Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ПСН и УСН у одного ИП, возможно или нет?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить проблему. Ситуация такая: нужно срочно открыть ИП  и оформить на себя уже работающий магазин одежды (42м2 торговая площадь), самый оптимальный вариант режима налогообложения -патент на 3(6) месяца. Через 3 месяца хочу закрыть этот магазин и поменять вид деятельность - производство продуктов. над этой темой уже работаю вплотную. Там только УСН.  Я получаю субсидию от центра занятость на открытие ИП, и в заявлении на открытие ИП я должен указать коды ОКВЭД 15.13 И 52.22( производство и продажа продуктов) , а мне еще нужен 52.42( торговля одеждой).

Вопрос 1-могу ли я указать все  эти коды в одном заявлении сразу.

Получается, что  сразу при подаче заявления на открытие ИП  мне нужно перейти на УСН (хотя фактически начну работать месяца через 2-3) и получить патент на 3 месяца на другой вид деятельности.

Вопрос 2 - возможно ли это? может есть другие варианты?

Буду очень благодарен за квалифицированною помощь.

С уважением, Дмитрий.

Вопрос 1-могу ли я указать все  эти коды в одном заявлении сразу.

До 20 штук ОКВЭД(ов) можете указать (на любую тематику). Это не запрещено ни одним законом.

Получается, что  сразу при подаче заявления на открытие ИП  мне нужно перейти на УСН (хотя фактически начну работать месяца через 2-3) и получить патент на 3 месяца на другой вид деятельности.

Вопрос 2 - возможно ли это? может есть другие варианты?

Буду очень благодарен за квалифицированною помощь.

На ПСН можно перевести только определенный вид деятельности (в вашем случае розничная торговля). А сам ИП "в целом" находится на одной из основных систем: ОСН либо УСН (если попадаете под УСН и вовремя подали уведомление о переходе. Читаем НК РФ).

До 20 штук ОКВЭД(ов) можете указать (на любую тематику). Это не запрещено ни одним законом.

На ПСН можно перевести только определенный вид деятельности (в вашем случае розничная торговля). А сам ИП "в целом" находится на одной из основных систем: ОСН либо УСН (если попадаете под УСН и вовремя подали уведомление о переходе. Читаем НК РФ).

Спасибо за ответ! То есть я подаю заявление на открытие ИП, сразу пишу заявление на УСН (вид деятельности подходит) и сразу могу оформить патент на другой вид деятельности. По истечении срока действия патента я могу закрыть один вид деятельности, а по другому виду деятельности я могу работать дальше и отчитаться за него по УСН в конце года. Я правильно вас понял?

Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста свое мнение еще по одному вопросу:

Планирую открыть кулинарию по продаже полуфабрикатов из мяса собственного пр-ва, оформить ИП и официально оформить одного работника-компаньона. Посчитал приблизительно возможную сумму налога и платежей, получилась очень внушительная сумма 140т.р усн+110т.р Пф+80 т.р 1%пф. Может конечно что то не учел в расчетах, но порядок сумм приблизительно такой. В процессе работы можно конечно похимичить с цифрами но....

Мысли есть такие: у компаньона уже открыто ИП (грузоперевозки) , я тоже открываю ИП. Я оформляю торговую часть кулинарии на себя с ЕНВД он производство на себя по УСН. Мы с ним заключаем договор на оказание услуг, он делает я продаю. Не просчитывал еще данный вариант, но думаю налог и платежи будут гораздо меньше.

вопрос такой: не противоречит ли это закону, не будет ли проблем при проверках( мы будем работать в одном помещении, разделенном перегородкой) и с какими проблемами по этому поводу мы можем столкнуться?

Здравствуйте, арендуемое помещение делится на 2 части-торговая и производственная. Торговую я оформляю по енвд или патенту на себя, производственную по усн оформляет на себя компаньон. Мы с ним заключаем договор на поставку полуфабрикатов. Компаньон делает полуфабрикаты у себя на производстве, по БСО передаёт мне, я их продаю. В конце года отчитываемся как положено, я по енвд он по усн. По моим прикидкам общие расходы на налоги получатся меньше процентов на 25, по сравнению с тем если оформить все по усн.

Нет п/ф производим и продаём без термической обработки. А заключенный договор поставки между двумя ИП не является юридическим? Или его недостаточно?

Ещё будет договор аренды помещения.

Т.е. полуфабрикаты - это по сути товар, а не полуфабрикат.

Про договор поставки Вы упомянули впервые. До этого вели речь о договоре оказания услуг.

При условии договора поставки или договора купли-продажи Вы сможете применять ЕНВД (само собой при соответствии иных параметров).

вопрос такой: не противоречит ли это закону,

Не противоречит.

не будет ли проблем при проверках( мы будем работать в одном помещении, разделенном перегородкой)

Не будет, если грамотно всё оформите документально.

Спасибо за ваши ответы. Очень помогли. Грамотно оформить это очень сложно? Есть ли какие тонкости, кроме соблюдения всех формальностей по оформлению?

Спасибо Вам огромное за помощь!Над юридическими тонкостями буду работать, изучать. К сожалению нет опыта работы с УСН, вернее опыта ведения отчетности, поэтому с "тонкостями" могут быть проблемы.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...