Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рекомендуемые сообщения

Я думаю сэндвич панели.

Проезд и ворота будут зависеть от количества постов в цехе

А как удобнее? 

Какой размер поста оптимальный?

Если делать например 4 поста, надо их перегородкой отгораживать друг от друга или одно общее помещение с 4мя воротами?

С точки зрения занимаемой площади одни посты друг напротив друга и ворота соответственно тоже, либо длинный и на каждый пост по воротам. Так площади используется меньше, но больше выстужается. Другой вариант одни ворота, потом пост мойки, еще одни ворота, проезд и по бокам елочкой посты. Из минусов площадь под проезд из плюсов меньше выстужается. Везде свои плюсы и минусы, но сервис выгодней арендовать, чем строить

А как удобнее? 

Какой размер поста оптимальный?

Если делать например 4 поста, надо их перегородкой отгораживать друг от друга или одно общее помещение с 4мя воротами?

В моём случае 5*8 посты, под легковые хватает

Всё сугубо индивидуально, какие авто будете обслуживать? Какие работы?

4 поста это не много, думаю под каждый пост ворота свои. Отгараживать думаю не стоит, можно попробовать типа брезента как на мойках. У меня 2 поста с перегородкой из пеноблока. Выстужаются меньше боксы, но перегородка занимает место, решать Вам. Всё зависит от типа работ, моторы делаете или масло меняете.

Везде свои плюсы и минусы, но сервис выгодней арендовать, чем строить

Мне нужно мебельный цех строить, а автосервис хочу как новый бизнес попробовать. Не получиться, займу под производство.

В моём случае 5*8 посты, под легковые хватает

Всё сугубо индивидуально, какие авто будете обслуживать? Какие работы?

4 поста это не много, думаю под каждый пост ворота свои. Отгараживать думаю не стоит, можно попробовать типа брезента как на мойках. У меня 2 поста с перегородкой из пеноблока. Выстужаются меньше боксы, но перегородка занимает место, решать Вам. Всё зависит от типа работ, моторы делаете или масло меняете.

Собираюсь 1 пост мойка, 1 сход развал и 2 мелкие работы(масло, колодки и т.д.) Один из постов под высокую длинную газель. Магазин 150м2 под метизы и запчасти. Опыта нет, поэтому для начала мелкий ремонт, стараться чтоб вся расходка была в наличии. И как стратегия, либо расходку без наценки либо замена за пол цены. По крайней мере первый год, пока не проникнусь.

И как стратегия, либо расходку без наценки либо замена за пол цены. По крайней мере первый год, пока не проникнусь.

Глупая стратегия. Нужно делать ремонт за нормальную полную цену, на расходку также накручивать минимум 50-60%.

Глупая стратегия. Нужно делать ремонт за нормальную полную цену, на расходку также накручивать минимум 50-60%.

Ну в мебельном бизнесе это сработало. 50% товаров продаем с 10% наценки, остальной с 40%. За счет 10% нарабатываем обороты и клиентов.

Мне нужно мебельный цех строить, а автосервис хочу как новый бизнес попробовать. Не получиться, займу под производство.

+ обязательно учитывайте, что от жилых домов и учебных учреждении до сервиса должно быть не менее 50м

Собираюсь 1 пост мойка, 1 сход развал и 2 мелкие работы(масло, колодки и т.д.) Один из постов под высокую длинную газель. Магазин 150м2 под метизы и запчасти. Опыта нет, поэтому для начала мелкий ремонт, стараться чтоб вся расходка была в наличии. И как стратегия, либо расходку без наценки либо замена за пол цены. По крайней мере первый год, пока не проникнусь.

К этому еще пост диагностики нужно добавить обязательно и нормального диагноста.

По поводу работы без наценки так себе идея. С услугами есть куда более прикольные и эффективные акции. Одна из лучших-бесплатная диагностика подвески, при открытии распространите информацию о ней и набъете клиентскую базу+ если продавцы хорошие сразу сконвертируют это в ремонт по обычной цене.

Метизы-смысла особо нет

Между постами перегородки мешать только будут

Площадь для одного двухстоечного подъемника 7 на 4 м = 28 кв. м.

