Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как заставить россиян тратить деньги? А не копить.

Рекомендуемые сообщения

Ничего не поменяется пока в стране не будет дешевых ДЕНЕГ и кредитов. Сделают ипотеку под 6-7% и все всколыхнется сразу. Люди начнут покупать квартиры и обставлять их.

Сделают ипотеку под строительства дома дешевую и сразу начнут покупать участки,  строить дома..

Это конечно всё хорошо... но это  приведет к обесцениванию денег и  еще большему удорожанию всего. Да и если ипотека 6-7%, то вклады населения будут на уровне 3-5% и их количество очень заметно сократится, соответственно вся нагрузка по кредитованию банков ляжет на ЦБ и еще как быть с уровнем инфляции?

Это конечно всё хорошо... но это приведет к обесцениванию денег и еще большему удорожанию всего. Да и если ипотека 6-7%, то вклады населения будут на уровне 3-5% и их количество очень заметно сократится, соответственно вся нагрузка по кредитованию банков ляжет на ЦБ и еще как быть с уровнем инфляции?

Интересно, почему тогда такие ипотечные ставки на западе, даже еще ниже. А инфляция по доллару гораздо ниже российской?

Впрочем, ставки по депозитам там тоже ниже :)

И политика количественного смягчения (удешевление денег) не вызвала инфляцию, наоборот, почти сползли к дефляции.

Это конечно всё хорошо... но это приведет к обесцениванию денег и еще большему удорожанию всего. Да и если ипотека 6-7%, то вклады населения будут на уровне 3-5% и их количество очень заметно сократится, соответственно вся нагрузка по кредитованию банков ляжет на ЦБ и еще как быть с уровнем инфляции?

Все можно сделать , в других странах есть возможность сделать дешевы кредиты.

У нас банки хотят не рисковать и денег очень много получать . Перестраховаться от всего .

Пользуются что люди в безвыходной ситуации и доят народ как могут.

Можно принимать под 4-5% у населения и кредиты давать под 7-8%

все же понимают что все цифры условны в конечном итоге + это даст стимул что бы люди работали а не просто несли деньги в банк и жили на проценты.

В Японии минусовая ставка была , деньги просто так давали и доплачивали за это .

Надо механизм отлаживать и мошенников отсекать , у нас их очень много -это правда.

Интересно, почему тогда такие ипотечные ставки на западе, даже еще ниже. А инфляция по доллару гораздо ниже российской?

Впрочем, ставки по депозитам там тоже ниже :)

И политика количественного смягчения (удешевление денег) не вызвала инфляцию, наоборот, почти сползли к дефляции.

Потому что есть такое понятие  в экономике - денежная трансмиссия. Это скорость превращения денег в товар.

Развитая экономика от развивающейся отличается тем, что там отлажен механизм денежной трансмиссии. Дешевый кредит, выданный для производства, очень быстро становится товаром.

У нас, к сожалению, такого механизма в экономике нет, поэтому дешевые деньги разгоняют инфляцию, товарная масса не поспевает.

Потому что есть такое понятие  в экономике - денежная трансмиссия. Это скорость превращения денег в товар.

Развитая экономика от развивающейся отличается тем, что там отлажен механизм денежной трансмиссии. Дешевый кредит, выданный для производства, очень быстро становится товаром.

У нас, к сожалению, такого механизма в экономике нет, поэтому дешевые деньги разгоняют инфляцию, товарная масса не поспевает.

Уже ближе к истине. Теперь осталось понять почему так происходит.

1) Бюрократические барьеры. Сначала нужно найти землю для производства. Перевести ее в соответствующий статус. Подвести коммуникации. А у нас это дико дорого. Сделать проект. Получить кучу разрешений. Построить, запустить. В общем получается слишком много сил/денег/времени = невыгодно.

2) Экономический аспект. Кредит не выгодно, ибо производства долгоокупаемые. Какой смысл брать кредит под 30% годовых если окупаемость производства около 10 лет. Т.е. 10% годовых. А без дешевых кредитов производство не открыть, ибо смотрим пункт первый.

3) Аспект прибыли. Основная проблема - рынок сбыта. Любое предприятие/производство должно иметь рынок сбыта. Причем чем меньше предприятие, тем меньше рынок сбыта. Теже примеры. У кого сети будут брать колбасу на продажу, у мясоберерабатывающего завода или у частника с выпуском 100 колбас в день? У маленьких производств нету рынка сбыта в основной своей массе.  Только у узкоспециализированных.

4) Про оборудование молчу. На любое производство нужно оборудование. У нас оборудование не производят в основном. Ибо для производства оборудования нужно оборудование. Так что проще купить за бугром.

5) Кадровые проблемы. На производство нужны люди. Посмотрите на молодежь. Все смортят на красивую жизнь/как бы на чем заработать/за счет кого-то это сделать. Кто будет работать на этих производствах? Кто будет грузчиком/токарем/слесарем? А инженерами кто будет? В основном одни юристы/менеджеры/финансисты.

Вот когда хотя бы 3 первых пункта можно будет решить тогда и будут производства.

5) Кадровые проблемы. На производство нужны люди. Посмотрите на молодежь. Все смортят на красивую жизнь/как бы на чем заработать/за счет кого-то это сделать. Кто будет работать на этих производствах? Кто будет грузчиком/токарем/слесарем? А инженерами кто будет? В основном одни юристы/менеджеры/финансисты.

Это не последняя, а первая проблема. Несколько лет назад ко мне за консультацией обратилась одна производственная компания из ближнего зарубежья. Они построили на заемные деньги завод и только потом решили искать на него объемы заказов. Прислали презентацию, где все так красиво расписано, фотографии. графики, куча обещаний. Порадовал менеджмент компании, все сплошь с европейским и американским МВА. Я задал им вопрос, ответ на который не увидел в презентации - кто работает за станками, их квалификация? После этого вопроса клиент пропал навсегда :)

Это не последняя, а первая проблема. Несколько лет назад ко мне за консультацией обратилась одна производственная компания из ближнего зарубежья. Они построили на заемные деньги завод и только потом решили искать на него объемы заказов. Прислали презентацию, где все так красиво расписано, фотографии. графики, куча обещаний. Порадовал менеджмент компании, все сплошь с европейским и американским МВА. Я задал им вопрос, ответ на который не увидел в презентации - кто работает за станками, их квалификация? После этого вопроса клиент пропал навсегда :)

Это не самая последняя проблема, но и не самая первая. Проблем на самом деле очень много. 

Как сказал выше Певген, вопрос превращения денег в товар. Тоже самое что громко кричат про импортозамещение. Вроде говорят что надо, а вот барьеры только усиливают.

Самое простое что у нас в стране это микробизнес. Купил на оптовой базе - продал в ларьке. Прибыль хозяину.

Сейчас порог увеличили. Микробизнес с оборотом у нас теперь до 120 миллионов в год. Т.е. 10 миллионов в месяц. А рынка сбыта для производства то где? Вот к примеру славится по всему миру итальянская плитка. Почему бы не сделать отечественную не хуже качеством?

А дальше вступает проблема из первых 3-х пунктов. 

1) Посмотрите сколько стоит земля пром-назначения. Хотя бы 20 соток. Вот под Питером (в 20 км от города) цена уже от 5 мультов.

2) Подключите туда электрические мощности с водой и канализацией. Думаю тоже получите ценник в 2-3 мульта.

3) Постройте производство. ТУ, проект. Получите разрешения на строительство завода. Выполните все нормы и тех.условия.

4) Само строительство и завоз оборудования.

Думаю входной ценник тут от 40 мультов будет.

А теперь самое интересное. Попробуйте продать свою плитку кому-нибудь. Удивитесь, но никто ее не возьмет. Максимум на реализацию. А у вас производство/работники/охрана/платежи поставщикам/зарплаты итд.итп.

Все это пройдено на собственной шкурке.

Пробурить скважину в чистом болоте и получить с нее тонну нефти технологически можно за 9 месяцев.

Ну чтобы понятно было это:

1. Построить дорогу и производственную площадку
  2. Завезти поселок
  3. Организовать склад ГСМ
  4. Завезти и смонтировать буровую
  5. Завезти материалы для строительства скважины
  6. Загнать необходимую технику
  7. Забуриться и пройти 2500 метров
  8. Обсадить колонну и зацементировать ее
  9. Провести перфорацию и вызвать приток
  10. Добыть нефть

Прежде чем начать все это дело, необходимо получить лицензию, оформить горный и земельный отводы.

Этот процесс занимает 2 года.

Все можно сделать , в других странах есть возможность сделать дешевы кредиты.

У нас банки хотят не рисковать и денег очень много получать . Перестраховаться от всего .

Пользуются что люди в безвыходной ситуации и доят народ как могут.

Можно принимать под 4-5% у населения и кредиты давать под 7-8%

все же понимают что все цифры условны в конечном итоге + это даст стимул что бы люди работали а не просто несли деньги в банк и жили на проценты.

В Японии минусовая ставка была , деньги просто так давали и доплачивали за это .

Надо механизм отлаживать и мошенников отсекать , у нас их очень много -это правда.

