Ufimskiy Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Да с/у мелочи. Главное с городом договориться о аренде земли под вход У нас с 2009 г(кажется) договор аренды земли в нп в жилых домах ненужен. Тут не с городом договариваться нужно а с жильцами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Это у Вас. В мск другие правила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Сегодня, от безделья, наткнулся на объявление - Сдаётся помещение в 30 метрах от метро, 53 кв.м. вход с улицы !!!!!!!!!!(будет 15 августа) (видимо старое объявление, дату переписать не захотели), цена 325 тыс. в месяц + к/у. Ну раз "вход будет", значит переводили не давно. И точно, на штампе 2016 год. Одна квартира, два входа. Есть у людей и связи и деньги, есть. СПБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 А так то у нас тоже делают вх.группы аж на каждое окно.Там с с/узлами сложновато Я смотрел несколько вариантов, в каждой комнате санузел есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 И ещё, чердаки и подвалы Москва отдаёт жильцам. Теперь каждый может оформить долевую собственность. (в Питере наверно тоже). Я к чему, вот чердак мне ни разу не нужен, я долю чердака поменяю ещё на одну долю подвала, (ну, кому-то ведь нужен будет чердак, например жильцу последнего этажа), потом ещё прикуплю несколько долей и сделаю под своим магазинчиком цокольный этаж, тем самым увеличу торговую площадь в 1,7 раз.(0,3 съест лестница вниз). Единственная загвоздка, границ у долей нет. Вот например, - подвал 500 кв.м. собственников 20 человек, каждый владеет 25-ю кв.м. А в каком конкретно месте (под каким помещением) находятся твои метры, неизвестно. Наверно можно будет как-то разграничить, но это потом. Главное побольше долей оттяпать, пригодится, не пригодится, потом разберёмся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Так в подвале коммуникации. Что вы сними будете делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Так в подвале коммуникации. Что вы сними будете делать? Не знаю, надо на месте смотреть. У нас с торца дома, в цоколе, был магазин, его заставили закрыть год назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Я смотрел несколько вариантов, в каждой комнате санузел есть.Вариантов полно.Даже знаю кто делает. У меня один раз получилось.Сейчас не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Ну не знаю. У нас по подвалу только лазить можно. Трубы, трубы, провода и тд. Дом новостройка. Хотя я догадываюсь для чего все это затеяли. Сейчас нахватают кусков. Получат собственность. И будут платить, как за квартиру. Хотя реально что-что с подвалом сделать будет невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 23 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 мышонок как клиентов своих ищите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 23 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 Авито Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 23 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 Классика жизни) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Redgina Опубликовано 24 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 У нас куплен такой подвал, все коммуникации подняли к потолку с заменой всех труб, углубили. На данный момент высота 2,4, сколько была не помню, но точно меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Коммерция как бизнес слезы,если перевести на действующее предприятие там рентабельность больше,пройдет 5-10 лет и вы продадите бизнес *.......Щупайте ниши и не ленитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Biz_Pokemon Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 От чего же - слёзы? Арендный бизнес имеет свою нишу, и, как и в любом(вот в абсолютно любом, за исключением монополий) другом бизе имеет как процветающих и хорошо зарабатывающих игроков, так и вылетающих с глубокой просадкой. Чтоб в арендном бизе зарабатывать, нужно для начала изучить сам рынок, изучить его правила и потом можно входить. Никто ещё не отменял правила входа в бизнес(изучи рынок, найди нишу и конкурентов, изучи правила). Только почему то многие обыватели считают, что биз. на недвижке(спекуляция или аренда, да и просто купля-продажа или улучшение с продажей) это что-то простое и лёгкое и справится даже кухарка(с). Это ошибочно. Кто так поступает, тот влетает в минуса с вероятностью 99%. Недвижимость всегда работает. А профи работают с недвижкой(и получают прибыль) и на спаде, и на подъему, и на дне в кризисе и на пике. Всегда. НО - арендная недвижка, при правильном выборе, приносит от 5 до 15% годовых(зависит от жилая или коммерческая, и насколько ликвидную выбрали). На спекуляциях(то есть для разовых сделок, рассчитанных на существенный прирост стоимости в короткий период) с недвижккой можно заработать и до +50%, но чаще это +15-30% за СДЕЛКУ, а не в год. А вот сколько будет длится сделка - месяц или 5 лет -это уже тех. детали. Из простых примеров из жизни. Жилая недвижка под аренду(не посуточная, не хостелы) приносит 3-5% годовых(редко 7-8%). Чаще всего это без уплаты НДФЛ. Коммерческая 6-11% годовых, и редко выше. Но в пределах 15%. Это по Мск и МО. Если купить неправильную недвижку, то окупаемость растягивается до 25лет . А это даже не покрывает инфляцию. Остаётся только надеяться на рост самой недвижки на момент её продажи(а это вообще никакой гарантии). По комм. недвжике - помимо кадастровой стоимости, есть ещё и ценность, определяемая чистым рентным доходом от неё. Так вот комм. недвижка ценивается по 10-ти летней чистой прибыли. Если вам кто-то предлагает суперкласную комм.недвижку, то просто посчитайте, сколько приносит аренда, сколько расходников с неё надо заплаттить, и умножите на 120.(если это помещение до 200м, то отнимите 5% еще - это простой без арендатора и оплата брокеру на поиск новых арендаторов каждые два года). Это и есть реальная стоимость объекта. И неважно, что это - в доме на первом этаже офис или большое офисное здание или ТРЦ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kelkes Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 Коммерческая под аренду выгодно ,если долгосрочный арендатор. Но, на практике они меняются периодически и у каждого свои требования: одному нужен один ремонт, второму - другой, третьему окна мешают или двери. Риски простоя есть опять же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kelkes Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 У нас есть такое помещение, на 1 этаже сталинки. На момент покупки уже было как нежилой фонд. Планировали сдавать в аренду, но столкнулись с тем, что почти всех потенциальных клиентов не устраивал вход через подъезд либо с торца дома. Все хотели отдельный. Технически сделать это было несложно, было два окна, из одного вполне можно было сделать вход. А вот с согласованием... здесь как раз и вся сложность. Информации об этом очень мало. Мы собирали по крупицам буквально, к примеру http://smway.ru/pereplanirovka1/яздесь смотрела и много где еще пыталась найти что-то полезное. Самое сложное, на мой взгляд это то, что нас обязали собирать подписи с жильцов... не представляю как это возможно в реальности сделать. В итоге мы обращались в стороннюю организации, нам согласовали вход. Но мы платили. Теперь сдаем. Из основных рисков: каждый арендатор приходит со своими запросами: одному один ремонт подавай, другому - другой. И конечно, могут быть простои, иногда целый месяц не можем сдать. Так же, на данный момент, рынок аренды сильно снижается в стоимости. Если раньше мы за 1000 рублей кв.метр сдавали, то сейчас 700-800 рублей за кв. метр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gaston Опубликовано 23 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2017 Коммерческая недвижимость это то, что может вас и вашу семью кормить годами. Причем многие достаточно ограниченно воспринимают это понятие - кто-то только как офисное помещение, кто-то только как магазинчик. Но понятие это включает в себя все виды недвижимости, которые приносят собственнику доход - вы посмотрите, например, как только и чего только нет:- склады и производственные помещения- гаражи и гаражные боксы- гостиницы, хостелы- кабинеты бытового обслуживания (стрижка, маникюр, массаж)- киоски 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Сегодня в новостях. 29 сентября 2017, Источник Жильцам многоэтажек вернут общедомовое имущество Минстрой занялся этим вопросом в российских регионах. К общедомовому имуществу относятся - чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и.т.д. В Переславле-Залесском все колясочные проданы коммерсантам. Отберут без возмещения убытков, потом требуй с чиновника, который тебе продал. «Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо, – заявил главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. – Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. И органы жилищного надзора помогают собственникам восстановить свои права. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам». После вмешательства Минстроя России уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые помогают вернуть жильцам общедомовое имущество. Мне, почему-то никогда не нравились цоколя, не зря, не зря.............. Не покупайте цоколя, даже если на них есть кадастр и все-все документы, будет как с киосками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Промед Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Есть смысл сейчас продать трёшку в Москве и подобрать комммерческую? Смотрю в сторону стрит-ритейла в проходном месте. Опять же, как лучше самому по Циану, Авито смотреть или к агентам обращаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Есть смысл сейчас продать трёшку в Москве и подобрать комммерческую? Смотрю в сторону стрит-ритейла в проходном месте. Опять же, как лучше самому по Циану, Авито смотреть или к агентам обращаться? Кто как, я сам искал по авито и.другим, года полтора вникал-выбирал. Через год выбираний, выскочил вариант, который меня устраивал, но пока я его прорабатывал объявление исчезло, думал что продали, через какое-то время опять появилось, но уже дешевле на 10%, больше ждать не стал, прилетел в Петербург, походил вокруг него ещё недельку-другую и купил. Продавала адекватная женщина, собственница, для приличия спросил скидку в 300 тыс, скинула 150, оформляли сами без риелтора, но через нотариуса. Вы можете найти объект сами, а сопровождение заказать в АН, так будет дешевле. Коммерческую редко продаёт сам собственник, скорее всего у него будет риелтор, и очень важно чтобы Вы не надеялись на его профессионализм, каким бы он не был, он защищает интересы продавца, Ваши интересы ему безразличны. Поэтому на сопровождение берите своего. Кто-то может рассказать Вам сказку, о якобы закрытой базе, которая есть только в АН и Вы простой смертный её не увидите, запомните, все объекты находятся в свободном доступе и рекламируются, кроме естественно элитных, да и они сейчас видны везде. А есть-ли смысл покупать коммерческую, решать только Вам. Я купил в 2014 году и рад, но мне хватает 10% годовых от аренды, а другому нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Промед Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Просто трешка без мебели сдаётся за 35 при цене 11500. Процент смешной вообще.Не куплю сейчас коммерческую, потом придётся просто отдать детям и повторить судьбу наших родителей. Но у меня несколько иные взгляды и планы. Думаю взять коммерческую, вполне возможно что в помещении будет неликвидный кусочек, который займу своим небольшим бизнесом. Единственное, так исторически получилось, что я не привык работать в летний сезон и этот кусочек будет простаивать. А мог бы приносить деньги. То есть надо считать , но желание иметь свой угол давно назрело. Занимаюсь распродажами, молодёжь рубит, я хочу более спокойного бизнеса. Смотрю в своём районе прежде всего, рядом. Наверное есть смысл вообще ходить предметно разговаривать с собственником, если понравится помещение. А вдруг продаст? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHI Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Просто трешка без мебели сдаётся за 35 при цене 11500. Процент смешной вообще.Не куплю сейчас коммерческую, потом придётся просто отдать детям и повторить судьбу наших родителей. Но у меня несколько иные взгляды и планы. Думаю взять коммерческую, вполне возможно что в помещении будет неликвидный кусочек, который займу своим небольшим бизнесом. Единственное, так исторически получилось, что я не привык работать в летний сезон и этот кусочек будет простаивать. А мог бы приносить деньги. То есть надо считать , но желание иметь свой угол давно назрело. Занимаюсь распродажами, молодёжь рубит, я хочу более спокойного бизнеса. Смотрю в своём районе прежде всего, рядом. Наверное есть смысл вообще ходить предметно разговаривать с собственником, если понравится помещение. А вдруг продаст? Конечно % маленький, бесхозяйственный прям. насчёт кусочка не уверен, смотря сколько квадратов. По Вашим деньгам думаю квадратов 35+ можно взять в хорошем месте и сдать не меньше 70 тыс( всё не 35), в идеале за 95-100. Хотя я по Московским ценам вообще не в курсе, это чисто мои теоретические расчёты. Можно конечно и 70 квадратов найти, но это будет абсолютно непроходимый закуток, который даже за 70 не сдать. Ходить по магазинам с предложением продать, не вариант. Во-первых собственники почти там не бывают, во-вторых, если оставить у арендатора предложение о продаже магазина, он, побоясь смены собственника и возможного повышения аренды новым собственником, а то и вообще выгонит на улицу, предложение Ваше не передаст и даже телефон арендодателя не даст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Конечно % маленький, бесхозяйственный прям. насчёт кусочка не уверен, смотря сколько квадратов. По Вашим деньгам думаю квадратов 35+ можно взять в хорошем месте и сдать не меньше 70 тыс( всё не 35), в идеале за 95-100. таких маленьких почти нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Промед Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Спасибо , Раши и мышонку, что подключились. Посты ваши читал про ком.недвижимость, про трудности у вас с поиском арендаторов и уменьшением ставок последние годы. Читал, что лучше не меньше 50кв. иметь, больше вариантов с арендаторами будет. Понимаю о риске сноса зданий из-за реновации или прихоти властей, понимаю что не стоит брать площадь в ТЦ, могут отжать в составе здания, вообще нацелен на относительно новые дома, понятно что с проходимостью, на первой линии и правильной квадратно-прямоугольной планировкой, увы сейчас которой почти нет у застройщиков. Путь конечно ещё предстоит большой: продажа, покупка, сдача, управление. Много вопросов в голове. Тогда стесняться не буду, спрошу ежели чего, так что ли?;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения