я студент, на предпоследнем курсе вуза, специальность педагог, из Беларуси. По характеру, пробивной, инициативный, подвешенный язык, способный и сообразительный. Не хвалюсь, написал только то что время от времени говорят преподаватели или знакомые. Поступая в вуз, особо не размышлял, зачем мне это нужно. Просто сделал как все. О будущем не задумывался.  
Первое время с началом учебы плыл по течению, наслаждаясь весельем студенчества. Но начали посещать мысли, что если так и продолжать, то перспектив у меня никаких. Преподаватели у нас даже в те времена, были людьми не самыми обеспеченными.А сейчас подавно(подробности в абзаце о ситуации в стране) Давно хотел стать предпринимателем, но только предавался этому в мечтах. Со временем стал понимать, что это не так просто. Сил придется приложить много, рисков больше и т.д. Но это от затеи это не оттолкнуло. 

Занимался по началу некоторой мелкой деятельностью, в основном купи-продай. Без офиц. оформления деятельности. Порой даже не плохо зарабатывал(для своих нужд). Было интересно. Потом устроился на работу, некоторое время проработал агентом по продажам, в мелкой конторке, более-менее удачно. За все время пару раз приходилось общаться с предпринимателями мелкого и среднего пошиба. На одного некоторое время поработал подручным.

Приходила понимание что в этой деятельности все еще намного труднее чем я думал.  Начал почитывать книги, которые как мне кажется могут пригодится, для себя давно учу иностранный.

Что бы понимать суть проблемы до конца, о ситуации в стране. Россияне могут не знать сложности положения страны до конца, сми сильно искажает информацию. Из-за нового законопроекта десятки тысяч ИП прекратили свою деятельность. Введено ограничение в 22 евро на заказ товаров из-за границы. Налоговая, словно голодная овчарка, выискивает тех, кто торгует в онлайне и оффлайне без ИП или юр. лица. Потому мои схемы уже не прокатывают. Простым людям тоже не просто, взлетают цены на коммуналку(очень сильно), реальные з/п крохотные и продолжают уменьшаться, сильная безработица, множество новых налогов и штрафов. Экономика в стагнации, конца и края которой не видно.

Выходит длинно, но благодарю за терпение. К самой проблеме. Что делать мне, студенту, с прицелом на долгосрочную перспективу? Имею в виду, что бы обеспечить себя в будущем и встать на стезю предпринимателя. Как у преподавателя перспектив у меня нет, в этой стране. Но  бросать нет смысла, слишком мало осталось и много времени вложено. Есть возможность получить экономическое образование, параллельно этому. Стоит ли? Стоит ли что-то изучать самостоятельно?  Английский, или не вкладывать сил?

Помогите определиться как жить и как действовать. 

Надеюсь на адекватные ответы, на самом деле большая путаница в голове у меня и сильно угнетает то, что я не знаю как мне действовать. 

По ситуации в РБ я в курсе.По крайней мере с ИП-у вас жесть там творится, особенно с принятием нового закона по ИП.

Ваши ИПшники просто воют.

Но у вас есть очень пробивные люди, которые умудряются работать и хорошо зарабатывать.

Идите на второе высшее на заочку и начинайте работать.

По вашей ситуации - открывайте в РФ ООО и работайте.

Если вы хотите знать английский - курсы и репетиторы бесполезны, если вы на нем не будете повседневно общаться.

В общем, нужно повседневное общение на английском.

У нас очень схожая экономическая ситуация. Сейчас у многих шок и путаница в голове. Не вы один такой.

А вы на педагога в какой области учитесь?

Английский изучайте обязательно. Как пример, представьте, что вам придется заказывать товар за рубежом (в том же Китае). Зная хорошо язык, вы можете попробовать себя в качестве менеджера по закупкам в какой-нибудь фирме (полезное направление).

Я сторонник запасных аэродромов. Если есть возможность, то разберитесь со своим образованием (не бросайте его точно). Получайте параллельно образование, если это ПРИЛИЧНЫЙ ВУЗ. Посмотрите ради интереса вакансии в разных компаниях. Что, например, требуют крупные организации (какие офисные программы вы должны знать, какой должен быть уровень владения языком, минимальный стаж, какие ВУЗы более предпочтительны).

У меня был опыт учебы в аспирантуре по экономике. У меня есть ученая степень кандидата наук. По большому счету, я просто потратил зря время. Для работодателей достаточно высшего образования (специалист или бакалавр). Ученые степени нужны работникам университета.

Попробуйте найти поставщиков внутри страны. Какие-нибудь оптово-розничные склады. Посмотрите торговые площади, которые сдаются в аренду. Посмотрите, какими товарами торгуют на менее дорогих площадях. Проблема совсем не в налогах и не в официальном оформлении своей фирмы. Это не самая затратная часть торговли. Попробуйте оттолкнуться от тех видов деятельности, которые вы сможете вести сами, не привлекая много персонала извне. Обратите внимание на какие-нибудь востребованные услуги. Возможно связанные с ремонтом техники, квартир, компьютеров. Попробуйте что-нибудь из этого освоить.

Что на данный момент останется прибыльным я и сам не знаю. Рынки сжимаются в силу снижения реальных доходов населения и его высокой закредитованности в банках. Я бы не стал сейчас рисковать своими деньгами, а посмотрел бы на ситуацию со стороны. Какие темы в бизнесе останутся более выигрышными (обратите внимание на магазины, которые давно работают) и в каких местах сохранится проходимость. В каких местах будут покупать потенциальные покупатели. Интернет - это всё-таки территория низких цен. Сейчас люди ходят мерить в магазины, а предпочитают брать в Интернете, потому что там бывает дешевле. Не сбрасывайте Интернет со счетов. Посмотрите, что вы можете предложить дешевле. Найдите поставщиков и оптовые рынки у себя в стране. Оптовики сейчас готовы заниматься и разной мелочевкой в силу понятных обстоятельств.

Короче, не переживайте. Мы все сейчас в одинаковых условиях. Мелких предпринимателей выдавливают с рынка. Не сбрасывайте со счетов Интернет. Пока есть время - наблюдайте. Получите хорошее образование и хотя бы минимальный стаж работы. Посмотрите услуги. Эта тема самая живучая. Сети никогда в неё не сунутся, потому что она напрямую завязана на компетенции конкретного человека. А они на людях предпочитают экономить и их эксплуатировать. Может вы какие ремонтные услуги сможете освоить и успешно оказывать. Хотя бы до лучших времен, пока всё не устаканится. Посмотрите недорогие площади и чем на них можно заниматься. Не забивайте на образование. Даже наличие самой корки имеет значение. У работодателей есть свои формальные требования. Работать по найму не айс. Я понимаю. Но не всегда мелкий бизнес приносит больше. Для начала ищите направления, где вы можете максимум работы выполнять сами. Персонал - это затратно. Аренда в хороших местах - это затратно. Официальное оформление - не так затратно и страшно. Хороший сайт - рулит. Надо только тему найти рабочую. По интересующему направлению можете устроиться поработать по найму, чтобы ассортимент изучить и положение дел. Экономическое образование - подумайте хорошенько. Карьеру без связей сделать очень и очень сложно. Работа экономиста не даёт вам навыка самостоятельной работы. Продажи и закупки в нормальных фирмах - самое то по направлениям. У вас есть доступ к ценной информации. Анализируйте её. Сетевые магазины - другая тема, там вас будут эксплуатировать. Поэтому не тратьте зря время. Образование как запасной аэродром крайне важно. Английский прям очень-очень нужен для специалиста. У нас ведь импортозависимые экономики. Поэтому мы всё покупаем за рубежом. Люди сейчас выжидают. Для них такая неопределенность - шок. Должно пройти время, чтобы они поизносились. Потому что была долгая лафа, когда они всё бездумно скупали. У нас экономики такие по принципу "купи-продай". Поэтому либо торговля, либо банки. Там экономическое образование, конечно, нужно. Там это как основное требование. Есть такая возможность - получай. Поработай, постажируйся. Бизнесом можно и в зрелом возрасте заняться. По крайней мере, пока кубик-рубик в голове не сложится. Как полковник Сандерс со своими куриными крыльями, например. Посмотри, куда рынок двинется. Неопределенность очень высокая даже для опытных людей. Продажи реально упали и значительно. Все на остатках сидят. Я сам не знаю, что будет. Хорошее образование - очень важно. Всякими учёными степенями не заморачивайся. По возможности курсы 1С пройди, если в экономику занесёт. Есть спрос на базы данных. Посмотри SQL. То бишь ты как экономист должен уметь числовую информацию извлекать из сервера компании. SQL - программа по работе с базами данных. Тупо чтобы из очень-очень большой таблицы извлечь то, что тебе надо.

Короче, такой вот сумбур. Может что-то покажется полезным из моих мыслей. Попробуй тему с запчастями для велосипедов. Если ты конкретики хотел по бизнесу. Вроде есть стабильность. С автозапчастями сервисные центры ситуацию испортили.

Извини, я где на ты, где на вы. Вообщем, у меня такое мнение. Сейчас многие в одном месте находятся под названием жо-жо. Хоть и продолжают выпендриваться. Не ты один такой. Всё нормально будет. Ты не рано спохватился. Серьёзно подойти к преддипломной практике - возможно это твой шанс себя хорошо зарекомендовать и трудоустроиться. Предпринимательство и найм - это всё равно работа. Не лучше и не хуже. Смотря, у кого как лучше получается.

То образование, которое можно получить (экономическое), назвать хорошим сложно. На очке дела получше, но на это уже нет времени. На заочке сильно сокращена программа, количество учебных часов, преподаватели так же особо не напрягают. Но думаю если самому прилаживать усилия, можно получить какой-то набор знаний. Вопрос стоит ли?

Но и терзают меня сомнения, что не знаю основ того же маркетинга, можно выйти на уровень выше палаточника с рынка.

Про английский, есть возможность заниматься с носителем. При том прямо сегодня в университете рассказывали про студентку, которую взяли на какое-то приличное место, т.к. знает отлично английский. Выучила самостоятельно.

Уровень знаний можно поддерживать чтением, и навыки особо никуда не денутся. При надобности все быстро наверстается. Главное что бы это были не зря затраченное время.

По поводу того что бы устроиться на работу в фирму, ради опыта. В постоянном поиске. Но на фоне общей безработицы, очень сложно. Тем более нет возможности работать полный день.

Но опять возвращаюсь к вопросу образования. Сейчас много времени пропадает впустую. Нужно его на что-то использовать. Что-то изучать, что пригодится в будущем. Начинать какую-то свою деятельность, сейчас нет смысла. Так как через полтора года закончится обучение, есть вероятность что придется уехать на отработку в другой город. Подскажите, как использовать с толком имеющийся ресурс времени??

• Создать...