Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Есть овощной отдел... Нет прибыли... SOS

Рекомендуемые сообщения

Съехал я с этого места. Сегодня первый день работаем в другом. Торговый отдел в магазине. До нас уже торговали овощами, но съехали, по словам арендодателя- нашёл место ближе к дому, но мне кажется причина не в этом. Хотя показывали записи и судя по ним неплохая выручка для этой точки. Огромная проблема найти норм место,вообще не реальная, за месяц объездил 6 выбранных на авито точек, реальность далека от описываемых в объявлении характеристик и тем не менее даже они находят арендатора.

Есть наглядный пример. В центре жилого микрорайона возле сетевого магазина небольшой рынок(совсем небольшой) администрация переселила бабушек и колхозников туда, чтоб напротив сетевого не торговали, так вот имеется отдел там овощи фрукты около 50 м2 вход в него со стороны сетевого продуктового магазина, по словам грузчика в самый плохой день выручка 100-120 т.р.  Работают 10 лет начинали с палатки. Азербайджанцы.

Ключевой момент-место! Ни закупочная стоимость, ни арендная плата так не влияют на прибыльность, как трафик ( тем более в столице).

я тоже советую с местом разобраться, прогуляйся по городу пешком, посмотри у кого где точки стоят, у кого много народу, у кого мало, так я сам часто беру овощи и фрукту в основном в супермаркетах, иногда в палатках, а они обычно стоят на рынках, либо у остановок много народу ходит и покупает.

В любом случае, Вам удачи в торговле!

Не это место, так другое.

В супермаркете овощи покупаю только в самых крайних случаях, когда еду очень поздно домой, и рынки и палатки уже закрыты.

Интересно, а что, кто-то мечтает открыть магазин с тухлыми продуктами?!

Надо торгавать только свежими и качественными продуктами.

пряио спит и видит человек, как гнилую мерзлую картошку гребут нарасхват и очередь стоит.

Бедные люди могут и такую покупать. Я имею ввиду что если твой товар лучше по вкусовым качествам чем у конкурентов то будут покупать скорее всего у тебя.

Здравствуйте коммерсанты! Открылись 4 дня назад на первом этаже (15-ти этажного нового жилого дома)в магазине, отдел прямо у входа. Дальше отдел бакалея и 3 отдел сдаётся. В помещении жара, кондеев нет. У входа поставил штендер. Пятёрочка метров 300 от нас,и метров 500 ближайшая овощная палатка. В первый день было 3!!! покупателя на сумму 850 р!!!( как вам выручка?) 2 й день покупатели оставили 1200 и вчера 900 итого 2950р. Я вот не знаю, смеяться или плакать?! Овощи портятся, по ходу половину придется отдать знакомым.Расчёт был на хозяек которым нужно к обеду приготовить салатик , спустился на 1 этаж и взял огурчиков, помидорчиков. Может кто подскажет как найти тот желанный ( можно даже небольшой) +. Всем кто прочитал и откликнулся заранее спасибо

Место не то 100%

Холодильник купи.Картошке холод не нужен а вот помидорам,огурцам и проч. очень даже.А то списываю такие торгаши из-за своей тупости фрукты овощи и убытки в цену включают.А потом ноют что у народа денег нет и никто не берёт.

Через некоторый срок в разносолы независимо от того начало увядать или нет,диверсифицируйся,под водку разносолы лучше свежих овощей идут.

А вообще нет мозгов работай на дядю.

К вопросу о своём бизнесе. Читаю некоторые сообщения и диву даюсь. Неужели есть еще те, кто верят: арендовал помещение, напихал туда товара и торгуй-не-хочу. Бизнес - это трудная ежедневная работа, не сравнимая ни с какой работой по найму. Говорю, потому что имею опыт работы как в западных "соковыжимающих" корпорациях, где, как говорят, человека выжимают, как лимон. Причем прошёл путь до руководителя подразделения. Теперь я бизнесмен и работаю на себя. Так вот в своём бизнесе я пашу в 2 раза больше, чем в этих корпорациях. И первые несколько лет вообще не видел прибыли. Все, что зарабатывалось - вкладывалось. О чём это я. А, да, об овощах.

Закупаюсь на одной точке по овощам, приведу статистику (информация от продавца, работающего на этой ТТ - это к вопросу о том, что меньше давайте сведений своим работникам).

Точка, если честно, дорогая, но привлекает тем, что фрукты всегда, как на картинке и очень вкусные. Рядом с домом есть точки с меньшей наценкой, но качество товара так себе, беднее ассортимент и публика, вызывающее желание покрепче держаться за карман с кошельком. Там наценка, наверное, меньше, но выручка, думаю, зато больше, так как там с продавцами не поболтаешь - им некогда =)

Итак, сухие цифры и факты:

На с/х рынке в Энском районе г. СПб около метро выручка ТТ с овощами 30 - 50 т.р. в день. 

То есть выручка около 1 000 000 в месяц. У хозяина 3 точки. Расходы (ФОТ + аренда) 200 т.р. на точку.

При наценке минимум 50 - 70%  - 590 т.р. уходит на закупку.

Считаем:

+1 000 000 выручка

- 590 000 закупка

- 200 000 постоянные затраты

Остаток: 210 000 руб

- 50 000 примерно: стоимость доставки фруктов до торговой точки, оплату контрольной лаборатории на рынке, налоги.

- 50 000 на порчу товара

Чистая прибыль с точки 100 - 110 т.р. До этого точка за шесть месяцев, пока раскрутилась, принесла убыток 1 700 000 рублей.

Владелец точек встает в 5 утра!!! САМ едет на базу, закупает фрукты, договаривается ему еще привозят фурами (ну, и не только ему). В 7 утра точка открывается и начинается выкладка товара (он на ночь убирается в холодильные камеры), сортируется, выбрасывается испорченный товар. До 20 часов вечера идет торговля, потом товар складывается и едет в холодильники, испорченный выбрасывается, все идут домой. У него уже около 5 точек, микроавтобус свой, дом построил. Но это все за 15 лет!

Работа трудная, имея одну точку, чтобы не уйти в минус вам придется купить ВАЗ-2104 или возить товар на своей машине, пока не накопите на микроавтобус, не откроете еще 2 - 3 точки.

Считайте, на открытие надо 300 - 400 т.р., можно отработать "в минус" на 1 700 000 млн, итого 2 100 000 рублей. При прибыли в 150 000 рублей вы будете окупать свои вложения 19 месяцев+6 убыточных=25 месяцев. То есть первая реальная прибыль у вас будет через 2 года и 1 месяц.

Теперь давайте рассчитаем, вариант, если вы устроитесь на работу с зарплатой в 80 000 рублей в месяц (с такими талантами, которые позволяют вести бизнес - вы устроитесь на такие деньги), а 2 000 000 рублей положите в банк.

Предположим, 30 000 в месяц вы будете откладывать, на остальные - жить. За 20 месяцев х 30 000 вы получите 600 000 рублей накопленных средств, работая "на дядю" с 9 до 17. В 17 часов вы будете закрывать на ключ своё рабочее место (ну или выключать компьютер, смотря кем устроитесь). За 2 года вам набежит процентов 400 000 рублей.

Итого, на правильной работе через 2 года вы будете иметь капитал 2 000 000 + 400 000 проценты за 2 года + 600 000 накопите (их тоже можно класть под проценты, это еще тысяч 40) + 40 000 процентов = 3 040 000 рублей.

Открыв точку с овощами вы будете работать на рынке, иметь дело с тухлыми овощами, продавцами, которые то украдут ваш товар, то прозевают и он сгниёт, то не выйдут на работу и вы сами встанете торговать забросив другие, более важные дела. И через 2 года такой работы вы будете иметь 2 000 000  рублей (вернувшиеся обратно без прибыли пока) и работать с 5 утра до 20 вечера, если откроете торговую точку. Это реальность, это не стёб.

Конечно, открыв вторую, третью, вы, возможно начнёте зарабатывать 200 - 300  - 400 т.р. в месяц. Лет через 5 - 6. И лет через 5 - 6 вы сможете тратить эти деньги на себя. Потому что до этого вы будете покрывать убытки с неудачных точек (которые будете открывать, закрывать и переносить на новое место), покупать микроавтобус для перевозки фруктов и овощей.

Я написал это из опыта предпринимателей, которые поднимали бизнес своим горбом. И я тоже так делал, только не овощами торговал, а производство создавал, знаю о чём пишу.

Так что, если вы хотите точку с овощами - дерзайте, успех возможен, но будьте готовы финансово (имейте хотя бы 1 000 000 запаса, а лучше полтора) и рассчитывайте риски. Чтобы зарабатывать больше 200 - 300 тысяч в месяц придётся реально пахать. Вы будете делать работу двоих, троих или четверых человек по 10 - 12 - 14 часов в день каждый день. И вы будете так работать каждый день.

Это я всё к чему пишу? Прежде, чем открывать бизнес, оцените бизнес идею с точки зрения её инвестиционной привлекательности. Открытие маленьких магазинчиков, овощных лавок и т.п. давно не актуально, особенно, если вы не в этом бизнесе. Хотите попробовать? Устройтесь для начала продавцом туда, многое поймётё.

При выборе бизнес идеи старайтесь избегать банальности.

Нужно реально создавать что-то новое: услугу, товар, способ продажи. Например, Юлмарт поднялся на том, что предложил низкую цену + (самое главное) новый способ покупки и выбора товара. Пятёрочка, Евросеть за счет высокой стандартизации и жесткой, агрессивной политики развития + большие кредиты на него.

То есть должна быть идея: почему купят именно ваш товар. Причем, чем более нишевой товар - тем меньше конкуренции, но и больше шансов пролететь. Чем менее - тем более доступным должен быть товар. На мелочёвке делаются состояния. Почему? Пуговица из пластмассы в магазине стоит 15 рублей. А материала на неё затрачено на 1 рубль. Прибыль 1500%.

Удачи всем в бизнесе, коллеги!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...