Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Поможет ли возродить село сельскохозяйственные потребительские кооперативы?

Рекомендуемые сообщения

...  есть фермер из Казахстана Андрей Стрелец, знаком с ним давно, я думаю его опыт вам будет полезен...

Который червей купил у Грин-Пик, в Коврове и их разводит у себя?  :) 

Насчет теплицы есть у нас в планах на будущее и соответственно, и вермикультурой займемся... Да только вот член кооператива, который идеей теплицы живет, в школе пока учительствует и никак не может завязать со своей школой...  

Нет ни черви. хотя и с ними он работает довольно успешно, мне понравился его результат выращивания картофеля и лука с применением биогумуса и его результаты в органическом земледелии..

Весьма интересно... За 11 мес. со дня регистрации мне удалось в собственность кооператива оформить следующие основные фонды: зерносклад площадью 528 кв.м., трактор Т-150, трактор МТЗ-82.1, грузовой самосвал КАМАЗ ("сельхозник")... Это не считая техники, которая в собственности у членов (ЛПХ) кооператива... А там еще трактор МТЗ-82.1, трактор МТЗ-80 и трактор Т-25, все с комплектом навесного оборудования (косилка, сгребалка, прицеп) для заготовки сена.  Техника в рабочем состоянии... После Нового года начну с/х земли в аренду оформлять...

Правда, знающие люди советуют деньги вкладывать в оборотный капитал, а не в основные фонды...

А Вы что можете посоветовать? На какой вид деятельности (растениеводство или животноводство: молочный КРС или мясной КРС или овцеводство или еще что-то) предлагаете основной упор делать? Сразу скажу: "Денег нет, но мы держимся!" ;)

Мне импонирует выращивание лекарственных растений, той же ромашки или радиолы розовой... Но что-то до сих пор не могу найти оптовых покупателей сырья...

какая у вас климатическая зона?

Да хоть с кем и как.Неоднократно видел коллективный "труд".Утром ты собираешься работать а 30% участников хотят купить пива и опохмелится.

Про какой коллективный труд Вы рассказываете-то?

Каждое ЛПХ сами будут продукцию производить: кто-то на птицах будет специализироваться, кто-то на молоке, кто-то на мясе животных (говядина, баранина), кто-то на теплице... Просто реализация будет осуществляться через торговые точки кооператива... Кооператив централизованно будет закупать с/х технику, оборудование, ГСМ и прочее, организовывать заготовку и доставку кормов для ЛПХ... Возьмет на себя бухгалтерское и юридическое сопровождение деятельности членов кооператива

Фрол50 вы действительно путаете Кооперативное видение хозяйства с Колхозным, прав тут Адвокат102 это разные системы..

В колхозе все колхозное то есть ни чье.. но все ваше.. в кооперативе все ваше и все заработаете или не заработаете так же ваше...

Несмотря на то, что в том и другом случаи, подразумевается коллективное видение хозяйственной деятельности, системы абсолютно разные...

Какое то время жилв в жилищном кооперативном доме. С той поры просто животное отвращение к любому вида кооперативов. Где большинство ни хрена ничего не хотят делать а кто то пашет при этом это все остальное стадо любят покритиковать и чуть что если все хорошо норовят переголосовать что бы выбрать или быть избранным самим в председатели и в правлении. 

В условиях российской действительности подавляющее большинство нынешних фермеров не смогут встать на ноги и стать крупным земледельцем или животноводом... Причин много, но главное, недостаточное количество или полное отсутствие оборотных средств... То есть в одном фермерском хозяйстве или в ЛПХ невозможно по объективным причинам собрать всю необходимую для с/х производства технику и оборудование...

По большому счету, фермерство для России и не нужно было вообще! Надо было развивать в России именно ЛПХ, а не фермерство ...

Но у ЛПХ нет статуса юридического лица и много других минусов...

Поэтому и необходимы кооперативы в пределах одного крупного населенного пункта или сельского округа....

Один из ЛПХ, член кооператива, покупает себе трактор, второй - комбайн, третий - грузовой автомобиль, четвертый - молоковоз, пятый - дойных коров, шестой - строит теплицу и так далее... Тракторист, комбайнер и водитель занимаются сообща растениеводством и заготовкой кормов, водитель молоковоза и животновод - молочным животноводством... Кооператив занимается продажей производимой с/х продукции и берет на себя всю бумажную волокиту: как и по внутреннему взаиморасчету между членами кооператива, так и перед контролирующими органами и контрагентами...

Тут еще какая красота: оптимизация налогообложения... Если членами кооператива являются ЛПХ, то ЛПХ не платят никаких налогов... А кооператив будет платит налог в виде ЕСХН только от суммы разницы между продажной и покупной ценой... То есть если молоко у члена кооператива (в ЛПХ) кооператив закупает по 24 рублей, а перепродает за 25 рублей, то налог платится только с 1 рубля... А основная сумма выручки: 24 рубля на законных основаниях уходит от налогообложения, так как - это доход ЛПХ!

Какое то время жилв в жилищном кооперативном доме. С той поры просто животное отвращение к любому вида кооперативов. Где большинство ни хрена ничего не хотят делать а кто то пашет при этом это все остальное стадо любят покритиковать и чуть что если все хорошо норовят переголосовать что бы выбрать или быть избранным самим в председатели и в правлении. 

:ac7:  :1_7_2:  Живая действительность... Мое лично мнение правильно построенная форма взаимоотношений в кооперации это залог успеха...

Да менталитет не мало важный фактор,но есть устав которому обязан следовать каждый член кооперации, 

При этом не обязательно всех селян (ЛПХ) записать в члены кооператива ;) Костяк кооператива: 4-5 человека, связанных меж собой кровными или финансовыми узами... Селяне свою с/х продукцию (молочко, сметанку, мясо и прочее) будут сдавать без всяких там бумаг в кооператив, а на руки получать наличные, тоже без всяких там подписей в ведомостях...

Вес объем проданной кооперативом с/х продукции якобы произведено в ЛПХ официальных членов кооператива... Как то так... Таким образом, в кооперативе не будут таких:

... Где большинство ни хрена ничего не хотят делать, а кто то пашет...

а будет небольшой костяк, которые сами пашут и остальных селян заставляют пахать (правда, вне пределов кооператива)...

Соответственно, некому будет горланить и перевыборы устраивать... Потом есть еще понятие размер доли того или иного члена кооператива в паевом фонде... Один и тот же член кооператива в кооперативе может присутствовать в разных лицах: сам, жена, ребенок, ООО "Рога и копыта", ООО "Тройка" и так далее... Вопрос: у кого будет большинство голосов на общем собрании пайщиков? ;)

Я понимаю, что с/х производством можно заниматься и в форме ООО, АО или фермерства... Типа я Хозяин всего этого!!!

Однако, в ООО, АО и в КФХ нужно вести огромный бух.учет, особенно в части затрат, если не хотите нарушать российские законы...

В части наемного персонала.... Нанимать наемных рабочих, заключать с ними трудовые договора, соблюдать трудовое законодательство и законодательство об охране труда, начислять им зарплату, с их ФОТ делать отчисления в ПФР, ФОМС, ФСС, удерживать с зарплат налог на доходы, предоставлять им предусмотренные вычеты, предоставлять отпуска, больничные, декретные и прочая, прочая... Заключать договора о полной индивидуальной или коллективной ответственности, издавать приказы, знакомить с приказами каждого работника, писать инструкции по технике безопасности и знакомить работяг с этими инструкциями...

Если работник получить травму производственную или не дай бог, помрет, то могут тебя и под монастырь подвести...

В части остальных затрат... По каждым 20 литрам ГСМ, залитым в бак, собирать чеки с АЗС, делать авансовые отчеты... Вести учет затрат на эл/энергию, газа, потраченных семян и так далее...

Не проще ли все это бумажную бодягу скинуть, так как в ЛПХ ничего этого не надо! Каждый член кооператива, ЛПХ, трудиться на свой страх и риск, исключительно для себя, а излишки с/х продукции, да, продает... Но в этом ничего незаконного нет...

А если член кооператива при проведении работ сломает ногу или его корова забодает, то вины кооператива никакого! Кооператив за него не несет ответственности!

Вся бухгалтерия кооператива будут из документов по сбыту с/х продукции и по закупу этой самой продукции, а также по закупу с/х техники, оборудования, ГСМ, семян и по их сбыту членам кооператива... И Все!

Задумайтесь, уважаемые критики сельскохозяйственных потребительских кооперативов...

Вот мне зачем нужно входить в какой то кооператив и отдавать кому то свою продукцию на сбыт. У меня уже есть сбыт , мне не нужна техника у меня она уже есть. И ГСМ я покупаю за свои.Теперь представьте вот таких как я знаю по своему районо человек 6. Скажите подойдет ко мне чел с предложением вступить в кооператив. Что он может мне и таким как я предложить? Если я сломаю ногу или же меня забодает бычок , весь остальной кооператив не отвечает и всем пох.. что со мной. Но тогда зачем они мне? Рядом курей держит , молоко яйца у него неплохо продает , сам иногда беру у него баранину и курей. Яйца у меня есть , там дальше мужик молоко  ,творог , масло почти что вологодское через сепараторы гонит. Вот что таким как мы может дать кооператив.

... У меня уже есть сбыт , мне не нужна техника у меня она уже есть... вот таких, как я, знаю по своему району человек 6... Вот что таким, как мы, что может дать кооператив.

Таких как Вы, и таких, как те 6, которых Вы упомянули, единицы на 10 000 селян... В данный момент Вам то нет нужды вступать в снабженческо - сбытовой потребительский кооператив в качестве рядового члена...

Таким, как Вы, надо самим создавать кооператив и своих наемных работников, если они живут в сельской местности, перевести в разряд членов кооператива...

Если я более подробно знал бы, какую форму хозяйствования Вы выбрали у себя и сколько у Вас наемных работников, сколько платите заработную каждому, какая система бух.учета и налогообложения, то в цифрах я мог бы как-то обосновать преимущества кооператива для Вас лично, как председателю..., то есть де факту Хозяину основной массы имущества кооператива...

Ну ладно, рассмотрим гипотетическую сельскохозяйственную животноводческую фирму, ООО "Рога и копыта", вид налогообложения: ЕСХН... В нем директор, бухгалтер и 10 наемных работников, официальная заработная плата каждого из них - по 20 тысяч в месяц... То есть, ежемесячный ФОТ - 240 тысяч, в ПФР, ФСС и ФОМС - 30,8 %, в рублях почти 74 тысяч рублей. За год данное ООО в ПФР, ФСС и ФОМС платит 888 тысяч рублей.

Произведено и реализовано данным ООО мяса/молока за год на 10 000 000 рублей. Затраты на корма, ГСМ, газ, электроэнергия и тому прочее, пусть будет, 5 000 000 рублей. Итого, налогооблагаемый ЕСХН доход равен: 10 000 000 - 5 000 000 - 240 000 * 12 - 74 * 12 = 1 232 000 рублей, с него ЕСХН равен 73 920 рублей. Итого, ООО заплатил налогов в бюджет и страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС на сумму 961 920 рублей.

Те же самые исходные данные для кооператива, но без наемных работников, а с 10 членами, ведущими личное подсобное хозяйство (бывшие наемные работники, к примеру, которые также ударно продолжают трудиться в ферме и замещают скотников, трактористов, дояр, но статус у них не наемный работник, а член кооператива, так как каждый из них выкупил по ценам рыночным: или КРС, или б/у трактор, но до конца не рассчитались еще с прежним хозяином... :), а технику и КРС внесли в качестве пая в кооператив )...

Продано кооперативом с/х продукции на 10 000 000 рублей, но этот объем продукции закуплено у членов кооператива (якобы), то есть, к примеру, у каждого на 950 000 рублей. Затраты на закуп с/х продукции, которую кооператив перепродал, 9 500 000 рублей. Итого, налогооблагаемый ЕСХН доход кооператива всего лишь 500 000 рублей (10 ляма - 9,5 ляма), ЕСХН с которого всего лишь 30 000 рублей.

Теперь сравните: налоговое бремя на ООО составила 961 920 рублей, а у кооператива - 30 000 рублей. Вся фишка в том, что доходы ЛПХ не облагается налогом... А "затраты" на закуп с/х продукции у членов кооператива ЛПХ-ников Вы можете официально по кассе расходниками оформлять, а в идеале на их банковскую карты перечислять, а снимать деньги с банкомата самому ;), не забыв, конечно, передать "кооператор" небольшую часть...

Также сравните последствия производственной травмы с наемным работником для директора ООО и точно такой же несчастный случай с рядовым членом кооператива для председателя кооператива...

Я выше привел самую простую и низменную, но на законных основаниях, цель использования кооперативной формы хозяйствования... Специально для крепких Хозяинов, как Надир, умеющих считать деньги...

Кооператив выгоден и для крепких хозяев, как Надир, если даже они будут рядовыми членами ...

Допустим, те 6, которых упомянул Надир, все занимаются животноводством и все продают говядину, но вынуждены сдавать оптом перекупщику или в мясокомбинат, так как одному открывать и содержать мясной магазин или место на рынке крайне затратно, да и невозможно... Так как постоянно надо следить за наемными работниками, чтоб вовремя поили/кормили животину, да и чтоб комбикорма не продали налево...

Надир где-то тут в форуме указывал, что у него на убой всего лишь 100 бычков, то есть всего лишь на 3 месяца торговли на рынке... У 6 животноводов/членов кооператива бычков на убой уже будет 600 бычков, то есть кооператив может арендовать место на мясном рынке круглый год и продавать мясо членов кооператива не по оптовым, а по розничным рыночным ценам...

Тут уже не просто кооператив, а целый мясной картель на рисовался, который по сговору меж членами кооператива держит высокую цену на мясном рынке... А до этого они меж собой конкурентами были и поэтому перекупщик смело снижал им оптовую цену ...

Господа.А какие воровские возможности представят эти кооперативы ?Ведение бухгалтерии. так можно обставить учет

Что рядовой член кооператива будет получать жалкие копейки и постоянно будет должен.Например молзавод,так можно разбодяжить продукцию и получать сверх прибыли.А рядовой член кооператива,со всякими скидками,усушками,утрусками ,пересортицей будет как раб трудится на руководство кооператива.

По мне никаких кооперативов.Вот я фермер производитель молока.А у вас Адвокат молочный завод.Я продаю вам молоко напрямую.Сегодня привез вам пять тон молока,через час у меня на банковский счет упала сумма за эти пять тонн.Должна быть конкуренция.Если вы начнёте занижать стоимость молока,снижать сортность .И т.д.Я просто доставляют молоко другому покупателю.

А зачем эти кооперативы,темный лес для фермеров.

...Вот я фермер производитель молока.А у вас Адвокат молочный завод.Я продаю вам молоко напрямую.Сегодня привез вам пять тон молока,через час у меня на банковский счет упала сумма за эти пять тонн...

Вы в мол.завод молоко по 18 руб/лит оптом сдадите, а в случае продажи через кооперативный магазин Вы за литр молока выручите уже 25 руб. Кооператив это молоко населению будет продавать по 30 руб/литр... А если Вы сами целый день на рынке будете стоят, то кто ваших коров будет пасти, поить/кормить и доить? 

Сейчас например в Германии все молоко должно пройти через молзавод.Расфасовка,переработка и т.На разлив никто молоко не продает.Думаю это будет и в России. И молоко здесь собирает молзавод.У него есть несколько автоцистерн огромного размера.фермер только доит и охлаждает.

Господа.А какие воровские возможности представят эти кооперативы ?Ведение бухгалтерии. так можно обставить учет

Что рядовой член кооператива будет получать жалкие копейки и постоянно будет должен.Например молзавод,так можно разбодяжить продукцию и получать сверх прибыли.А рядовой член кооператива,со всякими скидками, усушками, утрусками ,пересортицей будет как раб трудится на руководство кооператива.

Откуда у Вас столько желчи и ненависти к советским колхозам? ;) Вашего деда в 30-ые года раскулачили и в Сибирь выслали?

То, что расписал для Надира, это крайность... ;) Всего лишь схема оптимизации налогообложения на законных основаниях...

Сейчас например в Германии все молоко должно пройти через молзавод.Расфасовка,переработка и т.На разлив никто молоко не продает.Думаю это будет и в России.

Тот же кооператив молоко будет перерабатывать в мини молокозаводе и продавать через свой магазин... Фермеру со 100 коровами строить мини молокозавод резона нет, а для кооператива с 10 членами/фермерами и с общим поголовьем коров в 1000 голов мини молокозавод очень кстати... Если считаете, что в кооперативном мини молокозаводе будут бодяжить, то рядовой покупатель просто рублем накажет... Элементарно перестанет покупать молоко кооперативного мини мол.завода..., благо, сейчас конкуренция достаточно сильна...

frol50, к Вам просьба, раз Вы в Германии... Наверняка в Германии есть какое-то ведомство или союз какой-нить федерального уровня, которое/который как то регулирует сельскохозяйственное кооперативное движение в Германии... Узнайте адрес близлежащего к Вам кооператива, съездите, расспросите и расскажите нам, как у них все это устроено...

Мои предки жили в Сибири с незапамятных времен.Жили вольно и свободно пока большевики все не порушили.В престольные праздники грузили телегу калачей ,шанег ,сметаны,масла везли на этап и кормили этих большевиков.

А советские колхозы и совхозов это нежизнеспособная,уродливая форма трудовых отношений.Обреченная на гибель.

А советские колхозы и совхозов это нежизнеспособная,уродливая форма трудовых отношений.Обреченная на гибель.

Вот с этим я полностью согласен... Мне в юности тоже труд в колхозе не понравился... Отработал 11 летним парнем на стрижке овец около 15 дней, меня заведующий фермы записывал в список на выплату заработной платы, а бригадир потом из списка вычеркивал и в бухгалтерию колхоза список передавал без моей фамилии... Только из-за того, что я был сыном учителя и мой отец сыну-двоечнику того бригадира пару раз двойки поставил ... После этого я для себя решил: никогда, ни за что не останусь в колхозе работать :)

И моя цель не возрождение советского колхоза/совхоза, а объединение свободных сельскохозяйственных товаропроизводителей, чтоб они сообща добивались еще более высоких результатов...

Откуда у Вас столько желчи и ненависти к советским колхозам? ;) Вашего деда в 30-ые года раскулачили и в Сибирь выслали?

То, что расписал для Надира, это крайность... ;) Всего лишь схема оптимизации налогообложения на законных основаниях...

Тот же кооператив молоко будет перерабатывать в мини молокозаводе и продавать через свой магазин... Фермеру со 100 коровами строить мини молокозавод резона нет, а для кооператива с 10 членами/фермерами и с общим поголовьем коров в 1000 голов мини молокозавод очень кстати... Если считаете, что в кооперативном мини молокозаводе  будут бодяжить, то рядовой покупатель просто рублем накажет... Элементарно перестанет покупать молоко кооперативного мини мол.завода..., благо, сейчас конкуренция достаточно сильна... 

frol50, к Вам просьба, раз Вы в Германии... Наверняка в Германии есть какое-то ведомство или союз какой-нить федерального уровня, которое/который как то регулирует сельскохозяйственное кооперативное движение в Германии... Узнайте адрес близлежащего к Вам кооператива, съездите, расспросите и расскажите нам, как у них все это устроено...

Рядом ,недалеко от моего дома масло завод Линдеман.Был запущен в 1856 году.Сначало принадлежат одному хозяину т.е Линдеману.Сейчас это акционерное общество ,акции можно купить на бирже.Акционеры назначают управляющего,на конкурсной основе.Управляющий руководит заводом,вся бухгалтерия для акционеров прозрачна.Каждый может проверить любой документ завода.Акции завода растут в цене,акционеры получают прибыль,все работает как часы.

...Акционеры назначают управляющего,на конкурсной основе.Управляющий руководит заводом,вся бухгалтерия для акционеров прозрачна.Каждый может проверить любой документ завода.Акции завода растут в цене,акционеры получают прибыль,все работает как часы.

Члены кооператива назначают председателя кооператива, на конкурсной основе... Председатель управляет кооперативом, вся бухгалтерия для членов кооператива прозрачна... Каждый член кооператива может проверить любой документ кооператива... Репутация кооператива растет, члены кооператива получают прибыль, все работает как часы... Чтоб приняли в кооператив, выстроилась очередь остальных селян...

Почему считаете, что в кооперативе невозможно вышесказанное? ;) Члены кооператива, ваши соотечественники, чем хуже немецких акционеров?

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...