Танк Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Салют всем! Читаю форум, много толковых мыслей, советов, взглядов из других бизнесов, в общем решила рассказать свою историю и посмотреть на неё со стороны, как это выглядит в глазах бывалых бизнесменов. История.. Пока не скажу, что успеха, скорее процесса) Меня зовут Лена, возраст 37, Москва. Из бэкграунда 2 ВО, карьера в 2-х компаниях, в одной 6 лет, в другой 10, последняя наемная позиция нач.отдела продаж во французском госбанке. На бизнес всегда смотрела с опаской, но так сложилось, в декрете было много времени и начала изучать тему по созданию сайтов. Первый сайт делала около года и ещё год занималась им, некоммерческий по вязанию для детей, просто любопытно было. Потом как-то перешла на инет-магазы, тоже тестовые шажки набить руку, открывать ничего не помышляла) пока, уже под конец декрета (начало 2013 г), не набрела на историю какой-то известной девчонки с магазином одного товара по супер-цене, она потом ещё купи-купон или групон запустила и продала, не помню имя. Я загорелась сделать такую же тему на парфюмерии, типа каждый день новый аромат по спец цене. Подбила бывшую свою сотрудницу, она как раз тоже не работала, и мы открыли ООО, я сделала сайт, вложений никаких не было, разве что на открытие компании, равно как и продаж))) ни одной) спустя 2 недели стало понятно, что ловить тут нечего, решила надо искать что-то другое. Коллега уговорила переделать сайт просто в парфюмерный интернет-магазин, раз уж в этой теме начали. Переделали, за 3 месяца около 10-15 заказов) не отбивали даже взносы/ндфл с мрот. На этом моменте я настояла тему с парфюмерией закрыть вообще. И не тестировать близлежащие типа косметики и прочих девчачьих) к тому моменту уже вышла из декрета в свой банк, правда не на полный рабочий день, а зернышко то уже посажено, компания открыта) начала думать-рыть интернет что ещё интересного можно замутить. Нашла в буржуйском инете темку про людей с деменцией и болезнью альцгеймера, это психическое заболевание пожилых людей. У них отдельные магазины есть, продающие исключительно когнитивные причиндалы для развития мозга таких больных, например производитель-магазин только пазлов специальных или производитель-магазин муфт. Не знаю уж как они там выживают только на такой узкой тематике, очевидно было, что у нас такое в чистом виде не пойдёт. Но ведь можно посмотреть шире.. и дальше) в общем сформировалась у меня в голове картинка, а за ней и план. Человечество стареет (люди живут дольше), у престарелых и особенно у ухаживающих за ними много насущных проблем, одними пазлами не обойдёшься. А так как работала я всю жизнь в прозрачных западных компаниях, то и привычка въелась все планировать и просчитывать, я и спланировала) сначала запустить ИМ, потестить рынок, выяснить какие нерешенные проблемы существуют, затем открыть производство на решение этих проблем и постепенно перевести бизнес из розницы в производство. 2013 год - старт В августе начали активно разрабатывать тему, за изюминку взяли именно направление деменции, я сделала сайт, составили ассортимент по направлениям (довольно широкий, сейчас сократили втрое), под него нашли поставщиков кто готов был работать по минималке или депозиту до 10к, много крупняка и производителей кстати оказалось. Первая продажа состоялась 27 ноября, девушка из деревни под Владикавказом заказала костыли отцу, причём у неё не только Интернета не было, но даже и мобильного телефона, уж где она нас нашла не представляю)) до сих пор помню, как искала по всей Москве коробку под них, отправили почтой наложенным платежом (от него впоследствии отказались). Потихоньку дело пошло, в декабре выручка составила около 100к. 2014 год - анализ ниши, определение дальнейшего пути Началось с того, что в феврале моя соучредительница решила уйти, не её это - бизнес, предпочла наемную работу. Надо сказать, что ни доходов ни расходов у нас не было, только с масенькой прибыли масенькое увеличение оборота. Но меня уже затянуло, и если вначале я бы не открылась в одиночку, то теперь уже и представить не могла все бросить. В марте взяла первого сотрудника (курьера), платила ему из своей банковской зп, оборота не хватало. Где то полгода работала из дома, склад был в детской комнате и в машине, порой боялась оставлять во дворе, думала вскроют ночью, прям под крышу была забита, но обошлось. В июле наняла второго сотрудника (водителя, так как ввели в ассортимент памперсы и вручную возить коробки было не вариант, а я одна не справлялась со всеми доставками). В августе сняли офис под пункт самовывоза и пришлось нанять ещё и продавца (я продолжала работать в банке на полставки). Выручка за 2014 год составила чуть больше 4 млн. Надо сказать, что большая часть оборота шла от памперсов, они очень ресурсоемкие, а вот наценка на них совсем небольшая. Но этот оборот даёт хороший кэш флоу, поэтому до сих пор не отказываемся от них. 2015 год - первые шаги в производстве Пока торговали, общались с покупателями, на форумах, выявляли проблемы, смотрели на то, какие товары как уходят, в общем наметились точки роста и летом нашли в Подмосковье пошивщика и изготовили первую партию одного изделия. За месяц с пошивщиком разругались (гнул свою линию и не хотел работать в белую), я решила не менять шило на мыло и пойти другим путём. Составила список тюрем и колоний в соседних областях, обзвонила их и на несколько дней уехала в вояж по "местам не столь отдаленным", в результате договорились с владимирским централом) они до сих пор изготавливают нам часть изделий. За сентябрь-декабрь разработали и вывели несколько товаров. Нужно сказать, первая версия нового товара никогда не бывает идеальной, нюансы выявляются потом после первых (вторых, третьих..) продаж, обзвонов покупателей и сбора фидбэка от них, а иногда и возвратов. В итоге самое первое изделие претерпело массу изменений и только сейчас год спустя можно сказать, что теперь работа по его доработке завершена и его реально можно рекомендовать к использованию. Что интересно, продажи по нему заметно увеличились также только сейчас. С тех пор все направлено на разработку новых продуктов и снижение количества внешних поставщиков и, соответственно, стороннего ассортимента. Еще зарегистрировали свою торговую марку, производство реализовано полностью под ней. Внедрили 1с, до сих пор счастлива, значительно функциональней и удобнее, чем Моё дело которое вначале использовала. Как результат всегда перед глазами чёткая картинка и по финансам и по товарным остаткам, инвентаризацию делаем раз в месяц, дисциплинировала нас 1с-ка) И в июне меня выгнали таки из банка на вольные хлеба, удивляюсь их терпению, я бы себя за год до этого выпроводила)) Оборот за год составил 8 млн с хвостиком. 2016 год - дальнейшее развитие производства Сразу оговорюсь, в производстве наших товаров есть палка о двух концах - это необходимость сертификации и регистрации медизделий. С одной стороны это плохо, т к очень дорого, регистрация одного изделия при самостоятельной работе с Росздравнадзором выливается в 200-250к и занимает около года, через спец организацию объявляют под 400. А без неё сертификат не получить, а без всего этого больницы не купят. Мы делаем сами, но и это очень дорого, поэтому ползём черепашьими темпами( с другой стороны такой вход своего рода препятствие для конкурентов. Из событий этого года - запустили линейку специальной домашней одежды для больных (у них частая проблема противятся памперсам, снимают их со всеми вытекающими). Подсмотрели за бугром как это решается и реализовали. Естественно все приходится патентовать и прописывать драконовские условия с подрядчиками, потому что аналогов в России нет, это тоже время, но хоть деньги небольшие. Итого на сегодня имеем: - Оборот за 2016 ожидается чуть чуть больше 2015, но значительно сократили сторонний ассортимент, а по своим товарам маржинальность куда выше, поэтому по прибыли идёт плюс. - Два подрядных производства (на своё пока не хватает оборотов). - Увеличивается оборот по юрлицам, больницы в основном, даже именно наши товары прописывают в аукционах, приятно) - Никаких кредитов, только долг компании передо мной на 180к. Подумываю подключить овердрафт, чтобы розничные волны не перекрывать личными финансами. Ещё не решила, 10 лет в кредитном банке дали отличную прививку от долговой ямы. Впрочем дешевый рычаг овердрафта наверно все же не помешает. Из минусов: - Прибыль не выводила ни разу, даже зп возвращаю, все идёт на развитие, это частенько давит психологически - зачем мне бизнес, которому уже 3 года, а выхлопа нет. Постепенно по 5-10к/мес возвращаю введенные деньги (было 240, осталось 180, возврат начала с этого года, до этого только вкладывала). Утешаю себя тем, что это закладка фундамента, хочу вырастить крупный стабильный бизнес. Хотя есть и ещё плюс, под мою "зп" здесь сбер одобрил небольшую ипотеку) это я решила диверсифицировать вложения и создать маленький источник пассивного дохода. - Очень давят налоги, все в белую: большие налоги и взносы по фот + из за оборотистых подгузников высокий УСН (уже 3-й год выходим на минимальный 1%, но он кусается) + торговый сбор. - На сегодня столкнулись с проблемой продвижения наших товаров в чужую розницу. Опыта в B2B толком нет, рейд по аптекам ничего не дал, даже на реализацию не хотят брать. Пока рекламируем розницей (листовки в заказы свои и одного нашего поставщика) и в инете. Думала взять манагера, но сначала надо самой понять кому ему звонить и в каком виде предлагать. В общем на сегодня в этом ступор, а сбыт важен, нервирует меня этот момент. Сейчас вот написала все, гладко кажется, а на самом деле нервяков полно и тааак медленно мы движемся, порой хочется плюнуть и бросить) или инвестора поискать - ускорить развитие, или вообще продать. Какие только мысли в голову не лезут)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anatolka Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Вы умничка! Не бросайте начатое, написала Вам в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tamanec Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 вот офигенный пример. Уважение к вам и низкий поклон за ваш труд. Продолжайте свою деятельность и пишите тут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Вы умничка! Не бросайте начатое, написала Вам в личку. Спасибо на добром слове) Да, через час доберусь до офиса и отвечу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тихий Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Хорошая тема с социальной направленностью. ТС молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BeMobile Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Поддержу, главное не сдавайтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssharapov Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Салют всем! ... - Очень давят налоги, все в белую: большие налоги и взносы по фот + из за оборотистых подгузников высокий УСН (уже 3-й год выходим на минимальный 1%, но он кусается) + торговый сбор. у вас торговля и производство в одной компании/ одном ООО? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Спасибо всем за поддержку! Вечером черкну пару историй из нашей рабочей жизни, если интересно) Вообще в соц.секторе очень много свободных ниш, те же дети с дцп, аутизмом, для них мало что есть у нас, или вот юридические услуги по оформлению опеки/инвалидности под ключ днём с огнём не сыщешь. Но это все долгие деньги, мы обсуждали ещё в самом начале свою идею с разными "важными дядями", все говорили да, тема перспективная, но замораживать капитал стремно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 у вас торговля и производство в одной компании/ одном ООО? Да, все на одном ООО, есть смысл в разделении? Расскажите плз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexmenB Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Вы - молодец. Успеха вам и прибыли побольше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssharapov Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Да, все на одном ООО, есть смысл в разделении? Расскажите плз во французких банках про оптимизацию налогооблажения не слышали?! :) вам лучше в хорошую аудиторскую контору обратиться, чтоб вам все "настроили", да и помощь в ведении они оказывают! Узкая специализация порой - великая вещь!!! или среди банковских коллег поискать специалиста. хотя у банков немного специфика бухучета своя... :) а то наше любимое законодательство вас придушит нафиг!!! :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 вам лучше в хорошую аудиторскую контору обратиться, чтоб вам все "настроили", да и помощь в ведении они оказывают! :( Нет) до этого про бухучёт знала только, что он есть)) упрощенку освоила, ничего сложного, но тонкостей конечно, не знаю. Вероятно да, попробую поискать с кем проконсультироваться, аудиторы есть знакомые, хаха тоже французы))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
appolo10 Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Недавно читал на этом форуме историю одной дамы, занимающейся таким-же мелким бизнесом в медицинской сфере, после ряда проб и ошибок она стала заниматься тем, что участвует самых мелких тендерах, проводимых мед.учреждениями, выигрывает "по себестоимости". Поставляя продукцию, находит общий язык с теми, кто на месте принимает продукцию и через них выходит на тех, кто оформляет заявки на тендера. Бесплатно помогает оформлять тендера, но уже на этой стадии вносит информацию в технические условия так, чтоб конкуренты не поняли требований (или не "потянули"), в конечном результате количество выигрываемых и приносящих доход тендеров резко возросло... Автору темы, если она желает развиваться, надо начать участвовать в тендерах по вышеуказанному направлению, внося в лоты свою "эксклюзивную" продукцию, что увеличит объем заказов в несколько раз.... плюс небольшой доход от иных поставок. Работать в "белую" уже пора перестать, необходимо переходить на "оптимизацию" налогообложения.... Потребуются новые сотрудники.... ищите "партнеров" которым придется отдавать их долю дохода, а не рабов.... Тогда есть шанс из мелкого бизнеса выйти сразу на средний уровень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 В тендерах участвуем, но не люблю их. Поэтому только когда больница сама просит, делаем КП от нескольких юрлиц, рабочее выигрывает. Но в большинстве случаев работаем по прямым договорам, до 100к они имеют право так. Но и то, по предоплате больницы не работают, постоплату порой задерживают на несколько месяцев под грифом "нет финансирования", пару раз доходило до выставления претензий на пени и только после этого они шевелились. В целом предпочитаю не работать напрямую с ними, через снабжающие организации куда удобней, скидка 10-15%, но деньги сразу только предоплатой, а крутим мы их быстро) а самые частые заявки на тендеры - на памперсы вообще сильно убыточны с учётом логистики, отказываем в таких. В целом не вижу смысла торговать в ноль или с минимальной наценкой - геморроя больше профита 0, в чем смысл? В рознице держим цены выше рынка, с этого и имеем деньги на производство. О вот что я забыла! Надо нам сделать рассылку по базе наших юриков-покупателей, рассказать о новых товарах) год назад делали, результат проявился где то через полгода, стали выводить на аукционы нашу продукцию, повторим) Про оптимизацию, провентилирую, спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Что меня ещё смущает.. У нас есть один поставщик (подгузников), который также работает в розницу, мы с ним договорились, что они некоторые товары нашего производства разместят в своём ИМ. Год назад они разместили наш самый первый товар (фиксирующие перчатки для людей, которые могут неосознанно себе навредить, например, пролежни расчесывают или катетер выдергивают), в итоге за 2 месяца у них ни одного заказа не пришло, вернули нам и сняли с сайта. Ладно, в принципе объяснимо, товар специфический и у нас его брали и берут скорее по инфо на разных форумах, где мы размещаемся, ну и по рекламе. После этого с другими товарами к ним не выходили. А неделю назад также договорились разместить у них одну модель одежды для пациентов, кто памперсы срывают. Кроме сайта напечатали им листовок - вкладывают в свои заказы. Мы так же вкладываем аналогичные листовки в свои заказы на подгузы и результаты есть и по ним и по сайту, а у них за неделю ни одного звонка. Вроде и ЦА одна и оборот у них на порядок выше, а не то что заказов, говорят, даже звонков с вопросами нет( у нас же при опросах у 30% покупателей подгузников есть эта проблема, что пациент их пытается снять, т.е. проблема для ЦА актуальна. Оба раза маржу им хорошую дали, больше, чем со своих розничных заказов имеют, по идее заинтересованность есть. Да и проверяла, красуется наш товар на их сайте, а результатов нет вот. В чем может быть дело? Ведь если при той же ЦА спрос есть только у нас, то и в принципе нет смысла выходить на партнерскую розницу, будут у них лежать наши изделия мертвым грузом, пока не вернут. Как думаете? Это проблема нового товара, что о нем потребитель не знает, а продавец не рассказывает? Эхх начинаю завидовать fmcg-сектору, где можно маленькую упаковочку нового вкуса, например, приклеить к упаковке локомотива и массы быстренько его попробуют. Может мне микро-штаны пошить и к подгузникам приматывать?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kventin55 Опубликовано 25 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Ооооочень интересная тема, наконец-то! Авто - Вы молодец, вызываете уважение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Ооооочень интересная тема, наконец-то! Авто - Вы молодец, вызываете уважение! Спасибо) работаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 25 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 мне тоже очень интересно было почитать - интересная тема, полезная.не знаю на сколько это законно - может сотрудников оформить как ип и заключить с ними договора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 У нас так водитель оформлен на ИП и договор с ним, экономия в разы, хоть и платим за него и взносы и усн. Это не слишком законно, но он в офисе бывает максимум час в день, не страшно. Ещё два человека всегда в офисе, поэтому в случае проверки (а у нас торговое помещение со свободным входом), будут проблемы. Я когда в трудовую инспекцию сдавала декларацию по спецоценке, просрочила срок по незнанию, инспектор говорит ну что, штраф будет, большой спрашиваю, он говорит да нет, минимальный, тысяч 50-70! Увидев моё выражение лица решил уточнить, есть ли деньги у компании, я говорю есть - либо на штраф либо на зарплаты.. В общем, закрыл глаза) но с явными нарушениями вряд ли прокатит. Пытаюсь сейчас выяснить про разделение торговли/производства, сама просчитала пару вариантов с ооо/ИП, не вижу экономии, надеюсь бухгалтера что присоветуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssharapov Опубликовано 26 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Пытаюсь сейчас выяснить про разделение торговли/производства, сама просчитала пару вариантов с ооо/ИП, не вижу экономии, надеюсь бухгалтера что присоветуют. хорошая аудиторкская контора по советам успешных бизнесменам вам поможет!!! p.s. разработка, лицензирование/сертификация, производство, продажи с НДС, тендеры и розничный магазин - однозначно корявая и дорогая структура в рамках одного юрлица!! разбирать надо на кусочки. возможно даже "независимые"!! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Ого!! Спасибо! Если есть, кого можете порекомендовать из аудиторов, буду благодарна. Я пока навожу справки, ну какие-то все неподходящие, усн не занимаются( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssharapov Опубликовано 26 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Ого!! Спасибо! Если есть, кого можете порекомендовать из аудиторов, буду благодарна. Я пока навожу справки, ну какие-то все неподходящие, усн не занимаются( да простят меня админы, ... позвоните "аудитэкоконс". телеф и сайт гуглиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Спасибо!! Завтра этим и займусь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танк Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Сегодня ещё решили попробовать тизерную рекламу пустить на одежду. Ещё в начале тестировала этот канал, но не пошло. Думаю потому что основной ассортимент на тот момент рекламировался тот, который ищут конкретно, когда хотят купить (ортопедические изделия, реабилитация, компрессионное белье). А тизеры я понимаю, скорее, инструмент спонтанных покупок. Но сегодня посмотрела на него с другой стороны, как на дешёвый трафик для ознакомления масс с новым изделием и решила попробовать. Пару недель поиграем, потом отпишу результат. Ещё из каналов продвижения очень манят меня собесы и ПФР. В собес написала офиц. запрос на размещение у них плакатов, жду, а вот пфр меня отфутболил(( нет у них централизованного размещения материалов. Год назад у нас один ПФР закупал телефоны для слабослышащих и я у них спрашивала, могут ли разместить инфо о нас, тогда согласились, но само отделение было в каком-то пгт под Питером и решили не стоит их трафик усилий. А московские пинают от одного к другому. Ну да ладно, может с собесами выгорит. И МСЭ (где инвалидность подтверждают) помечу себе проработать. Недавно на нас кстати вышло агентство, размещающее рекламу в больницах-поликлиниках, там самостоятельно нельзя, все через деп-т здравоохранения проходит. Все хорошо, но цена! В общем забыть можно, не стоит оно того, пока мы не уровня Мерц-Фарма как минимум))) И пресса дороговата, около 100к выходит небольшое объявление в ЗОЖ, попозже попробуем, этот вестник очень востребован нашей ЦА. А ещё я однажды участвовала в школе для родственников больных деменцией, мини-лекцию читала о всяких приспособлениях и образцы показывала, очень позитивно люди воспринимали, жаль мало людей такие школы посещает, ради 10-15 человек нет смысла затевать, поэтому потом просто отдала организаторам образцы, чтобы сами показывали. Они сообщают им купон на скидку при покупке у нас, так вот в 1й год выручка по ним составила 16к, во 2й - 22к, в 3й пока 28, ещё месяц остался, цифры за год.. Слежу, потому что с этого "оборота" отчисляю процентик их фонду)) но пообщаться с ЦА вживую на этапе запуска явно стоило, даже представить себе невозможно те проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день, очень непростая жизнь( надеюсь, хоть немножко нам уже удаётся ее упрощать. Ps: собиралась только про тизеры написать и вон как меня понесло)) сказка на ночь))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фебер Опубликовано 26 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Любой бизнес социально значимый. Но Ваш как минимум +100 к карме:-):-) Успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения