Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как выживать магазинам у дома в период 2016-2020 гг.?

Рекомендуемые сообщения

мне не сложно

а увеличение оборота выше 2 млн в месяц возможно?  :icon_mrgreen:

Сделать приличный магазин с хорошей прибылью и тиражировать решение по всей России с аналогичной ситуацией и за каждую копию или решения будите получать прибыль, там и до 20 в месяц не далеко. Как вы поняли проблема имеет федеральный масштаб.

Тут у кого нибудь есть магазин или все бывшие и со стороны?

Слушайте это не тема - как все плохо, пожалейте меня и вот тут все рушиться, а все кто говорит что нужно делать -  это дураки и идиоты.

И начали все вместе плакаться в рубашку.

Сетевики идут в формат магазин у дома потому что:

а - это растущий и востребованный формат

б - в этом сегменте рост возможен еще 2-3 раза, а это значит что количество магазинов увеличиться в 2 -3 раза в том же районе где вы живете. И потом будут сообщения на форму что уже не 5 магазинов, а 10 вокруг.

с - у кого есть магазин, что вы делали конкретно для своего магазина?

Чистите крыльцо

Сделали красивый фасад,

Хоть что нибудь? Или сетовать только можете?

Присылайте фото фасадов, планограммы, выкладку и т.д.

Давайте решать конкретные вопросы.  А не сетевики душат, помоги те тану. Спасение утопающих  в руках самих утопающих!

Я хоть и не великий спец в торговле, но опыт приобрёл. Жиратва - это недорогая мелочёвка и твои 30 процентов накрутки прибыль не сделают. Ты должен постоянные очереди иметь, чтоб на обороте выручку сделать. А где их взять когда кругом магазины. Чтоб выживать накрутка должна быть на продукты в 2 раза. Твой магазинчик с твоими объёмами сможет по таким низким оптовым ценам закупаться, чтоб такое себе позволить??? Конечно нет. А магнит может. Тоже самое про качество, толи ты закупаешь залежалые продукты через десятые руки, толи магнит со своей логистикой от производителя свежее возит.  Вот и весь ответ.  

Здравствуйте форумчане - предприниматели.

Название данной темы для меня очень актуально. 10 лет я имею маленький продуктовый магазинчик у дома. Выручки не были очень шикарными никогда, но начиная с осени 2015 стало совсем плохо. Поблизости открылись еще 2 таких же магазинчика. Как эти магазинчики выживают, не знаю, может надеются на чудо и пока только вкладываются... В то же время кризис в стране идет полным ходом.

Пытаюсь понять причину катастрофически снизившихся выручек - покупатели стали чаще ходить к конкурентам, или у людей просто нет денег и все стали очень экономно покупать даже продукты?

В связи с этим у меня к вам вопрос - опрос: "Есть ли у вас падение выручек в продовольственном сегменте и насколько сильное?" Если есть падение, то с чем связываете, с большим количеством конкурентов или с отсутствием денег у населения?

Еще и государство реально душит, Роспотребнадзор уже приходил с проверкой, законы ограничивающие все новые придумывают. Руки опускаются....

Да, жизнь все усложняется.....

Повезло Вам, что не сетевые магазы рядом открылись...

Проанализируйте, чем Ваши два конкурента лучше? Может у них площадь магазина больше, проходимость лучше, или ассортимент богаче. Попробуйте вернуть часть клиентов расширив допустим выбор пива, сигарет, кондитерки. Узнайте, помещения в их собственности находятся, или аренда. Если в собственности - будет сложно. Если они в аренде, можно повоевать за клиента, соседи сьедут, но могут заехать и другие. Воевать как - давить ассортиментом, качеством обслуживания, что б покупатели в очередях не стояли, милые продавщицы были, чистый магазин был, требуйте скидок и акций у поставщиков. По цене реализации продукции - тут смысла наценку сильно снижать нет.

А так в стране кризис, сами прекрасно знаете. Люди на всем экономят, и так сложилось что на продуктах в том числе, но существует какой-то предел, все равно надо что-то есть. В этом плане от продуктов не откажешься, как от новой одежды, телфонов и прочего. Так что у Вас еще не так плохо.

Сейчас у многих отпуска и люди разьехались по морям, дачам и прочим местам отдыха, поэтому выручки думаю поднимутся в сентябре.

У моего дома два крупных сетевых..но хожу чаще в магазин во дворе. Потому что: ближе, пока иду с работы не хочется долго лазить по маркету; круглосуточно работают; у них кристальная чистота; продавцы доброжелательные; из-за небольшого пространства очень грамотная выкладка и товара кажется, что много; на самом деле возят по чуть-чуть и свежайшее, свежее, чем в сетях; ассортимент отличается от маркета, есть вкусные..свежие, которые только у них продаются; для спешащих гостей разные подарочные наборы..фишки свои; цены чуть выше сетевиков, но регулярно бывают скидки с новой ценой, скидки на 2й такой же товар и т.п. Очереди вечерами.., этот магазинчик во дворе сам сеть..около 10 по городу. Мы живем в миллионнике. Да, кризис..и мы покупаем меньше..удивляюсь, но они выживают. Молодцы. Приятно ходить.

Не..по-простому "Дворик". Зашла в этот раз висит плакатик - чек теперь округляется в вашу пользу. Купила, что хотела..копеек 40 списали. Приятно)) Хотя знаешь, что всё включено в стоимость).

Ну ладно весовые продукты ... но на обычные штучные зачем ставить ценники с копейками ? и потом же эти копейки округлять в пользу покупателя ... ну поставь ты 16 рублей ... по напридумывают горе маркетологи  :1_7_2:

Так у прода недостача вылезет же. Как они выходят из ситуации?

Не знаю, это в карусели было, может на партию автоматом сделали наценку, вот цена и встала такая, а на кассе округлило.

В одной местной сети давно уже округляется и тоже таким же макаром - до следующей круглой цифры в пользу покупателя, стой хоть 99 коп. В чеке итого 16 рублей было, но на экране точно было 16,90.

У нас в Костроме магазины у дома практически все закрылись.

В моем районе остался один, круглосуточный, табак-бухло-презервативы, тем и живут, похоже.

Сам хожу в Магнит, у них пекарня хорошая, хлеб всегда свежий, и мелочевку по хозяйству всегда можно прикупить (крем для бритья там, мыло и т.д.)

Еще одна тенденция - появление мелких тематических магазинчиков (от птицефабрики, мясокомбината, тепличного хозяйства и т.д.) как раз на месте мелких магазинчиков.

Ну ладно весовые продукты ... но на обычные штучные зачем ставить ценники с копейками ? и потом же эти копейки округлять в пользу покупателя ... ну поставь ты 16 рублей ... по напридумывают горе маркетологи  :1_7_2:

Это называется скидка на мелочь, чтобы не выдавать или размен делать, чтобы людей не заставлять в очереди ждать.

Я правда видел в некоторых сетях зачем то включают такую скидку по карте, вот это реально странно.

Здравствуйте форумчане - предприниматели.

Название данной темы для меня очень актуально. 10 лет я имею маленький продуктовый магазинчик у дома. Выручки не были очень шикарными никогда, но начиная с осени 2015 стало совсем плохо. Поблизости открылись еще 2 таких же магазинчика. Как эти магазинчики выживают, не знаю, может надеются на чудо и пока только вкладываются... В то же время кризис в стране идет полным ходом.

Пытаюсь понять причину катастрофически снизившихся выручек - покупатели стали чаще ходить к конкурентам, или у людей просто нет денег и все стали очень экономно покупать даже продукты?

В связи с этим у меня к вам вопрос - опрос: "Есть ли у вас падение выручек в продовольственном сегменте и насколько сильное?" Если есть падение, то с чем связываете, с большим количеством конкурентов или с отсутствием денег у населения?

Еще и государство реально душит, Роспотребнадзор уже приходил с проверкой, законы ограничивающие все новые придумывают. Руки опускаются....

Вам надо отстраиваться от ассортимента больших магазинов и настраивать ассортимент на популярные продукты которые рекламируют по телевизору.

Вставать самому за кассу общаться с покупателями, узнавать что ищут, что не хватает. 

Если у Вас магазин у дома, Вам надо знать всех кто живет по близости.

Пакеты полиэтиленовые оставить большим магазинам и продавать много разовые авоськи.

Договориться с доставкой продуктов по близ лежащим домам и таким образом увеличивать оборот. Эти услуги точно не смогут предоставить большие сети.

Методов много.

Это пару из миллиона

Я два магазина держу, выручка упала за этот год в два раза, у нас градообразующее металлургическое предприятие города здыхает, а так население 15 тысяч, чем только не торговал и мясом пробовал, на мясе что бы в плюс выходить нужно хотя бы свинью в день продавать, народ покупает только основное, молоко хлеб, макароны и дешевую колбасу с пельменями. Вылажу за счет дешевого бухла, пьют все и по многу.

Здравствуйте! Я по образованию программист, почти 15 лет работал по специальности, но прошлой осенью у нашего банка отозвали лицензию и весной 2016 года я остался без работы. За годы работы в банке планка финансового достатка перевалила за 100К в месяц и идти айтишником на ЗП 15тыс. не хотелось, да и невозможно это было бы, так как есть два кредита с ежемесячными платежами 20тыс.руб. Город маленький, 60тыс. население. Есть на весь город 7 магазинов Магнит, куча Дикси, Пятерочек и т.д. Всегда хотел попробовать себя в роли бизнесмена, поэтому все деньги, которые удалось скопить потратил на открытие своего магазина молочных продуктов. Долго искал подходящее помещение. Нашел торговый павильон на главном рынке нашего города. В ряду стоит около 10 павильонов. Мой второй. В первом павильоне аптека. В остальных павильонах конфеты, мясо, колбаса, парикмахерская. Все павильоны стараются выделиться каким-то конкретным товаром, но везде есть сопутствующие товары. Рядом с моим павильоном находится павильон, который торгует всем подряд (продуктами). Только потом я узнал, что у местного населения магазин этот считается молочным, хотя непосредственно молочных продуктов там мало, вывесок вообще никаких нет.

Ну так вот, магазин у меня 27кв.м., аренда 25тыс в месяц, 10+ тыс за свет в месяц, 22тыс - зарплата двум продавцам. Итого расходов в месяц примерно на 60 тыс.руб. Налоги и т.д., пока не считаем. Работаю уже 3 месяца. Начал 1 июля 2016. Изначально рассчитал, что точка безубыточности находится на уровне 8тыс в день выручки. Провел опрос в соседних павильонах. Не всегда продавцы охотно делились инфой, но выяснил, что соседний молочный меньше 10тыс в день не делает, а второй магазин их сети, который находится с другой стороны рынка делает 20тыс. в день и больше. Площадь магазинов у всех одинаковая, около 25кв.м. Первый месяц средняя дневная выручка составила 4500руб, во второй примерно так же, а в сентябре стала быстро падать и сейчас в районе 3тыс в день. Самая большая дневная выручка за три месяца была 7200. А мне надо как минимум 8к каждый день. Поэтому сейчас сплошные убытки. Средняя накрутка у меня составляет 30-32%. Магазин у меня выгодно отличается от соседей: красивый ремонт, постелен кавролин типа зелёная трава, наружные стены украшают большие баннеры, работает кондей, продавцы по форме одеты, играет музыка, красивые ценники. Цена у меня по многим позициям ниже, чем у соседей, так как я могу себе позволить ездить по супермаркетам и там скупать товар по акциям и желтым ценникам. Например кофе, который у соседей стоит 300 рублей у меня 200рублей, так как купил я его по скидке за 150рублей, а соседям привезли поставщики с базы по 240руб. То есть я не ленюсь и постоянно занимаюсь расширением ассортимента и поиском более выгодных цен. Основных поставщиков молочки у меня 3, поставка три раза в неделю, товар всегда свежий, закупаюсь по чуть-чуть, просрочки мало, рублей на 150-200 в неделю.

Основная проблема в том, что люди на автопилоте идут за молоком в соседний магазин, куда уже ходят 10 лет. У нас и цена на молоко чуть ниже, и качество обслуживания выше (продавцы в соседнем магазине частенько хамят). Средний чек установился на уровне 80руб. Получается, что люди вроде как и идут (по 50 человек в среднем в день), но денег тратят очень мало. Покупают бутылку молока или стаканчик мороженного. Кстати летом я на мороженном делал неплохую выручку, так как все на мороженное накручивают 40-50%, а я 35% и люди шли ко мне. Сейчас стало холодно, продажи мороженного упали, выручка упала тоже. Так же ещё квас разливной продавал, но начал поздно, со второй половины августа и продал всего 150 литров. Продавцы из соседних павильонов говорят, что каждый год со второй половины августа до середины октября наблюдается спад, но в этом году особенно сильно. В павильоне, который торгует свежей рыбой иногда вообще 0 бывает, хотя раньше 15-20к в день было нормой.

Я сейчас планирую ввести дисконтные карты, благо сам программист и весь софт для магазина я написал сам. У меня ведётся учёт всех товаров, продажа происходит через сканер штрих-кодов, можно быстро отслеживать остатки и пополнять ассортимент.

В общем, кручусь верчусь, а убытки всё растут. Но я пока не отчаиваюсь и надеюсь наладить торговлю, ибо выбора у меня нет, так как за мной жена и маленький сын, которых надо кормить.

Буду благодарен любым советам и рекомендациям. Подскажите, как повысит средний чек и нужны скрипты для продавцов, а то они сейчас своей фразой "Вам помочь?" только отпугивают покупателей.

Говорите, что у товар у Вас дешевле? Дайте знать об этом всем покупателям. Сделайте баннеры на входе - что-то типа "У нас дешевле". Три месяца - небольшой срок. Сейчас не дергайтесь, давите ценами, и обязательно ассортиментом, хоть под потолок выставляйте, покупателей нарабатывайте. Я так понимаю люди ходят с деньгами, просто к Вам не заходят. Вот стоит задача покупателей к себе переманить. А почему света так много.... 10 тыс?

Цена у меня по многим позициям ниже, чем у соседей, так как я могу себе позволить ездить по супермаркетам и там скупать товар по акциям и желтым ценникам. Например кофе, который у соседей стоит 300 рублей у меня 200рублей, так как купил я его по скидке за 150рублей

Я про таких говорю- ни себе, ни людям. Почему кофе не поставить по 270? А потом жалуются то выручки нет, прямо как мои конкуренты-демпенгеры  :1_3_2: .

Говорите, что у товар у Вас дешевле? Дайте знать об этом всем покупателям. Сделайте баннеры на входе - что-то типа "У нас дешевле". Три месяца - небольшой срок. Сейчас не дергайтесь, давите ценами, и обязательно ассортиментом, хоть под потолок выставляйте, покупателей нарабатывайте. Я так понимаю люди ходят с деньгами, просто к Вам не заходят. Вот стоит задача покупателей к себе переманить. А почему света так много.... 10 тыс?

Спасибо за советы! Задача именно переманить к себе покупателей, ну или заманить. У нас есть уникальные для нашего города молочные продукты 100% натуральные, я за ними за 250км лично езжу раз в неделю. Многие знают эту торговую марку и очень охотно её берут. Но про то, что эта марка есть в нашем магазине - знают далеко не все. Сейчас буду запускать листовки в разных районах города, расклейка на столбы и вброс в почтовые ящики.

Я про таких говорю- ни себе, ни людям. Почему кофе не поставить по 270? А потом жалуются то выручки нет, прямо как мои конкуренты-демпенгеры  :1_3_2: .

Врятли я демпингер, так как свои 30% я накручиваю, а вот то, что я товар беру дешевле, так как сам езжу и ищу, а не сижу на жопе в магазине и жду пока мне с базы привезут - это уже моё преимущество.

Крутите как все ! ну или  на 5 % меньше ! К чему дарить людям свои деньги ? Вы зарабатывать хотите или сидеть в минусе ??? листовки вам не помогут если не будет какой нибудь акции для пенсионеров и людей в возрасте ! я так понимаю павильон на рынке ? ну так лучше сделайте рекламу в ключевых местах рынка ... фотки вашего фасада можно посмотреть ? просрочка 150-200 р в неделю ? что то как то не верится .....возможно не совсем тот ассортимент возите и почему опять продавцы работают ?? первое время самому не постоять было ? Что бы понять что нужно о чем говорят что просят ? 

Слева и справа от дверей мои баннеры

Я и кручу как все, просто некоторые позиции удается купить дешевле, чем у конкурентов.

Какую акцию для пенсионеров устроить? Типа "по средам с 10.00 до 12.00 пенсионерам скидка 5%"? Товара в зале тысяч на 100 примерно. И что вс смутило в просрочке на 150-200р в неделю? Как правило это у меня кефир или ряженка, у которых сроки хранения 5-7 дней. Ну а самому стоять за прилавком я вообще не рассматривал, рожей не вышел, буду только отпугивать покупателей. А продавцы у меня с опытом работы, работали как в супермаркетах так и в небольшим магазинчиках, знают всякие фишки по реализации товара, а я в этом деле полный ноль.

Врятли я демпингер

А кто? Как называют того кто торгует на треть дешевле конкурентов? Вообще зачем так делать? Вы же сами пишите что в минус работаете  :1_3_2: . 

Цена у меня по многим позициям ниже, чем у соседей

У нас и цена на молоко чуть ниже

Странно что вас еще не подожгли или не :ac17:  :ac17:    :1_7_2:  . 

• Не нравится 1

Зря Вы так. Я отлично понимаю, что конкурировать за счет цены последнее дело, но и бегать в соседний магазин сравнивать цены по каждой позиции как-то не очень удобно. Накрутка на продукты процентов 25 примерно у всех. И я столько же накручиваю на основные позиции: молоко, сметана, творог. На всякие там снеки процентов 30-35 получается накрутить. Если мне удалось некоторые позиции закупить по более низкой цене, чем у конкурентов, то я накручиваю и 50% иногда, но опять же повторюсь, не будешь же бегать к соседям и узнавать их цену на данную позицию. Это уже в процессе торговли выясняется, когда мои продавщицы забегают к соседям деньги поменять или спросить что-нибудь и случайно запоминают цены на некоторые позиции.  И сейчас уже нет такого, что магазин вот конкретно 25 или 30% накручивает на все товары. Сейчас хитрые все, на молоко могут 10% накрутить всего, а на сыр 50%. Молоко все с одних баз возим, вот они и делают дешевле, а сыров сейчас тысячи видов и назвать его можно как хочешь и цену, соответственно, тоже установить любую.

• Создать...