Green08 Опубликовано 26 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Здравствуйте! Я меня такая ситуация, я ИПш-ник работаю себе, на себя, на протяжении 5 лет, занимаюсь розничной торговлей. Тут поступила предложение от гос чина (не буду вдаваться в подробности) о паставки к ним товара через мой магазин по моим розничным ценам. Налоговая отчетность у меня ЕНВД. Хотел бы узнать: Как действовать в данной ситуации и что нужно знать чтоб не ударить в грязь лицом. Переговоров с заказчиком пока ещё не было. Можете подсказать как лучше поступить: открыть р/с на ИП в банке (т.к. скорее всего надо будет работать по белым документам) или открыть ООО и везти полностью белые дела с заказчиком. Повторюсь что переговоров не было, хотелось бы от Вас услышать как лучше действовать и о чем договариваться с заказчиком (вообще хотел бы услышать идеальную модель сотрудничества с гос органами, чтобы не оказаться за решёткой). Всем окликнувшимся заранее СПАСИБО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лискина Опубликовано 26 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2016 Здравствуйте! Т.к. речь идет о сотрудничестве с гос.организацией полагаю, что у Вас будут проблемы и вот какого плана: гос.организация будет просить договор купли-продажи, накладную ТОРГ-12 и счет-фактуры (даже без НДС) - это казначейство обычно требует. И все эти документы будут просить ДО оплаты. Вы в них кучу раз изменения внесете и через месяц-другой денег получите (на расчетный счет, которого сейчас нет). Наличными с Вами никто расплачиваться не будет - государственные деньги. Теперь вспомним, что основным критерием, позволяющим разграничить договор розничной и оптовой купли-продажи, является цель приобретения товара покупателем. Для личных целей приобретен товар - розница, для использования в предпринимательской деятельности, к примеру, для производства продукции или для перепродажи, - опт. Напомню, что ЕНВД применяется в отношении розничной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), что предполагает использование договора розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Наоборот, оптовая торговля подразумевает применение договоров поставки (купли-продажи). По сделкам, связанным с поставкой товара (оптовой торговле), режим ЕНВД не применяется. На практике бывает сложно определить, с какой целью покупатель приобретает тот или иной товар. Кроме того, НК РФ не обязывает продавца контролировать последующее использование товаров покупателем. Поэтому вторым критерием для разграничения розницы и опта является порядок составления и оформления первичных документов при реализации товаров. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека. Или другого документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). Договор купли-продажи (поставки) заключается в письменной форме. Передача и приемка товаров подтверждаются актом и/или товарной накладной ТОРГ-12. Деятельность может быть не признана розничной торговлей (и значит, под сомнение ставится право компании платить ЕНВД), если при продаже товаров: заключен в письменной форме договор поставки (нерозничной купли-продажи); оформлены и переданы покупателю накладная и счет-фактура; организация ведет журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Если налоговый орган при проверке выявит, что покупателю были выданы документы, характерные для договоров поставки (купли-продажи), то продавцу могут доначислить налоги (письма Минфина России от 21.04.2011 № 03-11-11/100, от 03.03.2011 № 03-11-11/46). Тем не менее решающее значение все же имеет конечная цель приобретения товара. Если покупатель использовал товар не для предпринимательской деятельности (перепродажи), даже тот факт, что продавец оформил товарные накладные и счета-фактуры (без выделения НДС), не свидетельствует об оптовой реализации товара. Налоговое законодательство также не устанавливает ограничений по оформлению счетов-фактур при розничной торговле для организаций - плательщиков ЕНВД. Эти выводы подтверждаются и судебной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.05.2010 № А75-6191/2009, ФАС Уральского округа от 28.05.2009 № 09-3314/09-С2). Нужно учитывать, что когда с организациями-покупателями заключен договор поставки (купли-продажи), доказать розничный характер операции, как правило, не удается. Например, организация (в Вашем случае - ИП) не сможет платить ЕНВД в рамках деятельности по продаже товаров бюджетным учреждениям (больницам, школам, детским садам и т. п.). Дело в том, что к продаже товаров для муниципальных или государственных нужд применяются положения о договоре поставки (п. 2 ст. 525 ГК РФ, письмо Минфина России от 01.06.2010 № 03-11-06/3/77). Моё мнение. Идеальная модель, если у Вас будут поставки регулярными для гос.учреждений, - ИП на УСН или ООО на УСН. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor780 Опубликовано 27 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 Здравствуйте! Я меня такая ситуация, я ИПш-ник работаю себе, на себя, на протяжении 5 лет, занимаюсь розничной торговлей. Тут поступила предложение от гос чина (не буду вдаваться в подробности) о паставки к ним товара через мой магазин по моим розничным ценам. Налоговая отчетность у меня ЕНВД. Хотел бы узнать: Как действовать в данной ситуации и что нужно знать чтоб не ударить в грязь лицом. Переговоров с заказчиком пока ещё не было. Можете подсказать как лучше поступить: открыть р/с на ИП в банке (т.к. скорее всего надо будет работать по белым документам) или открыть ООО и везти полностью белые дела с заказчиком. Повторюсь что переговоров не было, хотелось бы от Вас услышать как лучше действовать и о чем договариваться с заказчиком (вообще хотел бы услышать идеальную модель сотрудничества с гос органами, чтобы не оказаться за решёткой). Всем окликнувшимся заранее СПАСИБО! Не бухгалтер, но отвечу - за решеткой вы не окажетесь, не стоит опасаться. Мы сами с МВД работаем - и ничего, везде есть люди, причём, адекватные и хитрые в свою сторону ))) На вашем месте,я бы открыл ООО, открыл помимо основного р/с, еще один,куда бы поступали деньги от гос.учреждения. С ИП, я бы не рисковал работать без "поддержки партии". П.С. идеальная модель сотрудничества - это когда есть "поддержка партии" + те, с кем вы работаете, тоже знают людей из этой "партии" + очень хорошие личные отношения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения