Alexlogi Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Здравствуйте! Друзья, я очень нуждаюсь в совете от знающих и опытных людей, смотрите, какая ситуация. Я планирую открыть ИМ товаров, которые попадают в категорию технически-сложных - электроника. Продавать планирую только через интернет. И меня сейчас беспокоит тема о возвратах такого вида товаров, как себя защитить от лишних убытков? Если я правильно понял, то по закону покупатель в течении 7 дней, после получения товара купленного через интернет, может отказаться от него без объяснения причин, при чем не важно технически-сложный товар или нет. Допустим я вернул деньги и получил обратно свой товар надлежащего качества, но что если нет? Тогда это будут серьезные убытки, клиент может сам его подключить не правильно и спалить аппарат, а потом отказаться от него в течении этих 7 дней. Как застраховаться от таких случаев? Возможно ли вообще? Возможно ли отказать клиенту в таком случае таким образом, чтобы закон был на моей стороне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natalipost Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Для выявления причины неисправности продавец имеет полное право провести проверку качества в сервисном центре. Если это брак - возвращаете деньги, если это "криворукость" - отказываете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Если я правильно понял, то по закону покупатель в течении 7 дней, после получения товара купленного через интернет, может отказаться от него без без объяснения причин, при чем не важно технически-сложный товар или нет. Что за закон? Есть ст.25 ЗПП, которая гласит, что каждый может произвести возврат (либо обмен товара) надлежащего качества при следующих условиях: - Продукция не должна принадлежать к продовольственным товарам - Заявка о неисправностях в точку реализации подана не позднее 14-дневного срока после дня покупки - Товар все так же в надлежащем состоянии - Изделием не пользовались, его упаковка не нарушена, ярлыки, пломбы на месте - Сохранился товарный чек, который подтверждает оплату покупки - Вещь не внесена в список продукции надлежащего качества неподлежащей возврату - Изделие не относится к технически сложным. Также изучите Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexlogi Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 IrinaB, благодарю Вас за ответ, я все понял, но у меня немного другая ситуация, я ведь осуществляю продажи через интернет, а в таком случае начинают действовать другие правила, которые регулируются статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612. И если я все правильно понял, то даже в случае с технически-сложным товаром, покупатель имеет полное право потребовать деньги обратно. Естественно при соблюдении условий сохранения товара в надлежащем качестве и сроков обращения. Не ошибся я здесь? Я правильно все понял? Только этот момент хочу прояснить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Естественно при соблюдении условий сохранения товара в надлежащем качестве и сроков обращения. Не ошибся я здесь? Я правильно все понял? Только этот момент хочу прояснить. Да. Именно при соблюдении условий сохранности товара, покупатель может что-то требовать (при возврате товара надлежащего качества). Если покупатель товар распаковал, снял пломбы, марки и прочее, запустил в работу, то правда уже на вашей стороне. Если покупатель утверждает, что товар ему продали ненадлежащего качества, то здесь экспертиза за ваш счёт. В дальнейшем (если экспертиза подтвердит, что это криворукий покупатель товар довёл до "ненадлежащего качества") деньги можно вернуть. Как именно, в подробностях расскажет юрист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ForeverJoy Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 IrinaB, благодарю Вас за ответ, я все понял, но у меня немного другая ситуация, я ведь осуществляю продажи через интернет, а в таком случае начинают действовать другие правила, которые регулируются статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612. И если я все правильно понял, то даже в случае с технически-сложным товаром, покупатель имеет полное право потребовать деньги обратно. Естественно при соблюдении условий сохранения товара в надлежащем качестве и сроков обращения. Не ошибся я здесь? Я правильно все понял? Только этот момент хочу прояснить. я бы меньше думал и больше делал:). У вас еще ничего нет, а вы уже чето паритесь, может вы никому нифига вообще ничего не продадите. Это как сесть за руль и постоянно думать, а вдруг врежусь. Стоит ли начинать? Если вы на берегу уже в панике и считаете убытки))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 я бы меньше думал и больше делал :). Как раз таки по направлению, которое выбрал автор стоит вначале подумать, просчитать, взвесить и посоветоваться. Послушать и почитать опыт других, а потом уже влезать в бизнес)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gorkiy222 Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Как застраховаться от таких случаев? Возможно ли вообще? Возможно ли отказать клиенту в таком случае таким образом, чтобы закон был на моей стороне? Конечно возможно - выберите что-то другое вместо электроники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relaxant Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 У нас технически сложный товар. За 2 года вернуть деньги, после покупки хотели единицы...вернули ну максимум троим-пятерым, без споров. И ничего в этом страшного нет, никаких убытков и негативных отзывов - если стоять на своём. И в разделе "Гарантия" нужно подробно написать о технически сложном товаре и его возврате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ForeverJoy Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 У нас технически сложный товар. За 2 года вернуть деньги, после покупки хотели единицы...вернули ну максимум троим-пятерым, без споров. И ничего в этом страшного нет, никаких убытков и негативных отзывов - если стоять на своём. И в разделе "Гарантия" нужно подробно написать о технически сложном товаре и его возврате. точно такая же история за 4 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения