Armani77 Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Приветствую всех предпринимателей, участников и читателей форума! Есть у меня такой вопрос, а точнее мысль, которую я уже некоторое время прорабатываю и начал понемногу развивать, а точнее, начал я работу над созданием шаблона бизнес-плана в формате Excel. Этот шаблон я хочу максимально наполнить полезной для предпринимателя информацией, начиная от выбора названия для своей компании, заканчивая расчетом прогнозных финансовых показателей. Другими словами, на выходе человек, разрабатывающий бизнес-план по моему шаблону, должен получить готовый полный бизнес-план с классическими разделами внутри. Мой шаблон будет иметь детальную инструкцию по заполнению. А каждый пользователь, использующий его для подготовки своего бизнес-плана сможет сам для себя решать какие разделы ему интересны и что он будет включать в свой план. Со своей стороны, каждый раздел я буду максимально наполнять. чтобы человек смог получить действительно качественно проработанный бизнес-план. Но с другой стороны, полнота и качество бизнес-плана, а также корректность изложенных в нем прогнозов будет напрямую зависеть от того, что человек вносит в него при составлении. И вот у меня есть к вам, уважаемые форумчане, такой вопрос, а будет ли это интересно начинающему предпринимателю? Начинает ли сегодня кто-нибудь бизнес с того, что готовит бизнес-план не только для инвестора, а и для себя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Нет дружище, не будет. Потому как цифра в бизнес плане очень далека от реальных непредвиденных трудностей )) Я перед проектом завода, считал бизнес план, выходил на себестоимость квадратного метра изделий. Но реалии оказались несколько другие, хотя в итоге мы уменьшили себестоимость не унижая какчества )) прилично. Вы пишете бизнес план в режиме командно-административной экономики. Какие шансы что он достоверен? Если бы вы писали технологию производства, с конкретными цифрами от сего года (но не от 1913), это было бы более пользительней, т.к. каждый мог бы оценить реалии у себя на месте. В одном углу взятка 1 лимон, в другом 10 лимонов. И как вы это учтете в бизнес плане? В реальном производстве все по другому, и бизнес план пишется под белых и пушистых инвесторов, которые ничего ни в чем не понимают, живут только памятью гнойного дедушки который заработал на керосине денег всему бестолковому семейству )) Поближе к реалиям. Тл что вы описываете - это не предприниматель, это чайник. А такого можно обуть конкретно, если бы он был из Швеции или откуда то оттуда. Но нашего в лаптях, даже если он чайник, обуть нелегко. Как говорил Джефф Питерс- клиенту надо что то обязательно дать, хотя бы по морде ЗЫ Вы можете писать бизнес планы только в одном случае - если вы сильно шарите в отрасли. Так сильно, что вам будут доверять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Armani77 Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Нет дружище, не будет. Потому как цифра в бизнес плане очень далека от реальных непредвиденных трудностей )) Я перед проектом завода, считал бизнес план, выходил на себестоимость квадратного метра изделий. Но реалии оказались несколько другие, хотя в итоге мы уменьшили себестоимость не унижая какчества )) прилично. Вы пишете бизнес план в режиме командно-административной экономики. Какие шансы что он достоверен? Если бы вы писали технологию производства, с конкретными цифрами от сего года (но не от 1913), это было бы более пользительней, т.к. каждый мог бы оценить реалии у себя на месте. В одном углу взятка 1 лимон, в другом 10 лимонов. И как вы это учтете в бизнес плане? В реальном производстве все по другому, и бизнес план пишется под белых и пушистых инвесторов, которые ничего ни в чем не понимают, живут только памятью гнойного дедушки который заработал на керосине денег всему бестолковому семейству )) Поближе к реалиям. Я в своем шаблоне хочу уделить значительное внимание в том числе и самому бизнес-процессу и маркетингу. Т.е. я первым делом хочу подтолкнуть человека к тому, чтобы он максимально учёл (насколько это возможно) и обдумал весь производственный процесс (если это будет производство) от начала и до конца, при этом как можно глубже вникнув в каждый бизнес-процесс отдельно, а затем продумал какой запас ему нужен на складе для поддержания производственного процесса в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, а после этого уделил должное внимание еще и тому, как он будет реализовывать свой продукт, продумав в деталях кто его покупатель и как он его заинтересует. К сожалению, сегодня проблема еще есть и в том, что бизнес-план практически у всех ассоциируется только с финансовыми расчетами, а это совсем не так. Как Вы верно говорите, бизнес-планы зачастую отдалены от реалии. Я же хочу добиться того, чтобы человек, перед тем как вложить деньги, проработал ВЕСЬ бизнес от начала и до конца сперва на бумаге. При такой проработке возникает много вопросов, которые не были видны на поверхности, а их учесть просто необходимо. Вопрос только в том, что бизнес-план, как полный анализ будущего производства мало кто рассматривает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Я в своем шаблоне хочу уделить значительное внимание в том числе и самому бизнес-процессу и маркетингу. Т.