ВладГлеб Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Добрый день. Подскажите, кто знает, как правильно оформляются отношения с партнерами в партнерской программе? Например, мой магазин запускает партнерскую программу. Человек, который привел покупателя, получает процент от суммы покупки. Это же получается человек доход получает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 А при чем тут доход физ. лица и партнерская программа ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Добрый день. Подскажите, кто знает, как правильно оформляются отношения с партнерами в партнерской программе? Например, мой магазин запускает партнерскую программу. Человек, который привел покупателя, получает процент от суммы покупки. Это же получается человек доход получает. Да, получает и сам его включает в налоговую декларацию по итогам года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Да, получает и сам его включает в налоговую декларацию по итогам года. Не так. Налог должен удержать налоговый агент при выплате дохода (если конечно исполнитель не ИП). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Не так. Налог должен удержать налоговый агент при выплате дохода (если конечно исполнитель не ИП). И так, и не так. Сам получатель дохода в декларации указывает доход и платит подоходник, на юр.лицо или ип такая выплата "ложиться" в затраты как оплата услуг, потом уже дело налоговой проверить были ли оплачены налоги на полученный доход , и собственно все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 И так, и не так. Сам получатель дохода в декларации указывает доход и платит подоходник, на юр.лицо или ип такая выплата "ложиться" в затраты как оплата услуг, потом уже дело налоговой проверить были ли оплачены налоги на полученный доход , и собственно все. А нормами налогового законодательства подкрепите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладГлеб Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Т.е., в принципе, не реализуемо. :) Если выплачивать деньги партнерам, которые привели покупателей. Ибо никто из партнеров не будет заморачиваться с налогами или с ИП. Люди хотят просто: дали партнерскую ссылку человеку, человек по их ссылке зашел в магазин-сделал покупку, партнер получил процент от покупки в виде денег. Тогда только такой выход? Начислять на личный счет партнера в магазине баллы, которые партнер может использовать как скидку на покупку в этом магазине? Или есть еще варианты? "А при чем тут доход физ. лица и партнерская программа ?" - в рамках партнерской программы (была идея) выплачивать деньги за осуществивших покупку по партнерской ссылке. Обычная партнерская программа, обычные деньги. Вопрос был в том, можно ли это сделать и просто ли это. Ответ - это практически невозможно (как я понял из дискуссии на данный момент). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 А нормами налогового законодательства подкрепите? Подоходный налог выплачивает или предприятие, если сотрудник "устроен" на нем, или сам сотрудник после сдачи декларации о доходах. Или так ,или эдак. Есть другие варианты ? В России, так как практика подачи собственно работником декларации о доходах в налоговую , отсутствует ,то принята практика оплаты (удержанием из зп)подоходника собственно предприятием. Не так ли ? Один из первых вопросов бухов ,или грамотного ген. дира на работу сотрудника является : Вы сами будете подоходник платить раз в год ,или мы за Вас путем удержании из зп? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Все-таки надеялся, что откроете НК 1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Все-таки надеялся, что откроете НК А это тут причем ? Подоходный налог имеет право оплатить сам НАЕМНЫЙ работник ,или физ.лицо получившее доход. Я,например, как физ лицо, плачу подоходник с суммы полученной за сдачу квартиры внаем. И причем тут нотариус, адвокатская деятельность и и др. Был задан вопрос о возможности заключения партнерского соглашения ,т.е. получение дохода за услугу, и оплата налогов с полученного дохода физ.лица. НК РФ. "Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: 4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов; 2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу. 3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. 4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 5. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Пусть другие объяснят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладГлеб Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Друзья, так какой выход? Как я понял (а я плохо понял) из того, что пишет DelCons, мой магазин МОЖЕТ выплачивать партнерское вознаграждение партнерам, уплачивая за них налоги. А люди (партнеры), получающие вознаграждение, не отчитываются в налоговой, ничего нигде никому не указывают, просто получают от меня деньга на карту, электронные деньги или каким-то другим способом, кроме наличных. Единственно, это нужно юридически оформить, сделать договор оферты, например, и при участии в партнерской программе, партнер должен подтвердить, что согласен с условиями. Так или Нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Друзья, так какой выход? Как я понял (а я плохо понял) из того, что пишет DelCons, мой магазин МОЖЕТ выплачивать партнерское вознаграждение партнерам, уплачивая за них налоги. А люди (партнеры), получающие вознаграждение, не отчитываются в налоговой, ничего нигде никому не указывают, просто получают от меня деньга на карту, электронные деньги или каким-то другим способом, кроме наличных. Единственно, это нужно юридически оформить, сделать договор оферты, например, и при участии в партнерской программе, партнер должен подтвердить, что согласен с условиями. Так или Нет? В общем и целом так, но договор составлять должны грамотные юристы подвизавшиеся на казуистике НК РФ. Вот, изучите на досуге. http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/ndfl/145-543.html Все будет зависеть от типа договора с Вашими партнерами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Один из первых вопросов бухов ,или грамотного ген. дира на работу сотрудника является : Вы сами будете подоходник платить раз в год ,или мы за Вас путем удержании из зп? "Здрасти, приехали" :) Это вопрос безграмотного бухгалтера и ген.директора)) НДФЛ обязан удержать и перечислить в бюджет налоговый агент (ст.226 НК РФ, п.1 ст.24 НК РФ). За неисполнение обязанностей налогового агента организацию (либо ИП) накажут (ст.123 НК РФ). Никакое заявление "сотрудника", либо дополнительный пункт в договоре о том, что он сам желает перечислять свой НДФЛ, не спасут налогового агента от штрафа. Я,например, как физ лицо, плачу подоходник с суммы полученной за сдачу квартиры внаем. Если квартиру сдаёте юр.лицу, то "подоходник" перечисляет юр.лицо-налоговый агент. Если сдаёте физ.лицу, то естественно, перечисляете свой "подоходник" самостоятельно. Друзья, так какой выход? Как я понял (а я плохо понял) из того, что пишет DelCons, мой магазин МОЖЕТ выплачивать партнерское вознаграждение партнерам, уплачивая за них налоги. А люди (партнеры), получающие вознаграждение, не отчитываются в налоговой, ничего нигде никому не указывают, просто получают от меня деньга на карту, электронные деньги или каким-то другим способом, кроме наличных. Да, всё верно. Вы удерживаете и перечисляете НДФЛ с суммы вознаграждения и отчитываетесь по форме 6-НДФЛ (ежеквартально), и 2-НДФЛ (по итогам года). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Да, всё верно. Вы удерживаете и перечисляете НДФЛ с суммы вознаграждения и отчитываетесь по форме 6-НДФЛ (ежеквартально), и 2-НДФЛ (по итогам года). Это если он у Вас устроен в компании, а не на вольных хлебах по .... см. выше ссылку Разницу между официальным трудоустройством и договором : агентским, об оказании услуг, поставки товара, маркетинговых исследованиях, рекламным договором или логистическим договором , понимаем ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Это если он у Вас устроен в компании, а не на вольных хлебах по .... см. выше ссылку Ст. 226 НК РФ: "Российские организации, индивидуальные предприниматели ................ от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в "пункте 2" настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со "статьей 224" настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей". Где в ст.226 НК РФ указано "устроен"? Согласно пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ (Вами приведенная ссылка) обязанность по исчислению и уплате налога в случае, если он не был удержан налоговым агентом, возлагается на самих налогоплательщиков - физических лиц. При этом налоговый агент попадает под ст.123 НК РФ "Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Ст. 226 НК РФ: "Российские организации, индивидуальные предприниматели ................ от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в "пункте 2" настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со "статьей 224" настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей". Где в ст.226 НК РФ указано "устроен"? Согласно пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ (Вами приведенная ссылка) обязанность по исчислению и уплате налога в случае, если он не был удержан налоговым агентом, возлагается на самих налогоплательщиков - физических лиц. При этом налоговый агент попадает под ст.123 НК РФ "Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов". Я, как частное лицо (физ.лицо) без образовании юр.лица заключаю договор об оказании консультационных услуг с кем-либо (юриком или физиком пофиг), по договору мне оплачивают 50.000 рублей ,либо переводом на карту, либо по акту приемки-сдачи работы,либо по приходнику, я бегу в налоговую и декларирую доход как физ. лицо.Плачу с него НДФЛ сам. Собственно все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Я, как частное лицо (физ.лицо) без образовании юр.лица заключаю договор об оказании консультационных услуг с кем-либо (юриком или физиком пофиг), по договору мне оплачивают 50.000 рублей ,либо переводом на карту, либо по акту приемки-сдачи работы,либо по приходнику, я бегу в налоговую и декларирую доход как физ. лицо.Плачу с него НДФЛ сам. Собственно все. Если договор с физ.лицом, то всё верно. Самостоятельно бегаете, платите, сдаёте. Если договор с юр.лицом, то юр.лицо в данном случае является налоговым агентом и обязано с Вашего вознаграждения удержать НДФЛ и перечислить в бюджет. Всё согласно НК РФ. Их бухгалтер или грамотный ген.директор должны об этом знать. НДФЛ с Вашего вознаграждения налоговый агент не удержал, значит перечисляете его самостоятельно и подаёте декларацию (всё верно делаете). Юр.лицо себя подвело под ст.123 НК РФ, а Вы "весь в белом" :) И автору темы активно советуете подвести себя под ст.123 НК РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Если договор с физ.лицом, то всё верно. Самостоятельно бегаете, платите, сдаёте. Если договор с юр.лицом, то юр.лицо в данном случае является налоговым агентом и обязано с Вашего вознаграждения удержать НДФЛ и перечислить в бюджет. Всё согласно НК РФ. Их бухгалтер или грамотный ген.директор должны об этом знать. НДФЛ с Вашего вознаграждения налоговый агент не удержал, значит перечисляете его самостоятельно и подаёте декларацию (всё верно делаете). Юр.лицо себя подвело под ст.123 НК РФ, а Вы "весь в белом" :) И автору темы активно советуете подвести себя под ст.123 НК РФ. Тогда вопрос. Я ,как "гена" (юрик) заключил договор ,с прописанной суммой, юрик-физик на оказание рекламно-маркетинговых услуг с последующей выплатой по приходнику и перечислением на карту физику некоей суммы, при сдаче и подписании баланса и отчетности вопросов у налоговой не возникло ,и вот уже как 2 года не возникает. Что бы это значило ? НДФЛ на выплаченную сумму не начисляли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 при сдаче и подписании баланса и отчетности вопросов у налоговой не возникло ,и вот уже как 2 года не возникает. Что бы это значило ? НДФЛ на выплаченную сумму не начисляли. По отчётности налоговики не увидят суммы вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц. Поэтому у них и не было вопросов. Суммы всплывут при выездной проверке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 По отчётности налоговики не увидят суммы вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц. Поэтому у них и не было вопросов. Суммы всплывут при выездной проверке. Что бы до проверки дойти надо что-то такое ай-ай-ай сделать. Ни разу, за 15 лет, будучи что соучредителем, что геной, не доходило ни до "встречки", ни до выездной, и ни до "масок-шоу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Что бы до проверки дойти надо что-то такое ай-ай-ай сделать. Ни разу, за 15 лет, будучи что соучредителем, что геной, не доходило ни до "встречки", ни до выездной, и ни до "масок-шоу". Здесь кому как повезёт. Кому-то "ай-ай-ай" сделать, а кто-то просто в план попал. P.S. Плюс не забывайте про физ.лицо, которое могло подать 3-НДФЛ в свою налоговую с указанием источника выплаты. Здесь тоже: может повезти и "пронесет", а может и нет. Тогда ещё всплывёт, что не уплатили страховые взносы в ПФР и ФОМС (212-ФЗ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИМАНШ Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Здесь кому как повезёт. Кому-то "ай-ай-ай" сделать, а кто-то просто в план попал. P.S. Плюс не забывайте про физ.лицо, которое могло подать 3-НДФЛ в свою налоговую с указанием источника выплаты. Здесь тоже: может повезти и "пронесет", а может и нет. Тогда ещё всплывёт, что не уплатили страховые взносы в ПФР и ФОМС (212-ФЗ). У нас как в США (Аль Капоне) за неуплату налогов не сажают (имеется в виду за такие суммы), и практики такой у российского человека нет, что бы на самого себя докладывать и деньги государству отдавать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AbraS Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Простите дилетанта. Получается что юр.лицо, как налоговый агент обязан оплачивть ндфл,а физ.лицо(и.п) не беспокоится об ндфл? Но в Ст. 226 НК РФ указывается, что и индивидуальные предприниматели обязаны исчислять налог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Простите дилетанта. Получается что юр.лицо, как налоговый агент обязан оплачивть ндфл,а физ.лицо(и.п) не беспокоится об ндфл? Беспокоиться (если является налоговым агентом в соответствии с НК РФ). Выше обсуждали физ.лиц без статуса ИП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения