Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Поможет ли возродить село сельскохозяйственные потребительские кооперативы?

Рекомендуемые сообщения

Вы представьте картину.Фермер из села приезжает в бухгалтерию и спрашивает документы для проверки?Вы сами то верите,что так будет ?

Я бы никогда,ни в один кооператив не пошел бы.Как говорят.Гладко было на бумаге,да забыли про овраги.

Не верю я никакие коллективы для фермеров.Не для того они фермерами стали,чтобы снова одевать колхозное ярмо.

...Не для того они фермерами стали,чтобы снова одевать колхозное ярмо.

Причем тут колхозное ярмо?! Все же элементарно: между кооперативом и фермером (или ЛПХ, неважно) заключается письменный договор, по условиям которого член кооператива передает для реализации 100 000 литров молока по цене 25 руб/литр... И неважно, что с этим молоком в дальнейшем будет: продано в сыром виде или переработано в сметану/масло, кефир и т.д. Этот фермер со своим молоком никогда не сможет выйти в федеральные торговые сети, как Магнит, Лента и прочие, а сдавать в молокозавод по 18 руб/литр невыгодно! Кооператив это фермерское молоко распродает через свои магазины по 30 руб/литр, после чего часть выручки из расчета по 25 руб./литр перечисляет фермеру/ЛПХ, а разница в 5 руб. - это доход кооператива, из которого зарплата председателя, бухгалтера, продавцов магазинов и на развитие кооператива, чтоб через год другой кооператив по лизингу купил мини мол.завод! И таких фермеров в кооперативе 10... Движение по р/с кооператива в 15-20 раз больше, чем у фермера-одиночки...

Теперь вопрос: кому предпочтение отдаст банк или лизинговая компания, когда будет решать вопрос о финансировании покупки мини мол.завода: кооперативу, у которого по р/с суммарный годовой оборот составляет 30 миллионов или фермеру-одиночке, у которого по р/с оборот кое-как дотягивает до 1 800 000 (18 руб/литр * 100 000 литров молока), если он свое молоко сдавал бы в крупный молзавод, как Вы предлагали?

Наконец то позитив и доброе пожелание! Спасибо Вам!

Все же, будьте так добры, в Германии поспрашивайте про сельскохозяйственные кооперативы... Германия - все же родина кооперативного движения, особенно в сельском хозяйстве...

Уверен, что в Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства Германии должны знать про кооперативы... ;)

Да еще у своего юриста поспрашивайте про германский Закон о хозяйственных и потребительских кооперативах (Закон о кооперативах)...

А то я интернет читаю и не знаю: верить ли написанному или нет

Германские кооперативы по переработке молока объединились в профильный союз

Представители пяти крупных кооперативов по переработке молока, действующих на германском рынке – «Мильхверкен Аммерланд» (Milchwerken Ammerland), «Арла Фудз» (Arla Foods), «Дойчес Мильхконтор» (Deutsches Milchkontor), «Хохвальд Фудз» (Hochwald Foods) и «Ройял Фрисланд Кампина» (Royal Friesland Campina) на встрече в Берлине приняли решение создать совместными усилиями профильное объединение кооперативов-переработчиков в молочном секторе.

... Деятельность новообразованной организации курирует головной Германский кооперативный союз Райффайзен (DRV), оказывающий также профильную и консультационную поддержку.

Господа ... улыбнуло...))) есть спор, будет истина...))

100%  с Адвокатом солидарен...

Но Фрол...? от куда столько не доверия к людям?? почему вы ищите подвох ни вникая в логику..??? 

Схема проста до безобразия...  Вы, так и есть ВЫ,... кооперация на ваше не претендует... НО позволяет вам удешевить производство СХ продукции и реализовывать более эффективно и по более выгодным ценам, за счет увеличения объемов, и стабильности в производственном процессе..

И На счет Германии... Я сравнивал их системы кооперации и вы правы на счет обязаловки по молоку, но там уже не  фермер там наблюдатель производственного процесса.. все начиная от кормов и весь процесс в регламенте прописан, шаг влево, в право, расстрел в виде штрафов..

не желал бы я такое Российским Фермерам...

А вот еще:

... не только в землях Бранденбурга, но и во всех восточных регионах страны начался процесс движения от фермерства к возрождению производственной сельскохозяйственной кооперации. К тому же вновь созданные и восстановленные кооперативы стали демонстрировать более высокую производительность труда по сравнению с фермерскими хозяйствами, в том числе и в западных регионах страны.

Происходящие перемены в аграрном секторе восточных областей Германии вызвали повышенный интерес у специалистов по сельскому хозяйству и экспертов. Представляет интерес в этой связи оценка ситуации в аграрном секторе восточной части страны, данная в "Аграрном докладе 1994 г.", подготовленном К. Беме и Д. Шпааром. Авторы доклада констатируют: "В новых землях (территория бывшей ГДР) развивалась структура сельского хозяйства, которая оказалась более передовой по своим потенциальным возможностям в рамках всех стран Европейского Сообщества… На сегодня площадь сельхозугодий на одного занятого во всех формах хозяйств значительно выше, чем в старых землях. С экономической точки зрения это надо оценивать положительно".

Эксперты ЕС после тщательного изучения опыта развития сельского хозяйства в землях восточной части Германии пришли к выводу: рекомендовать его как наиболее эффективные формы сельскохозяйственного производства другим странам Западной Европы. Значит, высокая эффективность коллективного труда в производственных сельскохозяйственных кооперативах наглядно демонстрирует их жизненность и ошибочность позиции тех, кто стремится искусственно создавать фермерские хозяйства вместо коллективных...

Врут немцы?

Так это там, там хорошо, а у нас плохо, даже если так же как там, а там хорошо, а здесь плохо, поэтому я против))))

Есть у нас такая забава - самоистязание, любит народ российский говорить, что все у нас плохо, всё не так.

Ладно, идеологически я и мои члены кооператива подкованы, свято верим в светлое кооперативное счастье... ;)

Только вот беда, не знаем на чем подняться то...

Молочное/мясное животноводство традиционно затратно и по сути убыточно, если быть честными...

Растениеводство - рискованно, то засуха, то саранча... За сезон можно уйти в банкроты...   

Ладно, идеологически я и мои члены кооператива подкованы, свято верим в светлое кооперативное счастье... ;)

Только вот беда, не знаем на чем подняться то...

Молочное/мясное животноводство традиционно затратно и по сути убыточно, если быть честными...

Растениеводство - рискованно, то засуха, то саранча... За сезон можно уйти в банкроты...

А Надир говорит, что животноводство прибыльно, только для этого работать надо, а не х..м груши околачивать.

Это не про Россию, у нас правит понятие, а не закон. Люди держали скотину. в частных подворьях. Продавали излишки молока и мяса. Мешали огромному агрохолдингу. Объявили карантин. Приказали всю животину вырезать. А хозяйства агрохолдинга не попали под карантин. На это есть какое то крючкотворное законное объяснение. Это у нас, в рязанской области. Где гарантия что ваш кооператив не попадет в эту мясорубку?

А Надир говорит, что животноводство прибыльно, только для этого работать надо, а не х..м груши околачивать.

У него, как я понял, хозяйство под Москвой, а там абсолютно другие цены на мясо/мясопродукты и на молоко/молочные продукты, как и другой уровень покупательской способности населения...

От нас до ближайшего города-миллионника почти 400 верст...

Можно было бы вылезти за счет переработки и продажи мясных деликатесов и полуфабрикатов, но это опять требует кап.вложений...

... Объявили карантин. Приказали всю животину вырезать. А хозяйства агрохолдинга не попали под карантин...

Даже карантин не надо объявлять, население сами сокращают поголовье... Хотя агрохолдингов пока тут у нас не имеется...

Кстати... Про лицензирование обращения с навозом слышали? Типа, чтоб навоз с собственной фермы вывезти на собственные поля, нужна лицензия... Сам не вникал еще в данный вопрос...

Можно было бы вылезти за счет переработки и продажи мясных деликатесов и полуфабрикатов, но это опять требует кап.вложений...

Кстати... Про лицензирование обращения с навозом слышали? Типа, чтоб навоз с собственной фермы вывезти на собственные поля, нужна лицензия... Сам не вникал еще в данный вопрос...

А хотелось бы без вложений и чтобы сразу нормально поперло? Тут большая часть стартапных тем такая.

А по навозу. На свои поля не требуется, на продажу требуется.

Схема неплохая для увода денег от налогообложения. Но она хороша когда действительно есть такая кооперация. В моем же случае я должен буду раздробить свое хозяйство на якобы членов кооператива , ведь какие то документы они должны же будут подписывать. И как бы своих наемных работников должен буду сделать собственниками ЛПХ это раз , второе даже я если к примеру один два забуреют и вдруг втемящат себе в голову что они якобы хозяева , я конечно смогу их приструнить. , но тогда униженные и оскорбленные могут пойти и капнуть куда надо в налоговую прокуратуру. и прочеее. Нет наезды по одному каждую эту контору я смогу уладить , но если это в комплексе или еще журналюги подкатит , то тогда проблематично и как бы эта экономия с носа не вышла. Так то схема хорошая , но в ней есть одно но . Если кто то стуканет мало не покажется. Я конечно многое могу , но я не все могу...

Надир, ты не так схему понял. Твоё остаётся твоим. Ты объединяешься ещё с несколькими такими же. Ты же сам описывал пример кооперации с местом на рынке. Это и был ваш кооператив.

Да так только я не говорил я писал , но не для всех. Вот смотрите в Ставрополье нет ни одного чабана русской национальности , только дагестанцы и немного чеченцы почем так? А русских больше в разы. А почему а потому ответ дает вот это ваше высказывание.

А хотелось бы без вложений и чтобы сразу нормально поперло? Тут большая часть стартапных тем такая.

Вот именно что бы сразу поперло. Ну скажите кто будет заниматься сельским хозяйством ну например виноград посадить и через несколько лет только урожай собирать или же вбухать кучу денег в откорм или молочное направление.

Причем это не только в России это было и в Туркмении вокруг преобладающее количество людей которые вот так с нехера хотят денег поднять или же смотрят на других , которые пахали добились и стригут сейчас бабло они же просто гениально завидуют.

Да что там говорить у меня есть родственники голь перекатная , при этом мы все потомки чабанов и эти мразоты да именно другого слова я не нахожу они считают работу чабанами заподлянской эта мразота то чем занимались наши предки для них стало западлянской. Скажите если в стране сын кузнеца начнет считать работу кузнецом заподлянской , сын гончара или пекаря работу своих отцов заподлянской к чему придет такая страна. И нечего сетовать на китайцев что они дальний восток заберут. Забирают у тех кому это не нужно. У меня есть квартира в Стамбуле на Кадыкёе есть такой район в Стамбуле . Недалеко рынок там есть ряды где продают соления . Я беру все время у одного человека у него в лавке висит фирман самого турецкого султана Мехмеда от 1459 года на разршение продавать соления. Смотрите сколько поколений они этим занимаются. Причем только младщий сын заведует лавкой старшие дети кто где один даже в мэрии стамбула работает и они всегда приходят и помогают в этой лавке потому что они потомки турсуджу. Или те кто изготавливает и продает соления.А многие ли из тут находящихся занимаются тем чем занимались их предки. Лично я работал по специальности , по специальности я товаровед. А сейчас занимаюсь тем чем занимались мои прадеды ну не совсем конечно они чабановали  , но жил бы я на кавказе точно бы держал баранов. Но они и бычков откармливали , во всяком случае у моего прадеда это было одно из направлений и он и его продавали мясо.

Почему Дагестанцы и Чеченцы,  да потому что живут они  кланом и не завидуют так друг другу как Русские, умеют радоваться достижению родных, и знают будет одному плохо, клан не бросит в беде. У нас же брат с братом не договорится...  

Та же кооперация, это один из способов объединения и улучшение видения хозяйства и тут не можем под бумагу договорится, по простой причине,..  делить шкуру не убитого медведя, начинаем раньше, чем тот медведь на свет появится...

А не вкладывают в СХ по тому что есть халявные доходы, типа биржи или те же интернет проекты и т.п.   Не хочет еще инвестор (Не все конечно) финансировать СХ потому что считают, оборот средств в других проектах идет быстрее и мало кто задумывается что интернет проекты, биржа и т.д. в тарелку не положишь... 

И преемственность у нас пропала, по большей части из за частой смены режимов правления государства.. Тут мы не чего не поменяем, только те у кого еще осталось это понимание, смогут передать своим детям.. И то что в стаде есть поршивая овца, от этого так же ни куда не уйдем, но не надо считать что все стадо заразится от этой овцы, проще ее стерилизовать... ))

Проблема в том, что все местные фермеры, как frol50, рассуждают... Типа не нужно нам кооператива... Держат скотинку 10-15 голов, пусть 50 даже, но... Кто-то оптом перекупщику говядину продает, кто-то на рынке пытается торговать... И там, и здесь, расчет наличными, минуя расчетный счет... Типа налоги не надо платить...

А нужно всего лишь всем этим фермерам объединится в кооператив, продукцию фермеров/ЛПХ продавать через магазин кооператива, с зачислением выручки на р/с кооператива и в таком режиме годика 2 поработать, чтоб у банка или у лизинговой компании уверенность появилась, что кооператив работает и его можно финансировать для покупки им мясоперерабатывающего или молокоперерабатывающего оборудования... Чтоб в последующем свою продукцию переработать и продавать уже с высокой добавочной стоимостью...

... Создать коптильный цех. Нанять двух трех рабочих, обучить их технологии копчения мясопродуктов. Сырьё, мясо закупать напрямую у сельчан, фермеров. Продукцию реализовать через торговую сеть и в своей торговой точке например автомобиль магазин...

Насколько я знаю, после вступления России в ВТО мясо/мясопродукты для продажи должны быть произведены только из мяса животных, подвергнутых убою в скотобойнях...  

Посмотрите:

... вступило в силу решение комиссии Таможенного союза, согласно которому в России запрещается реализация мяса домашнего скота с личных подворий, убитого не на специализированных площадках. Суть принятого комиссией Таможенного союза в следующем. Один из пунктов технического регламента "О безопасности пищевой продукции" гласит, что с 1 июля текущего года запрещается реализация мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясокомбинатах или убойных пунктах.

Сам не копался, просто хочу услышать от знающих людей... Как эту проблему (насчет забоя только в скотобойнях) на практике решили то? В сети Интернет очень противоречивая информация... Например:

Журналисты обратились с запросом в главный исполнительный орган Таможенного Союза – Евразийскую экономическую комиссию и получили следующий официальный ответ:

«Технический регламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступил в силу 1 мая 2014 года, не запрещает реализовывать мясо и другое мясное сырье, полученное гражданами в результате убоя скота в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством.

Это следует из ряда норм, закрепленных в документе. В частности, в соответствии с подпунктом ж) пункта 4 указанного технического регламента, его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории ТС. Кроме того, пункт 5 технического регламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», определяющий термин «продукт убоя», подчеркивает, что таковым является «непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации…».

Кому верить? Надир, ау?  :)

Не знаю как точно положение прописанное по ВТО требование, можно конечно уточнить.. 

Но могу сказать как поступили в свое время в Эстонии.. 

Стали частные бойни открывать, строили все по требованиям Ес и под их же дотационные деньги, своих от 10 до 30% +/- 

чел. открыл, сам забивал, и рынок свой держал.. на круг ему выходило 35-40% от продаж  + еще разрешение на дикого зверя получил, 3 или 4 бойни в разных регионах были и катался, и фермер вез, + какой, время не тратишь, бумаги есть, цена нравится там и оставил.. по моему нормальная схема была сработана..

Может и в РФ как то можно это обойти и организовать, регистрацию, сертификацию...

Или пожаловаться ВВП. защемляют фермера...  

...До российского эмбарго, в 2013 году, стоимость экспорта свинины из стран ЕС в Россию составляла €1,4 млрд.

Европейская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca жаловалась в мае 2016 года, что производители столкнулись с самыми низкими ценами на свинину за 11 лет, и призывала Еврокомиссию активизировать усилия по возвращению европейского мяса и овощей на российский рынок...

Почему в Европе успешно функционируют сельскохозяйственные кооперативы, а у нас в России, в которой во все времена государство держалось на сельской общине, идею сельскохозяйственных кооперативов отвергают? Притом, вроде бы неглупые люди..., непосредственно занятые в сельском хозяйстве...

Видите, у них союзы сельхоз.кооперативов реально могут оказать влияние на решение властей ЕС... 

Я уже здесь как то отмечал, что доходы ЛПХ от реализации с/х продукции налогами не облагаются.

Вот пункт 13 статьи 217 Налогового кодекса России:

... доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);

В итоге, связка ЛПХ + сельскохозяйственный потребительский кооператив была бы идеальной формой для российского села...

В итоге, связка ЛПХ + сельскохозяйственный потребительский кооператив была бы идеальной формой для российского села...

Придут к этому со временем, правда адаптировать систему надо.. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...