ProfVine Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Добрый день, Форумчане! Решил создать собственную тему по коммерческой недвижимости. Отношение к коммерческой недвижимости, все же, не как к инвестициям, а как к полноценному бизнесу. Поэтому и название темы соответствующее. Прочитал несколько тем в данном разделе форума и сложилось однозначное понимание, что коммерческая недвижимость не приносит серьезной прибыли, как это было раньше. Интерес представляют только торговые и производственные площади, а так же ТЦ и БЦ. Многие стараются избавиться от площадей и вложить вырученные деньги во что то более прибыльное. И т.п. Я являюсь начинающим в сфере коммерческой недвижимости и, в связи с этим, возникает много вопросов, ответы на которые требуют квалификации и опыта. Работаю в качестве ИП. Огромными средствами не располагаю, но могу позволить ежегодно приобретать одно помещение в ценовой категории от 1,5 до 3 млн.руб. На текущий момент я в стадии накопления данной суммы для приобретения первой недвижимости. Начиная тему заранее, расчитываю набраться знаний к моменту, когда сумма будет собрана. Интересуюсь недвижимостью только в Москве и Московской области. По доступности в плане цены, конечно подмосковье меня больше устраивает, чем Москва. Поэтому, проанализировав поверхностно уровень цен продажи и аренды недвижимости по одинаковым адресам в одном из крупных городов МО, остановил свой выбор только на торговых помещениях, как наиболее рентабельных. Мои расчет показали разброс от 13 до 20% годовых от суммы вложенных средств. Данные рассчеты не включают налоги. С налогами - УСН 6% ежемесячно и налог на недвижимость 2% в год - доходность снижается до 10-16%%. На форуме многие пишут о реальной доходности только в 6-10%%. Подскажите, какие риски и затраты я не учел? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOLYKA Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Основной риск , что помещение будет длительно пустовать , также нужны периодически ремонты , есть риск , что арендатор не заплатит за месяц-другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfVine Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Второй вопрос, который заинтересовал после недолгого анализа рынка недвижимости - это строительство собственного здания под продажу или сдачу в аренду. Речь идет о коллективном строительстве. Возможно данный опыт есть у кого-нибудь и вы смогли бы поделиться знаниями и дать советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Рисков никаких. Потому как за 1,5-3 млн.руб. в Москве и МО купить коммерческую недвижимость не возможно. Хотя нет, гараж можно, железный. Или автор опечатался? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfVine Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Очень возможно это обман, но объявления о продаже помещений есть в интернете. Сейчас посмотрел циан - Москва и МО одних только торговых помещений более 80 объявлений. RASHI Вы какой то смысл в свое предложение закладывали или просто так постебаться зашли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Не хотел Вас обидеть. Просто за 3 млн.руб. ничего хорошего не купить, один неликвид, туда ни арендатора не найти, ни продать потом, ни самому что-нибудь открыть. Тема недвижимости мне очень нравится,сейчас посмотрю на АВИТО, что почём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfVine Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Обиды нет. Просто к вопросу достаточно серьезно отношусь. По беглому взгляду, процентов 80-90 предложений не интересны - как Вы пишите неликвид. В общем, формула 1 к 100 вполне может быть реальной. Из 100 помещений 1 может быть интересным и в итоге подойти. Приобретение недвижимости это точечная работа и важно иметь доступ к полной базе недвижимости. Т.е. то что мы видим на циане или авито - это только какая то часть. Например, по подмосковью, почти у каждого района своя газета, сайт для размещения местных объявлений. Если проработать каждый источник, уверен число предложений будет в разы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Пробежался по АВИТО, 181 коммерческих помещений до 3 млн. Либо ППА (переуступка прав аренды), либо офис в подвале во дворе (правда с отдельным входом), несколько киосков, склады в деревнях, одно торговое помещение в продуктовом ТК, на втором этаже. Было пару магазинов, в домовых бытовках (бывших дворницких), но там сегодня магазин, а завтра выгонят. В общем ничего стоящего. Очень хочется уберечь Вас от покупки не ликвидного помещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Чё за 3млн можно купить? З0м у черта на куличиках? И что с ними делать? Вы видимо не в курсе, что сдать сейчас очень тяжело и за копейки. А где не копейки, вам лет 20 работать. И то это так будет, средняя зп хорошего специалиста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supercup Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Уже несколько лет занимаюсь только торговыми помещениями в СПБ (как агентство недвижимости). Вот если найдете до 3млн помещение, в которое можно легко посадить арендатора и окупить его менее чем за 10 лет. Пишите, завтра же на сабсан и буду в Москве с задатком . Ну нет такой дешевой нормальной коммерции. Единственный вариант с такой суммой покупать ППА от КИО/КУГИ или самому выбивать помещения у города в аренду и пересдавать. Ну или киоск, но в Москве сейчас с ними тяжело. Да и квартиры уже в СПБ и Москве замучаещься в нежилой переводить. А так нормальная окупаемость помещения считается 10 лет, все что ниже хорошо,все что выше стоит думать. Если в год по 3 единички можете откладывать, подождите 3-5 года и купите что-то стоящее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Вот пример, это Питер, помещение 14 кв.м. арендатор парикмахерская, 25 тыс, в месяц, окупаемость 7,3 года. Это помещение не понятного происхождения, похожа на служебную-дворницкую. Продают уже года 2-3, цена упала до 2,2 млн. а никто не покупает. Потому-что сегодня это твоя собственность, а завтра суд решит, что общедомовая и право собственности ты приобрёл не законно. Это Дыбенко 18, напротив рынка, чуть в стороне, но пешеходная тропа там живая. И вот никто не хочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supercup Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Если это мне, то ключевое слово было ОКУПИТЬ , а не окупаемость. С Вашим вариантом это не сработает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Нет, это я не Вам, автору. Этот вариант вроде бы не плохой и арендатор там долго сидит. Но как-то покупать его не торопятся, потому-что не надёжный. ProfVine если у Вас годовой доход до 3 млн. не лучше было бы присмотреться к надёжным застройщикам и купить помещение в стройке, по ДДУ. Хотя и там все лакомые кусочки расходятся по "своим" ещё на стадии проекта, но всё же можно подобрать более-менее приличное ликвидное помещение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Не, нельзя. Я стоял, ждал. Манагеру лям обещал. Ушли хорошие (от 15млн за 110м, Некрасовка). Осталось одно уг. Оно мне не надо. Да и деньги кончились. Сейчас сдаем 190м, ( по отделам, типа дом быта) еле чистыми 100к выходит, а то и меньше. Ну и нафиг это надо.....арендаторы сваливают, хозяева демпингуют. Два года назад по 2к в месяц, сейчас 700-800р. И то пустые стоят.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfVine Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 По поводу КИО - если не ошибаюсь, земли и помещения преимущественно через аукционы раздаются. Затем, есть условия выкупа из аренды в собственность? В Московской области, думаю как и в Москве, подобные аукционы решаются в пользу своих людей. Но речь не об этом. В реальности, в чем выигрыш подобной аренды? Стоит не дешево, помещеня правда лучше и больше, чем можно было бы купить в собственность за такие деньги. Дальше лотерея - отобьешь деньги или нет за срок действия договора. Имел ввиду переуступку прав аренды - ППА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 2550537576.jpg Это помещение не понятного происхождения, похожа на служебную-дворницкую. Вспомнил.....Это были проходные подъезды в девятиэтажках (зимой там пацанами собирались), оно имело площадку, лестницу и окно (не во всех), двери там всегда были закрыты на огромный амбарный замок. Теперь про собственность, моя версия такая - в мутные времена приватизации, проход отгородили стеной, в БТИ сделали план и поставили на баланс. Потом, всё просто, кто-то из приближённых приХватизировал уже готовое не жилое помещение. И всё бы ничего, приватизация есть, всё по закону, да вот только интересует изначальное НАЗНАЧЕНИЕ этого сквозного прохода. Если назначение было "пожарный или эвакуационный проход" (а скорее всего так и было), то заставить восстановить могут в любое время. Вот поэтому такие помещения (те кто не хочет проблем) и не покупают, хотя они очень выгодны (про хорошую окупаемость я уже писал). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Сейчас по другому делают. Выкупают первый этаж. Из каждой квартиры отдельный вход делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Из квартиры это понятно, они в собственности были, а сквозной проход это общедомовая собственность, но до перестройки такого понятия не было, он был на балансе города, ЖЕКа и считался частью подъезда. Получается оттяпали кусок подъезда. Короче мутное помещение, поэтому и цены на них низкие. Магазин из квартиры стоит 10 млн, а рядом, соседний "кусок подъезда", стоит 5-6 млн, метраж одинаковый, вход такой-же, рядом. А цена аренды у них одинаковая. (цены привёл примерные). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Не, не так. Делают отдельный вход на улицу. Чуть ли не из каждой комнаты. Как это прокатывает? Хз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Это нормальная практика, согласовывают каждый отдельный вход. Делают из двухкомнатной квартиры два отдельных магазина, с отдельными входами и отдельными свидетельствами на собственность. Деньги и связи делают всё, но там всё по закону, согласовывают новые границы помещения, делают перепланировку, обустраивают два отдельных входа, устанавливают дополнительно второй туалет и электричество, получают техпаспорта двух новых помещений и регистрируют в регпалате. Казалось бы как легко и просто, только простому смертному, сейчас, такое не провернуть, только со связями и далеко не бесплатно. Но мне тот вопрос не даёт покоя, - как они умудрились прихватить кусок подъезда в собственность? Ничего не боятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfVine Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Есть один нюанс, все жители дома должны подписаться в своем согласии на открытие магазина и прочих заведений. Открывают и общепит и отели таким образом. Кто что думает по вопросу скупки жилых квартир на начальном этапе строительства? С последующей продажей на финальном этапе.Минусов много, но спрос на жилую недвижимость выше. Минусами вижу срыв срока сдачи объекта, отсутствие интересных предложений под мой бюджет в черте города. Квартиры за мкадом уступают в спросе, но и там есть хорошие варианты возле метро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 Это нормальная практика, согласовывают каждый отдельный вход. Делают из двухкомнатной квартиры два отдельных магазина, с отдельными входами и отдельными свидетельствами на собственность. Деньги и связи делают всё, но там всё по закону, согласовывают новые границы помещения, делают перепланировку, обустраивают два отдельных входа, устанавливают дополнительно второй туалет и электричество, получают техпаспорта двух новых помещений и регистрируют в регпалате. Казалось бы как легко и просто, только простому смертному, сейчас, такое не провернуть, только со связями и далеко не бесплатно. Но мне тот вопрос не даёт покоя, - как они умудрились прихватить кусок подъезда в собственность? Ничего не боятся. да, но в мск. Года два уже запрет на это дело. Проект сделать не проблема. Дело в земле, где будет твоя лестница. Эту тему на согласовывать с земельным комитетом. А там на эту тему табу. Хрен знаю как все делают. Мне не удалось, да и ну его) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
satfinder Опубликовано 18 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2016 Вот в Самарской области за эти деньги можно склад 1000 кв.м взять. Коммерческая недвижимость на приктике имеет наиболее интересный срок окупаемости. Если у офисов около 10 лет, то у складских помещений или производственных 5 лет расчетный срок, а на практике около 7 лет. Но это тоже очень неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 да, но в мск. Года два уже запрет на это дело. Проект сделать не проблема. Дело в земле, где будет твоя лестница. Эту тему на согласовывать с земельным комитетом. А там на эту тему табу. Хрен знаю как все делают. Мне не удалось, да и ну его)Вот и я пытался из одной кв. сделать 2входные группы. .Не получилось..Уже заранее сделал 2 с;у.Заложил в проект В общем как и всегда придётся ч/з суд. А так то у нас тоже делают вх.группы аж на каждое окно.Там с с/узлами сложновато Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Да с/у мелочи. Главное с городом договориться о аренде земли под вход Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения