Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый бизнес. Дневник успеха с самого начала.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Меня зовут Руслан. Мне 21 год. Я новичок в бизнесе, хотя желание создать своё дело зрела у меня ещё с окончания школы. Проучился в университете 4 года, получил звания бакалавра радиотехники. Диплом запылился. Работал в оптовых продажах и агентом по недвижимости, непродолжительное количество времени.

Идея открытия продуктового магазина возникла во время работы риэлтором в крупной фирме, так как имел доступ к огромной базе объектов недвижимости в своём городе, в том числе и коммерческой недвижимости. Почему я выбрал именно этот вид бизнеса? Думаю потому что, открытие продуктового магазина это уже протоптанная дорога, не нужно изобретать велосипед есть даже пошаговая инструкция. Именно по этой инструкции я собираюсь действовать.

Надеюсь, что мой дневник, будет для Вас полезен... и для меня.

Вам 21 год и уже "диплом запылился"? Вы его разве не пару месяцев назад получили?

Доступ к базам недвижимости и наличие плана - это ни разу не преимущество. Это каждый в сети может нарыть за 15 минут. Есть список поставщиков? Оформлены юридически? Есть огроооомная куча денег? 

Я поступил в университет в 16 лет, проучился 4 года и летом 2015, когда мне было 20, получил диплом.

Будучи агентом по недвижимости я начал искать помещение для небольшого продуктового магазина. В идеале я искал помещение в спальном районе. В идеале я искал помещение в спальном районе города, в квадратуре не более 50м2, в цокольном этаже многоэтажки. Вы правы, доступ к базе недвижимости не преимущество, потому что нашёл объявление на авито. Хозяин сдавал в аренду помещение в цокольном этаже многоэтажки, 2 помещения по 22 м2. Раньше в этом помещении он продавал рыбу, но по состоянию здоровья и по причине, что ему нужно уезжать в Крым, он прекратил эту деятельность. У него в помещении осталось оборудование: три морозилки 200 кг объема, две холодильные витрины, 2 метра в ширине, принтер и электронные весы. Цена помещения вместе с оборудование составила 15 т. р. в месяц.

Вчера я составил договор у юриста и заплатил хозяину за месяц и залог 30 т.р.

Планирую открываться в течение месяца. Поставщики не проблема, есть знакомые занимающиеся продуктовым бизнесом, поставщиков возьму у них.

Дам совет - тут не открывайтесь....

бубушки вниз по ступенькам не пойдут, торговый зал узкий и маленький.....

Понимаете, я уже решил тут открывается, не потому что я думаю, что бабушкам будет легче вниз по ступенькам, чем вверх (в этом районе есть супермаркет, на который нужно подниматься по лестнице до второго этажа). Магазинчик будет небольшой, 22 м2 у дома, как видно на фотографиях прям возле подъезда. Небольшой магазинчик, потребует небольших начальных вложений. Планируется около 200 т. р.

на этом месте прибыль будет минимальна и то вопрос будет ли она и время просто потеряете.

А как вы это определили? Можно по-подробнее?

1. магазин в полуподвале, пожилым людям будет тежело спуститься. В дальнейшем могут возникнуть проблемы - подтопления грунтовых вод/прорывы канализации в доме. Помню как в одном магазе ночью стоях с дерьмом прорвало, зрелище с утра было впечатляющее )))

2. маленькая площадь торгового зала - фактически это комната квартиры.

3. поэтому и аренда такая небольшая, а хозяин собрался "менять место жительства". Обычно так сливают неходовой бизнес когда хотят его продать.

4. место не проходное, отсутствуют широкие тротуары, остановки общественного транспорта, т.е потенциальные покупатели - это жители близлежащих домов. Они будут скупаться в сетях, а тут только по-мелочи. Нельзя будет алкоголем торговать официально.

5. по расходам - надо 2 продавца, работают через 2 дня. Зп, не знаю город, пусть 15-20 тыс, аренда 15 тыс, налоги пусть ЕНВД - что-то около 5-8 тыс., свет, охрана на пульт, вода + другие проплаты, стеллажи надо купить металлические. Учитываю площадь магазина, чистый доход будет уходить на эти затраты. Даже если сам арендатор заменит одного продавца там ловить особо нечего. Нет перспективы.

1. магазин в полуподвале, пожилым людям будет тежело спуститься. В дальнейшем могут возникнуть проблемы - подтопления грунтовых вод/прорывы канализации в доме. Помню как в одном магазе ночью стоях с дерьмом прорвало, зрелище с утра было впечатляющее )))

2. маленькая площадь торгового зала - фактически это комната квартиры.

3. поэтому и аренда такая небольшая, а хозяин собрался "менять место жительства". Обычно так сливают неходовой бизнес когда хотят его продать.

4. место не проходное, отсутствуют широкие тротуары, остановки общественного транспорта, т.е потенциальные покупатели - это жители близлежащих домов. Они будут скупаться в сетях, а тут только по-мелочи. Нельзя будет алкоголем торговать официально.

5. по расходам - надо 2 продавца, работают через 2 дня. Зп, не знаю город, пусть 15-20 тыс, аренда 15 тыс, налоги пусть ЕНВД - что-то около 5-8 тыс., свет, охрана на пульт, вода + другие проплаты, стеллажи надо купить металлические. Учитываю площадь магазина, чистый доход будет уходить на эти затраты. Даже если сам арендатор заменит одного продавца там ловить особо нечего. Нет перспективы.

Спасибо за подробное разъяснение. Я сам не жду от магазина колоссальной прибыли, но открывать все равно буду, это будет хороший опыт.

Сколько в районе домов жилых? Как далеко ближайший магазин? В таких магазинчика действительно покупают мелочевку. У меня есть такой в соседнем доме, покупаю там только колу, без которой жить не могу. Такие же зависимые как я берут спиртное и сигареты. Что-то из еды берут редко - проще дойти до магазина побольше. Плюс у них там все всегда на пределе сроки годности, так как не успевают раскупать.

Я бы подумала о фермерских продуктах. Высокий чек, супермаркеты не конкуренты, площадь подходящая. В день завоза можно разность листовки по ящикам ближайших домов. У нас сейчас набирают популярность закваски, они не портятся. Интернет тоже можно попробовать - доставлять на дом. Зависит от города, конечно.

Сколько в районе домов жилых? Как далеко ближайший магазин? В таких магазинчика действительно покупают мелочевку. У меня есть такой в соседнем доме, покупаю там только колу, без которой жить не могу. Такие же зависимые как я берут спиртное и сигареты. Что-то из еды берут редко - проще дойти до магазина побольше. Плюс у них там все всегда на пределе сроки годности, так как не успевают раскупать.

Я бы подумала о фермерских продуктах. Высокий чек, супермаркеты не конкуренты, площадь подходящая. В день завоза можно разность листовки по ящикам ближайших домов. У нас сейчас набирают популярность закваски, они не портятся. Интернет тоже можно попробовать - доставлять на дом. Зависит от города, конечно.

Таких домов там штук 6, но не все 6-ти подъездные как этот. Ещё строятся новостройки. Ближайший магазин сзади этого дома, супермаркет "Триумф". Есть ещё магазинчики в этом квартале такого же типа, подвальные.

Согласен с вами, фермерские продукты хорошая идея, я тоже думаю об этом.

Молодец, действуй. Сделай ассортимент уникальный, что б в супермаркете не было. А бабушки и на пятый этаж зайдут если у входа будут ценник на A4 листе с предложением на 5копеей дешевле чем в супере. Товар недели, скидки, акции-это твой маркетинг.

Молодец, действуй. Сделай ассортимент уникальный, что б в супермаркете не было. А бабушки и на пятый этаж зайдут если у входа будут ценник на A4 листе с предложением на 5копеей дешевле чем в супере. Товар недели, скидки, акции-это твой маркетинг.

Бред. Дешевле чем в супере не будет, из за объёмов. Делать магаз для бабулек - не вариант. Я редко что либо советую, но в данном случае рискну - ТС меняй нишу.

Всем спасибо за поддержку, советы. Я верю, что у меня все получится. Сейчас работаю над дизайном магазина. Заказал стеллажи и прилавок.

Почему продукты то? Вы говорите что это протоптанная дорога, просто и т.д., емае да это самый сложный вид бизнеса, особенно без денег, помещения, связей и опыта, треш какойто) Открывайте шаурма\алко\сигареты 24 часа, тогда будет шанс заработать хоть какой то.

Думаю, в спальном районе хорошо пойдут приготовленные продукты. Часто людям неохота или некогда готовить (особенно когда компания чутка подвыпила). Поэтому следующие предложения:

1.Суши, роллы и т.п. на вынос + доставка. Попутно продажа морепродуктов, пива, мороженного. Приготовить дело нехитрое. Понадобится один подготовленный человек, который будет готовить и продавать(видел такой ларек у себя в городе). В выходные - сам. 

2. Шашлык, лепешки, плов. Можно по предзаказу по телефону. Но, нужно место где жарить шашлык и потом доставлять в магазин.

3. Торты, пирожное,.. короче "Сладкий каприз" от какой-нибудь пекарни. 

• Создать...