Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

За чашкой кофе, о торговле.

BeMobile

Рекомендуемые сообщения

Сразу огромными партиями заказывал? или так плохо продается? 

Что то на себе возил по 4 раза в год, остальное посылками (самый дешевый способ доставки мелких партий). До кризиса торговля была на пару порядков лучше чем сейчас, в день и 5 и 10 и 20 футболок продавал. Сейчас торговля померла СОВСЕМ. Позавчера у соседей в смешных ценах 250 рублей выручка была  :1_3_2:

Что то на себе возил по 4 раза в год, остальное посылками (самый дешевый способ доставки мелких партий). До кризиса торговля была на пару порядков лучше чем сейчас, в день и 5 и 10 и 20 футболок продавал. Сейчас торговля померла СОВСЕМ. Позавчера у соседей в смешных ценах 250 рублей выручка была  :1_3_2:

Те самые смешные которые сетевой маг? с желтой вывеской? 

Ольга71 - А у Вас средняя наценка какая? 

Те самые смешные которые сетевой маг? с желтой вывеской? 

Не те, просто товар аналогичный. Спортивные костюмы адидас, пума :icon_mrgreen:  и прочие, футболки, носки, обувь.

Не те, просто товар аналогичный. Спортивные костюмы адидас, пума :icon_mrgreen:  и прочие, футболки, носки, обувь.

а сколько у них кв?

За себя могу сказать, я делю товар на индикаторы так называемые, на которые делаю маленькую накрутку, по такому часто сравнивают нас с Связными и так далее.. 

На остальной товар держу накрутку в 5 "концов" слежу за этими показателями, последнее время особенно, 1с выдает рентабельность каждый день, по каждому отдельному товару, если она сильно выбивается из общей массы, смотрю что за товар, почему такая накрутка, ну и меняю если есть возможность, если нет возможности накрутить больше, смотрю товар заменитель, который ниже в закупке, или который выше по качеству.. 

Средний чек повышаю за счет качественного товара, объясняю почему и чем лучше, таким образом я практически свел на нет продажу дешевых кабелей для айфона, заменив их более дорогим и качественным аналогом, тем самым повысив и доходность, и ср чек, и уменьшил % возврата. 

У нас Смешные цены, сетевики которые, продают от одежды и посуды, до электроприборов все.. У них постоянно очереди, прошлой зимой, когда сломалась воздушная пушка в маге, и было холодно, я ходил туда покупать "ветерок" обогреватель, стоял в очереди минут 7, обратил внимание что касса была забита налом до такой степени, что купюр было вровень с глубиной ден ящика.. и это было только 4-6 вечера, точнее не упомню уже.. 

Обычно не выходит, а это контролируется? или просто так получается? Вы как то сознательно пытаетесь реагировать на эту цифру? Ну скажем прошло пол месяца, средняя 120-130, ищите причины, поднимате цены? убираете распродажу, или просто по факту констатируете что вот вышло так..

Не побывали ставить товар слишком дорогой?, с одной стороны для привлечения внимания, а с другой стороны  чтоб соседний не казался дорогим, У меня например стоят наушники JBL за 9000р, покупают такие не чаще чем раз в пол года, накрутка смехотворная, но ажиотаж они создают.. 

Чего добьёшься, убирая распродажу? Допустим, подсчитала среднюю наценку, упрятала скидочные позиции на склад. Ну, улучшу себе "статистику". Но потеряю при этом в вале и в возможности слить подвисший товар с целью дальнейшего перевложения этих средств во что-то более востребованное и маржинальное.  Не нужно думать, что если не будет стойки с уцененной вечеркой, аудитория этой стойки пойдёт покупать платье за полную стоимость. В большинстве случаев, это разные покупатели. А в том, что касается повседневки - щедрая скидка просто позволяет ускорить процесс оборачиваемости. Если что-то "не пошло" (и такое бывает - рукава слишком узкие оказались, оттенок не нравится, на слишком большую/маленькую грудь закроено - всё, что угодно), считаю, лучше за это не держаться, снизить цену и попрощаться с этими вещами. Из опыта, когда цена становится низкой, никому нигде не жмёт, любая ткань очень комфортная и цвет (любой) идёт буквально каждому.

Цены НИКОГДА не пересматриваю в сторону увеличения. Покупатели не дураки, много постоянных, они прекрасно помнят, что сколько стоило. Рост цен - только за счёт новых позиций, которые в зале ещё не видели. 

По поводу более дорогих штучных позиций "для сравнения" - в принципе, это практикую, но тут тоже важно понимать, что, допустим, вечернее платье за 20 тысяч, конечно, будет сделано значительно филиграннее вечернего платья за 10 тысяч. Иногда, несмотря на цену, сравнение будет не в пользу покупки более дешёвого. Кроме того, дорогое замеряют до такого состояния, что потом оно уже ни одной великой цели не послужит)))) Но в общем и целом подход, конечно, правильный. Более дорогой товар (в небольшом количестве) должен быть в зале как минимум для более взыскательной публики. 

У нас Смешные цены, сетевики которые, продают от одежды и посуды, до электроприборов все.. У них постоянно очереди

У нас вроде сеть Доступные цены есть. Всё по 29 или 49рублей позакрывались в округе. По выходным бывает хожу по магазинам, нигде ажиотажа не вижу, ну только может в Леруа и магазине Крепеж.

Чего добьёшься, убирая распродажу? Допустим, подсчитала среднюю наценку, упрятала скидочные позиции на склад. Ну, улучшу себе "статистику". Но потеряю при этом в вале и в возможности слить подвисший товар с целью дальнейшего перевложения этих средств во что-то более востребованное и маржинальное.  Не нужно думать, что если не будет стойки с уцененной вечеркой, аудитория этой стойки пойдёт покупать платье за полную стоимость. В большинстве случаев, это разные покупатели. А в том, что касается повседневки - щедрая скидка просто позволяет ускорить процесс оборачиваемости. Если что-то "не пошло" (и такое бывает - рукава слишком узкие оказались, оттенок не нравится, на слишком большую/маленькую грудь закроено - всё, что угодно), считаю, лучше за это не держаться, снизить цену и попрощаться с этими вещами. Из опыта, когда цена становится низкой, никому нигде не жмёт, любая ткань очень комфортная и цвет (любой) идёт буквально каждому.

Цены НИКОГДА не пересматриваю в сторону увеличения. Покупатели не дураки, много постоянных, они прекрасно помнят, что сколько стоило. Рост цен - только за счёт новых позиций, которые в зале ещё не видели. 

По поводу более дорогих штучных позиций "для сравнения" - в принципе, это практикую, но тут тоже важно понимать, что, допустим, вечернее платье за 20 тысяч, конечно, будет сделано значительно филиграннее вечернего платья за 10 тысяч. Иногда, несмотря на цену, сравнение будет не в пользу покупки более дешёвого. Кроме того, дорогое замеряют до такого состояния, что потом оно уже ни одной великой цели не послужит)))) Но в общем и целом подход, конечно, правильный. Более дорогой товар (в небольшом количестве) должен быть в зале как минимум для более взыскательной публики. 

А Вы можете позволить работать на оборачиваемости? 

Я почему спрашиваю, я например умру быстрее, у меня в месяц от 650 до 850 едениц товара (ну новый год и тд не считаем) 

Ведь слитый товар, это еще и затраты на логистику нового.. 

блин, попа, конечно

Да и у юриков спад, за полгода не припоминаю что бы мои аптеку или супермаркет открыли. Раньше десятками в месяц открывали.

У меня то выручка от юриков зависит, в сентябре она по сравнению с отпускным августом не выросла. В октябре они тоже не особо шевелятся.

А Вы можете позволить работать на оборачиваемости? 

Однозначно нет. У меня нет такого уровня траффика, для меня наценка - это важно. НО! Если у меня новая поставка и в ней сразу выявился товар-лидер и товар-аутсайдер, честно, мне проще избавиться от аутсайдера (пусть даже по закупу) и ввалить все деньги в товар-лидер, пока на него стабильный спрос и пока, в конце концов, он есть. В одежде всё очень скоротечно.

Да и у юриков спад, за полгода не припоминаю что бы мои аптеку или супермаркет открыли. Раньше десятками в месяц открывали.

У меня то выручка от юриков зависит, в сентябре она по сравнению с отпускным августом не выросла. В октябре они тоже не особо шевелятся.

Саш а чем ты конкретно занимаешься?)) я вот вроде долго уже общаюсь с тобой, а так и не пойму))) 

Однозначно нет. У меня нет такого уровня траффика, для меня наценка - это важно. НО! Если у меня новая поставка и в ней сразу выявился товар-лидер и товар-аутсайдер, честно, мне проще избавиться от аутсайдера (пусть даже по закупу) и ввалить все деньги в товар-лидер, пока на него стабильный спрос и пока, в конце концов, он есть. В одежде всё очень скоротечно.

Так вот я от этого и начал этот разговор весь, большинство работает не на количестве, а на качестве, и увеличение и регулирование наценки один из ключевых инструментов для увеличения прибыли..

Но даже матерые спекулянты как Вы, не поднимают цены, считая что покупатель не глупый и тд.. Общий прирост идет за счет нового товара, и то как я понимаю, он в итоге остается на определенном уровне рентабельности, не высоком.. 

По итогу мы имеем что, рентабельность среднерыночную, иногда ниже, и отсутствие потока покупателей. не уж то безвыходная ситуация, и нельзя выжимать больше? 

Или развиваться только за счет притока новых клиентов. 

А вообще, Коля, на мелочевке играть наценкой очень просто. На какие-нибудь бусики у меня тоже бывает наценка по 700%, и там тоже всегда можно поискать более дешевый аналог и т.п., всё то, о чём ты говоришь про свои аксы. А одежду скорее можно сравнить с телефонами - наценку там невозможно увеличить прямо на порядок. Более того, не существует и каких-то значительно более дешёвых аналогов. Допустим, закупочная цена турецкой одежды на Садоводе (говорю о платьях и костюмах, не о трикотаже) сейчас в диапазоне 2200-2700 (в основном). Найти более дешёвый аналог? На таких цифрах это уже не аналог, а просто дешман. Не спорю, иногда попадается какой-то удачный и не слишком дорогой Китай, но сейчас его как-то в Москве всё меньше - мне кажется, из-за курса это становится дороговато, и Люблино стремительно заполоняется Киргизией. Если говорить о российских производителях, то в сегменте молодежки, честно говоря, они не выдерживают конкуренции с Турцией. Да и не дешёвые они совсем. Не спорю, есть пара российских брендов, которые используют  идеи самых  коммерческих турецких моделей и продают их немного дешевле, но, во-первых, всё равно видно, что не то: у Турции цвета и фактуры побогаче, покупатель реагирует активнее, во-вторых, разница в цене стала уже совсем смехотворной и это сводит на нет весь полезный выхлоп. Ну я могу на платье, купленное за 2700, поставить наценку 300%, только у меня его, извините, никто за 11 тысяч не купит. Исключение - нарядное. Но это отдельная песня, там своя специфика.

))))) и Вы на почетном втором месте,у меня 12 кг за полмесяца)))), кстати, покушать встала,ну и немного почитала заодно)))

Так у Вас это роды были, а у меня чисто похудание.  :)

А вообще, Коля, на мелочевке играть наценкой очень просто. На какие-нибудь бусики у меня тоже бывает наценка по 700%, и там тоже всегда можно поискать более дешевый аналог и т.п., всё то, о чём ты говоришь про свои аксы. А одежду скорее можно сравнить с телефонами - наценку там невозможно увеличить прямо на порядок. Более того, не существует и каких-то значительно более дешёвых аналогов. Допустим, закупочная цена турецкой одежды на Садоводе (говорю о платьях и костюмах, не о трикотаже) сейчас в диапазоне 2200-2700 (в основном). Найти более дешёвый аналог? На таких цифрах это уже не аналог, а просто дешман. Не спорю, иногда попадается какой-то удачный и не слишком дорогой Китай, но сейчас его как-то в Москве всё меньше - мне кажется, из-за курса это становится дороговато, и Люблино стремительно заполоняется Киргизией. Если говорить о российских производителях, то в сегменте молодежки, честно говоря, они не выдерживают конкуренции с Турцией. Да и не дешёвые они совсем. Не спорю, есть пара российских брендов, которые используют  идеи самых  коммерческих турецких моделей и продают их немного дешевле, но, во-первых, всё равно видно, что не то: у Турции цвета и фактуры побогаче, покупатель реагирует активнее, во-вторых, разница в цене стала уже совсем смехотворной и это сводит на нет весь полезный выхлоп. Ну я могу на платье, купленное за 2700, поставить наценку 300%, только у меня его, извините, никто за 11 тысяч не купит. Исключение - нарядное. Но это отдельная песня, там своя специфика.

У телефонов много аналогов, вот недавно в теме обсуждали китайцев, телефон с функционалом S7, на том же андройде, и тд, стоит в 3 раза дешевле. в закупке и накрутка в % на него выше.. Аудитория у такой одежды (ой телефона) тоже есть, заслуженно есть, зависит от того как все это позиционировать.  

У телефонов много аналогов, вот недавно в теме обсуждали китайцев, телефон с функционалом S7, на том же андройде, и тд, стоит в 3 раза дешевле. в закупке и накрутка в % на него выше.. Аудитория у такой одежды (ой телефона) тоже есть, заслуженно есть, зависит от того как все это позиционировать.  

но это будут 2 разных магазина скорее всего- можно чуть подмешать, но совместить довольно сложно

Марусь каков процент доп товара (аксессуары) к основному? ну например шарф к куртке, шапка к шарфу, бусы к платью, и тд, и какой % выкладки из общей массы занимают аксессуары? 

Насколько вы поднимите рентабельность? если удвоите количество аксессуаров. 

Вчера перед сном, мне в голову пришла дебильная идея (это часто перед сном бывает) магазин с названием ГтовыйОбраз, где нет привычных вешалок, а только манекены с готовым чесноком (ой луком, так же модно вроде) образом)) который создает какой то стилист, и продается это все (подбирая по размеру) скопом, готовым образом от туфлей до шапки) 

но это будут 2 разных магазина скорее всего- можно чуть подмешать, но совместить довольно сложно

Почему же, многие крупные сети игнорировали китайцев долгое время, а когда поняли что они не в рынке, стали продавать и у себя.. 

Ну а где куча гвоздей в крышку гроба дурацкой идеи?)) 

а почему вы телефоны не продаёте сразу в комплекте с чехлом, пленками и ещё какими-нибудь приблудами ?

Кто сказал что я этого не делаю? 

Как раз таки наоборот, делаю, и всячески выкладку затачиваю на то что бы это было готовым решением, по готовой цене, причем в этой цене проще двигаться делая скидку не в % а в сумме рублей.. 

Касаемо например айфона, и защитных стекл, у меня стоит 3 айфона 4-5-6 которые одеты в двусторонние стекла и посередине бампер, полная защита, комплект стоит от 2 тысяч, по отдельности дороже, готовое решение, для тех кто хочет выпендриваться и в то же время иметь защиту на устройстве.. Это наглядно крутится на подставках в готовом варианте.  

Марусь каков процент доп товара (аксессуары) к основному? ну например шарф к куртке, шапка к шарфу, бусы к платью, и тд, и какой % выкладки из общей массы занимают аксессуары? 

Насколько вы поднимите рентабельность? если удвоите количество аксессуаров. 

В сезон нарядного (летом и на Новый год) бижутерию берут хорошо. Она сколько-то увеличивает средний чек, и я от неё не отказываюсь (#почемунетеслида), но по сравнению с одеждой эти циферки от бусиков всё равно капля в море, честно. А двое-трое и больше бусиков к одному платью никому не нужны))) 

Кто сказал что я этого не делаю? 

Как раз таки наоборот, делаю, и всячески выкладку затачиваю на то что бы это было готовым решением, по готовой цене, причем в этой цене проще двигаться делая скидку не в % а в сумме рублей.. 

Касаемо например айфона, и защитных стекл, у меня стоит 3 айфона 4-5-6 которые одеты в двусторонние стекла и посередине бампер, полная защита, комплект стоит от 2 тысяч, по отдельности дороже, готовое решение, для тех кто хочет выпендриваться и в то же время иметь защиту на устройстве.. Это наглядно крутится на подставках в готовом варианте.  

но вы же предоставляете право выбора комплектации?

Коля, я знала, что ты так ответишь, но сравнение некорректное. S7 стоит 50 тысяч в продаже, S7 edge - 60 тысяч, S7 Note - 65 тысяч. Если взять любую марку одежды в таком ценовом сегменте, ей, безусловно, можно найти более дешёвый (и при этом очень качественный) аналог. А ты попробуй подобрать "качественный аналог" с идентичным функционалом например, самому этому китайцу. Турция это уже, скажем так, аналог. Какой-то компромисс между модой и ценой. И симулякр третьего порядка уже не имеет шансов стать коммерчески успешным.

Допустим, закупочная цена турецкой одежды на Садоводе (говорю о платьях и костюмах, не о трикотаже) сейчас в диапазоне 2200-2700 (в основном). Найти более дешёвый аналог? На таких цифрах это уже не аналог, а просто дешман. Не спорю, иногда попадается какой-то удачный и не слишком дорогой Китай, но сейчас его как-то в Москве всё меньше - мне кажется, из-за курса это становится дороговато, и Люблино стремительно заполоняется Киргизией.

Не по теме. Как то привыкли уже к #Марусянасадоводе и вдруг у меня вопрос возник, а почему Маруся не в Пекине? 

Там достаточно хороший выбор тех самых платьев, которые слишком хороши, чтобы их везти на Садовод, но вполне пригодны для столичного ТЦ. 

Цены конечно подороже турецких выйдут - 200-300 ю, но вопрос то - не понравилось или не пробовала?

• Создать...