Плюс не забывайте про клиентскую зону оптимально около 20 м. ну и площадь под прием клиентов

А под мебель не выгоднее цех арендовать? С производством же вообще расположение пофиг должно быть, т.е. цена аренды не должна быть высокой, а постройка лет 15-20 отбиваться будет и это при хорошем раскладе+ для сервиса местоположение критично

С услугами есть куда более прикольные и эффективные акции. Одна из лучших-бесплатная диагностика подвески, при открытии распространите информацию о ней и набъете клиентскую базу+ если продавцы хорошие сразу сконвертируют это в ремонт по обычной цене.

Хорошая идея, где то видел.

Метизы-смысла особо нет

Автозапчасти точно надо делать, а метизы из за бесплатного продавца попутно. И для цеха удобно будет. Место слишком хорошее для торговли. Я еще и мебель туда засуну))

Площадь для одного двухстоечного подъемника 7 на 4 м = 28 кв. м.
Плюс не забывайте про клиентскую зону оптимально около 20 м. ну и площадь под прием клиентов

Значит внутреннее пространство на одно рабочее место 8 на 5 будет точно хватать.

Про приемку немного не понял, это где менеджер сидит и документы оформляет, около клиентской зоны?

А под мебель не выгоднее цех арендовать? С производством же вообще расположение пофиг должно быть, т.е. цена аренды не должна быть высокой, а постройка лет 15-20 отбиваться будет и это при хорошем раскладе+ для сервиса местоположение критично

Я уже строил сам цех на 150 метров и склад 200 метров. Выходит под ключ 1.5 миллиона за 150 метров с коммуникациями, правда строил 2015 и 2017 году. Аренда такого помещения 100 руб м2 =15 000 в месяц(в реале в 2 раза больше) Окупаемость 10 лет. Для меня приемлемо вполне. Да и деньги не могу придумать куда вложить.

Автозапчасти точно надо делать, а метизы из за бесплатного продавца попутно. И для цеха удобно будет. Место слишком хорошее для торговли. Я еще и мебель туда засуну))

Значит внутреннее пространство на одно рабочее место 8 на 5 будет точно хватать.

Про приемку немного не понял, это где менеджер сидит и документы оформляет, около клиентской зоны?

Я уже строил сам цех на 150 метров и склад 200 метров. Выходит под ключ 1.5 миллиона за 150 метров с коммуникациями, правда строил 2015 и 2017 году. Аренда такого помещения 100 руб м2 =15 000 в месяц(в реале в 2 раза больше) Окупаемость 10 лет. Для меня приемлемо вполне. Да и деньги не могу придумать куда вложить.

Автозапчасти однозначно должны быть на сервисе, но наличие не так критично, как для магазина.

8×5 под 2 стоечный подъемник хватит, но еще нужно не забыть про верстак, сервисные установки и т.д.

Про приемку да, где менеджер общается с клиентом и оформляет документы

Автозапчасти однозначно должны быть на сервисе, но наличие не так критично, как для магазина.

8×5 под 2 стоечный подъемник хватит, но еще нужно не забыть про верстак, сервисные установки и т.д.

Про приемку да, где менеджер общается с клиентом и оформляет документы

Я думаю один 4х стоечный , остальные 2 стоечные. На 8 метров не влезет верстак? Между подъемниками засунуть можно?

Я думаю один 4х стоечный , остальные 2 стоечные. На 8 метров не влезет верстак? Между подъемниками засунуть можно?

Там где оборудование будете заказывать попросите, они сделают план. Ну или сами. Лучше сперва на бумаге прикинуть

kolyok, как у вас сейчас дела в автосервисе? есть народ?

Да, все хорошо. Январь-Февраль чуть по чуть просадка, но в целом хорошо.

Размышление о подходе к работе с клиентом в мелком(гаражном СТО).

У меня клиенты все мои в основном, клиенты приезжают зная меня и спрашивают меня. Я потом передаю клиента работнику и он работает.

Работники мои клиентов не нарабатывают, почти никто не приезжает и не спрашивает их. 

Может из-за такого подхода работники не ценят клиентов. Типа ещё приедут, куда денутся. А я чтобы привлекать клиентов порой делал или подешевле, либо оказывал им большое внимание, постоянно стараюсь во всём угодить и тщательно всё просматривать в авто.

Отсюда думаю может попробовать подход: чей клиент тот и работает.

Тогда может начнут клиентов ценить и стараться их удержать?

Потому как просто что то пояснять бесполезно.

