Nevka Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 Про какое именно помещение? Если торговое 1 этаж, в новостройке, то в Лен. Области цена 90000 кв.м в среднем. Например купили вы 100 кв, вот вам и 9 млн. Далее ремонт + ещё 3млн (сейчас точно не скажу). Ага 12млн. Сдаём по минимуму 1000 руб кв.м.= 90т.р. Окупаемость 11 лет. Это если ровно будет))). Если работать самим, как например я, то акупаемость 7 лет. Не плохой вариант. Ну опять же, если место класс, товар твой востребован, пойдёт и т.д и т.п. П.С. Только, что пересмотрел помещение которое мне нравится в новом доме, цена 13млн за 130 кв.м.. 100т.р кв.м. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greyvine Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 6 минут назад, Nevka сказал: Про какое именно помещение? Если торговое 1 этаж, в новостройке, то в Лен. Области цена 90000 кв.м в среднем. Например купили вы 100 кв, вот вам и 9 млн. Далее ремонт + ещё 3млн (сейчас точно не скажу). Ага 12млн. Сдаём по минимуму 1000 руб кв.м.= 90т.р. Окупаемость 11 лет. Это если ровно будет))). Если работать самим, как например я, то акупаемость 7 лет. Не плохой вариант. Ну опять же, если место класс, товар твой востребован, пойдёт и т.д и т.п. П.С. Только, что пересмотрел помещение которое мне нравится в новом доме, цена 13млн за 130 кв.м.. 100т.р кв.м. Вот поэтому тут и говорят что помещение нужно строить самому. По дешманским технологиям, в поселках с бесплатной землей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SteelMan Опубликовано 15 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2021 12.04.2021 в 19:49, Sub-Zero сказал: Сейчас все покупают в ипотеку чтоб жить, потом начнут покупать те у кого есть деньги, но банки это не надежно, а акции сложно. Да понятное дело. Но и недвижка по моему сейчас менее надежной выглядит (в плане инвестиций, цена не особо вырасти может). 12.04.2021 в 19:49, Sub-Zero сказал: растет спрос растут ставки. Спрос пойдёт когда бизнесы у людей лучше пойдут в этих помещениях. Предложений много, выбор велик это не дает цене сильно вырасти все же. 12.04.2021 в 19:49, Sub-Zero сказал: Но бизнес рассматривает это с позиции капитализации, купил помещение увеличил капитализацию свой компании. Тебе дают кредиты, твои деньги вложены в актив который у тебя сохранится даже при нападении зомби. И хоть 10% но дает в год. Большая часть выжимает из этого и больше. Да понятное дело так бы. Но с учетов вышеуказанных факторов рост если и будет, то мизерный. 10% годовых с аренды тоже весьма оптимистично. Снижающего куча (налоги и простои, которые в любой коммерческой будут). 12.04.2021 в 19:49, Sub-Zero сказал: давайте ещё проверим. 13 тыс стоил метр помещения. Сдают его по 1 тыс в месяц. в год 12 тыс. Извините, в год похоже посчитал, а не в месяц. Просто такая нереально дешевая цена, даже иначе сложно представить, ведь у нас стоимость квадрата, который сдается по 1 т.р. в месяц идет 80-100т.р., в 10 раз дешевле кто ж продаст. Ну или по такой цене это будет складское помещение, которое в лучшем случае можно сдать за 100-150 р/м2 12.04.2021 в 19:49, Sub-Zero сказал: А у крупных арендаторов дело обычно идет хорошо даже в самых захолустных местах. Далеко не факт. Магнит один знаю загинается, особенно как рядом 5-ка открылась. 12.04.2021 в 23:54, Nevka сказал: Только, что пересмотрел помещение которое мне нравится в новом доме, цена 13млн за 130 кв.м.. 100т.р кв.м. Схожи у вас цены. 13.04.2021 в 00:02, Greyvine сказал: По дешманским технологиям, в поселках с бесплатной землей. Тут надвое опять же. Будут ли они пользоваться спросом так построенные и в таких местах? При условии, если аренду поставить такую же, как в среднем по рынку (там выбор есть помещений получше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greyvine Опубликовано 16 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2021 Расскажу свою историю как я строил свое коммерческое помещение. В нулевых был бурный рост экономики, ну относительно конечно, тут и доллар по 30 и зарплаты по 30. И был дан старт строительству загородной недвижимости. У меня в поселке авторазборка, и когда то полудачный и полу деревня поселок стал превращаться в полноценный загородный спальный район. Появились закрытые коттеджные поселки, число домов стало огромным и стали вылезать определенные проблема, типа школа далеко и нет садика. А у меня жена педагог по образованию. И мы решили построить частный детский сад. Участок у меня был, он хоть и ИЖС но разрешенный вид пользования там целый список. Но прежде чем строить нужно было снести несколько строений на участке. Начали работы мы в 2008 году, закончили в 2013 году. Сказалась нехватка денег и намного более высокие цены подключение коммуникаций. После всех работ как внутренних, так и по благоустройству участка вышло по 27 000 м2. Так строить самому это намного дешевле чем купить, но есть минус, стройка может затянутся а иногда и превратится в недострой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veterinarian Опубликовано 16 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2021 У меня вот ест простое отношение к недвижимости, пока есть силы нужно по максимуму использовать её в своих нуждах для как можно скорейшей окупаемости. Но как только ваши силы иссякнут или ваш бизнес умрет, то эта недвижимость будет вас кормить. Ни в коем случае не стоит рассматривать это как продал бабушкину квартиру, купил помещение и сдал его под пивнуху. Это провальная и бестолковая позиция. Первое помещение я купил в 2010 году, это здание в историческом центре города. Историческое здание, дом местного мануфактурщика. 2 этажа 1243м2. + подвал который не шел в общую квадратуру. Там что-то с высотой связано этого самого подвала. Помещение было в аренде у всяких государственных структур, потом у НКО, в итоге лет 5 стояло и обживалось бомжами. Так что особо на него желающих не было. К тому же комитет по охране памятников и культурного наследия выдвигал условия. А у нас предприниматели вообще боятся связываться хоть с чем-то что связано с бюрократией. Но цена была привлекательной и я начал ходить по мукам. Кто одобрит кредит на такой объект. В итоге согласился СМП Банк, не реклама и дали хороший на те годы процент (8%). В итоге 2 года ремонтных работ и здание было готово. За ремонт фасада и крыши мне вернули 50%. А вот по внутренним работам ограничений не было. В 2016 году закрыл кредит и взял новый под залог здания которое выросло очень значительно в цене. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akser2011 Опубликовано 17 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2021 в настоящее время очень сложно купить что-то по адекватной цене, даже наверное невозможно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunfighter Опубликовано 19 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 17.04.2021 в 11:38, akser2011 сказал: в настоящее время очень сложно купить что-то по адекватной цене, даже наверное невозможно. Почему? Сейчас появится много предложений, даже уже появились, практически все покупают коммерцию в кредит, ибо иметь сразу 1 миллион $ наличкой очень сложно, если вы не блогер конечно. К сожалению пока доходы предпринимателей не дотягивают до звезд шоубизнеса или спортсменов. Поэтому все в кредит. И какая ситуация на рынке, арендатор либо съехал во время ковида, либо вы с него не брали деньги. Как итог у вас кассовый разрыв, и если у вас не лежали деньги чтоб его закрыть, то сейчас у вас уже есть приличный долг. И ваше самое верное решение это продать помещение и вернуть деньги банку, тогда у вас останутся деньги, иначе у вас просто заберут помещение а может и ещё одно, если у вас есть залог. Но так как это срочная продажа да ещё либо с переоформлением кредита, либо просто работа с залоговым имуществом что ведет определенный рис это будет отталкивать клиентов, а значит придется снижать цену, для срочности и так сказать чтоб риск на который идет покупатель был оправдан хорошей ценой. Так что сейчас самое время покупать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akser2011 Опубликовано 19 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 4 часа назад, Ян Белоглазов сказал: Почему? Сейчас появится много предложений, даже уже появились, практически все покупают коммерцию в кредит, ибо иметь сразу 1 миллион $ наличкой очень сложно, если вы не блогер конечно. К сожалению пока доходы предпринимателей не дотягивают до звезд шоубизнеса или спортсменов. Поэтому все в кредит. И какая ситуация на рынке, арендатор либо съехал во время ковида, либо вы с него не брали деньги. Как итог у вас кассовый разрыв, и если у вас не лежали деньги чтоб его закрыть, то сейчас у вас уже есть приличный долг. И ваше самое верное решение это продать помещение и вернуть деньги банку, тогда у вас останутся деньги, иначе у вас просто заберут помещение а может и ещё одно, если у вас есть залог. Но так как это срочная продажа да ещё либо с переоформлением кредита, либо просто работа с залоговым имуществом что ведет определенный рис это будет отталкивать клиентов, а значит придется снижать цену, для срочности и так сказать чтоб риск на который идет покупатель был оправдан хорошей ценой. Так что сейчас самое время покупать. у нас ситуация в Крыму наоборот, предложений стало меньше, значительно меньше. Откровенного неликвида типо складов, офисов и мини гостиниц много. А под ритейл ничего нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunfighter Опубликовано 19 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 3 минуты назад, akser2011 сказал: у нас ситуация в Крыму наоборот, предложений стало меньше, значительно меньше. Откровенного неликвида типо складов, офисов и мини гостиниц много. А под ритейл ничего нет. а зачем вам именно ритейл? и почем склады неликвид? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akser2011 Опубликовано 19 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 10 минут назад, Ян Белоглазов сказал: а зачем вам именно ритейл? и почем склады неликвид? потому что склады никому не нужны, производств нет, а для торговли таких огромных количеств складских помещений не нужно. Да и аренда земли очень дорогая. Только ритейл является ликвидным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SteelMan Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 16.04.2021 в 11:54, Greyvine сказал: Так строить самому это намного дешевле чем купить, но есть минус, стройка может затянутся а иногда и превратится в недострой. Раньше выгодно было строить, намного дешевле было, в разы порой. Сейчас из-за уменьшения цен в целом уже не так, а стройматериалы по моему только дороже стали. 16.04.2021 в 21:24, Veterinarian сказал: Первое помещение я купил в 2010 году, это здание в историческом центре города. Историческое здание, дом местного мануфактурщика. 2 этажа 1243м2. + подвал который не шел в общую квадратуру. Не у всех есть возможность такое помещение взять. Да и есть очень дешево их берут, за каике-то %от кадастра. Но это уже другая история. 19.04.2021 в 11:23, Gunfighter сказал: Так что сейчас самое время покупать. Не факт, что нас ожидает скорый и быстрый рост. 19.04.2021 в 16:34, akser2011 сказал: потому что склады никому не нужны, производств нет, а для торговли таких огромных количеств складских помещений не нужно. Вот у нас напоминает вашу ситуацию, и когда все восстанавливаться пойдет неизвестно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greyvine Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 46 минут назад, SteelMan сказал: Раньше выгодно было строить, намного дешевле было, в разы порой. Сейчас из-за уменьшения цен в целом уже не так, а стройматериалы по моему только дороже стали. Вы наверняка сравниваете первый этаж многоэтажки за цену в 100+ кусков за м2. По факту можно строить типовые помещение как это есть у сетевиков типа Х5. Со смешной ценой метра, равно цене возведения склада или автомойки. А строй материалы хоть и дорожают но им на смену приходят новые технологии, строили из ЛМК, металл дорогой, логистика, техники много, стали строить из ЛСТК, цена квадрата даже подешевела. И строить в маленьких городах, цена метра как в городе, и максимальная нехватка помещений. Ибо в СССР торговые помещения были как нынешняя пивнуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 54 минуты назад, SteelMan сказал: Вот у нас напоминает вашу ситуацию, и когда все восстанавливаться пойдет неизвестно. Не гоните, в Воронеже нехватка помещений складских А и Б класса. А вот торговых слишком много, малый бизнес уже умер, а сетевой арендатор уже просто не успевает заполнять все эти объемы. При этом нет качественных помещений по общепит, нет помещений под автомастерские. Есть большая потребность в многоуровневых парковках. Нехватка помещений холодильных и морозильных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veterinarian Опубликовано 22 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2021 21.04.2021 в 20:28, SteelMan сказал: Не у всех есть возможность такое помещение взять. Да и есть очень дешево их берут, за каике-то %от кадастра. Но это уже другая история. Вы не поняли мой посыл. Дело не в квадратах или стоимости. Смысл исключительно в том чтоб использовать помещение именно под себя, пока это позволяет ваше здоровье и финансовое положение. Помещение это в первую очередь инвестиция. Инвестиция в свой бизнес. Вы же не сидите и не думаете каким бизнесом заняться, а займусь как я недвижимостью. Так не работает. У Вас сначала бизнес а только потом деньги на покупку недвижимости. И стоит всегда делать выбор в сторону той недвижимости которую сможете использовать под свой бизнес, и получать не 5-10% а 30% в год. Второе если не хватает денег на недвижимость всегда можно занять у банка, при учете что вы будете получать 30% годовых. Всегда можно купить помещение ниже рынка, потому что у него есть проблемы, которые пугают других участников. Это как купить квартиру из под алкашей. Есть объекты которым просто нужно придумать применение. Вариантов много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sub-Zero Опубликовано 23 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2021 Давайте обсуждать что-то конкретное, хотя бы порядок цен. Я посмотрел бегло 16 крупных городов, Москва сразу идет в сторону, хотя МО вполне себе можно рассматривать. СПб тоже очень дорогое место. И Краснодар. Остальные города примерно на одном уровне, есть по депрессивней, но ситуации разные, есть где коммерческой недвижимости море, а есть где существует нехватка. Давайте выберем условную цену, и оценим что за это можно купить в вашем городе, и сколько это может приносить. Если сейчас цена на однокомнатную квартиру это 5000 000 рублей, до думаю говоря про коммерцию стоит начать с 15 000 000 рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladi23351 Опубликовано 22 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2021 После пандемии стало сложно сдавать помещения в аренду. у нас крупная компания и сейчас терпим ощутимые убытки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunfighter Опубликовано 22 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2021 10 часов назад, Vladi23351 сказал: После пандемии стало сложно сдавать помещения в аренду. у нас крупная компания и сейчас терпим ощутимые убытки. сколько у вас квадратов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр69 Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 22.06.2021 в 10:59, Vladi23351 сказал: После пандемии стало сложно сдавать помещения в аренду. у нас крупная компания и сейчас терпим ощутимые убытки. Согласен, аренда очень сильно просела в принципе, ещё с 2014 года. А сейчас в ковидную эпоху стало ещё хуже. Ни кому ни чего ненадо. Этот сегмент очень потерял в прибыли, на небольших площадях доход упал на 40-50%. На обычных квартирах та же история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunfighter Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 17 минут назад, Александр69 сказал: Согласен, аренда очень сильно просела в принципе, ещё с 2014 года. А сейчас в ковидную эпоху стало ещё хуже. Ни кому ни чего ненадо. Этот сегмент очень потерял в прибыли, на небольших площадях доход упал на 40-50%. На обычных квартирах та же история. Где вы вообще берете эту статистику? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр69 Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 49 минут назад, Gunfighter сказал: Где вы вообще берете эту статистику? Из личного опыта. Занимаюсь арендой коммерческой и жилой более 10 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunfighter Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 1 минуту назад, Александр69 сказал: Из личного опыта. Занимаюсь арендой коммерческой и жилой более 10 лет. может вы в какой-нибудь депрессивной области живете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр69 Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 3 минуты назад, Gunfighter сказал: может вы в какой-нибудь депрессивной области живете? В Екатеринбурге, по доходу от аренды наш город на первых местах был до 2014 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunfighter Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 Только что, Александр69 сказал: В Екатеринбурге, по доходу от аренды наш город на первых местах был до 2014 года. Ну тогда странно, я думал в какой-нибудь Твери. Хотя я сам занимаюсь субарендой в В2В складских комплексов. И у нас не один клиент не ушел, и даже пришли. А вот в субаренде квартир все плохо, но там уже давно все плохо. Сколько у вас квадратов в собственности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр69 Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 4 минуты назад, Gunfighter сказал: Ну тогда странно, я думал в какой-нибудь Твери. Хотя я сам занимаюсь субарендой в В2В складских комплексов. И у нас не один клиент не ушел, и даже пришли. А вот в субаренде квартир все плохо, но там уже давно все плохо. Ну я писал про небольшие площади, из коммерч. это в первую очередь офисы и стрит- ритейл. Складских пдощадей у нас тоже не хватает, спрос высокий и стабильный. Все зависит от сегмента. У нас стрит- ритейл очень сильно просел, как и квартиры. И что странно, во многих городах с населением даже до 500 тыс. стоимость недвижки часто стоит как у нас, в 1.5 млн. городе, вот такие фокусы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunfighter Опубликовано 23 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2021 1 минуту назад, Александр69 сказал: Ну я писал про небольшие площади, из коммерч. это в первую очередь офисы и стрит- ритейл. Складских пдощадей у нас тоже не хватает, спос высокий и стабильный. Все зависит от сегмента. У нас стрит- ритейл очень сильно просел, как и квартиры. А что просел? Пивнухи съехали заехал озон. Я смотрю сильно не добавилось предложений по аренде помещений на авито. Что там с офиской не знаю, там крупные игроки работают, целыми бизнес центрами владеют. Слышал что коворкинги позакрывались и всякие ночные клубы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения