Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Возвраты товаров технической сложности продаваемых через интернет-магазин

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 
Друзья, я очень нуждаюсь в совете от знающих и опытных людей, смотрите, какая ситуация. 
Я планирую открыть ИМ товаров, которые попадают в категорию технически-сложных - электроника. Продавать планирую только через интернет. 
И меня сейчас беспокоит тема о возвратах такого вида товаров, как себя защитить от лишних убытков? 
Если я правильно понял, то по закону покупатель в течении 7 дней, после получения товара купленного через интернет, может отказаться от него без объяснения причин, при чем не важно технически-сложный товар или нет. 
Допустим я вернул деньги и получил обратно свой товар надлежащего качества, но что если нет? Тогда это будут серьезные убытки, клиент может сам его подключить не правильно и спалить аппарат, а потом отказаться от него в течении этих 7 дней. 
Как застраховаться от таких случаев? Возможно ли вообще? Возможно ли отказать клиенту в таком случае таким образом, чтобы закон был на моей стороне?

Для выявления причины неисправности продавец имеет полное право провести проверку качества в сервисном центре. Если это брак - возвращаете деньги, если это "криворукость" - отказываете.

Если я правильно понял, то по закону покупатель в течении 7 дней, после получения товара купленного через интернет, может отказаться от него без  без объяснения причин, при чем не важно технически-сложный товар или нет.

Что за закон?

Есть ст.25 ЗПП, которая гласит, что каждый может произвести возврат (либо обмен товара) надлежащего качества при следующих условиях:

- Продукция не должна принадлежать к продовольственным товарам

- Заявка о неисправностях в точку реализации подана не позднее 14-дневного срока после дня покупки

- Товар все так же в надлежащем состоянии

- Изделием не пользовались, его упаковка не нарушена, ярлыки, пломбы на месте

- Сохранился товарный чек, который подтверждает оплату покупки

- Вещь не внесена в список продукции надлежащего качества неподлежащей возврату

- Изделие не относится к технически сложным.

Также изучите Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом":

IrinaB, благодарю Вас за ответ, я все понял, но у меня немного другая ситуация, я ведь осуществляю продажи через интернет, а в таком случае начинают действовать другие правила, которые регулируются статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612.

И если я все правильно понял, то даже в случае с технически-сложным товаром, покупатель имеет полное право потребовать деньги обратно. Естественно при соблюдении условий сохранения товара в надлежащем качестве и сроков обращения.

Не ошибся я здесь? Я правильно все понял? Только этот момент хочу прояснить.

Естественно при соблюдении условий сохранения товара в надлежащем качестве и сроков обращения.

Да. Именно при соблюдении условий сохранности товара, покупатель может что-то требовать (при возврате товара надлежащего качества).

Если покупатель товар распаковал, снял пломбы, марки и прочее, запустил в работу, то правда уже на вашей стороне.

Если покупатель утверждает, что товар ему продали ненадлежащего качества, то здесь экспертиза за ваш счёт. В дальнейшем (если экспертиза подтвердит, что это криворукий покупатель товар довёл до "ненадлежащего качества") деньги можно вернуть. Как именно, в подробностях расскажет юрист.

IrinaB, благодарю Вас за ответ, я все понял, но у меня немного другая ситуация, я ведь осуществляю продажи через интернет, а в таком случае начинают действовать другие правила, которые регулируются статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612.

И если я все правильно понял, то даже в случае с технически-сложным товаром, покупатель имеет полное право потребовать деньги обратно. Естественно при соблюдении условий сохранения товара в надлежащем качестве и сроков обращения.

я бы меньше думал и больше делал:).

У вас еще ничего нет, а вы уже чето паритесь, может вы никому нифига вообще ничего не продадите. Это как сесть за руль и постоянно думать, а вдруг врежусь. Стоит ли начинать? Если вы на берегу уже в панике и считаете убытки)))

я бы меньше думал и больше делал :).

Как раз таки по направлению, которое выбрал автор стоит вначале подумать, просчитать, взвесить и посоветоваться. Послушать и почитать опыт других, а потом уже влезать в бизнес))

Как застраховаться от таких случаев? Возможно ли вообще? Возможно ли отказать клиенту в таком случае таким образом, чтобы закон был на моей стороне?

Конечно возможно - выберите что-то другое вместо электроники

У нас технически сложный товар. За 2 года вернуть деньги, после покупки хотели единицы...вернули ну максимум троим-пятерым, без споров. И ничего в этом страшного нет, никаких убытков и негативных отзывов - если стоять на своём.

И в разделе "Гарантия" нужно подробно написать о технически сложном товаре и его возврате.

У нас технически сложный товар. За 2 года вернуть деньги, после покупки хотели единицы...вернули ну максимум троим-пятерым, без споров. И ничего в этом страшного нет, никаких убытков и негативных отзывов - если стоять на своём.

И в разделе "Гарантия" нужно подробно написать о технически сложном товаре и его возврате.

точно такая же история за 4 года

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...