Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Открыла второй магазин. Нет продаж ни в одном.

Рекомендуемые сообщения

"платья 1200,блузки 500,джинсы 1400" Это розничные цены на качественный товар??? У нас закупочные в 2-3 раза выше, чем ваши розничные. При таких ценах и ваших оборотах вы уже за полгода закрыли потребность в блузках и платьях для всех приличных женщин вашего небольшого города.)

"платья 1200,блузки 500,джинсы 1400" Это розничные цены на качественный товар??? У нас закупочные в 2-3 раза выше, чем ваши розничные. При таких ценах и ваших оборотах вы уже за полгода закрыли потребность в блузках и платьях для всех приличных женщин вашего небольшого города.)

А Вы не думаете, что уже и 1200 за платье, в небольшом городе, это дорого. 51% россиян за чертой бедности( по официальным данным).Зимой вырастают платежи за отопление, теплую одежду нужно обновить итд. А в хорошие годы люди набрали уже много одежды и сейчас донашивают.
  • Не нравится 1

Знаете, это конечно стеб, но Порядок - это в ДЕСЯТЬ раз. Вот что-то не верится, что Вы смогли торговать товаром в 10 раз дешевле, чем у конкурентов.

Ну и по теме - информации крайне мало - каким товаром торгуете? Откуда взяли деньги на второй магазин - оголили первый или взяли откуда-то со стороны? Мое мнение - дорабатывать до НГ, после НГ сокращать продавцов, самой вставать за прилавок, копить жир. Абсолютно согласен с Клон - торговли осталось полтора месяца, после НГ на полтора месяца затишье полное, что будет дальше - неизвестно

ТС работает в двоичной системе исчисления.

Специфика уникального российского восприятия женского возраста, когда из простого намёка "кому за..." последующий оратор немедленно вывел формулу "кому за 30", хотя рановато, вроде бы как, в 30 в утиль :1_7_2: :1_7_2: :1_7_2:

Александра, а почему бы Вам не разделить чудесную компанию из двух Ваших кумушек-продавщиц на два магазина, и не работать в магазинах в дни, когда у них выходные? Сколько выходных в неделю Вы им даёте? Какой у них вообще график? Если стоите не в ТЦ и график магазина приближен к обычному офисному, можно на первых порах обойтись 2-мя выходными в неделю. Тогда будете по 2 дня подменять продавца в каждом из своих магазинов, а в оставшиеся 3 дня приглядывать за тем, как каждая из них работает, находясь в магазине с ними вместе (то с одной, то с другой, как сочтёте целесообразным). Тогда всё время будете держать руку на пульсе.

А то, получается, понятия не имеете, что за люди, толком не успели понять, как они работают, но оставили на них магазин. А что, если они там салатики режут и о жизни трындят целыми днями? Или вообще магазин закрывают и в кино уходят? Или при появлении покупателей *опу от стула не отрывают? И камеры в помощь, правильно Вам написали.

Они работают посменно,5/5. По поводу того, что закрывают магазин и уходят, 100% -нет. Муж заезжал в разное время. Да и мне бы уже соседи (мы не конкурируем),уже бы доложили.

Камеру поставлю.

По поводу того, что оставила, это так...моя ошибка. Думала, что нужно лично быть все рабочее время на новой точке.

Нашла продавца,который готов работать на втором магазине за небольшие деньги. Да у нас и не платят продавцам много. Это в моих планах платить достойно по рузультатам продаж.

А Вы не думаете, что уже и 1200 за платье, в небольшом городе, это дорого. 51% россиян за чертой бедности( по официальным данным).Зимой вырастают платежи за отопление, теплую одежду нужно обновить итд. А в хорошие годы люди набрали уже много одежды и сейчас донашивают.

Не думаю. У меня в городе 130 000, плюс в 10-20 км от города масса деревень. Я ориентирована на покупательниц среднего возраста. У нас в городе цена на Бишкек 1700 минимум,ну,1500 на откровенный отстой. Мои 1200 - вполне нормальная цена. Покупатели очень довольны качеством. Я уж не буду говорить,что,где и по каким ценам беру...

Меняйте продавцов на первой точке. И контроль. Теперь надо первый поднимать заново, не говоря о втором.

Спасибо за мнение, а не обсуждение, двоичных или десятичных исчислений ...

Вопрос стоит конкретный, люди начинают обсуждать вовсе не то,что мне надо услышать от опытных.Только от опытных владельцев магазинов, а не опытных "блогеров".

Спасибо всем,кто дает реальные советы. Все приму во внимание. Первое,что сделаю, возьму еще одного продавца,чтобы иметь возможность контролировать ВЕСЬ процесс.

Самая моя большая ошибка,это то,что не взяла сразу третьего продавца на новую точку. Времени прошло немного, пока еще не у разбитого корыта,думаю,еще есть возможность все наладить.

А у вас терминалы есть? Сейчас смотрели статистику продаж через терминал- получается такая статистика, более 90% продаж оплачивается кредитными картами. 

Александра, скажите , пжта, а Вы сами свою продукцию носите? Продавцы имеют опыт работы на женской одежде?

Вы пишите : продукция качественная, дешевле, чем у конкурентов. Но, понимаете, этого недостаточно....

Во-первых , к магазину должны привыкнуть и полюбить продукцию и обслуживание

Во -вторых, работа над ассортиментом должна быть непрерывная - нужно предлагать не то, что у конкурентов и подешевле, а то, чего нет у конкурентов - иметь своё "уникальное лицо"

В-третьих : пишите про место - все бегут мимо - на базар . На базаре что? Продукты? Или Одежда? Анализ места поможет понять, почему и зачем основная масса бежит на базар - скорее деньги тратят на продукты

В-четвёртых: работайте сами и в первом и втором магах поочереди - обучайте продавцов.

Да, и добавлю про понятие "раскрученный магазин" .

По моему мнению раскрученный магазин - это тот, который наработал репутацию в течение хотя бы не менее 3-5 лет , имеется основательная база клиентов, которые частотой своих покупок у Вас позволяют магазину стабильно работать без падения продаж ни на один процент, даже не в сезон.

Поэтому, считать, что первый у Вас раскрученный магазин - пока не торопитесь. Работайте.

Маги закрывать не рекомендую.

Да,одежду, которую продаю,ношу. Особенно,когда что-то плохо продается, одеваю на себя,продажи идут.

Но,как я уже говорила, одежда рассчитана на возраст "от 30". В нашем городе очень много слишком полных женщин,даже молодых,поэтому я остерегаюсь носить платья, которые продаю,дабы не сравнивали дамы меня с собой...ведь,каждый ожидает,что сейчас оденет платье 60-го размера и будет выглядеть стройной (это не к тому,чтобы похвалится своей фигурой, работаю над ней не первый год). Моя сестра,очень притязательна в выборе одежды, может финансово себе позволить многое,она покупает мою одежду и оооочень довольна. Живет в городе-миллионнике. Думаю,это показатель качества продаваемого товара.

Про рынок,который рядом-он универсальный. Продавцы с одеждой работали, опыт есть.

Спасибо Вам за конструктивный ответ.

Читала несколько тем на данном форуме, пишете по существу, сразу видно профессионала!

Спасибо всем,кто дал конкретные советы!

Отпишусь через месяц, как пошли дела, что предприняла, какие результаты получила (если это будет интересно кому-нибудь).

Они работают посменно,5/5. По поводу того, что закрывают магазин и уходят, 100% -нет. Муж заезжал в разное время. Да и мне бы уже соседи (мы не конкурируем),уже бы доложили.

Камеру поставлю.

По поводу того, что оставила, это так...моя ошибка. Думала, что нужно лично быть все рабочее время на новой точке.

Нашла продавца,который готов работать на втором магазине за небольшие деньги. Да у нас и не платят продавцам много. Это в моих планах платить достойно по рузультатам продаж.

Чем продиктована необходимость в таком "вахтовом" графике? Сколько часов в день открыт магазин? 

По поводу того, что продавцы присутствуют на рабочем месте - это, конечно, похвально, по "присутствовать" и "продавать" - не одно и то же. У слабого и сильного продавцов выручка в месяц может раз в 5 отличаться. Не счесть, сколько ошибок можно допустить, чтобы в результате до продажи не дошло. Более того, вообще не каждый продавец проявляет достаточно инициативы. Есть такая категория продавцов - чисто поздороваться, дать нужный размер, если попросят. Очень механическое отношение к клиенту, неготовность самостоятельно участвовать в выборе, находить аргументы, как-то строить диалог, вникать. Такие - просто не дай Бог, даже если они милые и дисциплинированные, толку не будет никогда.

И ещё расскажите, пожалуйста, пару слов о том, как построена у Вас система мотивации продавцов.

А у вас терминалы есть? Сейчас смотрели статистику продаж через терминал- получается такая статистика, более 90% продаж оплачивается кредитными картами. 

Cтатистику продаж чего, кому и где?

Мне кажется, что очевидно что дело в продавцах.

Может вам обучить их? Может они и продавали одежду, но несколько иную или других размером и не знают всех тонкостей?

Правильно обученный продавец очень много пользы приносить. А увольнять так сразу сгоряча -так можно каждый месяц менять работников.

даже с нулевого человека можно сделать продавца, если он сам этого желает. Кто-то приходит никогда не стояв за прилавком, без знаний (в каждой отрасли торговли они, понятное дело, свои) и сразу становится хорошим продажником. Но это дар и это исключение. Такие просто один на 100...1000. Ждать их смысла нет, можно и не найти.

А вот обучить всегда можно. На этапе обучения, вы как раз и поймете потенциал этого человека-нужен он вам или нет, его эта тема или не его. Может одной из них лучше канцелярией торговать (где не надо давать советы, иметь вкус, чувство стиля и проч)- это как пример))

Что значит обучить? Люди порой не знают каких-то элементарных нюансов про то что нельзя над душой стоять у покупателя, что один любит внимание и поболтать и надо с ним болтать и бегать вокруг; а кому-то это внимание не нужно, он раздражается и уходит. Я в свое время даже охранникам из охранного агенства объясняла что можно делать, а что нет, как стоять, как сидеть-их не научили и они просто не знают!

Для вас лучших выход это действительно и там, и там работать по очереди. Заодно и разделите ваших девочек, которые уже наверняка спелись и вам будет легче с ними по раздельности

Что значит обучить? Люди порой не знают каких-то элементарных нюансов про то что нельзя над душой стоять у покупателя, что один любит внимание и поболтать и надо с ним болтать и бегать вокруг; а кому-то это внимание не нужно, он раздражается и уходит. Я в свое время даже охранникам из охранного агенства объясняла что можно делать, а что нет, как стоять, как сидеть-их не научили и они просто не знают!

В этом и состоит ключевая разница между охранником и продавцом. Охранник - это механический функционал. Вы можете прописать алгоритм, заставить его выучить, и ежели не приключится чего-то из ряда вон выходящего (захват Вашего магазина инопланетными пришельцами), охранник будет тупо следовать инструкции и всё будет ОК. А продавец - это постоянное творчество. Обучить его нюансам, конечно, можно, но хорошим продажником человека сделать невозможно, если не дано.

В этом и состоит ключевая разница между охранником и продавцом. Охранник - это механический функционал. Вы можете прописать алгоритм, заставить его выучить, и ежели не приключится чего-то из ряда вон выходящего (захват Вашего магазина инопланетными пришельцами), охранник будет тупо следовать инструкции и всё будет ОК. А продавец - это постоянное творчество. Обучить его нюансам, конечно, можно, но хорошим продажником человека сделать невозможно, если не дано.

Как точно Маруся сказала. Продавец - это постоянное творчество. Это и актер, и психолог, и внушать доверие и уважение должен.

Я бы сначала подняла первый магазин, поставила бы его на ноги (стабильно), потом занималась бы вторым.  Третий продавец может не помочь. Будете метаться между двух огней (за двумя зайцами).

а можно фото вашего первого мага?

Извините, а это поможет ответить на вопрос,что делать?

Согласна +100

Я бы сначала подняла первый магазин, поставила бы его на ноги (стабильно), потом занималась бы вторым. Третий продавец может не помочь. Будете метаться между двух огней (за двумя зайцами).

Вчера закрыла второй магазин. Уволила одного продавца,снова встала сама за прилавок

Вчера закрыла второй магазин. Уволила одного продавца,снова встала сама за прилавок

правильно  и сделала.

Теперь поднять его, стабильно, потом нанять продавцов и контролировать, а потом уже 2-й магазин, когда в первом будет уверенность и уверенность в продавцах.

правильно  и сделала.

Теперь поднять его, стабильно, потом нанять продавцов и контролировать, а потом уже 2-й магазин, когда в первом будет уверенность и уверенность в продавцах.

А я бы на все сто сразу не согласилась бы. От куда мы знаем что-то о самом магазине, о его месте, проходимости, клиентуре и т.д. Может и можно было бы оставить и работать то в одном самой, то в другом. как выше предлагали.

Иногда по фото многое понятно))) особенно тем кто давно в теме...правда и входные данные тут нужны (о которых выше писала)

Открыла второй магазин. В первый, который раскрутила,взяла продавцов. В октябре продажи в первом магазине упали на 50%. В ноябре вообще 1-2 мелкие продажи в день (то есть только на зарплату продавцам и аренду). Второй магазин работает один месяц. Отбилась только аренда. Заходит за день 3-6 человек.

Что делать?

В новом магазине и строку бегущую на улице установили,и флаеры раздавали рядом с магазином, и объявления на подъезды клеили...нет людей. Они просто не заходят. При этом ассортимент рассчитан на женщин, старше 30 лет. Цены на качественную одежду на порядок ниже, чем у конкурентов.

Я в замешательстве,что делать? Развивать дальше? Или закрыть новый магазин? Самой работать на новой точке или на первой?

И вообще, может,закрыть вторую точку, наработать "жирок " и взять в аренду более проходимое место? Хотя, в базарные дни народ проходит толпами, только...мимо (через 200 метров рынок ).

Живу в городе с населением 130 000. Зарплата 10-15 тысяч.

Картинками приманивайте. Листовки в две странице, с асортиментами товаров и ценами. Раздавайте на входе на рынок. Всем.

Согласна +100

Я тоже считаю, что вы правильно сделали. Иногда благоразумнее "сдаться". Впереди еще декабрь-февраль засады. В первом магазине нужно год-два поторговать, понять, что происходит в каждый сезон. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Оно и в первом магазине сейчас торговлю поддерживать ой как не легко будет. Удачи вам! У нас сейчас вообще народ не ходит уже вторую неделю. Торгуем только по выходным.

Картинками приманивайте. Листовки в две странице, с асортиментами товаров и ценами. Раздавайте на входе на рынок. Всем.

"Картинки", тем более листовка в две страницы - это достаточно качественная полиграфия. В обсуждаемом нами случае в магазине представлены товары стоимостью 300-500 р. Надо бы хорошо посчитать, целесообразна ли раздача хотя бы 10-20 таких листовок (в т.ч. с учётом платы промоутеру, их распространяющему), если она приведёт к продаже всего 1 вещи. А реальная эффективность листовок может быть и ещё ниже. 

"Картинки", тем более листовка в две страницы - это достаточно качественная полиграфия. В обсуждаемом нами случае в магазине представлены товары стоимостью 300-500 р. Надо бы хорошо посчитать, целесообразна ли раздача хотя бы 10-20 таких листовок (в т.ч. с учётом платы промоутеру, их распространяющему), если она приведёт к продаже всего 1 вещи. А реальная эффективность листовок может быть и ещё ниже.

Я не торгую ширпотребом. У меня продаютсявещи,которые стоили год назад в два-три раза дороже. Да,новинок я не завожу, их у меня процентов 10-15 от основного ассортимента. Но,я живу в регионе, где не очень то гончися за новинками. Магазин ориентирован на классику,а на нее всегда есть спрос. Когда привожу новинки,то делаю очень небольшую наценку, иногда меньше 50%. Покупательницы берут, однако, берут то, что подешевле.

Абсолютно верно.

Взять хоть меня.

У меня есть на зиму дубленка, куртка кожаная на межу и два пуховика (вот недавно купил второй).

Все вещи моложе 3 лет, а поскольку езжу на машине, все как новые.

И сколько лет мне это все изнашивать?

Постоянно выбрасываю, извиняюсь за мой французский, только исподнее да носки, но их покупаю оптом у знакомого, который этим оптом и торгует.

Я не торгую ширпотребом. У меня продаютсявещи,которые стоили год назад в два-три раза дороже. Да,новинок я не завожу, их у меня процентов 10-15 от основного ассортимента. Но,я живу в регионе, где не очень то гончися за новинками. Магазин ориентирован на классику,а на нее всегда есть спрос. Когда привожу новинки,то делаю очень небольшую наценку, иногда меньше 50%. Покупательницы берут, однако, берут то, что подешевле.

Вы написали что цены на порядок ниже чем у конкурентов. Людям надо это видеть. Не силком же вы их будете к себе затаскивать. Я вам посоветовал как привлечь внимания. Вы им покажите ассортимент и цены. Новинки здесь ни при чём.

• Создать...