StarTrek Опубликовано 21 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2016 Добрый вечер, всем. Рассматриваю сейчас продажу франшизу, имею много лет два успешных бизнеса в сфере услуг, это вводная часть, что бы снять вопросы, о том что хочу продать пустышку. Но речь, сейчас не об этом, изучая данный вопрос, наткнулся в сети на один существенный момент, который может убить идею на корню. А именно, если верить различным источникам в сети, то для продажи франшизы у нас должна быть зарегистрированная торговая марка, но процесс этот достаточно долгий. Возник вопрос, как можно продать франшизу без лицензии или торгового знака. Так как у меня услуги, вариант дилерства отпадает, как еще есть варианты, кроме франшизы или дилерства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крутые_истории Опубликовано 21 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2016 А скажите, насколько у вас сложный по воспроизводству сервис? То бишь, насколько реально его повторить сторонней компании - с точки зрения уникальности? Возможно ответ кроется в упоре на создании каких либо элементов или ключевых узлов, для отсутствия даже малейшей возможности его скопировать. Тогда в принципе и решается вопрос с брендированием в плане торговой марки, которая в по большому счету и призвана унифицировать комплекс. Или вы уже перебирали такие варианты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BeMobile Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 Вариант только заключать какой нибудь консалтинговый договор.. Ну и регистрировать ТЗ - ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarTrek Опубликовано 22 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 А скажите, насколько у вас сложный по воспроизводству сервис? То бишь, насколько реально его повторить сторонней компании - с точки зрения уникальности? Возможно ответ кроется в упоре на создании каких либо элементов или ключевых узлов, для отсутствия даже малейшей возможности его скопировать. Тогда в принципе и решается вопрос с брендированием в плане торговой марки, которая в по большому счету и призвана унифицировать комплекс. Или вы уже перебирали такие варианты? По одному бизнесу, его легче скопировать, второй намного сложнее. Но тут даже дело не в копировании, я бы хотел по франшизе передать тот опыт который накопился за долгие годы, от создания до ведения и продвижения, причем затраты на открытие бизнеса будут минимальными. Работа в б2б Вариант только заключать какой нибудь консалтинговый договор.. Ну и регистрировать ТЗ - ИМХО Вот про консалтинговый договор это интересно. Я думал сделать договор о аренде поддомена и каждый год заключать новый. Понятно что с прддоменом человек получает всю необходимую информацию, обучение и поддержку на первое время. На счет торгового знака, я читал что это занимает 18 месяцев, согласитесь что может много воды утечь, пока его будем регистрировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BeMobile Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 Вот про консалтинговый договор это интересно. Я думал сделать договор о аренде поддомена и каждый год заключать новый. Понятно что с прддоменом человек получает всю необходимую информацию, обучение и поддержку на первое время. На счет торгового знака, я читал что это занимает 18 месяцев, согласитесь что может много воды утечь, пока его будем регистрировать. Ну так чтоб не терять время работайте пока по договору оказания консалтинговых услуг, пока регистрируется тз.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаШ Опубликовано 24 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2016 Добрый вечер, всем. Рассматриваю сейчас продажу франшизу, имею много лет два успешных бизнеса в сфере услуг, это вводная часть, что бы снять вопросы, о том что хочу продать пустышку. Но речь, сейчас не об этом, изучая данный вопрос, наткнулся в сети на один существенный момент, который может убить идею на корню. А именно, если верить различным источникам в сети, то для продажи франшизы у нас должна быть зарегистрированная торговая марка, но процесс этот достаточно долгий. Возник вопрос, как можно продать франшизу без лицензии или торгового знака. Так как у меня услуги, вариант дилерства отпадает, как еще есть варианты, кроме франшизы или дилерства? регистрировать ТЗ все равно нужно, пусть это продилтся год, за это время вы подготовите (с помощью спецов) все необходимые документы для франчайзи, которые войдут во франчайзинговые пакеты. Это тоже требует времени. А пока можно заключить лицензионный договор или договор франчайзинга, который предполагает использование деловой репутации и коммерческого опыта франчайзера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения