Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

5 новых правил налогообложения, которые вступили в силу в этом году

Рекомендуемые сообщения

Собрал из разных источников наиболее важные нововведения и сделал статью. Если что упустил - дополните в комментариях плиз. 

Введен мораторий на проверки малых предпринимателей

1 января 2016 года в России в силу вступил мораторий на проверки малого бизнеса. Поэтому, если вы являетесь владельцем компании, в деятельности которой в предыдущие три года не было замечено никаких нарушений, вы освобождаетесь от плановых проверок до конца 2018 года.

Освобождение от проверок коснется далеко не всех. По-прежнему планируются проверки компаний, функционирующих в образовательной и медицинской сферах. Быть готовыми к визиту инспекторов должны компании, работающие в сфере социального обслуживания, компании, работающие с гостайной, а также те, деятельность которых связана с теплоснабжением, электроэнергетикой, энергоснабжением и повышением энергетической эффективности. Сохранится надзор за работой внебюджетных государственных фондов в сфере пожарной и экологической, радиационной и промышленной безопасности.

Не стоит ожидать послабления предпринимателям, в работе которых были зафиксированы грубые нарушения, а также тем, кто был лишен лицензий. Хотя малый бизнес получил некие привилегии, обусловленные введением «надзорных каникул», внеплановых проверок, связанных с поступлением жалоб в надзорные инстанции, никто не отменял. Есть вероятность того, что в будущем такие каникулы будут распространяться и на часть среднего бизнеса, что положительно скажется на росте экономики в целом.

Изменилась ежеквартальная отчетность по НДФЛ

Более 30 поправок, касающихся НДФЛ, внесено в налоговый кодекс. Если до 4 мая текущего года большинство предпринимателей сдавали отчетность по НДФЛ один раз в году, теперь их обязали делать это ежеквартально. Допускается предоставление отчета в бумажном виде компаниям, в штате которых зафиксировано меньше 25 сотрудников, хотя до внесения поправок была установлена численность 10 сотрудников.

Предоставленные данные планируют сопоставлять с показателями РСВ-1, 4-ФСС и в случае выявленных расхождений налогоплательщику придется ответить перед законом. Проблемы ожидают также ИП и работодателей, которые не представят отчет вовремя. Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс, налоговики получат право обратиться в банк с просьбой приостановить операции по счетам и заблокировать денежные переводы своих «подотчетных».

Кроме того, нарушители обязаны уплатить штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки (полный или неполный), начиная со дня, когда отчет должен быть предоставлен в соответствующие инстанции. Такие меры способны значительно сократить существенные потери, вызванные несвоевременным перечислением подоходного налога налоговыми агентами в регионах. Введение ежеквартальной отчетности повысит платежную дисциплину и улучшит процесс поступления налогов в местные и региональные бюджеты.

Нововведения в отчетности в ПФР

С 2016 года российские работодатели обязаны будут каждый месяц сдавать дополнительный отчет в Пенсионный фонд России. Новое требование вступает в силу с 1 апреля. Целью такого нововведения является актуальная информация о работающих пенсионерах, а также способность ПФР правильно проиндексировать пенсии тех, кто находится на заслуженном отдыхе.

Отчитываться, согласно новым правилам, нужно будет до 10 числа каждого месяца, который следует за отчетным. По всем сотрудникам, которые есть в штате компании, необходимо предоставить следующую информацию: ФИО, ИНН, СНИЛС.
Если в компании застрахованных работников менее 25 человек, допускается сдача отчета на бумажном носителе. Если число сотрудников превышает указанную цифру, отчет сдается в виде электронного документа с обязательной электронной подписью.

Новая форма отчетности увеличивает нагрузку на предприятия, в том числе и экономическую. Ведь теперь в разные сроки нужно заполнять огромное количество расчетов и налоговых деклараций, что повлечет за собой не только дополнительные расходы на приобретение необходимого программного обеспечения, но и скажется на объемах работ бухгалтерии.

Усложнилось взаимодействие с ЕРГЮЛ

С 2016 года предпринимателей обяжут сдавать в 4 раза больше отчетности по налогам и пенсионным взносам. Кроме этого, их ждет усложнение взаимодействия с ЕРГЮЛ. В течение месяца новое юридическое лицо, подавшее заявление на регистрацию, будут проверять на достоверность сведений.

Данная процедура проводится при наличии сомнений у регистрирующего органа, который получает право вносить запись о недостоверности данных безо всяких заявлений и судебных заключений. Такой неприятный сюрприз может принести немало проблем. Для того, чтобы доказать ошибочность принятого решения, без судебного разбирательства не обойтись. Перечень оснований, которые могут стать причиной отказа в государственной регистрации, значительно расширяется.

Также с 2016 года усложняется процедура смены юридического адреса. Это объясняется частыми случаями бегства компаний-должников в другие регионы. Кроме того, принято решение о введении обязательного нотариального удостоверения сделок по отношению долей каждого из участников ООО.

Эпопея с новыми кодами ОКВЭД

Из-за сложной экономической обстановки в стране, а также по целому ряду других причин государство вынуждено ужесточить налоговое законодательство. Росстандарт еще в 2014 году ввел новые коды (ОКВЭД 2), затем дата их введения перенеслась на 2016 год, а до января 2016 года было принято решение об одновременном использовании и старых, и новых кодов ОКВЭД.

Однако на этом эпопея с кодами не закончилась, и налоговики настаивали на запрете использовать новые коды до 2016 года, что вызвало немало неудобств. Причиной нововведения является появление новых профессий, которые в старом классификаторе отсутствуют. Однако структура кодов остается прежней.

Хотя при регистрации можно указывать не больше, чем 50 кодов, которые при необходимости корректируются. Если требуется внести изменения, в налоговую инспекцию подают заявление по соответствующей форме, где указано, какие коды нужно удалить, а какие добавить.

Положительным моментом в этой истории является то, что коды ОКВЭД предпринимателям, открывшимся до 2016 года, менять не придется. Им будут присвоены новые коды, а заниматься этим будут сотрудники ФНС. Из выписки ЕРГИЛ можно получить новую информацию по кодам ОКВЭД, поскольку в ней будут прописаны все обновленные данные.

Что пропустил существенного?
  • Не нравится 1

По поводу ПЛАНОВЫХ проверок. Все будет, проверки будут, куда их девать, только не плановые. Налоговый кодекс закручивает гайки, по бизнесу все становится более прозрачно. Контроль более жесткий.

"Кроме этого, их ждет усложнение взаимодействия с ЕРГЮЛ. В течение месяца новое юридическое лицо, подавшее заявление на регистрацию, будут проверять на достоверность сведений." Вот здесь мне не ясно, поделитесь плиз, где видели. Срок регистрации 3 дня с момента подачи документов. Здесь все четко работает. По поводу отчетов, правда ....заморочили бизнес, нововведения растут как грибы, но все решается, если бухгалтерия работает.

• Не нравится 2

"Кроме этого, их ждет усложнение взаимодействия с ЕРГЮЛ. В течение месяца новое юридическое лицо, подавшее заявление на регистрацию, будут проверять на достоверность сведений."

Нашумевший закон №67-ФЗ от 30.03.15г.

Собрал из разных источников наиболее важные нововведения и сделал статью. Если что упустил - дополните в комментариях плиз. 

Введен мораторий на проверки малых предпринимателей

В заголовке отметьте "мораторий на неналоговые проверки".

На налоговиков и внебюджетные фонды данный мораторий не распространяется.

• Не нравится 1

А что по изменениям с 1 июня 2016 г.?

Краем уха слышал, что тоже много изменений (мож. чего-то путаю).

По ПФР - чистая правда, недавно на штраф в 1000 р. налетел, причем даже, до открытия р/с еще :)

Несколько недель назад регистрировал новое юр.лицо не с типовым уставом - полет нормальный )))

Правда, 3 дня - видимо только "на бумаге", забирал через 6 дней - сказали работы много (по дате в ОГРН - 3 дня, в реале - на 6-й день).

Банки чего-то через чур серьезно относится начали к открытию расчетных счетов - все доки требуют, выезд на юр.адрес, и еще одно нововведение - попросили написать письмо в свободной форме с описанием схемы бизнеса (без письма - никак), причем в банке не один р/с открыт. Как-то так.

П.С. тема правильная и полезная.

Правильная....Главное, чтобы цитируемые источники были ближе к первоисточникам, а не из "жёлтой прессы". То что привёл автор темы...мягко говоря..... полная ахинея....."Внесём "лёгкий" сумбур в обыденную жизнь предпринимателя".

Хотелось бы знать этот самый "первоисточник" автора темы. 

Мдя.... по поводу регистрации могу четко сказать, за 3 дня все регистрируется, с момента подачи, месяц проверять никто ПРОСТО ТАК не будет, уж если кто-то однодневки регистрирует, то это уж не мой профиль. Извиняюсь)))) На налог.ру зайдите, посмотрите. (Письмо от 11.01.2016 № ГД-4-14/162@) Черным по белому написано: "В случае если у регистрирующего органа имеются основания для проверки достоверности сведений..." Не надо ничего бояться, надо просто делать свое дело.

• Не нравится 2

Нашумевший закон №67-ФЗ от 30.03.15г.

В заголовке отметьте "мораторий на неналоговые проверки".

На налоговиков и внебюджетные фонды данный мораторий не распространяется.

Про мораторий понятно, спасибо.

Отметить не могу, не дает редактировать первоначальный текст.

А что по изменениям с 1 июня 2016 г.?

Краем уха слышал, что тоже много изменений (мож. чего-то путаю).

По ПФР - чистая правда, недавно на штраф в 1000 р. налетел, причем даже, до открытия р/с еще :)

Несколько недель назад регистрировал новое юр.лицо не с типовым уставом - полет нормальный )))

Правда, 3 дня - видимо только "на бумаге", забирал через 6 дней - сказали работы много (по дате в ОГРН - 3 дня, в реале - на 6-й день).

Банки чего-то через чур серьезно относится начали к открытию расчетных счетов - все доки требуют, выезд на юр.адрес, и еще одно нововведение - попросили написать письмо в свободной форме с описанием схемы бизнеса (без письма - никак), причем в банке не один р/с открыт. Как-то так.

А вот про 1 июня - да, есть какая-то информация, но так как точных данные нет, то не стал сюда вносить. 

А про ПФР так да, у меня знакомый тоже попал на штраф от них.

Правильная....Главное, чтобы цитируемые источники были ближе к первоисточникам, а не из "жёлтой прессы". То что привёл автор темы...мягко говоря..... полная ахинея....."Внесём "лёгкий" сумбур в обыденную жизнь предпринимателя".

Хотелось бы знать этот самый "первоисточник" автора темы. 

Ирина, чтобы не быть голословной - в чем ахинея? Конкретно, в чем? Там 5 тем, выскажитесь по существу, писать что "все ахинея" многие могут. Вы же бухгалтер, будьте точны.

Ирина, чтобы не быть голословной - в чем ахинея? Конкретно, в чем? Там 5 тем, выскажитесь по существу, писать что "все ахинея" многие могут. Вы же бухгалтер, будьте точны.

1."Введен мораторий на проверки малых предпринимателей".

Я промолчу про словосочетание "малых предпринимателей"..... :) Какой грамотей писал статью.....

Статья с "говорящим" названием. Какой вывод должен сделать предприниматель из названия? Собственно, у нас на форуме уже есть несколько предпринимателей, к которым в этом году налоговики пришли с проверкой и они (предприниматели) искренне удивлялись: "Как так то? Мораторий же?" И всё почему? Потому что читаем на просторах интернета не пойми чего. Ни в одной приведенной Вами статье нет ссылки на закон, чтобы предприниматель, прочитав статью мог ещё прочитать и первоисточник.

Название статьи полбеды. Читаем статью и там по-прежнему ни слова о том, что это речь идёт о неналоговых проверках.

2."Усложнилось взаимодействие с ЕРГЮЛ"

Даже участник форума с ником "БухгалтерАутсорсер", оказывающая услуги регистрации, не поняла о чём речь. А что уж говорить о предпринимателях? Ссылки на закон нет, чтобы опять таки, предприниматель мог сам более подробно узнать о чём именно речь.

А речь о законе №67-ФЗ от 30.03.15г.

У налоговой инспекции теперь есть право на проверку достоверности сведений, включаемых или уже включённых в ЕГРЮЛ. В случае сомнений налоговики будут проверять информацию по компании (осмотр объектов недвижимости по юр.адресу, "допрос" участников и руководителей юр.лица и т.д.). При этом, закон разрешает приостановить срок регистрации для осуществления проверки до одного месяца.

Думаю достаточно.

Профессиональная статья должна содержать ссылки на закон. А статейками голову ни себе, ни другим забивать не нужно, иначе будет "каша" в голове :)

В любой справочно-правовой системе есть обзор изменений в законодательстве. Через поисковик забиваете "Основные изменения налогового законодательства в 2016г." и в интернет версии (в свободном доступе) читаете. Всё чётко, понятно, без "лишней воды" со ссылками на нормативку.

• Не нравится 1

подскажите пожалуйста, если налоговая не прислала извещение с расчетами авансов по НДФЛ на этот год то должен ли я сам их сделать и оплатить?

подскажите пожалуйста, если налоговая не прислала извещение с расчетами авансов по НДФЛ на этот год то должен ли я сам их сделать и оплатить?

Если не хотите попасть на пени, лучше сделать и оплатить.  На официальном сайте ФНС теперь есть всё необходимое для самостоятельного формирования платежек.

С 1 июня изменения по РСВ - теперь нужно указывать застрахованное лицо.
Например, за июнь - 01.06.16-30.06.16, неоплачиваемый отпуск(если по 0). Как-то так.
С января 17-го как-то объединятся ФНС и ПФР.
Думаю, для того, чтобы дс лучше собирались )))

П.С. РСВ должен быть на 12-ти листах.

С января 17-го как-то объединяться ФНС и ПФР.

Думаю, для того, чтобы дс лучше собирались )))

Читал. Хотят что бы налоговая пенсионные налоги собирала, у них это лучше получается  :) .

Вот такую "шляпу" с 01.06.16 в РСВ писать нужно о 12-ти листах :) :

Нет никаких изменений в форме РСВ-1 с 1 июня.

Ожидаем новую форму РСВ-1 за 2кв.16г. (1 полугодие 16г.), но она пока ещё на утверждение. Пока её не утвердили - отчитываемся по старой форме.

Если в течение 1 полугодия 16г.  з/пл не начислялась, то сдаётся 3 листа РСВ-1 (Титульный, Раз.1 и Раз.2.1) - Постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п в ред. от 04.06.2015г.

Нет никаких изменений в форме РСВ-1 с 1 июня.

Ожидаем новую форму РСВ-1 за 2кв.16г. (1 полугодие 16г.), но она пока ещё на утверждение. Пока её не утвердили - отчитываемся по старой форме.

Если в течение 1 полугодия 16г.  з/пл не начислялась, то сдаётся 3 листа РСВ-1 (Титульный, Раз.1 и Раз.2.1) - Постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п в ред. от 04.06.2015г.

Сегодня за 2кв2016 не приняли-свои пояснения они отписали на самой форме.

Скан я скинул выше.

П.С. в самой форме изменений нет, только нужно "дописывать" кое что при формировании формы.

Всех, кто пришел сдаваться с 3-мя листами - развернули.

Сегодня за 2кв2016 не приняли-свои пояснения они отписали на самой форме.

Скан я скинул выше.

П.С. в самой форме изменений нет, только нужно "дописывать" кое что при формировании формы.

Всех, кто пришел сдаваться с 3-мя листами - развернули.

Мда? Мы без проблем сдали 3 листа. Видимо это заморочки отдельно взятого отделения.

Мда? Мы без проблем сдали 3 листа. Видимо это заморочки отдельно взятого отделения.

Бух говорит, что у каждого ПФР вообще по-разному.

Вообще, лучше все через контур сдавать.

Но мы пока еще не подключили - ПФР долго заявление рассматривает.

Пока вот мучаемся )))

Там сотрудников никого не указывали?

По ООО в Москве не указывали, по ООО в МО нужно было указать(2 раза сдавали).

Поэтому у меня бух и говорит, что ПФР - это поле чудес)))

Там, где указывали - еще и СНИЛС указать нужно было.

Я же не просто так спрашиваю.

Вы в СЗВ в ПФ указали, что у Вас есть сотрудники.

Естественно теперь ПФ требует в РСВ их указать в разделе 6.

Все верно.

Буха отправьте погулять, если на форуме такой ответ ищете.

Я же не просто так спрашиваю.

Вы в СЗВ в ПФ указали, что у Вас есть сотрудники.

Естественно теперь ПФ требует в РСВ их указать в разделе 6.

Все верно.

Буха отправьте погулять, если на форуме такой ответ ищете.

Вы наверное не так поняли - ответов я не ищу, бухгалтер со мной уже несколько лет работает и в его компетенции я не сомневаюсь.

Почитайте, что я вверху написал - мои предыдущие сообщения)))

Ну и реальные бухгалтерские дела(те, которые с цифрами) в интернете может только глупый человек обсуждать(это я еще очень мягко говорю, т.к. при этом, нарушается 14-ФЗ).

У меня по Московским фирмам в Контуре по статусам все ОК стоит, проблема возникла только по МО и только по РСВ.

Собственно, об этом я и предупредил форумчан.

Не у меня одного такая проблема возникла - еще у кучи компаний.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...