Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как создать недорогой интернет-магазин и какие сложности могут возникнуть?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые читатели бизнес-форума!

Хочу поделиться с вами своими, так сказать, наблюдениями и исследованиями на тему "как создать недорогой интернет-магазин". Меня часто об этом спрашивали и спрашивают. Сам так же активно интересуюсь этой темой у более продвинутых специалистов. Уверен, кому-то эта информация будет очень полезна, ведь желающих продавать товары через интернет, как выяснилось, много.

Не хочу создавать магазин на SaaS сервисе, т.е. на конструкторе. Там много ограничений, да и поисковыми системами они плохо индексируются. Но большой бюджет вкладывать не хочу. Что делать?

Отчасти это правда! На счет плохой индексации не знаю, но ограничения и вправду есть, по количеству товаров и т.д. Решение есть. Создать интернет-магазин на системе управления сайтом (CMS). Но при этом использовать готовое шаблонное решение, которое по дизайну максимально близко к вашей тематике. Все это можно сделать самостоятельно, а можно обратится к специалистам, благо такая услуга в разы дешевле индивидуальной разработке.

Говорят, шаблоны тоже имею не мало проблем с индексацией поисковиками!

Верно говорят. Но это дело поправимое! Основные проблемы, на которые мне указали - это отсутствие атрибутов "alt" у картинок, отсутствие микроразметки (довольно важная вещь для поисковиков), дубли страниц и еще куча недочетов. Последний пункт скорее проблема CMS, а не шаблона. Все это дело, можно интегрировать в шаблон, тем самым исправив все ошибки.

А если я хочу не интернет-магазин, а просто каталог. А в будущем посмотрим, может и через онлайн торговать буду! (да, как ни странно, просто каталоги тоже делают).

Вот честно, не искал никогда шаблоны для каталогов. Последний раз просто "временно вырезал" весь функционал магазина, вроде корзины, кнопок покупки и т.д. Они просто не отображаются на сайте. В общем такой вариант осуществим.

На каких CMS лучше делать?

Поскольку речь идет о недорогом магазине, у которого не будет высоких нагрузок, то CMS сразу надо использовать бесплатную.

OpenCart. Специально создана для магазинов. Можно найти кучу платных и бесплатных шаблонов и доп. модулей. Делал клиентам на ней несколько магазинов, как с индивидуальным дизайном, так и с шаблонным.

Joomla. Не предназначена для магазина, но есть компоненты магазина, которые превратят Joomla в хорошую eCommerce площадку. Программисты говорят, самый лучший компонент для магазина - KsenMart. Компонент разрабатывает и поддерживает московская компания.

WordPress. Удивитесь, но и для этой блог-платформы умудрились сделать WooCommerce - плагин интернет-магазина. А почему бы и нет, если вы привыкли работать с WP, то и магазин можно соорудить тут же.

На счет компонентов для Drupal и решений от 1С-Битрикс не скажу, не имел с ними дело. Буду рад, если кто-то в комментариях опишет стоит ли иметь с ними дело.

Как продвигать интернет-магазин?

Это целое дело. Как-нибудь отдельно напишу. Вкратце продвижение выглядит так: контекстная реклама, социальные сети. Да, сейчас внутри интернета появился еще один интернет, называется соц. сети и сервисы. Это VK, Facebook, Instagram, YouTube и т.д. В VK, например, в группах есть раздел "товары". В скором времени, думаю, подключат платежные сервисы, и можно будет там же их и купить. В общем, микроразметки и грамотных SEO-текстов маловато будет для продвижения. Поисковое продвижение вообще не быстрое, без рекламы и соц. сетей не обойдетесь.

...

вопросов много, на самом деле, задавали. Все не распишу!

То, что я описал подходит не только для интернет-магазинов, а для сайтов вообще? Да, так оно и есть, просто спрашивают в основном про магазины. Буду рад, если в комментариях, кто-нибудь расскажет про другие CMS, которые я не упомянул, а так же про SaaS, например InSales.

P.S. 

Дешевый сайт может сделать только фрилансер-дилетант, который работает за еду? Который все криво сделает или вообще ничего?

Да нет! У хороших профессионалов есть решение и для маленького бюджета. Как было сказано выше, можно использовать шаблонно решение, немного его допилив для лучшей поисковой оптимизации. И фрилансеры разные бывают, не надо всех под одну гребенку.

Смешались в кучу кони, люди... конструкторы, CMS, дубли, микроразметка, шаблоны, продвижение, соцсети, youtube...

Кто-то тестирует работу генератора текстов?

Если уж хотите создавать тему, где будете блистать, то хоть структурируйте минимально информацию. А лучше используйте старую, но рабочую связку: вопрос-проблема-ответ-решение. Потому что вот из этого вашего поста непонятно ровным счетом ничего, кроме "кто-то что-то может сделать за сколько-то и может быть это будет хорошо".

Почему вы решили что здесь не структурирована информация? Какие мне вопросы задавали, на такие я и ответил. Возникли еще, задавайте в комментариях. 

Да, возможно слишком много вопросов попытался запихать в одну тему.

Коней я тут точно не видел. Ну кроме одного. Бегает и пыхтит.

"Я не лектор, я укротитель тигров" ©

Если работать с клиентами хочешь, надо не только разработчиком/маркетологом/рекламщиком быть, но и лектором, и укротителем.

Вот после таких "лекторов" и приходят клиенты с установками: "Директ не делать - не работает!", "Лендинги даже не предлагайте - не работает!" и подобными.

Разработка интернет-магазина начинается совершенно не с выбора CMS, шаблонов и микроразметок. Она начинается с вопросов: товарный ассортимент (я с удовольствием понаблюдаю лицо заказчика, когда он последовав вашему совету слепит недорогой магазин на ВП и встанет перед вопросом: "А как мне теперь туда выгрузить мои 1,5 тысячи товарных позиций и синхронизировать их с системой учета товарных остатков?"), функционал магазина (особенно весело, когда по совету подобных "лекторов" выбирают SaaS, а по ходу работы всплывает критическая нехватка функционала), особенности ЦА и региона продаж и т.д. и т.п.

В общем, добрый вам совет - идите читайте лекции или ведите блог. У вас неплохо получается. Но пожалуйста, не занимайтесь клиентским маркетингом. После вас вытягивать клиентов - сущая мука.

• Не нравится 1

Программисты говорят, самый лучший компонент для магазина - KsenMart. Компонент разрабатывает и поддерживает московская компания.

Какие это программисты говорят? Программисты отказываются работать с Ксенмартом! По всем вопросам приходится обращаться к разработчикам.

Мы с этим ксенмартом мучимся уже 3 года, полная безнадега.

Как продвигать интернет-магазин?

Это целое дело. Как-нибудь отдельно напишу. Вкратце продвижение выглядит так: контекстная реклама, социальные сети. Да, сейчас внутри интернета появился еще один интернет, называется соц. сети и сервисы. Это VK, Facebook, Instagram, YouTube и т.д. В VK, например, в группах есть раздел "товары". В скором времени, думаю, подключат платежные сервисы, и можно будет там же их и купить. В общем, микроразметки и грамотных SEO-текстов маловато будет для продвижения. Поисковое продвижение вообще не быстрое, без рекламы и соц. сетей не обойдетесь.

Контекст и соцсети. Для начинающего бизнеса. Для того, чтобы делать своими руками. Жесть. Я так понимаю, что дальше будут советы типа "Яндекс.Директ можно настроить самому по учебнику" или "создай группу в ВК и приглашай туда ЦА". Ясно-понятно.

Контекст и соцсети. Для начинающего бизнеса. Для того, чтобы делать своими руками. Жесть. Я так понимаю, что дальше будут советы типа "Яндекс.Директ можно настроить самому по учебнику" или "создай группу в ВК и приглашай туда ЦА". Ясно-понятно.

А где вы еще предлагаете позиционировать свой бизнес? 

Вот после таких "лекторов" и приходят клиенты с установками: "Директ не делать - не работает!", "Лендинги даже не предлагайте - не работает!" и подобными.

Разработка интернет-магазина начинается совершенно не с выбора CMS, шаблонов и микроразметок. Она начинается с вопросов: товарный ассортимент (я с удовольствием понаблюдаю лицо заказчика, когда он последовав вашему совету слепит недорогой магазин на ВП и встанет перед вопросом: "А как мне теперь туда выгрузить мои 1,5 тысячи товарных позиций и синхронизировать их с системой учета товарных остатков?"), функционал магазина (особенно весело, когда по совету подобных "лекторов" выбирают SaaS, а по ходу работы всплывает критическая нехватка функционала), особенности ЦА и региона продаж и т.д. и т.п.

В общем, добрый вам совет - идите читайте лекции или ведите блог. У вас неплохо получается. Но пожалуйста, не занимайтесь клиентским маркетингом. После вас вытягивать клиентов - сущая мука.

Не знаю где вы таких лекторов видели. Люди которые жалуются на каких-то лекторов, наверно сами те еще лектора, иначе не искали бы виноватых, а делом занимались.

Про ассортимент речи вообще не было. Как и про 1,5 тысячи товарных позиций. Как и про синхронизацию. Есть такие люди, которые хотят просто "потестить". Да, они и есть. Если вы их не видели, это не значит что их нет. Как в анекдоте: "-Видишь суслика. -Нет. -А он есть!". Недорогие магазины существуют, и их можно использовать. Не все хотят сразу завоевывать мир!  Ваши клиенты и ваши услуги не единственные на всем белом свете. 

Кстати, не видел никого, кто бы рекомендовал SaaS для магазина. Я его тоже не рекомендовал! 

А почему вы решили, что вытягивать клиентов "сущая мука"? Мой вам совет -  не ищите виноватых! 

А где вы еще предлагаете позиционировать свой бизнес? 

Что за слова у вас? "Позиционировать бизнес". Вам клиенты нужны, покупатели. А не позиционирование. Не имидж. Этим заниматься надо, когда прибыль исправно поступает, а не когда начинаешь. Детский сад. 

"Я не лектор, я укротитель тигров" ©

Если работать с клиентами хочешь, надо не только разработчиком/маркетологом/рекламщиком быть, но и лектором, и укротителем.

Тигр ИМ, в основном, состоит из трех частей...  :ac13:  :icon_mrgreen:

Если вы их не видели, это не значит что их нет. Как в анекдоте: "-Видишь суслика. -Нет. -А он есть!". Недорогие магазины существуют, и их можно использовать. Не все хотят сразу завоевывать мир!  Ваши клиенты и ваши услуги не единственные на всем белом свете. 

Кстати, не видел никого, кто бы рекомендовал SaaS для магазина. Я его тоже не рекомендовал! 

SaaS площадки предлагались в качестве средства быстрого прототипирования ИМ. Другое дело, что при масштабировании возможен непрогнозируемый рост затрат на заказную доработку функционала.

Что за слова у вас? "Позиционировать бизнес". Вам клиенты нужны, покупатели. А не позиционирование. Не имидж. Этим заниматься надо, когда прибыль исправно поступает, а не когда начинаешь. Детский сад. 

Позиционирование бизнеса - это то, как о вас узнают ваши клиенты, что вы вообще существуете. И прибыль не будет поступать, если вы упустите этот момент. "Не зная броду не лезьте в воду". Учите матчасть!

Позиционирование бизнеса - это то, как о вас узнают ваши клиенты, что вы вообще существуете. И прибыль не будет поступать, если вы упустите этот момент. "Не зная броду не лезьте в воду". Учите матчасть!

Вы уже скатились совсем в бред, зато пафос зашкаливает. Еще раз вам советую - ведите блог. Или делайте "консалтинг для начинающих" - нынче тоже модно. Вот им как раз вся эта лапша, которую вы сюда несете, пригодится.

И да, загуглите уже, что такое позиционирование бизнеса.

Про ассортимент речи вообще не было. Как и про 1,5 тысячи товарных позиций. Как и про синхронизацию.

А почему вы решили, что вытягивать клиентов "сущая мука"? Мой вам совет -  не ищите виноватых! 

Ясно-понятно. Самозанятость и побаловаться - это одно. Интернет-магазин - это другое.

Потому что я много раз сталкивался с клиентами, которые слушали лекторов типа вас. Итог - слитые деньги, потерянное время. И негативное отношение к любому рекламному каналу, который настраивался под контролем такого лектора. 

Тигр ИМ, в основном, состоит из трех частей...  :ac13:  :icon_mrgreen:

Да у них все так. Трындеть, как говорится, не мешки ворочать.

Вы уже скатились совсем в бред, зато пафос зашкаливает. Еще раз вам советую - ведите блог. Или делайте "консалтинг для начинающих" - нынче тоже модно. Вот им как раз вся эта лапша, которую вы сюда несете, пригодится.

И да, загуглите уже, что такое позиционирование бизнеса.

Ясно-понятно. Самозанятость и побаловаться - это одно. Интернет-магазин - это другое.

Потому что я много раз сталкивался с клиентами, которые слушали лекторов типа вас. Итог - слитые деньги, потерянное время. И негативное отношение к любому рекламному каналу, который настраивался под контролем такого лектора. 

Да у них все так. Трындеть, как говорится, не мешки ворочать.

Бредом, пафосом, поиском виноватых, выковыриванием гадостей из других людей здесь несет точно не от меня. Задайтесь вопросом "как выглядит человек, который защищается, когда его не атакуют?" Не догадаетесь, позже дам подсказку.

Позиционирование бизнеса - это не только "кто", "почему" и "что". Но еще и "где", как люди узнают о нас. Ведь речь шла именно об этом. Еще раз повторяю, теперь уже вам - учите матчасть. Учиться, учиться, учиться как говорил Владимир Ильич. И гугла для этого мало! Попробуйте доказать обратное.

Сомневаюсь, что вы сталкивались с клиентами, которым что-то объясняли люди "типа меня". Непонятно вообще как вы разделяете людей на типы. И почему вы думаете, что из-за меня и "типа меня" у клиентов негативное отношение к рекламным каналам. Хотя знаю почему - смотрите пункт выше.

• Не нравится 1

Бредом, пафосом, поиском виноватых, выковыриванием гадостей из других людей здесь несет точно не от меня. Задайтесь вопросом "как выглядит человек, который защищается, когда его не атакуют?" Не догадаетесь, позже дам подсказку.

Позиционирование бизнеса - это не только "кто", "почему" и "что". Но еще и "где", как люди узнают о нас. Ведь речь шла именно об этом. Еще раз повторяю, теперь уже вам - учите матчасть. Учиться, учиться, учиться как говорил Владимир Ильич. И гугла для этого мало! Попробуйте доказать обратное.

Сомневаюсь, что вы сталкивались с клиентами, которым что-то объясняли люди "типа меня". Непонятно вообще как вы разделяете людей на типы. И почему вы думаете, что из-за меня и "типа меня" у клиентов негативное отношение к рекламным каналам. Хотя знаю почему - смотрите пункт выше.

Давайте я вам растолкую, какую мысль я пытаюсь до вас донести. И вежливо это делать не буду, потому что с вами все уже понятно.

В рамках данной площадки общаются предприниматели всех сортов и мастей, имеющие реальный опыт в той или иной сфере, а также новички, желающие начать собственное дело. В создаваемых обсуждениях люди обмениваются информацией, имеющей отношение к их сфере деятельности. Эту информацию можно условно назвать "сигнал".

К сожалению, как и на любой другой площадке, сюда периодически попадают люди иного толка: продавцы воздуха, суб-суб-суб-франшизники, строители MLM-сетей, а также инфо-бизнесмены различных видов. Все, что поступает от подобных людей, можно условно обозначить как "шум". К счастью, тех, кто приносит сюда "шум" становится видно быстро и методы борьбы с ними на площадке есть.

Когда соотношение "сигнал-шум" в рамках площадки в целом сдвигается в сторону "шума", носители "сигнала" снижают свою активность на площадке или вовсе покидают ее. Причины этого явления достаточно очевидны, деловые люди ценят свое время и не всегда имеют желание откапывать ценную информацию в массивах дерьма. Либо же площадка начинает применять более агрессивную политику модерации и отношения к новым участникам, что отталкивает последних.

Однако особенную опасность несут люди, подобные вам. Которые несут сюда "шум", маскируя его под "сигнал". Выдают свои фантазии за реальную информацию, значимую с коммерческой точки зрения. Дают заведомо бредовые советы, которые гарантированно принесут вред новичку. И при этом пытаются принести сюда агрессию по отношению к действующим специалистам, которые ведут с вами диалог, мягко намекая на несостоятельность ваших суждений.

Подводя итог всего вышеизложенного: чем меньше подобных вам участников будет на площадке, тем лучше будет соотношение "сигнал-шум" и тем полезнее площадка будет для тех участников, для которых она и создавалась. Поэтому еще раз повторю свою просьбу: возвращайтесь туда, откуда вы взялись. Я уж не знаю, очередной ли перед нами адепт БМ или подобного дерьма, но ищите себе площадки иного формата.

Давайте я вам растолкую, какую мысль я пытаюсь до вас донести. И вежливо это делать не буду, потому что с вами все уже понятно.

В рамках данной площадки общаются предприниматели всех сортов и мастей, имеющие реальный опыт в той или иной сфере, а также новички, желающие начать собственное дело. В создаваемых обсуждениях люди обмениваются информацией, имеющей отношение к их сфере деятельности. Эту информацию можно условно назвать "сигнал".

К сожалению, как и на любой другой площадке, сюда периодически попадают люди иного толка: продавцы воздуха, суб-суб-суб-франшизники, строители MLM-сетей, а также инфо-бизнесмены различных видов. Все, что поступает от подобных людей, можно условно обозначить как "шум". К счастью, тех, кто приносит сюда "шум" становится видно быстро и методы борьбы с ними на площадке есть.

Когда соотношение "сигнал-шум" в рамках площадки в целом сдвигается в сторону "шума", носители "сигнала" снижают свою активность на площадке или вовсе покидают ее. Причины этого явления достаточно очевидны, деловые люди ценят свое время и не всегда имеют желание откапывать ценную информацию в массивах дерьма. Либо же площадка начинает применять более агрессивную политику модерации и отношения к новым участникам, что отталкивает последних.

Однако особенную опасность несут люди, подобные вам. Которые несут сюда "шум", маскируя его под "сигнал". Выдают свои фантазии за реальную информацию, значимую с коммерческой точки зрения. Дают заведомо бредовые советы, которые гарантированно принесут вред новичку. И при этом пытаются принести сюда агрессию по отношению к действующим специалистам, которые ведут с вами диалог, мягко намекая на несостоятельность ваших суждений.

Подводя итог всего вышеизложенного: чем меньше подобных вам участников будет на площадке, тем лучше будет соотношение "сигнал-шум" и тем полезнее площадка будет для тех участников, для которых она и создавалась. Поэтому еще раз повторю свою просьбу: возвращайтесь туда, откуда вы взялись. Я уж не знаю, очередной ли перед нами адепт БМ или подобного дерьма, но ищите себе площадки иного формата.

В моем тексте нет ни одной "фантазии"! Фантазируют те, кто ищет их. Человек, как говориться, видит то, что хочет видеть.

Назовите хотя бы один бредовый совет.

Агрессию здесь начал не я - прочтите ваш первый пост. А так же ваш пост в этой теме http://www.biznet.ru/topic279841.htmlЗаявляю - агрессию сюда принесли вы. Попробуйте доказать обратное! Возможно я тоже где-то был не прав, и выразился не совсем корректно. Но еще раз повторю - з адайтесь вопросом "как выглядит человек, который защищается, когда его не атакуют?" А в ваш адрес никаких негативных заявлений изначально не было.

Единственный способ бюджетно создать интернет-магазин (а не его подобие а-ля сайт-каталог) это Битрикс + шаблон.

То что сделано в коробке Битрикса за 35 тыс, любые аборигены год будут программировать, а потом у вас будет интересный разговор о том как все плохо и как вы этот год только что просрали.

То что есть в шаблонах за 20-30 тыс, любые программеры пол года будут наряжать и причесывать, и все равно потом будет все глючить на iOS или в старых браузерах.

При этом проект будет принадлежать вам.

Да, за работу отвалите кому-нибудь еще тыс 30-80, что бы первично хотя бы настроили, при этом рабочий ИМ можно получить меньше чем за 100 т.р. И не жужжите что наполнять надо тысячи товаров, это ни одна студия руками делать не будет, арифметику просто посчитайте. Ну за парсер и импорт отдадите еще тыс 20-30, сэкономив пару месяцев.

Господи, Автор, не подменяйте понятия. Суть вашей темы, как создать сайтик с товарами и каталогом за дешево, а не интернет-магазин.

Интернет- магазин, это бизнес со своей доходно/расходной часть, штатом и бизнес процессами.

И если говорить про технологическое решение, на котором будет базироваться, то не забывайте что SAAS вобще дорабатывать нельзя, а бесплатные площадки и фрилансеры одиночки это путь в никуда: стоимость поддержки без рефакторинга будет возрастать все время, пока вы не воткнетесь в технологический тупик.

Минимально необходимые вещи:

1. Интеграция с crm

2. Функционал посадочных и прочий набор вещей под базовую seo-оптимизацию

3. Механизмы импорта цен/наличия

4. Механизмы апсейла, кроссейла

5. Передача событий в аналитику на все ключевые действий (кнопки, формы, прочее)

6. Интеграция с транспортниками (сроки, цена доставок)

7. Интеграция с "Заказ на маркете"

Я уже не говорю про интеграцию с сервисами емейл-маркетинга, передача транзакцию в аналитику для расчета рентабельности маркетинга и прочие туеву хучу автоматизаций, нужную для того, чтобы иметь возможность хоть минимально эффективно функционировать на объеме 50+ пользовательский звонков/заявок в день.

Интернет- магазин, это бизнес со своей доходно/расходной часть, штатом и бизнес процессами.

Проблема в том, что у каждого свое понимание что такое ИМ (это относится и к дропшиппингу, кстати). Уж не говорю о таких "точных" терминах, как недорогой, приличный, нормальный и пр. :)

Для одних ИМ - это софт, для других - сайт, для третьих - бизнес-процессы... Пока не будут даны определения (в рамках обсуждения или раздела в целом) флуд неизбежен.

Суть вашей темы, как создать сайтик с товарами и каталогом за дешево, а не интернет-магазин.

Возможно вы правы. Вопросы мне задавали именно про магазины, вот и тему так озаглавил.

Интересно ваше мнение по такому вопросу:

Что тогда предлагать людям, которые хотят потестить, и не уверены, что у них вообще будет большой бизнес? У меня были мысли сказать, чтобы денег подкопили хотя бы 80 тыс. Решение от Битрикса за 35 выглядит приемлемым. Но не хотят даже такую сумму тратить.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...