KateZ Опубликовано 25 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 На протяжении нескольких лет занимаюсь продажами через ВК. За это время наработан неплохой ассортимент и значительное число постоянных клиентов, также, благодаря сарафанному радио, появляются новые. Последнее время стала замечать, что я уже не справляюсь с нагрузкой - больше всего времени уходит на то, чтобы обработать сообщения от участников. В дни, когда выкладываю новый товар приходится читать/писать по несколько сотен сообщений. Может есть на форуме люди, которые также занимаются продажами через соцсети, как вы оптимизируете этот процесс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1RBIS Опубликовано 25 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Наймите администратора для группы, обычно много вопросов однотипных поэтому пропишите ему скрипт со стандартными ответами. Все удовольствие обойдется в тысячи три в месяц, но зато времени кучу освободится и энергия перестанет уходить на текучку. Правда, чтобы найти ответственного человека необходимо будет перебрать много кандидатов. Обычно молодые мамочки сидящие дома, на такую работу подходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldclubber Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 вариант только один - отдать часть рутинного процесса менеджерам по продажам,админам за зарплату в любом случае придется делиться своей прибылью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natalipost Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Спасут только наемные работники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KateZ Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Какие-то обязанности я могу делегировать, например, сбор и упаковка заказов, доставка посылок на почту, прием/сортировка товара после привоза. В принципе, этим и так уже мой муж занимается (несколько месяцев назад он оставил свою работу, чтобы помогать мне, т.к. мой бизнес приносит больше дохода, а одна я уже не справляюсь). Но вот разделить со мной обязанности по общению с клиентами он не может, т.к. не так хорошо ориентируется по ассортименту, ну и вообще он считает, что общение должно строиться четко и по делу, а большинству новых клиентов приходится разжевывать все до мелочей. Я уже думала сделать интернет-магазин и попробовать какими-то акциями и бонусами перетащить туда часть клиентов хотя бы постоянных, чтобы они просто могли зайти на сайт, накидать товаров в корзину, получить сумму автоматом и оплатить. Мне тогда хотя бы не придется тратить время на подсчет заказов. Но в интернет-магазине, по хорошему, у клиентов должна быть возможность проконсультироваться по телефону, а добавлять себе еще и эту обязанность я вообще не имею никакого желания. Замкнутый круг какой-то ) Нанимать сторонних людей пока не вижу смысла. Во-первых, у нас все же не такой уровень продаж - в среднем 2-3 сотни заказов в месяц, во-вторых, весь товар находится у нас дома, не буду же я чужого человека домой приглашать работать (хотя и есть в планах приобретение отдельного помещения для работы), в-третьих, я уже пробовала брать человека, который бы отвечал хотя бы на вопросы в группе - пришлось отказаться, вроде объясняла подробно, что нужно отвечать, инструкцию писала, все равно ерунду отвечают, взяла в группу просто модератора, который спам подчищает, да новости по теме группы добавляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexaschkin Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Какие-то обязанности я могу делегировать, например, сбор и упаковка заказов, доставка посылок на почту, прием/сортировка товара после привоза. В принципе, этим и так уже мой муж занимается (несколько месяцев назад он оставил свою работу, чтобы помогать мне, т.к. мой бизнес приносит больше дохода, а одна я уже не справляюсь). Но вот разделить со мной обязанности по общению с клиентами он не может, т.к. не так хорошо ориентируется по ассортименту, ну и вообще он считает, что общение должно строиться четко и по делу, а большинству новых клиентов приходится разжевывать все до мелочей. Я уже думала сделать интернет-магазин и попробовать какими-то акциями и бонусами перетащить туда часть клиентов хотя бы постоянных, чтобы они просто могли зайти на сайт, накидать товаров в корзину, получить сумму автоматом и оплатить. Мне тогда хотя бы не придется тратить время на подсчет заказов. Но в интернет-магазине, по хорошему, у клиентов должна быть возможность проконсультироваться по телефону, а добавлять себе еще и эту обязанность я вообще не имею никакого желания. Замкнутый круг какой-то ) Нанимать сторонних людей пока не вижу смысла. Во-первых, у нас все же не такой уровень продаж - в среднем 2-3 сотни заказов в месяц, во-вторых, весь товар находится у нас дома, не буду же я чужого человека домой приглашать работать (хотя и есть в планах приобретение отдельного помещения для работы), в-третьих, я уже пробовала брать человека, который бы отвечал хотя бы на вопросы в группе - пришлось отказаться, вроде объясняла подробно, что нужно отвечать, инструкцию писала, все равно ерунду отвечают, взяла в группу просто модератора, который спам подчищает, да новости по теме группы добавляет. Ряд лет обслуживаю группы СП а так же магазины.. Вам необходимо определиться - хотите Вы расширяться в своей деятельности или просто сократить объём работы.. Если расширяться - тогда нужен будет естественно другой подход... Если просто сократить объём работы, тогда создавайте темы с объясением тех или иных вопросов. Есть ряд возможностей каторыми можно пользоваться, т.е. используйте уже те возможности каторые существуют, не нужно велосипед заново придумывать.. Имею в виду - работайте с гугл-таблицами, гугл-формами и т.д. Ищите возможность упростить образ работы. Те кто оплатил, пусть отписываются к примеру в гугл-табличке, Вы потом только сверяете со счётом и т.д. Если объёмы достигают пределов ваших возможностей учитывая всевозможные вспомогательные, тогда подмогу не миновать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
das13sa Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Попробуйте создать сайт с вашим товаром и пересылать людей туда, через некоторое время вам станут меньше писать и больше с сайта уже брать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KateZ Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Ряд лет обслуживаю группы СП а так же магазины.. Вам необходимо определиться - хотите Вы расширяться в своей деятельности или просто сократить объём работы.. Если расширяться - тогда нужен будет естественно другой подход... Если просто сократить объём работы, тогда создавайте темы с объясением тех или иных вопросов. Есть ряд возможностей каторыми можно пользоваться, т.е. используйте уже те возможности каторые существуют, не нужно велосипед заново придумывать.. Имею в виду - работайте с гугл-таблицами, гугл-формами и т.д. Ищите возможность упростить образ работы. Те кто оплатил, пусть отписываются к примеру в гугл-табличке, Вы потом только сверяете со счётом и т.д. Если объёмы достигают пределов ваших возможностей учитывая всевозможные вспомогательные, тогда подмогу не миновать... Темы с часто задаваемыми вопросами и подробное описание условий заказа в группе, конечно, есть. Плюс у меня есть файл, в котором у меня написаны ответы на самые распространенные вопросы и ситуации (например, реквизиты, просьбы прислать адрес для доставки, объяснение того, как рассчитывается наложенный платеж и пр.) Об использовании гугл-таблиц никогда не задумывалась, не знаю как их можно применить в моем случае. С одной стороны, хотелось бы, конечно, продолжать развиваться, с другой - от работы кони дохнут. Давно хотела, теперь, наконец, решила отказаться от продаж по своему городу, во-первых, это лишняя запарка с доставкой, во-вторых, заказы обычно копеечные, т.к. город маленький, в-третьих, продавая за наличку, я должна давать чек, а кассы у меня нет, не хочу, чтобы какая-нибудь доброжелательница по инстанциям капать побежала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexaschkin Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Темы с часто задаваемыми вопросами и подробное описание условий заказа в группе, конечно, есть. Плюс у меня есть файл, в котором у меня написаны ответы на самые распространенные вопросы и ситуации (например, реквизиты, просьбы прислать адрес для доставки, объяснение того, как рассчитывается наложенный платеж и пр.) Об использовании гугл-таблиц никогда не задумывалась, не знаю как их можно применить в моем случае. С одной стороны, хотелось бы, конечно, продолжать развиваться, с другой - от работы кони дохнут. Давно хотела, теперь, наконец, решила отказаться от продаж по своему городу, во-первых, это лишняя запарка с доставкой, во-вторых, заказы обычно копеечные, т.к. город маленький, в-третьих, продавая за наличку, я должна давать чек, а кассы у меня нет, не хочу, чтобы какая-нибудь доброжелательница по инстанциям капать побежала. Конечно многое зависит от того какой объём поступает с вашего города, но отказ от продаж в своём городе на мой взгляд не правильно - наверно всё же лучше продолжать, просто организуйте 1-2-3 раза в неделю доставку т.е. выбираете 2-3 подходящие точки в городе, сообщаете в группе место и удобное время, и пусть девочки туда сами приходят. Перед тем как приходят, записываются в теме что придут. На раздачу берёте вещи только тех кто отписался.. Кто не отписался, приходит либо на следующую раздачу, либо получает так же посылочкой как и другие каторые за пределом города... Гугл-Таблицы не сложные... Экономит много времени - Таблицы заполняются автоматически в момент когда девочки отписываются по оплате ... По поводу чека тоже всё просто.. Распечатываете ходовой чек (бланко-формуляр) - при выдачи вписываете число и сумму + роспись и всё... (не нужно писать каждую товарную еденицу...) Прокрутите ролик из ютюба, там их много разных, очень полезная инфа.. по тем же спискам для раздачи, оплаты и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldclubber Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Какие-то обязанности я могу делегировать, например, сбор и упаковка заказов, доставка посылок на почту, прием/сортировка товара после привоза. В принципе, этим и так уже мой муж занимается (несколько месяцев назад он оставил свою работу, чтобы помогать мне, т.к. мой бизнес приносит больше дохода, а одна я уже не справляюсь). Но вот разделить со мной обязанности по общению с клиентами он не может, т.к. не так хорошо ориентируется по ассортименту, ну и вообще он считает, что общение должно строиться четко и по делу, а большинству новых клиентов приходится разжевывать все до мелочей. Я уже думала сделать интернет-магазин и попробовать какими-то акциями и бонусами перетащить туда часть клиентов хотя бы постоянных, чтобы они просто могли зайти на сайт, накидать товаров в корзину, получить сумму автоматом и оплатить. Мне тогда хотя бы не придется тратить время на подсчет заказов. Но в интернет-магазине, по хорошему, у клиентов должна быть возможность проконсультироваться по телефону, а добавлять себе еще и эту обязанность я вообще не имею никакого желания. Замкнутый круг какой-то ) Нанимать сторонних людей пока не вижу смысла. Во-первых, у нас все же не такой уровень продаж - в среднем 2-3 сотни заказов в месяц, во-вторых, весь товар находится у нас дома, не буду же я чужого человека домой приглашать работать (хотя и есть в планах приобретение отдельного помещения для работы), в-третьих, я уже пробовала брать человека, который бы отвечал хотя бы на вопросы в группе - пришлось отказаться, вроде объясняла подробно, что нужно отвечать, инструкцию писала, все равно ерунду отвечают, взяла в группу просто модератора, который спам подчищает, да новости по теме группы добавляет. распределите обязанности по типу вашего обязательного участия 1 только ваше участие 2 участие по некоторым вопросам (частичное ) 3 отдать полностью менеджерам, админам максимально подробно распишите каждый процесс и насколько важно в нем ваше участие а дальше поэтапно закрывать потребности. сразу конечно вы ничего не охватите, если конечно у вас не будут работать толковые люди за соответствующую оплату но их надо еще найти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 27 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2016 если не делегировать, получите упущенную прибыль..в привлечение на работу мамочек на дому тоже не особо верю..по факту делаешь всё ты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KateZ Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 Привлекать дополнить персонал не планирую в ближайшее время. Мне интересны варианты того, как работать нынешним составом (т.е. я и муж), но более эффективно и быстрее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldclubber Опубликовано 28 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2016 Привлекать дополнить персонал не планирую в ближайшее время. Мне интересны варианты того, как работать нынешним составом (т.е. я и муж), но более эффективно и быстрее никак. выше головы то не прыгнешь. по факту как было масса задач так и она останется на вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gydex Опубликовано 1 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2016 Можно сделать раздел типа FAQ и на видном месте написать, что, мол, если у вас возникли вопросы, посмотрите сначала информацию там. Полностью вашей проблемы это, конечно, не решит, но какую-то часть нагрузки с вас снимет: все-таки не все пользователи сразу задают свои вопросы в комментариях, некоторая их часть все же сначала изучает имеющийся материал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arbalix Опубликовано 8 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2016 "автоматизация продаж", вам тут уже написали - сделать сайт, простой одностраничник, подключить платёжный агрегатор, настроить скрипт - чтобы заполнял номер товарной позиции, во ВКонтакте разместить ссылку на одностраничник с кодом товара, покупатели будут сами себя обслуживать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения