Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нужна консультация опытных бухгалтеров

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Я меня такая ситуация, я ИПш-ник работаю себе, на себя, на протяжении 5 лет, занимаюсь розничной торговлей.

Тут поступила предложение от гос чина (не буду вдаваться в подробности) о паставки к ним товара через мой магазин по моим розничным ценам. Налоговая отчетность  у меня ЕНВД.

Хотел бы узнать: Как действовать в данной ситуации и что нужно знать чтоб не ударить в грязь лицом.

Переговоров с заказчиком пока ещё не было.

Можете подсказать как лучше поступить: открыть р/с на ИП в банке (т.к. скорее всего надо будет работать по белым документам) или открыть ООО и везти полностью белые дела с заказчиком.

Повторюсь что переговоров не было, хотелось бы от Вас услышать как лучше действовать и о чем договариваться с заказчиком (вообще хотел бы услышать идеальную модель сотрудничества с гос органами, чтобы не оказаться за решёткой).

Всем окликнувшимся заранее СПАСИБО! 

Здравствуйте!

Т.к. речь идет о сотрудничестве с гос.организацией полагаю, что у Вас будут проблемы и вот какого плана: гос.организация будет просить договор купли-продажи, накладную ТОРГ-12 и счет-фактуры (даже без НДС) - это казначейство обычно требует. И все эти документы будут просить ДО оплаты. Вы в них кучу раз изменения внесете и через месяц-другой денег получите (на расчетный счет, которого сейчас нет). Наличными с Вами никто расплачиваться не будет - государственные деньги.

Теперь вспомним, что основным критерием, позволяющим разграничить договор розничной и оптовой купли-продажи, является цель приобретения товара покупателем. Для личных целей приобретен товар - розница, для использования в предпринимательской деятельности, к примеру, для производства продукции или для перепродажи, - опт.

Напомню, что ЕНВД применяется в отношении розничной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), что предполагает использование договора розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Наоборот, оптовая торговля подразумевает применение договоров поставки (купли-продажи). По сделкам, связанным с поставкой товара (оптовой торговле), режим ЕНВД не применяется.

На практике бывает сложно определить, с какой целью покупатель приобретает тот или иной товар. Кроме того, НК РФ не обязывает продавца контролировать последующее использование товаров покупателем. Поэтому вторым критерием для разграничения розницы и опта является порядок составления и оформления первичных документов при реализации товаров.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека. Или другого документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Договор купли-продажи (поставки) заключается в письменной форме. Передача и приемка товаров подтверждаются актом и/или товарной накладной ТОРГ-12.

Деятельность может быть не признана розничной торговлей (и значит, под сомнение ставится право компании платить ЕНВД), если при продаже товаров:

• заключен в письменной форме договор поставки (нерозничной купли-продажи);
  • оформлены и переданы покупателю накладная и счет-фактура;
  • организация ведет журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Если налоговый орган при проверке выявит, что покупателю были выданы документы, характерные для договоров поставки (купли-продажи), то продавцу могут доначислить налоги (письма Минфина России от 21.04.2011 № 03-11-11/100, от 03.03.2011 № 03-11-11/46).

Тем не менее решающее значение все же имеет конечная цель приобретения товара. Если покупатель использовал товар не для предпринимательской деятельности (перепродажи), даже тот факт, что продавец оформил товарные накладные и счета-фактуры (без выделения НДС), не свидетельствует об оптовой реализации товара. Налоговое законодательство также не устанавливает ограничений по оформлению счетов-фактур при розничной торговле для организаций - плательщиков ЕНВД. Эти выводы подтверждаются и судебной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.05.2010 № А75-6191/2009, ФАС Уральского округа от 28.05.2009 № 09-3314/09-С2).

Нужно учитывать, что когда с организациями-покупателями заключен договор поставки (купли-продажи), доказать розничный характер операции, как правило, не удается. Например, организация (в Вашем случае - ИП) не сможет платить ЕНВД в рамках деятельности по продаже товаров бюджетным учреждениям (больницам, школам, детским садам и т. п.). Дело в том, что к продаже товаров для муниципальных или государственных нужд применяются положения о договоре поставки (п. 2 ст. 525 ГК РФ, письмо Минфина России от 01.06.2010 № 03-11-06/3/77).

Моё мнение. Идеальная модель, если у Вас будут поставки регулярными для гос.учреждений, - ИП на УСН или ООО на УСН.

Здравствуйте! 

Я меня такая ситуация, я ИПш-ник работаю себе, на себя, на протяжении 5 лет, занимаюсь розничной торговлей.

Тут поступила предложение от гос чина (не буду вдаваться в подробности) о паставки к ним товара через мой магазин по моим розничным ценам. Налоговая отчетность  у меня ЕНВД.

Хотел бы узнать: Как действовать в данной ситуации и что нужно знать чтоб не ударить в грязь лицом.

Переговоров с заказчиком пока ещё не было.

Можете подсказать как лучше поступить: открыть р/с на ИП в банке (т.к. скорее всего надо будет работать по белым документам) или открыть ООО и везти полностью белые дела с заказчиком.

Повторюсь что переговоров не было, хотелось бы от Вас услышать как лучше действовать и о чем договариваться с заказчиком (вообще хотел бы услышать идеальную модель сотрудничества с гос органами, чтобы не оказаться за решёткой).

Всем окликнувшимся заранее СПАСИБО! 

Не бухгалтер, но отвечу - за решеткой вы не окажетесь, не стоит опасаться.

Мы сами с МВД работаем - и ничего, везде есть люди, причём, адекватные и хитрые в свою сторону )))

На вашем месте,я бы открыл ООО, открыл помимо основного р/с, еще один,куда бы поступали деньги от гос.учреждения.

С ИП, я бы не рисковал работать без "поддержки партии".

П.С. идеальная модель сотрудничества - это когда есть "поддержка партии" + те, с кем вы работаете, тоже знают людей из этой "партии" + очень хорошие личные отношения.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...