И в Китае были в 2008 отрицательные ставки, а с банками правильно подмечено , в западных банках есть целые отделы специалистов по разным видам деятельности, которые изучат твой бизнес план, и дадут квалифицированную оценку для руководства , можно дать кредит или лучше не стоит ( а потом и проконтролируют). Отсечь мошенников сейчас не просто, нужно было в начале 90-х это делать, с помощью например правильного обмена денег, спокойно не торопясь, разобраться откуда дровишки, тогда бы больше подрядочных людей в бизнес пришло, а теперь ищи их , кто-то уехал, остальные стали работать на ловких и беспринципных.

Но вопрос как заставить что бы люди улучшали свое благосостояние или как стимулировать спрос(нужное подчеркнуть, в зависимости от политических взглядов)?

Ну а чего тут долго выяснять - начните с себя, как говорится - тратьте все деньги, которые вы зарабатываете за определенный период времени. Получилось?  Теперь попробуйте уговорить Надира (это который мейкингбиф) не закапывать под сараем десятку баксов ежемесячно, а тоже активней заняться потреблением материальных благ. 

Если и  с этим справитесь - дальше дело проще пойдет - народ подтянется  8) .

Как заставить россиян тратить деньги? не кажется ли вопрос бредовым?! У нас в стране каждая молодая семья должна банку на 20 лет вперёд. Да Че там... Уже продукты питания в кредит берём!!! Вам ещё хочется больше в кабалу загнать?!

У нас в небольших магазинах всю жизнь тетрадки у продавцов есть, пишут там кто на сколько отоварился :) .

не только у вас и в не небольших точно так же.

Да вы Че такие да. ны ??? Эта реальность! Во Владике продукты предлагали в кредит и люди брали!

Вам скоро дышать в кредит предлагать будут... Стадо, вы не понимаете к чему все это?!

У меня родственники держали магазинчик продуктов, ключевое слово ДЕРЖАЛИ . В Ленинградской области , 20 км от Питера . Пипец просто что происходит последнее время, у пенсионеров пенсии 7-10000р коммуналка 4-5000 , на еду ничего не остается почти . Все отпускали в долг , гречку , хлеб, макароны . Как рассказывали жалко смотреть на стариков которые ходили и клянчили еду , потому как не на что просто ее купить . Брали в долг и записывали в тетрадь .Родственники не долго смогли выдержать минусовую работу , магазин закрыли в июне этого года . И никакие сети не виноваты .. У людей просто НЕТ денег ... А Москва это не ВСЯ Россия.

Взять бы Димку , дать ему 10000р в месяц и живи , плати за все и посмотреть сколько он протянет ... А то гонял на пятерке по Питеру в 1991 а сейчас вошел во вкус , и думает что все так живут .. С небес пора спускаться . А то спустят ... 

У меня родственники держали магазинчик продуктов, ключевое слово ДЕРЖАЛИ . В Ленинградской области , 20 км от Питера . Пипец просто что происходит последнее время, у пенсионеров пенсии 7-10000р коммуналка 4-5000 , на еду ничего не остается почти . Все отпускали в долг , гречку , хлеб, макароны . Как рассказывали жалко смотреть на стариков которые ходили и клянчили еду , потому как не на что просто ее купить . Брали в долг и записывали в тетрадь .Родственники не долго смогли выдержать минусовую работу , магазин закрыли в июне этого года . И никакие сети не виноваты .. У людей просто НЕТ денег ... А Москва это не ВСЯ Россия.

Взять бы Димку , дать ему 10000р в месяц и живи , плати за все и посмотреть сколько он протянет ... А то гонял на пятерке по Питеру в 1991 а сейчас вошел во вкус , и думает что все так живут .. С небес пора спускаться . А то спустят ...

Не знаю как в 20 км от Питера, а в 1000 км от Москвы ни кто еду не клянчит.
  • Не нравится 1

Не знаю как в 20 км от Питера, а в 1000 км от Москвы ни кто еду не клянчит.

Есть у меня один знакомый - ярый патриот и все такое, футболок с Путиным у него , наверное, десяток...

Так вот , работает он в лесном департаменте(мелкая должность) и всегда у него ярко выраженное ...эм-м-м ... патриотическое настроение, клиническое просто. И вот как-то в один месяц жену у него сократили(работала в какой-то коммерческой структуре) а ему повезло - его оставили на работе , сократив при этом четвертую часть штата, естественно не управленцев, а вот таких вот мелких сошек и пришлось ему работать за себя и "за того парня" , при чем им поурезали все надбавки и доплаты , но подняли оклад аж на 200 целых рублёв(!) , что не спасло от полуторакратного уменьшения его реальной з/п .

При встрече посетовал он на сие обстоятельство , а встреча , нужно отметить , произошла по поводу просьбы им денег занять у меня. Небольшая сумма. И вот интересуюсь я у него градусом патриотичного настроя после означенных событий, не без подкола - не я же деньги взаймы прошу. Ответ , сначала уклончивый , но потом несдержанно бурный , меня просто поразил - "Это вы коммерсанты-спекулянты во всем виноваты! Распродаете Родину , да с простого народа три шкуры дерете , ценники свои загибая! Живете как сыр в масле - иномарки меняете(и далее по списку) , а народу-то вон как тяжко нынче!" И так далее и тому подобное.

Понятно , что денег , после такой тирады , я не дал ни копейки. Посоветовал у царя с футболки занять .

Я к тому , что как читаю подобные посты-"возражения" , так сразу вспоминаю этого знакомого.

Тем более говорят такие авторитетные люди и так аргументированно. 

Ага.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал жалующимся на низкие зарплаты российским учителям менять профессию и уходить в бизнес.

Да я вроде не особо патриот, но вижу сколько у нас строится нового жилья, сколько машин на улицах, вижу полки магазинов, вобще вижу сколько этих магазинов у нас. Когда тут писали лозунги про отжимание бизнеса, про ментовский беспредел, то спросил тут - а у кого у вас тут бизнес отжали, с каким ментовским беспределом вы столкнулись? В ответ тишина. Не люблю я лозунги, любые.

• Не нравится 1

Да я вроде не особо патриот, но вижу сколько у нас строится нового жилья, сколько машин на улицах, вижу полки магазинов, вобще вижу сколько этих магазинов у нас. Когда тут писали лозунги про отжимание бизнеса, про ментовский беспредел, то спросил тут - а у кого у вас тут бизнес отжали, с каким ментовским беспределом вы столкнулись? В ответ тишина. Не люблю я лозунги, любые.

"Товара завались и цены приемлемые - если ничего не покупать"

:1_7_2: 

И при чем тут прямой беспредел и отжим? Выкидывание за грань рентабельности кривыми виражами экономики - с кого спрос ? С тех , кто за борт вылетел , оплатив билет или рулевой , который как в угаре вертит штурвал ботинком , держа в руке бокал шампанского , рассказывая пассажирам по громкой связи про злых чудищ в пучине насланных врагами из за которых корабль то и не плывет т олком :icon_mrgreen:

• Не нравится 1

Жилье востребовано только эконом , и строят потому как не куда больше деньги вкладывать особо . Другие проекты практически бесперспективные . 

Заводы у нас строят новые ? Фабрики ?  Где людям работать ?

Только жилье и склады для сетей.

Полки ломятся ?? Да в магазинах все есть . Но сколько все стоит ?? Минимум 1500р уже надо что бы купить на пару дней , семья самое необходимое .Дорого все очень . Я каждый день вижу людей которые считают мелочь в пятерке и покупают хлеб с макаронами.

Отжимают только высокомаржинальные бизнесы , или просто туда не пускают там уже давно все схвачено .

А мы копошимся в мышиной возне , у нас особо отжимать не интересно . Кто будет сам работать на нашем месте и суетится как белка в колесе ? Детишки власти ??

Их проще пристроить в ФСБ или газпром .

Нас будут давить налогами и дальше выжимать , так и будем балансировать на гране рентабельности , где то чуть лучше , где то хуже . В целом на хлеб хватает и уже хорошо .

Надо что то менять , не возможно когда все работают только в купи - продай .. Так как работать больше негде или за копейки , но тут уже Таджики конкурируют..

Про науку я и не говорю , ученые у нас не особо востребованы .. Только оборонка .

Что Астрономам делать или Астрофизикам ?? В NASA ехать работать  ??

А это будущее .. Так и растеряем все Советское наследие . Будем только Гагариным гордится и первым луноходом, да еще на Венере наши аппараты побывали ..

А Амеры между прочим уже готовят замену марсоходу Кьюриосити,  Марс 2020 миссия и там не одного Российского прибора не будет стоять .. К Плутону слетали ..

Мы Очень отстаем , в науке . Нам пытаются внушить обратное но реально , все очень плохо ..

• Не нравится 1

Жилье востребовано только эконом , и строят потому как не куда больше деньги вкладывать особо . Другие проекты практически бесперспективные .

Заводы у нас строят новые ? Фабрики ? Где людям работать ?

Только жилье и склады для сетей.

Полки ломятся ??

А так?

http://sdelanounas.ru/staticpages/?id=128

http://sdelanounas.ru/blogs/?search=%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2

• Не нравится 1

А так?

А сколько тракторных заводов похерили?

Где наш автопром? Только яры в него вливают, а толку?

У вас много знакомых станочников? Я так больше с бюджетниками общаюсь и с торгашами, рабочий класс вымер.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...