Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Добавить пиццу к доставке суши, или сделать их отдельно ?

Рекомендуемые сообщения

В планах в дополнение к роллам добавить еще в пр-во и пиццу, но пытаюсь понять как поступить лучше:

1.С нуля сделать доставку пиццы (новый бренд, дизайн, лого и т.д.) не совмещенную с доставкой роллов

2.Или просто добавить в меню к роллам - пиццу ?

В первом случае вижу плюс в том, что в случае убытков, можно будет пожертвовать чем то одним и закрыть это предприятие сконцентрировав свое внимание на одном. Во втором случае такое не проканает. И в любом случае, будут два независимых бренда не пересекающиеся друг с другом.

Во втором случае плюс в том, что доставка итак уже раскручена и бонусом к роллам будет еще и пицца как доп заработок предприятия, и не придется делать сайт с нуля, раскручивать его и группу вк, и забивать новую клиентскую базу с нуля.

Какой из вариантов лучше выбрать ?

А что мешает попробовать оба варианта?

Трудо/время затраты

я бы второй выбрал. Так почти все делают. Значит логика есть.

Не сказать , что все, но за многими замечал действительно, но и опасения свои написал как раз по этому поводу

Трудо/время затраты

Не сказать , что все, но за многими замечал действительно, но и опасения свои написал как раз по этому поводу

Не только трудо и время, но и финансовые затраты на дизайн, макеты, сайт, социальные сети, телефон, рекламу - фактически вы начинаете с нуля.

А когда вы расширяете свой ассортимент вы увеличиваете заказы. Но такой ассортимент конечно затронет рост персонала и закуп продуктов, упаковки.

Пицца почти не пересекается с сушами по аудитории, она дополняет. Например женщина заказывает роллы, муж и дети пиццу

Еще можно добавить лапшу Вок.

Сопоставьте затраты в том или ином случае и решите для себя.

Трудо/время затраты

Я не предлагал делать все совершенно разным. Фактически будет идти с одной кухни и одной доставки.

Доп.затраты - это только разные буклеты (ну или чем Вы продвигаете).

Или скажу иначе - Вы рассматриваете вариант создания доставки пиццы отдельно. Предположим, что этот вариант и выбирайте.

Тогда добавление пиццы к суши потребует только добавления этой информации в уже существующие материалы. Это не так дорого и трудозатратно.

Зато у Вас получится 2 канала продаж и Вы сможете сравнить что лучше работает.

Если первый вариант окажется хуже - продадите.

Кстати уже некоторое время назад думал - а почему в доставке пиццы/суши нет следующей бизнес-модели - централизованная кухня и доставка, а продвижение отдавать партнерам. Т.е. хочет кто-то попробовать свои силы в таком бизнесе, но нет капитала или желания рисковать. Договаривается с партнером по производству и доставке и продвигает свою марку. Мне кажется всем выгодно.

Я не предлагал делать все совершенно разным. Фактически будет идти с одной кухни и одной доставки.

Или скажу иначе - Вы рассматриваете вариант создания доставки пиццы отдельно. Предположим, что этот вариант и выбирайте.

Тогда добавление пиццы к суши потребует только добавления этой информации в уже существующие материалы. Это не так дорого и трудозатратно.

Кстати уже некоторое время назад думал - а почему в доставке пиццы/суши нет следующей бизнес-модели - централизованная кухня и доставка, а продвижение отдавать партнерам. Т.е. хочет кто-то попробовать свои силы в таком бизнесе, но нет капитала или желания рисковать. Договаривается с партнером по производству и доставке и продвигает свою марку. Мне кажется всем выгодно.

Ну если первый вариант окажется хуже - продать уже не получится, в нашем городе всего 15 объявлений о продаже бизнеса и все висят по году уже. По этому заранее и написал о закрытии в случае безуспешности, и собственно по этому и хочу разделить. 

Конечно было бы интересно сделать и +к роллам и отдельно доставку пиццы, но вся реклама будет распространятся по одной и той же аудитории. Отдельно созданная доставка пиццы будет делать акцент именно на пицце, и пицца будет основным видом заработка, соответственно и на обороты с пиццы можно рассчитывать более большие, нежели в случае с добавлением пиццы в меню к роллам как доп копейка, но и сделать акцент в данном случае только на пиццу не получится, а соответственно и доход с нее будет меньше. Меня собственно этот момент и смущает 

Здесь нужно решать стоит ли организовывать вторую доставку ради дополнительных 3-10 заказов в день. Взвешивать расходы и доходы.

По вашей модели одна кухня разные доставки, действуют два варианта сейчас:

1. Многие доставки так и начинают, наращивают оборот, производство заниматься 3 лицо, при таком сотрудничестве сложно добиться качества и высокого уровня сервиса. После наращивания, доставка начинает самостоятельно производить и доставлять, т.к. есть необходимость высокого качества и сервиса и брендирования.

2. Когда доставка не смогла продать свой бизнес, ей ни чего иного не остается как перенаправить оставшийся поток на 3 лицо и получать комиссию до 15%. Действует максимум 1-2 года пока поток клиентов не исчезнет полностью, т.к. нет вложений в рекламу и развитие.

Чтобы продать доставку, необходимо финансовый и управленческий учет за 3 года. Вести его необходимо с самого начала, потом уже будет поздно.

Бизнес без потенциального роста развития в 5-10 раз, ни кто не купит. Обычно покупают за 50-60% от стоимости, остальные выплачивают через 3 года после покупки, в случае успешной работы доставки.

Если вы самостоятельно занимались доставкой, с вами могут договориться чтобы вы остались в бизнесе на 1-2 года и нашли обучили и подготовили себе замену. Если все держится только на Вас и без Вас работать не будет, такой бизнес ни кто не купит.  И соответственно оборудование придется продать в 2 раза дешевле чем покупали. 

Автору. Был в аналогичной ситуации год назад. Только у меня основной продукт - пицца. Хотел  ввести суши. Если интересна инфа по пицце - обращайся.

Автору. Был в аналогичной ситуации год назад. Только у меня основной продукт - пицца. Хотел ввести суши. Если интересна инфа по пицце - обращайся.

А также в меню можно ввести гамбургеры, шаурму, лапшу вок и куча всего. И зашиться в производстве, показывая низкий сервис))

А также в меню можно ввести гамбургеры, шаурму, лапшу вок и куча всего. И зашиться в производстве, показывая низкий сервис))

Ну так то да)) даже сейчас такие мысли проскальзывают (гамбургеры, шаурма...) только средний чек не устраивает. а когда заказывают во время "потока" - жалко время тратить на них... Но что то надо, всё равно. У меня площадь появляется, хочу туда пиццу перенести, а на старой  организовать  что то в аналогичной сфере (еда+доставка). Что смущает по роллам и суши - неимоверная конкуренция и причём по таким низким ценам люди продают, что смысла не вижу в это направление лезть. Как там люди фудкост на 30% выводят - вообще не понятно. Или ингредиенты самые "левые", или пропорции "рисовые"  Тем более, что сейчас опять морепродукты дорожают. Вот и хотел со знающими людьми поговорить. Производство пиццы как то можно пирогами "расширить", но это тоже на новом месте будет, а вот что на старом (17м.кв) - думаю пока. А так то мысль понятная - люди хотят себе разнообразить вечер едой, которую не особо самому охота делать, и всё равно помимо пиццы ещё где то заказывают всякую всячину, судя по фото - в основном, конечно, роллы...

Что смущает по роллам и суши - неимоверная конкуренция и причём по таким низким ценам люди продают, что смысла не вижу в это направление лезть. Как там люди фудкост на 30% выводят - вообще не понятно. 

А вот по пицце нет разве таких низких наценок? Сколько на пиццу наценка - 150-200%? 

Думаю так - делать все и сразу - это в маленьком городе можно, но в большом полумиллионнике или миллионнике нужно специализироваться на чем-то одном, максимум двух продуктах, например, пицца+пироги, пицца+гамбургеры, или роллы + вок. Вообще интересно послушать мнение, что с чем можно сочетать, а что нет, посколько скрестить носорога с муравьем, тоже как не очень получится :)

Или это как продавать кожаные итальянские кожаные сумки и реплики, одно не сочетается с другим.

А вот по пицце нет разве таких низких наценок? Сколько на пиццу наценка - 150-200%?  

На пиццу, однозначно, больше) Подсчитать не сложно - сопоставь цены на ингредиенты - в пицце они (у меня, во всяком случае) до 500-600 руб (мяско, овощи, колбаски...) а роллах? Морепродукты 1000-1500, всё остальное тоже относительно недёшево. А на выходе килограмм ролл приближается к килограмму пиццы (правда стоит заметить, что роллы всё чаще начиняют курицей, овощами и самыми дешёвыми морепродуктами снижая розничную цену). У меня фудкост порядка 33-35%, но это не чистые цифры, поскольку в эти же расходы у меня включены и продукты из которых формируется призовой фонд - различные подарки, бонусы (всё, за что денег я не получаю))). Если вывести стоимость этой части ингредиентов из общей суммы в расходы на рекламу и продвижение, то будет цифра поменьше.(  в этом месяце я начал выводить - результат в конце месяца узнаю)

Насчёт больших городов и согласен и не согласен - там и на одном продукте можно сосредоточиться,... хотя если организовать процесс, загрузить каждую рабочую единицу беспрерывной работой за счёт потока заказов, увеличить количество курьеров - то почему бы и нет?) Всё зависит от аппетита владельца - если хватает  денег то можно и не расширяться, а если у тебя уровень "нормы" неуклонно растёт - приходится думать, на чём ещё подзаработать)))

Добрый день! На мой взгляд второй вариант будет получше. В компаниях разные вкусы, кто-то ролы переносить не может, будет наслаждаться пиццей. Угодите покупателям с разными вкусовыми предпочтениями.

второй вариант лучше не только тем, что нет лишних затрат на раскрутку нового бренда с нуля, но и тем, что при заказе у потребителя будет больший ассортимент. Лучше сэкономленные деньги на рекламе пустить в какие-то  бонусы для потребителей.  Тогда усилите первый бренд.

второй вариант лучше не только тем, что нет лишних затрат на раскрутку нового бренда с нуля, но и тем, что при заказе у потребителя будет больший ассортимент. Лучше сэкономленные деньги на рекламе пустить в какие-то  бонусы для потребителей.  Тогда усилите первый бренд.

В таком случае оборот по пицце будет до 20% общего. Чтобы пиццу вводить полноценно необходимо 3 размера.

Интересен результат автора как у него на практике получилось

В таком случае оборот по пицце будет до 20% общего. Чтобы пиццу вводить полноценно необходимо 3 размера.

Ага, сразу 10 размеров.

Все унифицировать пытаются, а вы 3 размера предлагаете.

Никак, решил пиццу под отдельным крылом открывать и гонять ЦА

Ага, сразу 10 размеров.

Все унифицировать пытаются, а вы 3 размера предлагаете.

Никак, решил пиццу под отдельным крылом открывать и гонять ЦА

И какие результаты?

Артур, откуда такая уверенность?) А если к доставке пиццы добавляешь суши тоже такие цифры? (20%)

И ещё - про три размера... Проводил опросы у себя в группе - нужен ли дополнительный размер (сейчас у меня пиццы 30 и 40см) - подавляющее большинство ответило - "не надо"... Вот как то так   Но я всё равно вввёл, третий размер - маленькую пиццу 20см - но только для акций в качестве подарка, потому что (как я писал уже раньше) - не хочу тратить время на заказы с малым средним чеком (на пиццу стоимостью 500р  уходит на сборку 4-7 минут, и на пиццу 100-150р - тоже уходит почти столько же времени) - а когда идёт поток заказов - тупо жалко времени... Хотя может я не прав - объясните, пожалуйста

В планах в дополнение к роллам добавить еще в пр-во и пиццу, но пытаюсь понять как поступить лучше:

1.С нуля сделать доставку пиццы (новый бренд, дизайн, лого и т.д.) не совмещенную с доставкой роллов

В первом случае вижу плюс в том, что в случае убытков, можно будет пожертвовать чем то одним и закрыть это предприятие сконцентрировав свое внимание на одном. Во втором случае такое не проканает. И в любом случае, будут два независимых бренда не пересекающиеся друг с другом.

Во втором случае плюс в том, что доставка итак уже раскручена и бонусом к роллам будет еще и пицца как доп заработок предприятия, и не придется делать сайт с нуля, раскручивать его и группу вк, и забивать новую клиентскую базу с нуля.

Какой из вариантов лучше выбрать ?

Очень интересно получить ответ, к какому варианту все таки пришли в итоге? мое мнение, что к основному бренду который занимается суши, добавить пиццу, обкатать все производственные процессы а уже потом если мощности кухни позволяют создать второй бренд и продавать тот же самый ассортимент суши и пиццы только с другими например ценами и названиями)), все гениальное просто) и давно уже придумано...

• Создать...