Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рекомендуемые сообщения

Ребята,а что скажете о "выпрямлении вмятин без покраски"?

Как самостоятельная услуга для самозанятого подойдёт? Нужно дополнять какой то услугой?

Сейчас смотрю открываются автосервисы по уходу за кузовом. Типа чипсэвэй например.

Они делают услуги:

Локальная покраска, полировка, ремонт вмятин, нанесение защитных составоа, мойка,химчистка.

Я так понимаю это всё более востребованно с каждым годом становится.

Мне конечно хотелось бы просто как специалисту развиваться в беспокраске, но бизнес в целом интересен.

Ребята,а что скажете о "выпрямлении вмятин без покраски"?

Как самостоятельная услуга для самозанятого подойдёт? Нужно дополнять какой то услугой?

Сейчас смотрю открываются автосервисы по уходу за кузовом. Типа чипсэвэй например.

Они делают услуги:

Локальная покраска, полировка, ремонт вмятин, нанесение защитных составоа, мойка,химчистка.

Я так понимаю это всё более востребованно с каждым годом становится.

Мне конечно хотелось бы просто как специалисту развиваться в беспокраске, но бизнес в целом интересен.

Смотреть на то, что сейчас открывается не надо, возможно это мертворожденные проекты. У нас предприниматели открываются от балды, так же закрываются.

Более востребованным становится дешевый ремонт ходовки, замена масла и заправка кондера с шиномонтажем.

Анализ рынка в нашем регионе показал, что экономии подверглись именно услуги по уходу за внешним видом автомобиля. 

Чьи именно потребности Вы будете удовлетворять такими услугами в своем городе - большой вопрос. Но все, что Вы описали - это увы не массовый сегмент, а я бы в такие узкие и, что немаловажно, сокращающиеся, сегменты рынка, как псевдо-средний класс, сейчас не сунулся бы.

У нас сейчас автосервис 50 на 50 слесарка и малярка. Малярка, а именно: покраска, ремонт бамперов, вмятин, восстановление после ДТП и прочее, через полгода скорее всего пойдет под сокращение до ноля, высвободившиеся мощности будут заполнены слесарными постами. Дело в том, что кузовня и слесарка - это совершенно разные процессы, и я хочу заниматься тем, что дает меньше головняка при почти что равной прибыльности.

К слову, все равно если уж делать малярку то Вам нужно будет выполнять услуги по полноценной покраске, потому что далеко не все и всегда можно отремонтировать локально, будем откровенны - это вообще хреновый способ ремонта...

Исследуйте рынок, в частности его представителей в своем регионе и как Вы будете их привлекать к слугам.

Привлекать не сложно в моём случае, т.к. база "слесарка,сход развал" уже есть.

В данный момент стоит Лэнд крузер 200 в сервисе, ждёт генератор с ремонта. У него заднее крыло с разрывом и передний бампер под ремонт, а сделать не можем...

То есть я хочу дополнить слесарную сто услугами.

В данный момент стоит Лэнд крузер 200 в сервисе, ждёт генератор с ремонта. У него заднее крыло с разрывом и передний бампер под ремонт, а сделать не можем...

В чем проблема? Если есть свободные помещения, купи инструмент, отправь в обучение слесаря или найди опытного,  и  затем предлагай услугу клиентам. Пошло или нет, нам потом расскажешь. 

Слесарная клиентская база как показал наш опыт по кузовному ремонту не отрабатывает... За редким исключением. На кузовню идет совершенно, абсолютно другая цепочка привлечения и продвижения.

В чем проблема? Если есть свободные помещения, купи инструмент, отправь в обучение слесаря или найди опытного,  и  затем предлагай услугу клиентам. Пошло или нет, нам потом расскажешь. 

Я буду сволочью, и еще раз из нашего опыта опишу: сделать из слесаря кузовщика - дорого, долго и без гарантии, что человек освоит процессы. Найти опытного... мало того, что сейчас этот рынок по части кадров никакой, а опытный запросить за свои руки и опыт столько, что рентабельность расширения предприятия пойдет в зону ноля и далеко в минус. В лучшем случае все кончится неофициальным наймом ребят из средней азии.

Слесарная клиентская база как показал наш опыт по кузовному ремонту не отрабатывает... За редким исключением. На кузовню идет совершенно, абсолютно другая цепочка привлечения и продвижения..

Интересно, спасибо!

Слесарная клиентская база как показал наш опыт по кузовному ремонту не отрабатывает... За редким исключением. На кузовню идет совершенно, абсолютно другая цепочка привлечения и продвижения..

Интересно, спасибо!

Поясните ещё такой момент.

Цена слесарных работ в провинции и в Московской области разная, МО дороже чем у нас.

А покраска что в МО что у нас, почти одинаково.

По Авито если судить. В МО красят 5т.р. элемент с расходниками(в областном центре моём от 3т р.). А где я живу покраска элемента с расходниками 6т.р.

Цена слесарных работ в провинции и в Московской области разная, МО дороже чем у нас.

По Авито если судить. В МО красят 5т.р. элемент с расходниками(в областном центре моём от 3т р.). А где я живу покраска элемента с расходниками 6т.р.

Возможно из-за того, что разные материалы используются, возможно конкуренция большая при низком спросе. Далек от кузовни, коллеги в 90% случаев говорят, что не рентабельно и переводят свои цеха в слесарку, оставшиеся 10%, говорят, что очень даже рентабельно, но нужно уметь договариваться. "договариваться" сейчас себе дороже может оказаться, за решетку и не таких ребят отправляют. В общем тут мы пас)

Разброс цен серьезный бывает даже в пределах района в СПБ например. Цена покраски элемента иногда не предполагает: расходные материалы, снять/поставить, отполировать, потанцевать с бубном вокруг автомобиля клиента. Пока у нас малярка была - всегда озвучивали цену с хорошим нахлестом, ибо уместнее потом дисконтировать, чем называть заниженную, а потом клиента "обрадовать".

Мы ценообразование делали без учета опорных конкурентов, а исходя из экономической целесообразности, собственной жадности и здравого смысла. Было недешево, но у нас кузовщики были рукастые и опытные, поэтому даже китайское гуано навешивалось ровнее оригинала в других мастерских.

Малярно-кузовной ремонт часто нерентабелен в связке со слесаркой, а обособленно и тем паче, но причин тому может быть много и большинство внутренние. В малярке процессы сложнее, бизнес-процессы и не каждый сможет проявить свой менеджмент в их налаживании. Я очень много шишек набил в этом деле. Стало получаться и я решил вообще закрыть это направление. Сейчас один хороший сервис знакомый, в центре СПБ очень мучается со страховщиками... В чем конкретно там дело не знаю пока, не общался глубоко, но понял одно - бабла мало, заявок куча, планирование летит к чертям.

Разброс цен серьезный бывает даже в пределах района в СПБ например. Цена покраски элемента иногда не предполагает: расходные материалы, снять/поставить, отполировать, потанцевать с бубном вокруг автомобиля клиента. Пока у нас малярка была - всегда озвучивали цену с хорошим нахлестом, ибо уместнее потом дисконтировать, чем называть заниженную, а потом клиента "обрадовать".

Мы ценообразование делали без учета опорных конкурентов, а исходя из экономической целесообразности, собственной жадности и здравого смысла. Было недешево, но у нас кузовщики были рукастые и опытные, поэтому даже китайское гуано навешивалось ровнее оригинала в других мастерских.

Малярно-кузовной ремонт часто нерентабелен в связке со слесаркой, а обособленно и тем паче, но причин тому может быть много и большинство внутренние. В малярке процессы сложнее, бизнес-процессы и не каждый сможет проявить свой менеджмент в их налаживании. Я очень много шишек набил в этом деле. Стало получаться и я решил вообще закрыть это направление. Сейчас один хороший сервис знакомый, в центре СПБ очень мучается со страховщиками... В чем конкретно там дело не знаю пока, не общался глубоко, но понял одно - бабла мало, заявок куча, планирование летит к чертям.

Как-то смотрел оборот одного автосервиса который специализируется на молярных работах, покрасочная камера, стапель все отечественного производства. Клиентов всегда полно, очередь. делают в основном автомобили из разряда "Понторезки" так вот судя по открытым источникам у них оборотка в районе 80 миллионов в год. и 6 чистой прибыли. 

Как-то смотрел оборот одного автосервиса который специализируется на молярных работах, покрасочная камера, стапель все отечественного производства. Клиентов всегда полно, очередь. делают в основном автомобили из разряда "Понторезки" так вот судя по открытым источникам у них оборотка в районе 80 миллионов в год. и 6 чистой прибыли. 

Даже если бы я был большим оптимистом, эти цифры далеки от реальности. 200 000 руб выручки в день на кузовне - это фантастика.

Даже если бы я был большим оптимистом, эти цифры далеки от реальности. 200 000 руб выручки в день на кузовне - это фантастика.

Открытые источники говорят о таком обороте, хотя может у них под этим ИНН работает ещё пара сервисов и это небольшая сетка, но мне известна только эта точка. Но мне кажется заработать на кузовне можно гораздо больше чем на слесарке. 

По крайней мере сужу по Питеру, знаю владельцев сервисов которые на вид достаточно большие а денег вообще не приносят.

Открытые источники говорят о таком обороте, хотя может у них под этим ИНН работает ещё пара сервисов и это небольшая сетка, но мне известна только эта точка. Но мне кажется заработать на кузовне можно гораздо больше чем на слесарке. 

По крайней мере сужу по Питеру, знаю владельцев сервисов которые на вид достаточно большие а денег вообще не приносят.

Сервисы, а тем более большие, деньги и правда не приносят, это давно известно. Аренда, ФОТ, инструмент, налоги,  накладные расходы итп. съедают всю прибыль. 

сколько реально зарабатывать на слесарке и на молярке? при 100% загруженности по вашему? Я как-то спрашивал на небольшом автосервисе в Канаде, они кузовню делают и у них примерно 30-40 клиентов в месяц. 

У нас в Самаре делал ремонт кузова, была бита задняя часть, вышло около 400 тыс автомобиль инфинити  QX80.

Так что не думаю что сервисы так уж мало зарабатывают.

У нас в Самаре делал ремонт кузова, была бита задняя часть, вышло около 400 тыс автомобиль инфинити  QX80.

Думаю, такой жирный Инфинити приедет раз в год. Зато в основном будут обращаться старые Лады, Рено Логаны, притом что хозяева этих машин будут перекупы да таксисты готовые удавиться за 100 рублей.

Думаю, такой жирный Инфинити приедет раз в год. Зато в основном будут обращаться старые Лады, Рено Логаны, притом что хозяева этих машин будут перекупы да таксисты готовые удавиться за 100 рублей.

Ну это все же сервис а не гараж, там хорошее оборудование и в ремонт они принимают исключительно иномарки. При мне только пара каенов была тоже с нормальными повреждениями. 

Если конечно брать сервис в деревне какой-нибудь где красят в сарае за 15 тыс, то конечно не заработаешь.

А в нормальном городе и клиенты нормальные если конечно себя не позиционировать как мультисервис. 

сколько реально зарабатывать на слесарке и на молярке? при 100% загруженности по вашему? Я как-то спрашивал на небольшом автосервисе в Канаде, они кузовню делают и у них примерно 30-40 клиентов в месяц.

У нас в Самаре делал ремонт кузова, была бита задняя часть, вышло около 400 тыс автомобиль инфинити QX80.

Максимум в слесарке =кол-во постов автосервиса x кол-во дней х кол-во рабочих часов х стоимость НЧ х (диапазон 0.72-1.1) где 0.72-хороший автосервис с хорошей загрузкой 1.1 оочень хороший монобрендовый автосервис с очень хорошей загрузкой

Максимум в слесарке =кол-во постов автосервиса x кол-во дней х кол-во рабочих часов х стоимость НЧ х (диапазон 0.72-1.1) где 0.72-хороший автосервис с хорошей загрузкой 1.1 оочень хороший монобрендовый автосервис с очень хорошей загрузкой

Предположим что 10 постов, 30 дней по 10 часов в день. 3000 часов в месяц по скажем 1500 рубликов норма час, получаем 4500000 в месяц. Не так уж и мало.

Предположим что 10 постов, 30 дней по 10 часов в день. 3000 часов в месяц по скажем 1500 рубликов норма час, получаем 4500000 в месяц. Не так уж и мало.

Ну да, не считая того, что 10 постов загрузить еще постараться нужно.

Второй момент на 1 рубль работ приходится 1.3-1.6 рублей запчастей. т.е. к этим расчетам еще добавть нужно запчасти. Конечная 4500*1.4+4500, так правильнее будет.

На бумаге хорошо, на практике не так все сладко.

Вы сейчас описали причину, по которой правительство хвалилось тем что с введением онлайн касс увеличились обороты.

Обороты увеличились именно потому что через одну кассу пошло то, что раньше дробилось на ИПшки и левак.

Автосервис в Канаде и автосервис в Мытищах - это не две планеты, а две разные галактики... 

Именно. Мы 11 лет работали именно с таким контенгентом. За год был 1 BMW X6, но у человека жаба такая душливая была, что еле еле прям... машина после лобового делалась. С 2014 года клиент пошел еще хуже.

Ну это все же сервис а не гараж, там хорошее оборудование и в ремонт они принимают исключительно иномарки. При мне только пара каенов была тоже с нормальными повреждениями. 

Если конечно брать сервис в деревне какой-нибудь где красят в сарае за 15 тыс, то конечно не заработаешь.

А в нормальном городе и клиенты нормальные если конечно себя не позиционировать как мультисервис. 

Какое бы ни было оборудование и какими бы асами не были мастера, сегодня на ремонт принимать будут всех кого попало. Тем более что клиенту, и даже если это средний класс, сейчас бабло выкладывать за пафос и оборудование не хочется вовсе.

Расчет не соответствуют реальности. 10 часов выработки в день никогда не будет с подъемника, по совершенно объективным причинам. Эта цифра вдвое меньше в реальности.

Расчет не соответствуют реальности. 10 часов выработки в день никогда не будет с подъемника, по совершенно объективным причинам. Эта цифра вдвое меньше в реальности.

10 часов реально с подъемника делать, при узком направлении сервиса, наличии на складе и грамотных механиках и МП. Другое дело, что маркетинг вряд ли сможет пригнать народа для хорошей загрузки. Ну и труднодостижимо, конечно на практике. Но реально. У нас в сезон механики закрывали 200+ часов. Но, разумеется, не все и это в сезон.

Опять же, важно понимать, что та формула, которую описал-это, скорее, теоретический максимум. Т.е. выше которого прыгнуть вряд ли получится. Даже допрыгнуть до него тяжело.

Не знаю как там у Вас, но в Питере постоянные очереди в серваки, запись на 2-3 дня вперед. 

Ну да, не считая того, что 10 постов загрузить еще постараться нужно.

Второй момент на 1 рубль работ приходится 1.3-1.6 рублей запчастей. т.е. к этим расчетам еще добавть нужно запчасти. Конечная 4500*1.4+4500, так правильнее будет.

На бумаге хорошо, на практике не так все сладко.

Грубо говоря с запасными частями оборот сервиса в месяц будет больше 10 миллионов. Хотя мне тут утверждали что кузовной цех не может иметь оборот в год в 80 миллионов.

Маркетинг это сейчас главная проблема автосервисов, хотя многие справляются с этой задачей вполне неплохо. 

Не знаю как там у Вас, но в Питере постоянные очереди в серваки, запись на 2-3 дня вперед.

Я работаю с автосервисами в СПБ, у нас в малярку повально везде очереди по той простой причине, что сидят дубы дубами, которым все по барабану, покраску бампера и крыла мы делаем 2 недели.

Опять же, там где я прошел круги ада и пытался процессы и людей наладить на правильную с моей точки зрения работу, восстановление соляриса после лобового ДТП занимало 1,5 - 2 недели под ключ с привозом запчастей, в любое другое время эта работа занимала 1-2 месяца...

Лично я для себя решил, что с покраской связываться не буду, пока что по крайней мере. Мы эту тему грохнули, потому что не шмогли процессы выстроить. Мои коллеги свято веруют, что все это как в слесарочке, но это совсем другие процессы... Другие мастера, все другое. Мне хватило тех тормозов в работе, когда слесарка и МКЦ работают в связке и одно тормозит другое, вернее малярка тормозила слесарку безбожно.

Я ни фактически, ни на бумаге не видел превосходства рентабельности со стороны МКЦ перед слесаркой. Я эту тему не понимаю наверное пока. Да и опираюсь на данные своих маркетинговых изысканий: народ жмотится на мойку-люкс нонче, не то что царапки красить. А со страховыми я поработал 3 месяца всего, послал их далеко и рад по уши.

Грубо говоря с запасными частями оборот сервиса в месяц будет больше 10 миллионов. Хотя мне тут утверждали что кузовной цех не может иметь оборот в год в 80 миллионов.

Маркетинг это сейчас главная проблема автосервисов, хотя многие справляются с этой задачей вполне неплохо.

Это показатель, который максимально можно выдавить из такого сервиса, ЕСЛИ маркетинг сможет обеспечить загрузку, МП смогут нормально проработать с клиентом, механики работают быстро и поставщики не протупят с запчастями или они будут на складе.

• Создать...