Дак они работать не смогут тогда. А если наработают своих клиентов, то откроют свой гараж.

Размышление о подходе к работе с клиентом в мелком(гаражном СТО).

У меня клиенты все мои в основном, клиенты приезжают зная меня и спрашивают меня. Я потом передаю клиента работнику и он работает.

Работники мои клиентов не нарабатывают, почти никто не приезжает и не спрашивает их.

Может из-за такого подхода работники не ценят клиентов. Типа ещё приедут, куда денутся. А я чтобы привлекать клиентов порой делал или подешевле, либо оказывал им большое внимание, постоянно стараюсь во всём угодить и тщательно всё просматривать в авто.

Тогда может начнут клиентов ценить и стараться их удержать?

Потому как просто что то пояснять бесполезно.

Механики не должны работать с клиентом. Это не их функционал. Лучше не сделаете, отдав им на откуп клиентов.

Если механики будут сами себе нарабатывать клиентов, то зачем им тогда вы нужны?

Вы должны предоставить клиентов механикам, именно поэтому они с вами и работают. Если не предоставите в достаточном количестве, то уйдут в другой автосервис, где клиентов больше (им работы и заработка больше).

Если у механика достаточно своих клиентов, то он работает сам на себя.

Дак они работать не смогут тогда. А если наработают своих клиентов, то откроют свой гараж.

Это исключено, тупо не смогут. Помимо общения и ремонта есть ещё не мало вопросов с организацией сто.

Если механики будут сами себе нарабатывать клиентов, то зачем им тогда вы нужны?

Помещение, инструмент, хорошее место, нет проблем с оформлением и налогами. И потом сто это организации я с кучей текущих вопросов, их кому то нужно решать.

Это исключено, тупо не смогут. Помимо общения и ремонта есть ещё не мало вопросов с организацией сто.

Помещение, инструмент, хорошее место, нет проблем с оформлением и налогами. И потом сто это организации я с кучей текущих вопросов, их кому то нужно решать.

На самом деле механики открываются так гараж в аренду несколько наборов инструментов и никаких налогов. Проблема только в клиентах, но Вы благодушно хотите решить эту проблему.

Клиенты едут к мастеру обычно, по сарафану. Приезжая в сервис как правило у каждого клиента свой мастер на сервисе. Кто с кем любит работать.

В мелком городе обычно все знают мастеров.

Клиенты едут к мастеру обычно, по сарафану. Приезжая в сервис как правило у каждого клиента свой мастер на сервисе. Кто с кем любит работать.

В мелком городе обычно все знают мастеров.

Я думаю это устаревший стереотип из 90-х годов в который почему-то упрямо продолжают верить многие владельцы автосервисов. На самом деле клиенту удобно все делать в одном месте и неважно кто именно из мастеров выполняет ремонт его автомобиля. Главное даже не супер качество ремонта, качество может быть достаточно средним, а стабильность и ответственность сервиса за результат ремонта.

Я думаю это устаревший стереотип из 90-х годов в который почему-то упрямо продолжают верить многие владельцы автосервисов. На самом деле клиенту удобно все делать в одном месте и неважно кто именно из мастеров выполняет ремонт его автомобиля. Главное даже не супер качество ремонта, качество может быть достаточно средним, а стабильность и ответственность сервиса за результат ремонта.

Прям с языка сорвали!

На самом деле к мастеру могут ехать, если неправильно построены процессы и клиент большую часть времени прибывает рядом с механиком и общается с ним. В этом случае у него возникает чувство доверия именно к этому мастеру, а не к этому сервису. Но это ошибка в организации, а не статистика. У нас 99% клиентов не знает при записи кто именно будет ремонтировать их авто. И Вам рекомендую сделать так же.

Понял, спасибо! Я тоже начал думать в последнее время что ситуация меняется. Но думал ошибаюсь.

Как раз у нас в автосервисах во всех, клиент присутствует рядом с мастером и задаёт вопросы ещё.

Если клиента проводить, то это вызывает недоверие у него и многие обижаются. Менталитет деревенский может

Если клиента проводить, то это вызывает недоверие у него и многие обижаются. Менталитет деревенский может

Ни в коем случае препровождать клиента из ремзоны, а равно запрещать наблюдать за ремонтом нельзя. Если у клиента есть желание стоять наблюдать за ремонтом, то это его право, пусть наблюдает. Никакого вреда сервису от этого не будет, только польза. 

Понял, спасибо! Я тоже начал думать в последнее время что ситуация меняется. Но думал ошибаюсь.

Как раз у нас в автосервисах во всех, клиент присутствует рядом с мастером и задаёт вопросы ещё.

Клиент имеет полное право находиться с рядом с автомобилем и наблюдать за ремонтом, НО это не желательно по нескольким причинам

1) Мастер себя чувствует не комфортно

2) Мастер отвлекается на клиента и может допустить брак

3) Что греха таить иногда мастера выражают свои мысли по поводу запчастей, автомобилей, и самих клиентов крайне в несдержанной форме (мы почти побороли у себя на станции, теперь даже по рации по имени отчеству к мастерам приемщикам обращаются, правда больше ради шутки но тем не менее)

4) Сговор мастера с клиентов и увод его к себе в гараж

5) Клиент привыкает к мастеру и может уйти в другой сервис вслед за мастером

6) Какая ни будь железка может прилететь клиенту в лоб

7) Механик может впороть сервис просто сказав "че-то у вас тут плохо затянули , где меняли", а оказывается в результате, что плохо затянул мастер Петя на соседнем посту. Когда коммуникация идет через МП такие косяки сведены к минимуму, т.к. он проверит историю, даст по шапке мастеру Пети и устранят косяк без лишнего шума

Блин устал писать, уже этого достаточно, но список можно продолжать довольно долго

Вот какой выход есть, чтобы минимизировать желание клиентов пройти в цех, а если все же прошел минимизировать косяки

1) Комфортная зона ожидания где есть чем заняться (кофе, телевизор, приставка, детский уголок и т.д.)

2) Телевизор с камерами, чтобы видно было каждый пост

3) В идеале стеклянная стена между цехом и зоной ожидания

4) В цех клиент может зайти только в халате и каске + расписавшись в журнале техники безопасности(чтобы минимизировать риски того, что он испачкает одежду, или получит в лоб гаечным ключом)

5) В цех автомобиль клиента загоняет ТОЛЬКО мастер приемщик

6) МП предлагает клиенту пройти в клиентскую зону и проговаривает преимущества этой зоны или вызвать такси. В цех не предлагает пройти.

7) Одно из главных правил. Механику ЗАПРЕЩЕНО разговаривать с клиентом. Если клиент задает вопрос, механик говорит все вопросы только через МП и вызывает МП в рацию. Очень тяжело переучить, но  нужно.

8) Клиенту нельзя заходить за линию, которая ограничивает пост. Только смотреть со стороны. 

Конечно, в не большом автосервисе тяжело все организовать, но хотя бы частично возможно. 

P.S.

1)Если вы позиционируете себя, как семейный автосервис с индивидуальным подходом, все вышеописанное не будет работать. Тут клиент приезжает к мастеру и нужен свой подход .

2) Есть сервисы, которые принципиально идут по другому пути и где все механики выполняют функцию МП, например диллерские центры Volvo или автосервис Дилижанс в Питере. Но там культура на предприятии очень высока и есть определенные сложности с наймом и обучением специалистов. С другой стороны, если получится реализовать, то у клиента к механику гораздо больше доверия. В цеху гораздо проще объяснить и показать клиенту косяки на авто и продать нужные запчасти. В общем плюсы есть, НО только если сможете организовать и обучить механиков, а это капец как сложно, т.к. большая часть механиков больше любят крутить гайки, чем продавать. В общем механик и продавец, это как в анекдоте

Женщины делятся на три вида:

умная, красивая, добрая.

Но встречаются смешанные виды:

1. Умная + красивая = стерва

2. Умная + добрая = некрасивая

3. Добрая + красивая = тупая

4. Умная + добрая + красивая = встречается с идиотом, который ее не ценит. 

Примерно так у нас выглядит. Фотки с Google от клиентов и довольно старые, но видно линии, о которых говорил и стекло между цехом и клиентской зоной. 

post-270290-0-79648900-1552583506_thumb.jpg

post-270290-0-98542800-1552583537_thumb.png

post-270290-0-20718000-1552583543_thumb.png

post-270290-0-49338500-1552583547_thumb.png

post-270290-0-44083000-1552583552_thumb.png

• Создать...