е. я первым делом хочу подтолкнуть человека к тому, чтобы он максимально учёл (насколько это возможно) и обдумал весь производственный процесс (если это будет производство) от начала и до конца, при этом как можно глубже вникнув в каждый бизнес-процесс отдельно, а затем продумал какой запас ему нужен на складе для поддержания производственного процесса в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, а после этого уделил должное внимание еще и тому, как он будет реализовывать свой продукт, продумав в деталях кто его покупатель и как он его заинтересует. К сожалению, сегодня проблема еще есть и в том, что бизнес-план практически у всех ассоциируется только с финансовыми расчетами, а это совсем не так. Как Вы верно говорите, бизнес-планы зачастую отдалены от реалии. Я же хочу добиться того, чтобы человек, перед тем как вложить деньги, проработал ВЕСЬ бизнес от начала и до конца сперва на бумаге. При такой проработке возникает много вопросов, которые не были видны на поверхности, а их учесть просто необходимо. Вопрос только в том, что бизнес-план, как полный анализ будущего производства мало кто рассматривает. Я не могу судить, как и что. Могу лишь сказать, что самое важное в бизнес плане если он составлен экспертом в определенной области. Это на все сто. А форма в экселе - это форма расчетов, шаблона. Я продавал книгу "Бизнес-планы в Эксель", могу сказать что был очень небольшой спрос. Брали наверно больше студенты А у какого то дедушки, если он всю жизнь пчеловод, и я хочу этим заниматься, я бы такую книгу фиг знает за какую сумму бы купил. Потому что он эксперт, и знает кухню, а кухня это и есть бизнес план. Я Вам посоветую осваивать какую то отрасль, какая Вам по душе, и в перспективе именно сосредоточиться на бизнес-планах в ней. У меня был заказчик, который шарит в сельхозпроизводстве, и у него фирма - он продает именно БП в той области. Траст есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Armani77 Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Я не могу судить, как и что. Могу лишь сказать, что самое важное в бизнес плане если он составлен экспертом в определенной области. Это на все сто. А форма в экселе - это форма расчетов, шаблона. Я продавал книгу "Бизнес-планы в Эксель", могу сказать что был очень небольшой спрос. Брали наверно больше студенты А у какого то дедушки, если он всю жизнь пчеловод, и я хочу этим заниматься, я бы такую книгу фиг знает за какую сумму бы купил. Потому что он эксперт, и знает кухню, а кухня это и есть бизнес план. Я Вам посоветую осваивать какую то отрасль, какая Вам по душе, и в перспективе именно сосредоточиться на бизнес-планах в ней. У меня был заказчик, который шарит в сельхозпроизводстве, и у него фирма - он продает именно БП в той области. Траст есть Я шесть лет занимался подготовкой и мониторингом инвестиционных проектов в энергетической компании, а потом еще три года участвовал в проектных группах по внедрению и настройке электронных систем управления на предприятиях этой же компании. У таких компаний, как правило, целые департаменты и проектные группы занимаются составление бизнес-планов и моя помощь им наврядли понадобиться, разве что только в качестве наемного сотрудника. А я планирую сделать определенное пособие по бизнес-планам, основываясь на своем опыте не только в энергетической и горно-добывающей промышленности, а и на уже составленных мной планах для мелкого бизнеса (строительные компании (лизинг), производство топливных брикетов и услуги (детский центр развития)), которые я составлял с участием либо экспертов в этой отрасли, либо вместе с новичком разбирались в вопросах совместно. Спрос, вероятнее всего, как Вы говорите, будет слабый. Хотя если выставить сравнительно низкую цену и сделать это как пособие: инструкция + шаблон всех разделов в Excel. может тогда что-то и выйдет? В любом случае, спасибо за рекомендации! Буду еще думать. Пока амбиции берут верх, но преград уже возникает не мало, буду думать как их преодолеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Ну вообщем Вы молодец что объективно оцениваете свои активы. Но опять повторюсь - сейчас играют роль экспертные знания, и их еще надо умудриться продать, в стране, которая знания совсем не ценит и хочет на халяву все снять. Науке например тут вообще не место, за что им платить Целый день сидят, ничего не делают, книги листают. ))) Онучи и лапти, гугл.ком враги, все в импортозамещение. А тех, кто туда сунулся - в лагеря. Незаконные предприниматели... Как понять логику забравшихся в Киремль, если ее там нет ))) ты туда? молодец. А не знал ли ты что надо было обратно?Вместо лагеря, по башке кирпичом, нападение неведомого бомжа на научного светилу...А Песков скажет - мы не в курсе... Хотите выжить и жить в своем проекте? Однозначно, учите матчасть. Вы должны без плавничков реально знать те отрасли, в которых хотите быть экспертом. А гугл.комом пусть подавятся те кто его не любит))) Как говорил Шукшин. чудаки на букву М )) PS Я должен был заниматься наукой в этой стране, развитием производства чипов, оборонным производством крылатых ракет средней дальности. СССР развалился когда я закончил институт. И после этого были и победы, в виде реализованных проектов, но были и кучи дерьма. Простые. Инженеры нужны стране Инженеры не нужны стране и это цикл типа repeat until... только вот until задержался Ничего никогда здесь не будет. Зарабатывайте и сваливайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Armani77 Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Тогда я думаю, как вариант, на данный момент можно рассмотреть следующее: 1. Закончить работу над своим шаблоном/инструкцией и предложить его в качестве пособия по созданию бизнес-плана за символическую плату. 2. Протестировать шаблон по уже созданным мной бизнес-планам и попытаться подружиться с теми экспертами, для которых я их ранее делал, предложив им, возможно даже бесплатно, помощь в мониторинге фактических показателей бизнеса и планировании будущих периодов. Это пока только первые мысли, поэтому могут звучать несколько бредово, т.к. я сейчас пытаюсь обдумать варианты, как поглубже изучить нюансы еще не очень хорошо знакомых мне отраслей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Тогда я думаю, как вариант, на данный момент можно рассмотреть следующее: 1. Закончить работу над своим шаблоном/инструкцией и предложить его в качестве пособия по созданию бизнес-плана за символическую плату. 2. Протестировать шаблон по уже созданным мной бизнес-планам и попытаться подружиться с теми экспертами, для которых я их ранее делал, предложив им, возможно даже бесплатно, помощь в мониторинге фактических показателей бизнеса и планировании будущих периодов. Это пока только первые мысли, поэтому могут звучать несколько бредово, т.к. я сейчас пытаюсь обдумать варианты, как поглубже изучить нюансы еще не очень хорошо знакомых мне отраслей. возможно. Попробуйте запрограммировать свою идею, чтобы работал шаблон расчетов. Финансовые показатели никто не отменял, а их хорошо бы считать именно по шаблону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Armani77 Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 возможно. Попробуйте запрограммировать свою идею, чтобы работал шаблон расчетов. Финансовые показатели никто не отменял, а их хорошо бы считать именно по шаблону. Буду пробовать. Спасибо Вам за рекомендации. К очень полезным мыслям меня натолкнули. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Буду пробовать. Спасибо Вам за рекомендации. К очень полезным мыслям меня натолкнули. Удачи Вам! Главное - думайте! И учиться учиться и учиться. Я и сам учусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 17 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Считаю, что сервис имеет право на существование и может быть успешен. Единственное, что меня смущает - как будет настраиваться гибкость в зависимости от сферы - ну условно общепит и строительство все же разные процессы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Armani77 Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Считаю, что сервис имеет право на существование и может быть успешен. Единственное, что меня смущает - как будет настраиваться гибкость в зависимости от сферы - ну условно общепит и строительство все же разные процессы. Я планирую максимально наполнить возможными вариантами и подсказками все разделы бизнес-плана. Используя эти подсказки и варианты ответов, человек сможет самостоятельно заполнять план для своей отрасли. В любом случае, после того, как разработка шаблона будет закончена, я ее протестирую на нескольких различных видах бизнеса, чтобы выявить возможные узкие места модели и устранить их. А вопрос о гибкости шаблона, думаю, нужно будет обязательно учесть при его продвижении. Спасибо за подсказку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 Я планирую максимально наполнить возможными вариантами и подсказками все разделы бизнес-плана. Используя эти подсказки и варианты ответов, человек сможет самостоятельно заполнять план для своей отрасли. В любом случае, после того, как разработка шаблона будет закончена, я ее протестирую на нескольких различных видах бизнеса, чтобы выявить возможные узкие места модели и устранить их. А вопрос о гибкости шаблона, думаю, нужно будет обязательно учесть при его продвижении. Спасибо за подсказку! Некомпетентный не сможет понять какой вариант из предложенных правильный а компетентному несложно скачать типовой и заменить данные на свои,шаблон ему вряд ли нужен. Я себе сам делал когда начинал,когда оказалось что все эти агентства и преподаватели экономики в вузах умеют только учебные бизнес-планы составлять. А вообще без образца сложно обсуждать инструмент но обыватель новичок предпочтёт готовое а сам делать не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения