Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Открыла второй магазин. Нет продаж ни в одном.

Рекомендуемые сообщения

При средней цене на платья 1200,блузки 500

Картинками приманивайте. Листовки в две странице, с асортиментами товаров и ценами. Раздавайте на входе на рынок. Всем.

"Картинки", тем более листовка в две страницы - это достаточно качественная полиграфия. В обсуждаемом нами случае в магазине представлены товары стоимостью 300-500 р. Надо бы хорошо посчитать, целесообразна ли раздача хотя бы 10-20 таких листовок (в т.ч. с учётом платы промоутеру, их распространяющему), если она приведёт к продаже всего 1 вещи. А реальная эффективность листовок может быть и ещё ниже. 

Я не торгую ширпотребом. У меня продаютсявещи,которые стоили год назад в два-три раза дороже. Да,новинок я не завожу, их у меня процентов 10-15 от основного ассортимента. Но,я живу в регионе, где не очень то гончися за новинками. Магазин ориентирован на классику,а на нее всегда есть спрос. Когда привожу новинки,то делаю очень небольшую наценку, иногда меньше 50%. Покупательницы берут, однако, берут то, что подешевле.

Александра, какая связь между моим сообщением и тем, что Вы написали мне в ответ? Я лишь усомнилась в экономической целесообразности использования достаточно дорогостоящих цветных двухстраничных листовок (добавьте к стоимости печати ещё расходы на хорошие фото, которых наверняка нет, и услуги промоутера, который бесплатно мёрзнуть возле рынка не станет)  при  том, что реальная эффективность такого рекламного канала не велика, и нужно очень много контактов, чтобы дело дошло хотя бы до одной продажи. На маленьких цифрах и при небольшой марже такая реклама может съесть Вашу прибыль и даже сработать в минус - это всё, что я хотела Вам сказать. Причём здесь качество Вашего товара?..

Я тоже считаю, что вы правильно сделали. Иногда благоразумнее "сдаться". Впереди еще декабрь-февраль засады. В первом магазине нужно год-два поторговать, понять, что происходит в каждый сезон. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Оно и в первом магазине сейчас торговлю поддерживать ой как не легко будет. Удачи вам! У нас сейчас вообще народ не ходит уже вторую неделю. Торгуем только по выходным.

ну я бы не сказала, что это вариант "сдаться", просто так "сошлись звезды", произошел косяк со стороны владельца, не зная людей-продавцов на них все переложить. Это рабочий момент, его надо решить и всё. Если дело в продавце - сейчас владелец попытается поднять магазин до уровня ДО продавца и скорей всего поднимет.

80% зависит от продавцов. Если их не контролировать и не давать пинков - ничего не будет, им пофигу, они з/пл получили и всё. А какой там результат у собственника - по барабану.

У меня сейчас 2 продавца (продукты питания), одна прыгает и скачет по всему магазину, вторая спит на ходу. Соответственно и выручки разные.

Я пока наблюдаю, но скоро встанет выбор.

Я на прошлых выходных сама отработала 2 дня с 9 до 20 часов, посмотрела что и как, на каком уровне работает, где недоработки и косяки.

И так будет и дальше, чуть стоит отпустить вожжи - расслабуха. 

ну я бы не сказала, что это вариант "сдаться", просто так "сошлись звезды", произошел косяк со стороны владельца, не зная людей-продавцов на них все переложить. Это рабочий момент, его надо решить и всё. Если дело в продавце - сейчас владелец попытается поднять магазин до уровня ДО продавца и скорей всего поднимет.

80% зависит от продавцов. Если их не контролировать и не давать пинков - ничего не будет, им пофигу, они з/пл получили и всё. А какой там результат у собственника - по барабану.

У меня сейчас 2 продавца (продукты питания), одна прыгает и скачет по всему магазину, вторая спит на ходу. Соответственно и выручки разные.

Я пока наблюдаю, но скоро встанет выбор.

Я на прошлых выходных сама отработала 2 дня с 9 до 20 часов, посмотрела что и как, на каком уровне работает, где недоработки и косяки.

И так будет и дальше, чуть стоит отпустить вожжи - расслабуха.

"Сдаться" - это в хорошем смысле слова. Иногда это бывает рациональнее, чем разрываться, трепать себе нервы и иметь негатив от нулей в магазине. "Временная сдача Москвы - не является потерей России". Тем более в предстоящий период затишья, если не торговать нарядным к НГ. Сейчас один бы магазин удержать. Можно и с одного зарабатывать, как с двух.

Про контроль над продавцами полностью согласна, это не скончаемая тема, особенно в местах с низкой проходимостью. Когда и сильные продавцы начинают раслабляться от сидения без дела.

В этом и состоит ключевая разница между охранником и продавцом. Охранник - это механический функционал. Вы можете прописать алгоритм, заставить его выучить, и ежели не приключится чего-то из ряда вон выходящего (захват Вашего магазина инопланетными пришельцами), охранник будет тупо следовать инструкции и всё будет ОК. А продавец - это постоянное творчество. Обучить его нюансам, конечно, можно, но хорошим продажником человека сделать невозможно, если не дано.

Я охранника написала для примера))

Если ждать тех, кто от бога хорошо торгуют, или, как вы выразились, творческого человека, так можно и не дождаться. Мало того, такие творческие очень творческо и воруют и левачат. И как только их поймаешь-помашут тебе ручкой..

У меня знакомая-уболтает любого. Но всегда считает что ей недоплачивают и всегда, где бы не работала, себе возьмет (на скидках, бонусках и тд вариантов миллион). Я бы никогда ее не взяла на работу, потому что она всегда будет воровать. Она- продавец от бога. Это 100%. У меня таких знакомых человек еще 5 наберется, и абсолютно все ушлые и все левачат. Но продажи у них сумашедшие.

Так вот тут и встает выбор: или такой супер продавец (которого еще найти надо!) или обучить девочку под себя воспитать "науськать", чтоб умела слова нужные говорить, пошутить когда нужно, когда нужно комплимент сделать и тд

А Вы не думаете, что уже и 1200 за платье, в небольшом городе, это дорого. 51% россиян за чертой бедности( по официальным данным).Зимой вырастают платежи за отопление, теплую одежду нужно обновить итд. А в хорошие годы люди набрали уже много одежды и сейчас донашивают.

У нас такая же картина. У меня поставщик один, цены розничные 1400-1600, у меня его за пару дней сметают. Просто как закажем, так под ноль вынесут. Потому что дешево, и не важно что ткани дешевые и качество так себе. ЦЕНА!

Будем видимо за счет таких цен и выезжать теперь.

Раньше (год-два назад) у меня каждая брала 2-3 платья сразу (средняя цена платья 2000-2500), теперь она ("Покупатель") из-за одного ходит думает, подруг приводит...

У меня знакомая-уболтает любого. Но всегда считает что ей недоплачивают и всегда, где бы не работала, себе возьмет (на скидках, бонусках и тд вариантов миллион). Я бы никогда ее не взяла на работу, потому что она всегда будет воровать. Она- продавец от бога. Это 100%. У меня таких знакомых человек еще 5 наберется, и абсолютно все ушлые и все левачат. Но продажи у них сумашедшие.

Так вот тут и встает выбор: или такой супер продавец (которого еще найти надо!) или обучить девочку под себя воспитать "науськать", чтоб умела слова нужные говорить, пошутить когда нужно, когда нужно комплимент сделать и тд

Чёт я запутался.. что значит "которого еще найти надо!" если даже среди ваших знакомых супер-продавцов аж целых 5.

И таки "будет воровать" или всё-таки " себе возьмет" ?  Это ж большие разницы.

У меня поставщик один, цены розничные 1400-1600, у меня его за пару дней сметают. Просто как закажем, так под ноль вынесут. ..

:ac17: .

Чёт я запутался.. что значит "которого еще найти надо!" если даже среди ваших знакомых супер-продавцов аж целых 5.

И таки "будет воровать" или всё-таки " себе возьмет" ?  Это ж большие разницы.

:ac17: .

Ну если у вас очередь стоит из таких таких продавцов от бога, то стоит позавидовать

Во-вторых, я проработала 10 лет в двух мощных сетях, у меня в принципе знакомых продавцов человек 300. Вы выводы ваши делаете что 5 (от силы!) человек - это много, откуда?

Можете не отвечать. У вас вообще странное представление о диалоге, сколько читаю ваши посты-поймать и уличить кого-то во лжи. И к словам прицепиться.

Если ждать тех, кто от бога хорошо торгуют, или, как вы выразились, творческого человека, так можно и не дождаться. Мало того, такие творческие очень творческо и воруют и левачат. И как только их поймаешь-помашут тебе ручкой..

Полностью соглашусь про выбор.Я,всегда выбираю неопытность,прям вот с нуля девочку и обучаю всем хитростями ( угодным только мне).Главное,изначально выбрать работника с потенциалом. Пока все отлично,промах был только один раз.

Полностью соглашусь про выбор.Я,всегда выбираю неопытность,прям вот с нуля девочку и обучаю всем хитростями ( угодным только мне).Главное,изначально выбрать работника с потенциалом. Пока все отлично,промах был только один раз.

Звучит, как будто Вы рулите гаремом, а не магазином.

Звучит, как будто Вы рулите гаремом, а не магазином.

Упаси боже))) Просто из мальчиков у меня может работать только мой муж.))))

Пылась,по- мягче и по- тактичнее, описать мой принцип отбора продавцов,а приписали гарем.)

Никогда не выбираю неопытность. Только тех кто умеет не просто хорошо торговать. А именно наторговывает. Зачем мне тратить время. Мне нужны выручки и нужны они с первого дня. Со временем продавец только оттачивает свой опыт и манеру. Если это грамотный продавец, то он очень быстро настраивается на нужный ладно. Надо брать тех кто не просто любит деньги, а именно тех кому они нужны как воздух, и желательно, как писала Меланг, желательно шмотощниц))) ну про остальное писать не буду. Так как это само разумеещиеся.

Никогда не выбираю неопытность. Только тех кто умеет не просто хорошо торговать. А именно наторговывает. Зачем мне тратить время. Мне нужны выручки и нужны они с первого дня. Со временем продавец только оттачивает свой опыт и манеру. Если это грамотный продавец, то он очень быстро настраивается на нужный ладно. Надо брать тех кто не просто любит деньги, а именно тех кому они нужны как воздух, и желательно, как писала Меланг, желательно шмотощниц))) ну про остальное писать не буду. Так как это само разумеещиеся.

Присоединяюсь к Нате. Не знаю, каким таким "хитростям, угодным только ей" обучает Unka своих девственно-неопытных продавцов, но более чем уверена, что абсолютно всему, чему можно научить новичка, можно научить и продавца с предшествующим опытом. На самом деле, во всех магазинах происходят какие-то типовые ситуации, с которыми продавец, имеющий определённый багаж, в принципе уже научен справляться. В частности, вопросы возвратов, обменов, какие-то  претензии покупателей, небольшие технические сложности (опытному продавцу, к примеру, почти наверняка уже попадалась ситуация, когда терминал распечатывает слип с отказом в транзакции, а клиенту приходит смс с уведомлением о списании). Кто-то может сказать, что для таких моментов есть администратор или собственник. Да, отчасти это правда. Но администратор большинству небольших организаций, в общем-то, не по карману. Т.е. кого-то можно так обозвать красивости ради, но функционал у всех получается примерно одинаковый, потому что работа посменная и излишка кадров нет. А собственник не может быть на связи 24/7 - мы тоже люди. Иногда мы спим, уезжаем в отпуска, ложимся на лечение и просто бываем заняты. Так что чем больше умеет продавец, тем спокойнее. Ну и, конечно, сам по себе опыт выстраивания аргументации, подбора оптимальной одежды, всякие мелочи в обхождении - это не за один день нарабатывается. Поэтому всегда хорошо, если человек уже где-то чему-то поучился, отточил мастерство. 

И всё-таки я должна сказать, что я сторонник теории о том, что хорошего продажника нельзя сделать, подобно тому, как нельзя сделать бриллиант из придорожного булыжника. Но его можно "отшлифовать, огранить" как алмаз, чтобы он раскрыл свой потенциал именно так, как нужно Вам. В этом смысле я однозначно предпочту неопытного, но торгующего, "опытному" овощеобразному. Но при прочих равных опыт неплохая штука. 

Никогда не выбираю неопытность. Только тех кто умеет не просто хорошо торговать.

А именно наторговывает.

Это само собой разумеющееся. Но,человек,который ни разу не торговал - не может быть в первый день отличным продажником.   Выходит  тот ,который " УМЕЕТ НАТОРОГОВЫВАТЬ" ,явно с опытом.  Хороший продавец с опытом, редко будет без работы. Поэтому ,я опасаюсь таких опытных и умелых.Именно на них я и не хочу тратить свое время и деньги ,которые они будут пытаться ,либо украсть у меня ,либо проводя какие -либо махинации.

Мне не трудно обучить самой их всему,в общем то, способность к обучению уже видно на собеседованиях. 

Но  это мое ИМХО,опять же мои работники всегда молодые девушки,по ассортименту в возрасте не подойдут,возможно поэтому мне проще отобрать их без лишнего для меня негативного опыта и влить нужные мне качества. 

И странно ,что вы как то возмутились. Я вот наблюдаю сейчас одно огромное предприятие, Так там работников еще в школе отбирают и забирают на обучение,с последующим трудоустройством. По-моему ,вполне разумное решение.

В этом смысле я однозначно предпочту неопытного, но торгующего, "опытному" овощеобразному. Но при прочих равных опыт неплохая штука. 

Ой,ну давайте "овощеобразных" даже не обсуждать,я думала у нас тема как отобрать норм работника. 

Поэтому ,я опасаюсь таких опытных и умелых.Именно на них я и не хочу тратить свое время и деньги ,которые они будут пытаться ,либо украсть у меня ,либо проводя какие -либо махинации.

Позвольте полюбопытствовать, откуда эта парадигма, что неопытный не будет пытаться что-либо украсть? Здесь и в предыдущих постах об этом неоднократно писали. Мол, "звезда продаж" непременно облапошит. Как будто не бывает вороватых лентяев. И вообще, при правильно выстроенной системе контроля воровать достаточно сложно. У меня ККМ, весь магазин увешан камерами, товар автоматически учтён. Ну как ты своруешь, безотносительно опыта? 

Если Ваш продавец торгует хотя бы чуууточку хуже того, который посильнее и которого Вы "опасаетесь" из-за опыта, Ваши потери трудно даже сосчитать. Разница в продажах крутого и среднего продавца иногда может быть в разы. Даже если продавец наторговывает (ну возьмём самую скромненькую циферку) на 20 тыс в месяц меньше того, что мог бы наторговать его более шустрый коллега, это уже четверть миллиона рублей в год. Украсть из магазина на эту сумму, скажу я Вам, нужно ещё умудриться. А если разница 100 тыс в месяц? Тогда неопытный, но честный продавец "крадёт" у Вас за год неплохой автомобиль. Вот такая арифметика. 

Позвольте полюбопытствовать, откуда эта парадигма, что неопытный не будет пытаться что-либо украсть? Здесь и в предыдущих постах об этом неоднократно писали. Мол, "звезда продаж" непременно облапошит. Как будто не бывает вороватых лентяев. И вообще, при правильно выстроенной системе контроля воровать достаточно сложно. У меня ККМ, весь магазин увешан камерами, товар автоматически учтён. Ну как ты своруешь, безотносительно опыта? 

Почему парадигма? Банальное предположение ,что "Ну как ты своруешь, безотносительно опыта?" ))))) Думаю шанс попасть на не честного работника значительно уменьшится. Мне только это и надо - упростить поиск. 

Камеры,учет - это тоже я не обсуждаю ,обязательно должно быть. 

А.вообще,сложный это момент. Благо у меня сейчас полный штат. Терпеть не могу выбирать,все таки считай свое детище в чужие руки доверяешь)

Кассы и камеры? ерунда это для профессионала)))

Левачат всегда на скидках и бонусках. Пример: Ой вы знаете , у нас касса сломалась (выключаешь ее), давайте я вам товарник выпишу. он имеет туже силу что и чек.  Все. Пробила потом со скидкой поккм, разницу положила в карман. И это прокатывало в ювелирке (где я работала ) где цены совсем не соизмеримые с одеждой и чек надо хранить (гарантия же)! Я одежду-обувь выбираю вообще чек сразу выкидываю или сую в карман

На терминале такое не прокатит, конечно.

Тоже самое с бонусками и всякими купонами. Положенную бонуску не выдал одному, на другом отоварил, разница - в кармане.

Кто-то товар может свой продавать (например на продуктах),

У меня у мужа например совершенно иной бизнес от моего, воруют вообще все. Масштабы разные. У кого-то башню срывает, а кто-то по-маленьку, типа не заметят. Муж каждый раз придумывает и придумывает что-то новое (у него сыпучие продукты)  в плане учета и контроля , и все равно, находят лазейки

Он кстати придерживается того же мнения, что хороший работник пусть ворует,  пользы больше принесет. Одного и тоже ловил уже раза 4, причем на приличные порой суммы, штрафует. Через некоторое время он опять находит новый способ воровать. Я бы (честно!) давно уволила, пусть не после первого , так после 2 раза точно, потому что это  - уже беспредел полный. Но "он приносит больше пользы и лучше всех работает"...

Если Ваш продавец торгует хотя бы чуууточку хуже того, который посильнее и которого Вы "опасаетесь" из-за опыта, Ваши потери трудно даже сосчитать. Разница в продажах крутого и среднего продавца иногда может быть в разы. Даже если продавец наторговывает (ну возьмём самую скромненькую циферку) на 20 тыс в месяц меньше того, что мог бы наторговать его более шустрый коллега, это уже четверть миллиона рублей в год. Украсть из магазина на эту сумму, скажу я Вам, нужно ещё умудриться. А если разница 100 тыс в месяц? Тогда неопытный, но честный продавец "крадёт" у Вас за год неплохой автомобиль. Вот такая арифметика. 

вообще как будто муж мой писал))

Одного и тоже ловил уже раза 4, причем на приличные порой суммы, штрафует. Через некоторое время он опять находит новый способ воровать.

А потом эти же люди на плохие власти и на ворье жалуются :)

Кассы и камеры? ерунда это для профессионала)))

Левачат всегда на скидках и бонусках. Пример: Ой вы знаете , у нас касса сломалась (выключаешь ее), давайте я вам товарник выпишу. он имеет туже силу что и чек.  Все. Пробила потом со скидкой поккм, разницу положила в карман. 

В ювелирке нет возвратов. А в одежде потом этот клиент, которого с товарником отправили восвояси, притащится с возвратом. И твой шахер-махер пропалит или другая смена продавцов, или владелец бизнеса. К тому же, можно иногда выборочно просматривать продажи за наличный расчёт  по камере (и чтобы продавцы обязательно об этом знали). 

Далее, в моей ситуации есть ещё и такое обстоятельство, как тайные покупатели администрации ТЦ. Их много, и о их существовании все осведомлены (продавцы тоже в курсе). Если ТЦ получает доказательство того, что данные их учёта (они получают Z-отчёты автоматически при закрытии смены) разошлись с реальной выручкой магазина (если в их распоряжении окажется тот самый товарник, где сумма будет отличаться или чек (например, продавец подмешал свой товар) вовсе не будет выбит) мало никому не покажется. Предусмотрен штраф тысяча долларов (по текущему курсу почти 65 тысяч рублей) и почти наверняка будет пересмотрена арендная ставка в последующем периоде. Продавцы об этом знают, и это тоже не создаёт соблазна к махинациям. Я на этот счёт спокойна. 

У меня  онлайн трансляция магазинов с камер,но уверенна способ находят даже мои" не опытные",которые ,к слову,давно уже заткнут своим опытом многих с "прошлым".  Но думаю,что много не выйдет и на это  я согласна. 

А что автор поста не пишет? Наверняка, уже есть мысли и наблюдения ,  почему в первом магазе упала? А то мы тут продавцов уже и в хвост и гриву,а там может не они виноваты.) 

У меня  онлайн трансляция магазинов с камер,но уверенна способ находят даже мои" не опытные",которые ,к слову,давно уже заткнут своим опытом многих с "прошлым".  Но думаю,что много не выйдет и на это  я согласна. 

А есть предположение, как они могут воровать в условиях хорошо налаженного контроля? Если есть "дыры", надобно их вовремя "затыкать".

А есть предположение, как они могут воровать в условиях хорошо налаженного контроля? Если есть "дыры", надобно их вовремя "затыкать".

ну я думаю, все вертится вокруг цены ,скидок. Я вот сама,когда работаю,вижу,что покупатели наотрез не хотят брать чеки даже с терминалов. А мужчины ,еще и на ценники не смотрят. 

ну я думаю, все вертится вокруг цены ,скидок. Я вот сама,когда работаю,вижу,что покупатели наотрез не хотят брать чеки даже с терминалов. А мужчины ,еще и на ценники не смотрят. 

Видать, работаете на Рублёвке. У меня майку из распродажи за 400 р. купят - и то в жизни без чека не уйдут. Вдруг мужу (дочери, маме) не понравится? Как тогда на возврат тащить? И цены не только пристально изучают, но и подвергают их такой активной дискуссии, что иной раз делается неловко даже видавшим виды продавцам. 

Видать, работаете на Рублёвке. У меня майку из распродажи за 400 р. купят - и то в жизни без чека не уйдут. Вдруг мужу (дочери, маме) не понравится? Как тогда на возврат тащить? И цены не только пристально изучают, но и подвергают их такой активной дискуссии, что иной раз делается неловко даже видавшим виды продавцам. 

да и таких хватает))) Но проходимость большая и находятся всякие. Цены у меня чуть выше эконома.

• Создать...