Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как преодолеть безопасность и зону комфорта?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Хотелось бы сегодня обсудить, на мой взгляд, одну из важнейших тем в современном мире. Речь, конечно, касается предпринимателей и их подходу к преодолению препятствий на всех этапах жизнедеятельности. Сразу извиняюсь, если такие темы были. Но в последнее время аудитория сайта очень сильно поменялась и ей нужен новый глоток воздуха.

Как же все-таки преодолеть зону комфорта и личной безопасности и начать что-либо делать, воплощать в жизнь? Давайте разберемся.

Ни для кого не секрет, что самые главные препятствия и страхи лежат в нашей голове. Кому-то они навеяны через СМИ, кто-то был воспитан с какими-то стереотипами, родители поспособствовали. Кто-то начитался "заумных" книжек, чтобы себя мотивировать и сказать: К черту все! Берись и делай! (ноу реклама). А в итоге стал рабом прочитанного, и наоборот, понял, что собственный бизнес, свое дело - это очень сложный процесс, который требует как знаний, так и денег. И да и нет - все относительно, смотря какой бизнес, с чем сравнивать и т.д.

Я не хочу углубляться в тонкости той или иной тематики, а хочу донести лишь основную мысль данной темы: у каждого из нас есть своя зона комфорта и уровень безопасности, потребностей. Мы привыкли жить так, а не иначе. Мы привыкли "работать на дядю", но в голове уже несколько лет и во всех "пьяных" диалогах с друзьями вынашиваем идею об открытии собственного дела. А толку 0. Не кажется ли вам, что проблема именно в этом - привычном уровне жизни?

Ведь смена обстановки, зоны комфорта и снижения уровня безопасности ведет к большим рискам - мы можем перестать общаться с лучшими друзьями, аргументировать это тем, что они тянут нас вниз. Мы можем переехать в другую страну и начать все сначала, совершенно наивно думая, что кому-то "там" нужны. Мы можем параллельно заниматься любимым делом, и как только он превратится в сопоставимый со старым уровнем жизни источником монетизации - погрузиться полностью в сферу.

Скажу по себе: я из Москвы, у меня не богатые родители, но проблем с деньгами никогда не было. Зона безопасности довольно высока - собственная квартира, купленная для меня лично, икра и свиные ребрышки 365 дней в году, горячая вода круглый год, постоянная поддержка. Казалось бы, что тебе, парень, не нравится? Именно слишком высокая зона безопасности.

Поясню: когда человек находится в безопасности, сытый и мытый, имея все под рукой - он не так активен, как тот, кто это не имеет. Именно поэтому многие люди не любят москвичей, во многих компаниях отдают предпочтение иногородним, так как они (москвичи) "зажравшиеся" (не все!), аморфные, в какой-то степени ленивые, у них высокая зона безопасности по сравнению с девушкой/парнем из глубинки, которые приехали в Москву в поисках счастья. И поступая в универ и селясь в общаге, где условия, мягко говоря, спартанские, у такого человека появляется искра доказать себе и остальным, что он(она) не из робкого десятка. На первых курсах института они начинают работать, чтобы оплатить общагу, отправить деньги родителям в качестве помощи (я, кстати, не работал вообще в течение учебы), общаться, обрастать контактами, объединяться в какие-то сообщества, играть за спортивные команды, принимать активное участие в самодеятельности. И в конце концов это дает свои плоды.

В большинстве своем такие люди потом становятся известными, богатыми, имеют успешные бизнесы. Все потому что они думают иначе, жизнь их не то, чтобы побила, но они повидали ее больше и принимали в своей жизни больше рискованных решений, чем, например, я или вы.

Что происходит потом: я, сытый и мытый, сижу и думаю, чем бы заняться да так, чтобы было поменьше рисков. В то время человек из глубинки, который уже повидал в жизни больше, чем я, ищет возможности для реализации. Он более гибок, более подвижен, на принятие решение достаточно эмоционального тонуса.

Сразу оговорюсь, это касается тех, кто имеет крышу над головой и еду в холодильнике, но не имеет определенного капитала, с которым готов перманентно расстаться. Если подходить к неким социальным слоям предпринимателей, то я бы выделил:

• волк-одиночка, который верит в собственную идею и который готов ради нее сделать все, что угодно (забросить универ, переехать в другую страну и т.д. - кардинальные решения)
  • рассудительный сытый парень (я, который сидит, что-то считает, накручивает себя перед принятием решения, в процессе обычно перегорает)
  • парень/девушка из глубинки (легка на подъем, не видит препятствий там, где видит рассудительный сытый парень). В отличие от волка-одиночки для таких людей все же важно образование, стабильная зарплата и т.д.
  • "мальчики-мажоры" (люди из более высокого социального статуса, имеющие богатых родителей или продолжающие дело своей семьи). Таким очень просто попробовать запустить несколько бизнесов одновременно, потратить деньги, зная, что родители всегда помогут еще
  • параллельный курс (человек и работает, и параллельно занимается развитием собственного дела, которое в будущем, по его мнению, может стать прибыльным). Долгий цикл, малая сосредоточенность над проблемами, делает в свое удовольствие
  • безопасно комфортабельные (люди, которые только хотят что-то открыть, но которые вообще ничего не делают для этого, даже не рассуждают - таких тоже довольно большое количество)

Вы сами знаете, к какому типу относитесь. У каждого из вышеперечисленного собственный % безопасности и зоны комфорта.

К чему это все написано? 

Хотелось бы узнать у пользователей этого сайта, как же вы все-таки боролись с собственной безопасностью, зоной комфорта, на какие жертвы шли?

• Не нравится 1

К чему это все написано? 

Хотелось бы узнать у пользователей этого сайта, как же вы все-таки боролись с собственной безопасностью, зоной комфорта, на какие жертвы шли?

Открыл собственный бизнес вместо того, чтобы работать в одной из крупнейших международных компаний.

• Не нравится 1

Открыл собственный бизнес вместо того, чтобы работать в одной из крупнейших международных компаний.

Очень информативно, пафосно, и ни к чему.

• Не нравится 1

Человек открыто написал - мог бы сидеть на приличной зарплате, работая в международной компании, смотреть новости по телевизору, пить по субботам пиво и не замарачиваться. Он выбрал совсем не простой путь собственного бизнеса, выбрал работу 24/7, нашел в себе силы выйти из своей зоны комфортности.

Вы ему - пафосно и не к чему!

Т.е Вы написали свой пост просто для увеличения количества постов на форуме и Вам абсолютно не интересны живые люди и их пути преодоления зоны комфорта и безопасности? 

Так надо было написать - тихо сам с собой я веду беседу.

Человек открыто написал - мог бы сидеть на приличной зарплате, работая в международной компании, смотреть новости по телевизору, пить по субботам пиво и не замарачиваться. Он выбрал совсем не простой путь собственного бизнеса, выбрал работу 24/7, нашел в себе силы выйти из своей зоны комфортности.

Верно.

Хотелось бы узнать у пользователей этого сайта, как же вы все-таки боролись с собственной безопасностью, зоной комфорта,

А что значит "как"? Какой ответ вас устроит?

Ответ Igor78O вам не понравился.

Сам процесс отрывания задницы? Сначала одну половину... потом другую, обливаясь горькими слезами... :)

Скажу по себе: я из Москвы, у меня не богатые родители, но проблем с деньгами никогда не было. Зона безопасности довольно высока - собственная квартира, купленная для меня лично, икра и свиные ребрышки 365 дней в году, горячая вода круглый год, постоянная поддержка. Казалось бы, что тебе, парень, не нравится? Именно слишком высокая зона безопасности.

Добрый день. Прочел весь ваш пост и даже ваша позиция и душевные метания очень понятны. Но объясните мне - свинные ребрышки и горячая вода круглый год, неужели не натолкнули вас на мысли, что от добра добра не ищут?

Обычно мы все ищем свою зону комфорта, пытаясь выбраться из категорической зоны канализации.... А вы, уже изначально в той степени - когда лишний чебурек за 50 рублей, не заставляет задуматься о бытие завтрашнего дня. Так живите и радуйтесь. Какая еще зона комфорта, может быть при горячей воде круглогодично... ? Будучи в раю, искать блох на арфе - как то моветон...

Уж извините, но это все равно как к примеру, будучи племянником  Роберта Мугабе -  философски рассуждать на тему - почему папоротниковые листья на другой стороне континента зеленее, и как можно это изменить, иначе спать невозможно томными океанскими ночами. :)

Тема довольно интересна - как заставить мажора трудиться. Больше даже - для чего? Ответ придет не из жизни людей, а гиен, самых натуральных гиен. Это давно показывали по телевизору. Итак стая гиен, царит матриархат, в результате каждодневной круглосуточной кошмарной жизни утвердилась, в конце концов, какая то иерархия. На вершине пирамиды власти - королева, у нее дочь - принцесса, то есть мажор. Все члены стаи оказывают всяческие услуги королеве и принцессе желая занять место поближе к ним и возвыситься. То есть кто стремиться стать почти чмом и заставлять уже чмо оказывать знаки уважения. Суть иерархии стаи - жрать побольше и чтобы чесали побольше. Принцесса вообще вне этого всего, комфортную жизнь ей обеспечила мать, на которой живого места нет и характер будь здоров. Поэтому принцесса ничего не делает, а просто есть ребрышки антилопы гну и прочие деликатесы, которые ей приносят подчиненные матери.

В какой то момент произошла терка с прайдом львов, гиены отогнали от заваленной львами добычи львиц и начали, согласно иерархии ее пожирать, при этом решая свои внутренние политические дела, оглашая саванну жутким криком и устраивая грызню между собой. В результате разбудили льва, тот прибежал и прибил королеву. Принцесса осиротела. В стае тут же начались диспуты вместе с драками по вопросу - кто новая королева.

А принцессу турнули из стаи изрядно покусав, чуть не насмерть. Все это произошло мгновенно. Судьба ее печальна. Она оголодала, потому как понятия не имела где бралась самая лучшая жратва, она не умела постоять за себя и ее гонял даже шакал от падали. В конце концов ее одолели несметные полчища клопов, которые раньше выгрызали члены стаи.

С любым мажором такое может случиться, поэтому и надо готовить себя к худшему. В этом и есть главный принцип выхода из зоны комфорта.

Начнем с последнего, с жертв:

1. отказывал себе в разного рода развлечениях (например, съездить за границу или купить автомобиль) для того чтобы накопить денег или погасить кредит

2. уходил с нормально оплачиваемой работы на вольные хлеба

3. вкладывал личные накопления и терял их потом

Хотя я не считаю это жертвами, это все тактические неудачи в стратегической игре:). Каждый негативный опыт дает понимание как делать не нужно.

Есть такое выражение: опыт это такая штука, которая нужна когда ее нет, появляется сразу после того как была нужна и не используется после того как появилась. Причем последнее это отрицательная сторона опыта, т.е. когда ты обожжешься на молоке, то станешь дуть на воду, и по этому уже не выпьешь горячую воду не подув, хотя ее можно было выпить не подув и при этом не обжечься. Другими словами приобретая опыт, ты теряешь возможности которые могли быть без опыта (усложняешь пути достижения).

Про зону комфорта: для меня не понятен этот термин, так как если человек хочет что-то изменить в своей жизни, значит не такая уж и комфортная его зона. Например, если такой сытный парень как вы задаетесь вопросом "как принять решение", то значит что-то напрягает, возможно, риски что сытность закончиться скоро или при выходе на пенсию. Поэтому все разговоры про зону комфорта возникают на почве принятия решений. А для любого решения всегда есть три пути: вперед, назад и оставаться на месте. С последним понятно (авось пронесет), но вот как отличить вперед от назад, т.е. как быть уверенным что выбранная дорожка приведет тебя к заветной цели.... В этом и есть дилемма при принятии решения. 

Про то как я принимаю решение: тут мне проще, так как в детстве я часто с пацанами делал рисковые вещи, например нырял с обрыва. Понятно что перед тем как нырнуть нужно проверить, что глубоко там куда ныряешь и пр. Но когда все проверено и твоя очередь нырять, то становиться страшно нырять стоя на краю. Поэтому пацаны всегда первый раз ныряют с разбегу, пусть два шага но это разбег. Т.е. ты начинаешь двигаться без страха, а когда страшно, то уже несет по инерции.

Так я и поступаю при принятии сложных решений: сначала начинаю хоть что-то делать в сторону принятия решения, но решение пока не принято, т.е. все можно вернуть назад и остаться на месте (например, предложенный вами вариант "параллельный курс"). А потом когда подхожу к принятию решения (т.е. когда уже не обратимо, например, увольняешься с работы и нужно делать первый платеж из своих кровно заработанных), то начинает играть фактор "жаба душит что сделано уже не мало" и ты уже разогнался и решение принимается гораздо легче.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...