Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Открыла второй магазин. Нет продаж ни в одном.

Рекомендуемые сообщения

Открыла второй магазин. В первый, который раскрутила,взяла продавцов. В октябре продажи в первом магазине упали на 50%. В ноябре вообще 1-2 мелкие продажи в день (то есть только на зарплату продавцам и аренду). Второй магазин работает один месяц. Отбилась только аренда. Заходит за день 3-6 человек.

Что делать?

В новом магазине и строку бегущую на улице установили,и флаеры раздавали рядом с магазином, и объявления на подъезды клеили...нет людей. Они просто не заходят. При этом ассортимент рассчитан на женщин, старше 30 лет. Цены на качественную одежду на порядок ниже, чем у конкурентов.

Я в замешательстве,что делать? Развивать дальше? Или закрыть новый магазин? Самой работать на новой точке или на первой?

И вообще, может,закрыть вторую точку, наработать "жирок " и взять в аренду более проходимое место? Хотя, в базарные дни народ проходит толпами, только...мимо (через 200 метров рынок ).

Живу в городе с населением 130 000. Зарплата 10-15 тысяч.

такая проблема сейчас у многих, я иногда наблюдая магазины в которые вообще никто не заходит (на моих глазах)  понять не могу как они выживают.

Цены на качественную одежду на порядок ниже, чем у конкурентов.

Знаете, это конечно стеб, но Порядок - это в ДЕСЯТЬ раз. Вот что-то не верится, что Вы смогли торговать товаром в 10 раз дешевле, чем у конкурентов.

Ну и по теме - информации крайне мало - каким товаром торгуете? Откуда взяли деньги на второй магазин - оголили первый или взяли откуда-то со стороны? Мое мнение - дорабатывать до НГ, после НГ сокращать продавцов, самой вставать за прилавок, копить жир. Абсолютно согласен с Клон - торговли осталось полтора месяца, после НГ на полтора месяца затишье полное, что будет дальше - неизвестно

Хотя бы в два раза - вот как раз "порядок".

Мало данных исходный и очень интересно, к чему был второй магазин, если первый покрывал все потребности населения на 100%?

Здравствуйте, а сколько по времени работает первый (старый) магазин и что значит раскрутили???

Первый работает с февраля этого года с постоянной динамикой увеличения прибыли. Август и сентябрь плюс 100 с небольшим тысяч. Ни дня (до октября-ноября) без продаж. С октября взяла продавцов. Сокращение прибыли ровно на 50%. В ноябре вообще ужас. На сегодняшний день плюс 7000...

Зачем второй открывали, если в первом выхлопа нет?

Я не говорила, что выхлопа не было. Сентябрь, октябрь по +100.

Открывала для развития. Хочется же идти дальше.

Знаете, это конечно стеб, но Порядок - это в ДЕСЯТЬ раз. Вот что-то не верится, что Вы смогли торговать товаром в 10 раз дешевле, чем у конкурентов.

Ну и по теме - информации крайне мало - каким товаром торгуете? Откуда взяли деньги на второй магазин - оголили первый или взяли откуда-то со стороны? Мое мнение - дорабатывать до НГ, после НГ сокращать продавцов, самой вставать за прилавок, копить жир. Абсолютно согласен с Клон - торговли осталось полтора месяца, после НГ на полтора месяца затишье полное, что будет дальше - неизвестно

На порядок,это в два раза дешевле, как минимум. При открытии второго магазина, первый не оголяла. Наоборот,постоянно привожу новый товар.В новом магазине работаю сама - семь дней в неделю, без выходных.

Вопрос в том,стоит ли развивать дальше вторую точку,где работать мне лично? На новой точке, или на старой,так как выручка на ней резко упала.

Хотя бы в два раза - вот как раз "порядок".Мало данных исходный и очень интересно, к чему был второй магазин, если первый покрывал все потребности населения на 100%?[/quote

Почему решили, что он на все 100% покрывал потребности? Открыла в другом месте,там о моем первом магазине знают единицы. Сама мониторю каждого входящего, рассказываю о первом магазине,так как товар не пересекается в большинстве случаев.

Товар не сезонный? За продавцами смотрели?

Товар у меня одежда. Сезонность соблюдаю, несезонный либо "консервирую",который реально продать в следующем сезоне, либо сливаю через распродажную стойку.

Товар не сезонный? За продавцами смотрели?

За продавцами не смотрела,так как сама в это время работаю за продавца на новой точке. Взяла тех,кому за... им сложно работу найти. Знаю,это не показатель.. Но,нанимать третьего продавца в данный момент не могу. Финансово. Хотя,не знаю,что лучше- нанять продавца и усилить личный контроль за магазинами или самой стоять за прилавком. Все говорят,что на этапе развития,надо самой.

1е что Вам нужно сделать, это нанять продавца в новый магазин, хотя бы на 2-2, для того что бы у Вас было время контролировать 1й.. 

2е, если при работе в 1м магазине с Вами выручки снова пойдут вверх, ищите новых продавцов! И установите камеры наблюдения, стоят не дорого, пользы принесет массу! 

До нг смысла закрываться нет.. Сейчас главное освободите себе время, если нет возможности быстро нанять человека, лучше закрывайте 2й на самые непродуктивные дни, и вместе с продавцами работайте в 1м! чтоб понять в них дело или нет. 

Много не ясного для меня в этом вопросе. Сумбурно изложена ситуация как то.

Мне кажется,что вам ,автор надо дольше покрутиться внутри.  Вы не изучили сезонности и спроса  вашего товара,так как еще и года полного не торговали. И зря вы полностью  бросили первую точку на продавцов,которых вы сами охарактеризовали " кому за 30 и которых никто не берет"( на этот счет я могу сочинение написать,но  я считаю не нужны вам работники ,которые никому не понадобились).

Почему бы вам не работать в обоих магазинах  50/50 ,дабы изучить проблему спада выручки изнутри? 

Тоже интересен вопрос за какие средства была открыта вторая точка? Если за счет уменьшения товара в первой точке,то .....

Потом ,не поняла про проходимость . Говорите,что заходит 3-6 чел в день. Боюсь спросить и сколько из них покупает?

Я бы закрыл 2-ой и все внимание обратил на 1-ый. Лучше гнаться за одним зайцем. В соц.сетях иногда всплывает нужная информация, создайте тему в городских пабликах, якобы Вы покупатель и интересуетесь магазом. Попробуйте близких  привлечь в качестве тайного покупателя. Вообщем, пощупайте продавцов.

• Не нравится 1

Взяла тех,кому за... им сложно работу найти.

Судя по всему, товар ваш никто не продаёт (под продажей подразумевается комплекс того, что в результате приводит к приёму денег на кассе).  Попробуйте наладить процесс продаж, причём так, чтобы в ходе этого процесса обеспечивался целенаправленный покупательский трафик в обе точки.

Что можно сделать - рассказывать о наиболее интересных товарных позициях в привязке к их потребительской ценности. С помощью этих мини-презентаций дополнительно продвигать, причём конкретно на тех, кто входит в вашу целевую аудиторию.

В качестве инструмента, где можно организовать процесс продаж и продвижение лучше всего в вашем случае  подходит ВКонтакте. База - паблик, а не группа.

• Не нравится 2

Мне кажется,что вам ,автор надо дольше покрутиться внутри.  Вы не изучили сезонности и спроса  вашего товара,так как еще и года полного не торговали. И зря вы полностью  бросили первую точку на продавцов,которых вы сами охарактеризовали " кому за 30 и которых никто не берет"( на этот счет я могу сочинение написать,но  я считаю не нужны вам работники ,которые никому не понадобились).

Почему бы вам не работать в обоих магазинах  50/50 ,дабы изучить проблему спада выручки изнутри? 

Тоже интересен вопрос за какие средства была открыта вторая точка? Если за счет уменьшения товара в первой точке,то .....

Потом ,не поняла про проходимость . Говорите,что заходит 3-6 чел в день. Боюсь спросить и сколько из них покупает?

Где Вы прочитали,что я взяла продавцов, которых никто не берет? Я написала, что взяла тех,кто старше 30-ти лет.После 35-ти вообще работу сложно найти. Ставку сделала на это,чтоб больше старались.

А первый магаз большой? Может продавцов поделить на каждый магазин, а самой подменять их?

Так и своими глазами будете видеть как идет движуха.

такая проблема сейчас у многих, я иногда наблюдая магазины в которые вообще никто не заходит (на моих глазах)  понять не могу как они выживают.

Сегодня не далеко от меня повесили банер- ЛЮБАЯ ВЕЩЬ ЗА ПОЛЦЕНЫ. 

Согласна. Надо встать самой. И в первом и во втором на подмену. Держать руку у руля и там и там. А то с продавцами закроете оба и останетесь как та старуха в сказке)

Может, я пишу сумбурно и непонятно,но,создается впечатление, что мои ответы на вопрос где взяла деньги на открытие просто не читают.

Повторюсь, первый магазин не оголяла. Для 25 квадратов товара висит почти на миллион. При средней цене на платья 1200,блузки 500,джинсы 1400. Во втором пока поменьше.

А первый магаз большой? Может продавцов поделить на каждый магазин, а самой подменять их?

Так и своими глазами будете видеть как идет движуха.

Видимо,так и надо сделать. Три дня отработала в первом магазине, худо-бедно, продажи были.

Спасибо всем,кто советовал работать 50/50. Честно,думала,что мне важнее быть лично на новом "объекте".

До марта буду раскручивать дальше обе точки. А там будет видно

Время сейчас похоже опять пришло такое.

Кто то выиграет, кто то проиграет.

Много будет зависеть именно от продавцов и товара.

Денег немного все таки есть у кого то.

Вспомнились почему- то наперсточники в 90-е.

Все понимали- что разводят.

Но толпы вокруг них всегда были.

Поэтому- если фишку для продаж придумаете, то кусок пирога отхватите.

А если не придумаете?.....

Эволюция!!!!- твою мать.....((((((((((((((((

Взяла тех,кому за... им сложно работу найти. 

бросили первую точку на продавцов,которых вы сами охарактеризовали " кому за 30 и которых никто не берет"

Специфика уникального российского восприятия женского возраста, когда из простого намёка "кому за..." последующий оратор немедленно вывел формулу "кому за 30", хотя рановато, вроде бы как, в 30 в утиль  :1_7_2:  :1_7_2:  :1_7_2:

Но,нанимать третьего продавца в данный момент не могу. Финансово. Хотя,не знаю,что лучше- нанять продавца и усилить личный контроль за магазинами или самой стоять за прилавком. Все говорят,что на этапе развития,надо самой.

Александра, а почему бы Вам не разделить чудесную компанию из двух Ваших кумушек-продавщиц на два магазина, и не работать в магазинах в дни, когда у них выходные? Сколько выходных в неделю Вы им даёте? Какой у них вообще график? Если стоите не в ТЦ и график магазина приближен к обычному офисному, можно на первых порах обойтись 2-мя выходными в неделю. Тогда будете по 2 дня подменять продавца в каждом из своих магазинов, а в оставшиеся 3 дня приглядывать за тем, как каждая из них работает, находясь в магазине с ними вместе (то с одной, то с другой, как сочтёте целесообразным). Тогда всё время будете держать руку на пульсе.

А то, получается, понятия не имеете, что за люди, толком не успели понять, как они работают, но оставили на них магазин. А что, если они там салатики режут и о жизни трындят целыми днями? Или вообще магазин закрывают и в кино уходят? Или при появлении покупателей *опу от стула не отрывают? И камеры в помощь, правильно Вам написали.

Александра, а почему бы Вам не разделить чудесную компанию из двух Ваших кумушек-продавщиц на два магазина

Да так и нужно сделать, а то получается что хозяйка пашет одна, а те балдеют на пару  :) .

Где Вы прочитали,что я взяла продавцов, которых никто не берет? Я написала, что взяла тех,кто старше 30-ти лет.После 35-ти вообще работу сложно найти. Ставку сделала на это,чтоб больше старались.

Вы же сами пишете, что у Вас ЖЕНСКАЯ одежда, ДАМСКАЯ. Для тех, кто сам "за...". Для этой публики Вам и не нужны 18-летние девицы, их Ваши клиентки всерьёз не будут воспринимать никогда в жизни. И стесняются возрастные женщины раздеваться в присутствии гламурных красотулек, неуютно себя чувствуют. А это же постоянный контакт должен быть с покупателем! Про корректирующее бельё рассказать, молнию помочь застегнуть, брючки подогнуть, размер побольше принести. Пишете, что "возрастных тридцатилетних" продавщиц наняли, смешно))) Для Вашей ниши это молодухи из молодух. 

Вы совершенно правы) Я ни в коем разе не имела ввиду ,что там нужны 18-летние. Я просто пыталась уточнить у автора,что она имела ввиду под фразой "кому за" и " те кого не берут" . Автор пояснила уже,что считает таких работников более старательными....

Вопрос продавцов очень сложный,тут важны все мелочи и да  продавец желательно нужен по возрасту покупателей.

бывают и исключения,но зачем усложнять поиск?)

А на каких условиях работают продавцы? Что с зп у них?

Александра, скажите , пжта, а Вы сами свою продукцию носите? Продавцы имеют опыт работы на женской одежде?

Вы пишите : продукция качественная, дешевле, чем у конкурентов. Но, понимаете, этого недостаточно....

Во-первых , к магазину должны привыкнуть и полюбить продукцию и обслуживание

Во -вторых, работа над ассортиментом должна быть непрерывная - нужно предлагать не то, что у конкурентов и подешевле, а то, чего нет у конкурентов - иметь своё "уникальное лицо"

В-третьих : пишите про место - все бегут мимо - на базар . На базаре что? Продукты? Или Одежда? Анализ места поможет понять, почему и зачем основная масса бежит на базар - скорее деньги тратят на продукты

В-четвёртых: работайте сами и в первом и втором магах поочереди - обучайте продавцов.

Да, и добавлю про понятие "раскрученный магазин" .

По моему мнению раскрученный магазин - это тот, который наработал репутацию в течение хотя бы не менее 3-5 лет , имеется основательная база клиентов, которые частотой своих покупок у Вас позволяют магазину стабильно работать без падения продаж ни на один процент, даже не в сезон.

Поэтому, считать, что первый у Вас раскрученный магазин - пока не торопитесь. Работайте.

Маги закрывать не рекомендую.

рановато, вроде бы как, в 30 в утиль...

А когда пора утилизировать?  :2_2_2:

Если по теме, то вспоминается  статья И.В. Сталина "К вопросам колхозного движения"  про головокружение от успехов.

Открыла маг в феврале, бабло потекло бурным потоком- сто тысяч рублей это на порядок больше средней зарплаты по городу.Казалось бы живи и грейся,хрен вам пуля и петля,дык нет же- ощущение,что бога за бороду ухватила - развиваться она решила...бизнес масштабировать  :icon_mrgreen:

Это ж потихоньку надо- отработала все сезоны, поставила продавца, посмотрела как получается с продавцом,если всё нормально,то вторую точку и опять таки с продавцом. 

А тут такие глобальные изменения одним махом и в неподходящее время произведены, что не поймешь от чего помрешь.

Откатить систему до работающего варианта и попытаться понять как и за счет чего она работает.

• Создать...