frol50 Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 А я думал вы молодой юрист выбирающий путь в этом сложном мире.Кооперация в сельском хозяйстве со временем сложиться сама собой.И если у субъектов этих отношений появитсть потребность в юридических услугах они придут к вам сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 ...Кооперация в сельском хозяйстве со временем сложиться сама собой. Если ждать у моря погоды, то те селяне, которые еще умеют работать на земле, скоро вымрут... И останутся только те, которые в деревню будут приезжать только летом, что позогарать и искупаться, землянику пособирать... ... И если у субъектов этих отношений появитсть потребность в юридических услугах они придут к вам сами.... Еще раз... Я не ищу клиентов из числа сельских жителей, как и из числа фермеров и тому прочих... Мне это незачем! Не за деньгами, а по великой просьбе своих родственников-селян и односельчан, которые хотят работать и зарабатывать, но не умеют и не хотят бумажками заниматься!!! Я бы не против, если в наших краях появился такой крепкий и жесткий Хозяин, как Надир, который вложил бы свои деньги, организовал и запустил дело, дал работу и выплачивал заработную плату моим односельчанам! Чтоб у них была достойно оплачиваемая работа, чтоб они были заняты трудом! Неважно: кооператив или частная фирма! Труд облагораживает Человека! Но нет пока такого Капиталиста! Если найдется, сам готов пойти к нему управляющим (могу в одном лице полностью заменить управляющего, юриста и бухгалтера, так как имею и юридическое, и финансовое образование, соответствующий многолетний опыт работы, да честности, жесткости и строгости у меня тоже хоть отбавляй ;) ) С возрастом человека тянет к родной земле... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frol50 Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 А вместо правительства РФ варягов на княжение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssharapov Опубликовано 19 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 Я бы не против, если в наших краях появился такой крепкий и жесткий Хозяин, как Надир, который вложил бы свои деньги, организовал и запустил дело, дал работу и выплачивал заработную плату моим односельчанам! Чтоб у них была достойно оплачиваемая работа, чтоб они были заняты трудом! Неважно: кооператив или частная фирма!Труд облагораживает Человека! Но нет пока такого Капиталиста! Если найдется, сам готов пойти к нему управляющим (могу в одном лице полностью заменить управляющего, юриста и бухгалтера, так как имею и юридическое, и финансовое образование, соответствующий многолетний опыт работы, да честности, жесткости и строгости у меня тоже хоть отбавляй ;) ) С возрастом человека тянет к родной земле... :) среди пенсионеров-офицеров поищите! крепких умом мужиков. которым не нужно объяснять простые истины!!! с ним и стройте АПК (ну или сельхозкооператив)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 19 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2016 А вместо правительства РФ варягов на княжение. Да, попытались мы у государства на это дело вытянуть деньги в виде гранта... Показали кукиш ... :twisted: Правда, я Минсельхозских чиновников тоже достал потом своими кляузами, сейчас у них уже икота начинается при моем появлении или когда слышать мое имя ;) Вот и ищу варяга нынче... Китайцам, в поисках инвестора, скинули свои бизнес-проекты, пока молчат... Выхода прямого на них, китайцам, нет... Да и языка ихнего басурманского незнаю... ;) среди пенсионеров-офицеров поищите! крепких умом мужиков. которым не нужно объяснять простые истины !!! Не хотят они в деревню... Да и свои выходные пособия, выплачиваемые государством при выходе на пенсию, потратили уже ;) Кто-то детям хату купил, кто-то новую тачку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 7 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Только мозги могут что-то создать или возродить.На селе их сроду не водилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frol50 Опубликовано 7 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Да молодежь из села всегда уезжала,оставались те кто не мог учится,или не хотел,редко по другим причинам.Сейчас же ситуация изменилась с мозгами на селе можно делать хороший бизнес,коневодство,зерноводство,производство молока и молочной продукции.И кто вовремя это понял делает бизнес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 7 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Да молодежь из села всегда уезжала,оставались те кто не мог учится,или не хотел,редко по другим причинам.Сейчас же ситуация изменилась с мозгами на селе можно делать хороший бизнес,коневодство,зерноводство,производство молока и молочной продукции.И кто вовремя это понял делает бизнес. Да, согласен... Только вот в чем беда... Чтоб все это возродить в селе и запустить с/х производство, нужны для старта приличные деньги... Только мозги могут что-то создать или возродить.На селе их сроду не водилось. Меняю свои умные мозги на Ваши деньги ;) , которых вложим в с/х Государство только на бумаге выделяет деньги на развитие с/х... Наглядный пример... В Республике Башкортостан годовой бюджет футбольного клуба "Уфа", который кое-как попал в премьер лигу, при поддержке главы республики достиг почти 1 млрд. руб. При этом в текущем году на развитие материально-технической базы сельхоз. кооперативов республики было выделено из федерального и республиканского бюджета в совокупности всего лишь 13,8 млн.руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frol50 Опубликовано 7 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Деньги это только приложение.Нужна реальная хорошая идея,рынки сбыта в непосредственной близости.Покупательная способность населения.Востребованность продукции и.т.д. Адвокат.А почему бы самому не попробовать сельхоз бизнес?Без спонсора,самостоятельно от а,до,я.Воля и Свобода вот,что такое фермерских бизнес.Не надоело вам еще работать на дядю?Возьмите землю и вперед,перед вами вселенная,огромное поле для творчества и обогащения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 8 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2016 ... А почему бы самому не попробовать сельхоз бизнес?Без спонсора,самостоятельно от а,до,я... Чтоб в с/х удачно стартовать, нужны приличные деньги ... для реализации моего бизнес-плана в с/х - как минимум, от 15 млн. и выше... Я ныне скромный пенсионер (хотя еще и 50 лет нет), от скуки иногда берусь за юридическую практику... То, что я заработал раньше, вложил в недвижимость и переписал на детей... Они, дети, с/х считают авантюрой и их в село можно вытащить только летом, в июне-июле... ;( Такая вот ситуация... Знания, опыт руководящей работы в фин. и гос.органах и желание огромное поднять с/х у себя на родине имеется, но возможности ограничены... На уровне дачника копаться на земле в 6-10 сотках вроде бы рановато еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frol50 Опубликовано 8 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2016 Трудно или практически невозможно на ваших условиях войти в сельхоз бизнес.В этот бизнес,как в разведку,непроверенных людей не берут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 11 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2016 Да, согласен... Только вот в чем беда... Чтоб все это возродить в селе и запустить с/х производство, нужны для старта приличные деньги... Меняю свои умные мозги на Ваши деньги ;) , которых вложим в с/х Государство только на бумаге выделяет деньги на развитие с/х... Наглядный пример... В Республике Башкортостан годовой бюджет футбольного клуба "Уфа", который кое-как попал в премьер лигу, при поддержке главы республики достиг почти 1 млрд. руб. При этом в текущем году на развитие материально-технической базы сельхоз. кооперативов республики было выделено из федерального и республиканского бюджета в совокупности всего лишь 13,8 млн.руб. У меня своих достаточно.Что-бы понимать что я не хочу пополнить те 200 тыс уголовных дел о которых даже карлик говорил. Большинство дилетантов решивших заняться сельхоз не вспоминают ни про "за морем теплушка полушка да рупь перевоз" (транспортных расходах) ни о сбыте в котором надо хорошо разбираться ни о том сколько там расходов на всякие упаковки,взятки,энергию,налогах и проч. Они то бедняги думают что сельхоз бизнес это просто. Я вот со следующего года сельхоз и не только сельхоз уже в Европе развивать буду. Есть у меня для этого уже и автономные от энергии теплицы и "хлевы",знания в маркетинге (позиционироавание),менеджменте,теплотехнике и проч. Но вы продолжайте копать грядки на титанике.Как станет нечем выплачивать зарплаты и пенсии ваш сельхоз бизнес сразу попрёт в гору:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afinogen Опубликовано 11 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2016 Недопонял, на каком уровне ТС планирует кооперацию. Если как при советах, чтоб в потребкооперацию можно было картошку сдавать - это одно дело, и оно в принципе реализуемо. Но если ставится задача обрабатывать гектары земли, содержать фермы, технику, хранилища и т.п., то нужны вложения, и, самое главное, нужен хозяин. А уж как этот хозяин будет называться, председатель, директор, или фермер - это уже без разницы. И пока этот хозяин не появится, не покажет делом, что у него получается, никаких денег никто не даст. Так что, может быть, имеет смысл начать со сбыта того, что есть? Будет сбыт - у сельчан будет денежка, и они будут потихоньку развиваться. А со временем, может быть, и хозяин появится.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FinEng Опубликовано 20 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2016 Всем форумчанам-будущим и начинающим сельхозникам привет!. Смотрел другие темы, наткнулся на эту - ну очень уж интересная. Даже зарегистрировался по этому случаю ))) Прямо можно сказать соратника услышал. и очень бы хотел пообщаться в личке, поделиться опытом и наблюдениями. Про сельхоз кооперацию в целом - тема очень насущная и противоречивая. В России вроде как поддерживается государством, но ни в какое сравнение с поддержкой в Канаде, Германии, Франции, Дании, Штатах - там система кооперации мощнее чем госструктуры. Поищите в интернете - Rabobank, Bank Agricol France, Канадский De Gardine -https://www.desjardins.com/ca/about-us/desjardins/index.jsp Danish Crown и Arla Foods в Дании. Кстати, уважаемый Фрол - оззи в Восточной Германии (бывшей ГДР) все поголовно в сельхозкооперативах, они по другому не умеют. Да и в Западной Германии - всю бюргеры в кооперативах, но там еще и агрохолдинги... У нас эту тему подняли в 2006 году, когда закон "О сельхозкооперации" вышел. Естественно, команда сверху "Надо" - в областях и районах, ответили "Есть" отмыли на этой волне серьезные суммы. В Волгограде вроде наиболее крупный кооперативы были с оборотом под три милрд, сейчас банкроты. Очень прав Надир - только хозяин может рулить с/х проектом. По самым жестоким меркам. "С волками жить - по волчьи выть". Но - идея очень правильная. И к сожалению, тот же Надир еще не оценил всю ее красоту ))) уж ему то, с родней - сам бог велел )) реальное увеличение рентабельности в 2,5-3 раза. А кое-кто оценил : Три региона лидера по сельхозкооперации - первая, конечно Чувашия, Вторая - Липецкая область, третья вроде Якутия. И остальные подтягиваются... Жаль, родная Московская область эту тему никак не раскрутит. Потому как если не рассматривать это направление как "поток сверху" а использовать для себя любимых - о, какие там ништяки рисуются.... И областные программы поддержки с/х кооперации. Вот и приходим к основным принципам, по которым российский кооператив необходимо выстраивать: а) единственное условие, без которого ничего не выйдет - кооператив это инструмент сбыта. Нет сбыта - развалится в течение года. б) жесточайшее управление , вертикаль власти - уважаемый Надир 100 раз прав. Никаких прав Правлению не оставлять. А Вы как адвокат знаете, как взаимоотношения кооперативные вложить в прокрустово ложе внутренних инструкций, договоров, поручительств и залогов. ГК у Вас настольная книга ведь. Кстати, в Китае, чтобы в деревенский кооператив вступить ( он есть в каждой деревне) необходимо поручительство двух соседей-уже членов кооператива и еще рекомендация местного участкового. в) не пытайтесь в кооперативе видеть инструмент распила бюджетных денег. Все без Вас распилено, есть "придворные" кооперативы, не покушайтесь на чужое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FinEng Опубликовано 20 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2016 Еще. То, что я написал - небольшой результат пятилетней проработки вопроса. Два года назад помог знакомым зарегистрировать кооператив - за два года хозяйство, на базе которого он был создан, вылезло из долгов и набрало на 20 млн.техники. Кредитная нагрузка на посевные работы и корма - не падайте - 1,5%. В районе выходят на первые позиции "из маленьких" ( с двумя грандами-агрохолдингами куда уж тягаться). Интересная заметка - когда прошлый год на отчетном совещании руководителя не нашего района, другого - лидера по сельхозкооперации, где с сердцем к этому делу подходят, вице-губернатор по с/х спросил - "ну, что у тебя, налоги увеличились? рабочие места новые есть?" - "Да нет, говорит. Поступлений налоговых особо нет. И рабочих мест тоже не прибавилось для отчета... А в чем дело тогда? - Да, все иномарки новые купили и крыши перекрыли...." Для селян это о многом говорит. Это простой рост благосостояния. Информация к размышлению, будет полезно - 1. Кооператив должен быть не просто потребительским. ;-) есть одна очень большая хитрость в момент регистрации. Главное в СПК - финансовая устойчивость, о которой никто почему-то не думает. Подумайте сами -догадаетесь. 2. Взаимоотношения с банком. Банк должен быть не просто. Есть такие. я знаю всего два. И это не РСХБ 3. УСТАВ. Как Вы лодку назовете, так она и поплывет - полномочия Правления, Общего собрания и Наблюдательного Совета, прописаны так , что "шаг влево-шаг вправо - расстрел". 4. Главное свойство правильно организованного кооператива ( это получается почти клан, семья, родня) - У СЕБЯ НЕ ВОРУЮТ, если это удастся организовать, проект имеет право на жизнь. И это главное конкурентное преимущество перед любыми агрохолдингами. 5) производимая продукция. как минимум импортозамещение. но это зависит во многом от региона. Адвокат, если у Вас там есть "бывший колхоз + несколько кулаков-родственников" могу поделиться как из этой амебы за три года вырастить, .... ну очень привлекательный инвестиционный проект. И инвесторов есть подогнать, если что интересное... (по основной работе) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frol50 Опубликовано 21 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Друзья!Почему вы все время мечтаете о жесткой руке.При крепостном праве вон как жестоко правили,а толку? Экономические методы управления гораздо эффективнее.Достойная зарплата за труд вот экономический стимул.А вы все Надир.Надир.Да Надир еще одной ногой находится в феодальном веке.Е го система управления чревата насилием .Не так посмотрел на руководителя пожалуйста в зендан на три денька.Только нормальными экономическими методами управления можно добится хороших успехов сельскохозяйственном производстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Суровая российская действительность (и недостаток оборотных средств) требует железной руки, как у Надира :| При наличии новой с/х техники, достаточного количества свободного капитала и более-менее сознательных работников, да, согласен, Ваша модель экономики предпочтительнее ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frol50 Опубликовано 21 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 При любом положении.материальная заинтересованность работников.Вот основной стимул их работы.Жесткими методами,это мы уже проходили ,колхозы,за пять минут опоздания пять лет итл,за колосок 10 лет.И что,мы отстали на столетия в своем развитии это жесткий стиль управления.Наступили другие времена.И кто этого не осознал ,тот проиграл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ихтиолох Опубликовано 22 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2016 Только мозги могут что-то создать или возродить.На селе их сроду не водилось. Они не успели вырасти - в конце восьмидесятых студентом поездил по средней полосе - такие фантастические разработки видел и даже "ГМ" правда тогда у этого всего не было названия - это все убили деятели перестройки, а америкашки и япошки обозвали по своему и присвоили себе. Мозги могут вырасти только за государственный счет и ни как не из сельского хозяйства. Гранты выдают думаю враги нашего государства - на всякую хрень типа борьба с лихорадкой - пожалуйста, а на то, что накормит людей не дадут. Кредит на игрушку пожалуйста, на микроскоп никогда. Кто теперь говорит плохо о совхозах просто не знает к чему было стремление - вот сейчас не сельского хозяйства, не науки, не природы - одни импортные супермаркеты и черная дыра впереди. Под управлением не умных наших чиновников(естественно в сельском хозяйстве не понимающих) и банкиров - не будет прогресса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 22 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2016 Речь не о маке естественно Речь естественно про коноплю... В России возделывалась преимущественно конопля посевная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце 19 века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян и производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе... Меж прочим, стратегическое сырье... Пишут, что при производстве пороха можно использовать... Тем не менее, для нашего кооператива неприемлемо... Выращивание лекарственных растений - это абсолютно другое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreiwww Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Что то как то Вы господа в строну от темы ушли.. Прав FinEnd во многом в своих постах, добавлю только что четкое понимание распределения прибыли и подписание условий всеми участниками, смогут как то сплотить кооперацию... У нас же, да же здесь в кооперации есть боярин на которого все должны пахать.. это уже какое то размытое понятие кооперации. Кооперация она не может быть твоя или моя это только наше совместное... скажите колхоз, да возможно и коллективное хозяйствование но на определенных условиях и с определенными обязательствами... Не знаю как в Германии (там кооперативы работают 100%) могу сказать про Голландию, три года работал с поставками ягоды в РФ. Что бы вас посветили во внутренние правила это надо иметь непосредственно хороший контакт с членами правления, так вы видите только всю красоту организации, но что за этим стоит...... со временем мне удавалось пообщаться и рассмотреть их модель из нутрии.. Все не описать одним постом, просто кое какие важные моменты, Это четкое распределение обязанностей в кооперативе, непосредственно фермер решает только три вопроса, посадить, вырастить, собрать и все... Все остальное весит на головном офисе... склады хранения, сортировка, упаковка, продажа, логистика и т.д. Причем фермер ежедневно при сдачи урожая знает сколько кооператив зачисляет на его счет, собрал сдал на склад и все голова у него не болит ни чем. техника индивидуально фермеру закупается под гарантии кооператива, тара, рассада, и прочее то же предоставляется кооперативом. Вся система не зависимо от количества участников работает сплоченно и в одном ключе и нет споров между фермерами... Соглашусь что Русский менталитет не Голландский... но и не соглашусь что мы хуже и не можем логично построить систему кооперации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 17 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Все не описать одним постом... А Вы рассказывайте, рассказывайте... Не обязательно же все в одном посте выложить... Лично мне все это очень даже интересно... Соглашусь что Русский менталитет не Голландский... но и не соглашусь что мы хуже и не можем логично построить систему кооперации. В России не только русский менталитет :) Есть регионы, где сохранились сильные родовые общинные связи... Там, на мой взгляд, для сельскохозяйственной потребительской кооперации благодатная почва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreiwww Опубликовано 21 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2016 Это хорошо что есть еще родовые сплоченные общины, в этом ваша сила.. На счет кооперации говорить можно много, надо рассматривать конкретную ситуацию и уже от этого отталкиваться. Основное в кооперации это оптимизация деятельности всех структур, и согласованное распределение доходов. Если эти два момента будут отлажены, кооперация имеет право не только на существование но и получит высокий уровень развития... В Чехии лет 15 назад я познакомился с одним начинающим фермером, на тот момент у него был один трактор и 3 га земли. Упор он сделал на сх эко продукцию, разработал систему и начал ее развивать. Года три мы особо не общались, только поздравления на новый год, д.р и так короткие разговоры. По истечении трех лет я посетил его вновь и был поражен результатом, это был уже не просто фермер а обеденный кооператив, своей работой и идеей он не только себя развил и свое хозяйство но и объединил, практически всех фермеров в округе, В регионе они на постоянной основе снабжали сх продукцией более 1500 семей.. Работа была выстроена грядка - стол. Я на неделю у него остановился что бы все понять как и что.... И был в общем шокирован простотой и логичностью построения процесса... Это я к выше сказанному,... оптимизация - это развитие, распределение доходов - это масштабирование заинтересованных участников кооперации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bashecoagroproduct Опубликовано 29 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 ...В Чехии лет 15 назад я познакомился с одним начинающим фермером, на тот момент у него был один трактор и 3 га земли.Упор он сделал на сх эко продукцию, разработал систему и начал ее развивать. Весьма интересно... За 11 мес. со дня регистрации мне удалось в собственность кооператива оформить следующие основные фонды: зерносклад площадью 528 кв.м., трактор Т-150, трактор МТЗ-82.1, грузовой самосвал КАМАЗ ("сельхозник")... Это не считая техники, которая в собственности у членов (ЛПХ) кооператива... А там еще трактор МТЗ-82.1, трактор МТЗ-80 и трактор Т-25, все с комплектом навесного оборудования (косилка, сгребалка, прицеп) для заготовки сена. Техника в рабочем состоянии... После Нового года начну с/х земли в аренду оформлять... Правда, знающие люди советуют деньги вкладывать в оборотный капитал, а не в основные фонды... А Вы что можете посоветовать? На какой вид деятельности (растениеводство или животноводство: молочный КРС или мясной КРС или овцеводство или еще что-то) предлагаете основной упор делать? Сразу скажу: "Денег нет, но мы держимся!" ;) Мне импонирует выращивание лекарственных растений, той же ромашки или радиолы розовой... Но что-то до сих пор не могу найти оптовых покупателей сырья... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreiwww Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 Животноводство ну ни как не возможно организовать без наличия средств, на растениеводстве еще как то возможно обойтись соизмеримыми суммами... Импонирует выращивание лекарственных растений так выращивайте и не ищите оптовых покупателей сырья. организуйте сушку. доработку. упаковку и выложите на рынок свой товар под своим брендом, затраты не настолько велики по сравнению с теми суммами что уйдут от вас посредникам... А вообще то из наблюдения могу сказать что самое рентабельное выращивать клубнику. но по определенной схеме, затраты не маленькие но окупаются в первый год +небольшая прибыль +/- 20% и последующие 3-4 года стабильная прибыль. Для меня лично интерес представляет органическое СХ. конечно конкурировать по объемам по началу бывает труднее с устоявшийся химизацией, но уровень цен на эко продукт сглаживает ситуацию. ну а мораль в разы выше для вас как фермера (надеюсь).. Посмотрите по моему в контакте есть фермер из Казахстана Андрей Стрелец знаком с ним давно, я думаю его опыт вам будет полезен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения