Тулиновъ Опубликовано 7 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2021 Подпишусь, посмотрю что тут люди думают сейчас про недвижимость) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фанбакет Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 07.02.2021 в 12:31, мышонок сказал: может быть. Хотя, чего обсуждать, мы же не знаем какой суммой вы располагаете.. Я думаю это не корректно в формате данной темы, мы тут не обсуждаем конкретно мою ситуацию, а скорее обсуждаем стоит ли покупать коммерческую недвижимость в целях инвестирования. Стоит ли брать на это кредит. Какие именно объекты стоит брать. Да и не люблю говорить конкретно за свои деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Ruski Опубликовано 10 февраля, 2021 Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Многие, здесь, говорят о каких-то виртуальных доходах, окупаемости. Сейчас все просто непредсказуемо. В этой тем, речь идет, в основном, о небольших городах. Похоже до них еще не дошел «прогресс». Я живу в миллионнике, у меня несколько помещений в центре, одно вообще центровое, запустил в конце года, много крови оно попило, но сдал за 1200/м. Другие тоже в хорошем месте, по 120м, раньше сдавались по 160000 и 135000, сейчас 100000 и 90000. Ставки сильно упали, еще до короны все начало шататься, а корона добила совсем. Я помещение, которое за 100 сдал, 3 месяца пытался сдать, желающих было не много. Слежу за ставками и что сдают, некоторые, неплохие объекты уже более полугода стоят пустые. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фанбакет Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, Ruski сказал: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Многие, здесь, говорят о каких-то виртуальных доходах, окупаемости. Сейчас все просто непредсказуемо. В этой тем, речь идет, в основном, о небольших городах. Похоже до них еще не дошел «прогресс». Я живу в миллионнике, у меня несколько помещений в центре, одно вообще центровое, запустил в конце года, много крови оно попило, но сдал за 1200/м. Другие тоже в хорошем месте, по 120м, раньше сдавались по 160000 и 135000, сейчас 100000 и 90000. Ставки сильно упали, еще до короны все начало шататься, а корона добила совсем. Я помещение, которое за 100 сдал, 3 месяца пытался сдать, желающих было не много. Слежу за ставками и что сдают, некоторые, неплохие объекты уже более полугода стоят пустые. Ну как я вижу не один сетевой арендатор не съехал, съехали в основном ИПшники, так что в первую очередь нужно ориентироваться на сетевых арендаторов при выборе помещения. А чет у Вас в центре цены слабые, я тут смотрел по Краснодару в центре помещение может и 3 и 4 рубля стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruski Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, Фанбакет сказал: Ну как я вижу не один сетевой арендатор не съехал, съехали в основном ИПшники, так что в первую очередь нужно ориентироваться на сетевых арендаторов при выборе помещения. А чет у Вас в центре цены слабые, я тут смотрел по Краснодару в центре помещение может и 3 и 4 рубля стоит. Я не спорю, что посадить сетевика - это шоколад, но это лотерея, где гарантия, что купив помещение, ты посадишь туда сетевика? Лично я, за последний год, увидел как съехали 2 пятерочки, 1 магнит и еще 1 магнит урезал площадь в 2 раза. Цены у нас да, слабые, да у нас вообще город стал каким-то депрессивным, все в какой-то ж.., есть у нас, конечно, одно помещение сдают по 3 тысячи, но сдают уже, чуть меньше года, все не сдадут. Построили у нас высотку, типа элитную, так там просят за аренду 1500-2000, и помещения пустые уже несколько лет стоят. Я даже по своему бизнесу смотрю, общаюсь с коллегами и оптовиками, в других городах нормальные продажи, ну просели, но не в нулях, у меня же сильное падение, и во многих сферах так, не только в моей. Говорю, город в клоаку превращается или превратился. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iorek_Byrnison Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 21 минуту назад, Ruski сказал: Я не спорю, что посадить сетевика - это шоколад, но это лотерея, где гарантия, что купив помещение, ты посадишь туда сетевика? Лично я, за последний год, увидел как съехали 2 пятерочки, 1 магнит и еще 1 магнит урезал площадь в 2 раза. Цены у нас да, слабые, да у нас вообще город стал каким-то депрессивным, все в какой-то ж.., есть у нас, конечно, одно помещение сдают по 3 тысячи, но сдают уже, чуть меньше года, все не сдадут. Построили у нас высотку, типа элитную, так там просят за аренду 1500-2000, и помещения пустые уже несколько лет стоят. Я даже по своему бизнесу смотрю, общаюсь с коллегами и оптовиками, в других городах нормальные продажи, ну просели, но не в нулях, у меня же сильное падение, и во многих сферах так, не только в моей. Говорю, город в клоаку превращается или превратился. Волгоград? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruski Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 8 минут назад, Iorek_Byrnison сказал: Волгоград? нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Floki Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 Смотрю по своему городу, население больше ляма. Была большая местная сетка продуктовая. По итогу в том году закрылась, у нас на районе был магазин. Закрылся месяца через 4 сделали ремонт и заехала пятерочка. В соседнем квартале пятерочка и магнит уже были, заехал порядок, в центре заехал фикс прайс. Было если не ошибаюсь 62 или 64 магазина в сети, все 600-800 м2, сейчас все эти площади уже в аренде. Ну по крайней мере те мимо которых я проезжаю. Так что делаю выводы что сейчас спрос на торговые площади достаточно высок, по крайней мере в нашем городе. Второе посмотрел 1 этаж жилых домов под такие магазины, да маленькие площади. Цена за квадрат очень завышена, ценник в 100тыс.рублей за м2 это вообще середина рынка. Если это не красная линия, а внутренние то тут и ценник будет пониже. Но там уже и вариант сдать только под продукты и тут сетевик может вам диктовать уже свою цену. А на красной линии уже идет конкуренция и готовы арендовать не только продукты но широкий спектр компаний. К примеру строительные магазины, магазины техники типа все инструменты, мед центры. В соседнем доме к примеру помещение арендует керхер, продают свои мойки и запчасти к ним. Помещение не меньше 500 м2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 22 часа назад, Фанбакет сказал: Я думаю это не корректно в формате данной темы, мы тут не обсуждаем конкретно мою ситуацию, а скорее обсуждаем стоит ли покупать коммерческую недвижимость в целях инвестирования. Стоит ли брать на это кредит. Какие именно объекты стоит брать. Да и не люблю говорить конкретно за свои деньги. ну тогда о чем говорить? Здесь 99.9% в своих фантазиях бизнесом руководит и помещения покупают. Как-то давно обсуждали. Мол, вот я такой весь умный, кучу квартир купил, себе, детям, любовницы и тд. С одного магазина. А потом оказывается, что квартиры по 1-2 млн...А ты попробуй, в Москве купить, хоть одну. Вот поэтому сумма и важна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruski Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 Хотелось бы еще добавить, что изменились налоги за коммерческую недвижимость и суммы возросли до небес! Я судился и смог снизить кадастровую. Да, налог стал меньше, но он все-равно в 4.5 раз больше, чем был 3 года назад. При покупке помещения в кредит, особенно большого, надо иметь хорошую подушку, либо заработок, который сможет покрывать платеж в случае простоя, а простой может продлиться долго, как у моего товарища сейчас. Банк резко съехал, хотя долгосрочный договор был, и помещение, уже около года стоит. Вот я сейчас как раз оказался в непростой ситуации. Основной бизнес резко просел, существенно, помещение, новое, вместо полугода запускалось полтора, а кредиты они никуда не делись, их надо платить, хоть и один крупный закончится через полтора года, но в сегодняшней ситуации стало сложно, а это постоянные нервы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Floki Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 18 часов назад, мышонок сказал: ну тогда о чем говорить? Здесь 99.9% в своих фантазиях бизнесом руководит и помещения покупают. Как-то давно обсуждали. Мол, вот я такой весь умный, кучу квартир купил, себе, детям, любовницы и тд. С одного магазина. А потом оказывается, что квартиры по 1-2 млн...А ты попробуй, в Москве купить, хоть одну. Вот поэтому сумма и важна. Я вообще считаю что покупать квартиры это такое себе, ещё большая глупость строить огромные дома, потом они повиснут огромным нелеквидом который не продашь. Да и бизнесом я тоже никогда не занимался, работал всю жизнь и копил. Сейчас просто хочу оставить себе на пенсию источник дохода, который будет более менее постоянным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулиновъ Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 Ну пожалуй тоже скажу немного, основная деятельность у меня это склад б/у медтехники, продаю в частные клиники, ветеринарные клиники, стоматологии и так далее. В принципе не жалуюсь на доход. В2010 году решил попробовать ещё что-то и вложился тогда в батутный парк и скалодром. К 2013 году решил что неплохо было бы все объединить в одном помещении, но в аренду было либо дорого, либо площади не подходили. Как итог появилась идея строить свое помещение, ну и как бонус решили часть помещения отвести под аренду. Как итог, 2020 практически весь год развлекательные мероприятия были запрещены, и весь год все это дело было в очень большой минус. Аренду я не брал, а вот плотить приходилось. Ко всему прочему плотить приходится ещё и кредит, который совсем не маленький и платить его ещё 3 года. Так что недвижимость это не 100% вариант инвестирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 4 часа назад, Floki сказал: Я вообще считаю что покупать квартиры это такое себе Самое главное- Мосвка. Про другие регионы хз. 4 часа назад, Floki сказал: ещё большая глупость строить огромные дома а это зачем? 4 часа назад, Floki сказал: Сейчас просто хочу оставить себе на пенсию источник дохода, который будет более менее постоянным. сколько денег, скажи? Вот помещение. Я плачу за него 90тр в месяц. Собственник хочет продать. 20млн. Это рыночная цена. И где тут деньги на пенсию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фанбакет Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 10.02.2021 в 18:21, мышонок сказал: ну тогда о чем говорить? Здесь 99.9% в своих фантазиях бизнесом руководит и помещения покупают. Как-то давно обсуждали. Мол, вот я такой весь умный, кучу квартир купил, себе, детям, любовницы и тд. С одного магазина. А потом оказывается, что квартиры по 1-2 млн...А ты попробуй, в Москве купить, хоть одну. Вот поэтому сумма и важна. говорить о том что лучше покупать. А что лучше не покупать. По крайней мере коммерческую недвижимость. Мы тут не обсуждаем у кого сколько денег. Обсуждаем исключительно рынок недвижимости и именно коммерческой. 15 часов назад, мышонок сказал: Вот помещение. Я плачу за него 90тр в месяц. Собственник хочет продать. 20млн. Это рыночная цена. И где тут деньги на пенсию? Вам 90 тр в месяц на пенсии не хватит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 44 минуты назад, Фанбакет сказал: Вам 90 тр в месяц на пенсии не хватит? наверное хватит. Вопрос, где взять 20млн. И найти адекватного арендатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фанбакет Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 2 минуты назад, мышонок сказал: наверное хватит. Вопрос, где взять 20млн. И найти адекватного арендатора. Эти вопросы я думаю нужно задавать в другой теме. Это как прийти в автосалон и спросить а где взять деньги на машину. Я думаю к этой теме люди приходят когда у них уже есть деньги и они хотят их вложить. Бакам не доверяют, акции пугают, квартиры слишком маленький доход. Вот и возникает идея прикупить помещение которое будет сдаваться под магазинчик или ещё что-то. А вот адекватный арендатор это конечно вопрос для этой темы, и тут мнения разделились. Одни видят мелкого ИПшника с пекарней как лучшего арендатора который будет щедро платить за аренду, а другие видят сетевой магазин который даже при финансовых трудностях заплатит вам все долги по аренде. Я лично для себя пока не решил даже что лучше торговое помещение, офисное, складское, производственное, гостиница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SteelMan Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 05.02.2021 в 10:15, Floki сказал: Ваш регион? Воронежская область, а ваш? 05.02.2021 в 10:15, Floki сказал: Ну дома там не дешевле, а преимущества конечно же есть. У нас сейчас по моему спроси смещается в пользу отдельных, не в КП. В хороших местах да тоже расположенных, возможно в близи стоящих КП, но не в самих в них. Конечно, есть свои и плюсы. На каждого свой выбор. Вообще это отдельная и не малая тема. 05.02.2021 в 10:15, Floki сказал: И побольше, как итог половина домов не достроена или к примеру дом 500 м, а крыша из шифера, окна деревянные. Может строился давно любителями простора, а в те времена шифер был более распространен что ли. Сейчас же перекрыть не за что, как известно ларьки и пр. мелкий бизнес загинается... 05.02.2021 в 10:52, Милитарист сказал: Ну задавайте конкретный вопрос. Постараюсь ответить. Самое первое, какие основные минусы таких вложений в коммерческую недвижимость сегодня и как прикинуть, что будет скажем через год? Сейчас много предложений, строится много помещений, а снимать кому? Бизнеса разве такими темпами больше делается? Далее, про 10% доходности в год от стоимости много где говорится, но что на практике. Надо вычесть как минимум налог (до 2% в год) на недвижимость и подоходный (можно ведь 6% если такой режим даже у ип), но может какие мелкие льготы и полагаются уж не знаю. И что в итоге остается? На 7-8% годовых выйдет? Насколько это эффективное использование средств вот в чем вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Floki Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 4 минуты назад, SteelMan сказал: Воронежская область, а ваш? Воронежская область. 5 минут назад, SteelMan сказал: У нас сейчас по моему спроси смещается в пользу отдельных, не в КП. В хороших местах да тоже расположенных, возможно в близи стоящих КП, но не в самих в них. ну не знаю, березка ол сизенс, лесково, панорама, две гардарики и так далее. И все раскупают со скоростью света. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SteelMan Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 05.02.2021 в 11:36, Милитарист сказал: Цена за аренду не растет уже много лет, а вот квадратный метр очень быстро растет. Точно! 05.02.2021 в 12:39, Feederal сказал: Хорошие стоящие обьекты продаются по знакомству и быстро-быстро. Они даже до Авито не доходят. Слышал такое мнение. Поэтому смысл мониторить какие доски объявлений, если там ничего стоящего не будет. 10.02.2021 в 08:17, Ruski сказал: Другие тоже в хорошем месте, по 120м, раньше сдавались по 160000 и 135000, сейчас 100000 и 90000. Ставки сильно упали, еще до короны все начало шататься, а корона добила совсем. Во -во. Эти проблемы еще раньше пошли, а 20 год просто усилил их, но часто не являлся прямо первопричиной. Помещений много настроили да и только. Вот и цена низкая. 10.02.2021 в 09:32, Фанбакет сказал: Ну как я вижу не один сетевой арендатор не съехал, съехали в основном ИПшники, так что в первую очередь нужно ориентироваться на сетевых арендаторов при выборе помещения. У нас несколько и сетевых уехало. Причем за полгода до этого пытались продать за не малые деньги кстати по меркам региона помещения с якобы "арендным бизнесом". Помещения были собственные. Продают и сами уезжают. 11.02.2021 в 11:27, Ruski сказал: Банк резко съехал, хотя долгосрочный договор был, и помещение, уже около года стоит. Это повсюду происходит! у нас банки по несколько лет продать свои помещения не могу с аукционов. Да места не очень, но и цены низкие! 11.02.2021 в 18:22, мышонок сказал: Я плачу за него 90тр в месяц. Собственник хочет продать. 20млн. Это рыночная цена. Значит или дешево снимаете его, или завышенная рыночная цена)) 9 минут назад, Floki сказал: Воронежская область. Земляк! Понял еще из вашего поста с описанием ситуации у вас, очень уж похожа она на нашу подумал сразу )) 11 минут назад, Floki сказал: ну не знаю, березка ол сизенс, лесково, панорама, две гардарики и так далее. И все раскупают со скоростью света. На мой взгляд ничего там хорошего! Гарадрика особенно, ну что там все наши нашли? В основном таунхаусы, их лишь с натяжкой можно назвать частным домом. Смысл индивидуального дома за городом это именно чтоб простор, соседи дальше, участок побольше, а там эти все КП тесноваты + взносы немалые за все это плати. Не знаю, вкусы у всех разные. Но это другая тема уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Floki Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 12 минут назад, SteelMan сказал: Земляк! Понял еще из вашего поста с описанием ситуации у вас, очень уж похожа она на нашу подумал сразу )) На мой взгляд ничего там хорошего! Гарадрика особенно, ну что там все наши нашли? В основном таунхаусы, их лишь с натяжкой можно назвать частным домом. Смысл индивидуального дома за городом это именно чтоб простор, соседи дальше, участок побольше, а там эти все КП тесноваты + взносы немалые за все это плати. Не знаю, вкусы у всех разные. Но это другая тема уже. Я вот живу в Отрадном, та ещё жопа хочу сказать. Отец живет в первомае. У брата дом в подгорном. Жена у меня жила в Лесной поляне. И везде жопа. Общей канализации нет, ливневки нет, дорогу строят за свой счет. Дома стоят от 15. Так же прилеплены друг к другу. У соседей и куры и коровы и камазы разобранные. Поэтому более молодые бегут в закрытые поселки где у тебя по сути большая красивая квартира на отдельном участке земли. А дом сейчас брать выгодней. Однушка в нормальном доме стоит 5. и таун стоит 5. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SteelMan Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 59 минут назад, Floki сказал: Я вот живу в Отрадном, та ещё жопа хочу сказать. Почему? Что не так? Я подумывал одно время тех краях. И слышал неплохие отзывы знакомых о Отрадном. 1 час назад, Floki сказал: Отец живет в первомае. Там военный аэродром недалеко, самолеты на взлете шумят сильно. 1 час назад, Floki сказал: Дома стоят от 15. Так же прилеплены друг к другу. Это плохие места значит. Не должны они быть прилеплены. Смыл загород ехать, все таки каждый раз мотайся, чтоб жить как в городе, в тесноте. 1 час назад, Floki сказал: Поэтому более молодые бегут в закрытые поселки где у тебя по сути большая красивая квартира на отдельном участке земли. Квартиру можно взять в городе, а то и ближе к центру. А тут по сути квартира, только за городом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 30 минут назад, SteelMan сказал: Почему? Что не так? Я подумывал одно время тех краях. И слышал неплохие отзывы знакомых о Отрадном. Ооо, земляками будем, я из Курска и Германии перебираюсь в Воронеж. Есть пару квартир в Воронеже, нормально так подросли в цене с момента покупки в 2018 году. Правда я хочу в Чертовицах поселится. Подгорное, первомай это все частный сектор города. А я хочу у реки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruski Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 2 часа назад, SteelMan сказал: Во -во. Эти проблемы еще раньше пошли, а 20 год просто усилил их, но часто не являлся прямо первопричиной. Помещений много настроили да и только. Вот и цена низкая. В какой-то степени повлияло, но не в значительной. Многие бизнесы сжались конкретно, либо закрылись совсем. Спроса очень мало И вообще кому сдавать все эти помещения, если не будет мелкого и малого бизнеса, сеткам чтоль? Им столько не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 3 минуты назад, Ruski сказал: В какой-то степени повлияло, но не в значительной. Многие бизнесы сжались конкретно, либо закрылись совсем. Спроса очень мало Откуда вам знать? Вы же в Австралии живете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruski Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 3 минуты назад, Гольфимбул сказал: Откуда вам знать? Вы же в Австралии живете? Вы читали невнимательно. Я жил там 7 лет, но, уже достаточно давно, живу в России Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения