Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Стоит ли покупать сомнительное жилое помещение для бизнеса?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

ситуация: хочу купить жилое помещение в собственность в центре ПГТ. Помещение - это часть дома в бараке (такие раньше давали железнодорожникам и т.д.), хозяин говорит, что оформлено будет в собственности как дом + участок. Площадь 30м. участок 2 сотки. В доме только свет из коммуникаций. Пока он оформляет документы, а я раздумываю, стоит ли. Уж больно привлекательна цена и место суперпроходное.

Планирую открыть там не то чтобы магазин, а реализацию детских вещей, которые мамочки в нашем ПГТ не могут сбагрить. То есть, они мне приносят вещи, я их развешиваю, приходят другие мамочки и покупают, а я имею процент. типа комиссионки.

Вопрос: 1. обязательно ли переводить в нежилое, ведь по сути, у меня будет не магазин, а склад? или все же магазин?

2.если обязательно, то возможно ли перевести в нежилое вот такое помещение, как я описала? соседка всего одна проживает, остальных соседей (а их трое) вряд ли можно найти, они все разъехались. + нет коммуникаций. второй вход сделать реально, он как раз на участок выйдет. и сколько примерно по стоимости выйдет перевод?

3. если необязательно, то как юридически грамотно объяснять каким-нибудь нежданным гостям, что у меня за деятельность.

И еще такой вопрос: я покупаю как жилое, если переведу в нежилое, а деятельность не пойдет, тогда что? есть ли у меня какой-то лимит времени, чтобы проверить, будет ли бизнес успешным?

И вообще, стоит ли связываться с таким помещением? однозначно, жить там никто не будет, вот прописаться можно. но цена отличная)))

цена отличная)))

домовую книгу проверяли? возможно там прописан какой-нибудь Жорик - Шморик - освобожденный из мест не столь отдаленных.

есть еще вариант - наследника права собственности упрятали туда же, и он когда выйдет пропишется у Вас, так как после освобождения он автоматом прописывается по месту бывшей прописки - Он не может быть бомжом после освобождения

так же имущество может быть заложено в банке - или арестовано приставом

домовую книгу проверяли? возможно там прописан какой-нибудь Жорик - Шморик - освобожденный из мест не столь отдаленных.

есть еще вариант - наследника права собственности упрятали туда же, и он когда выйдет пропишется у Вас, так как после освобождения он автоматом прописывается по месту бывшей прописки - Он не может быть бомжом после освобождения

так же имущество может быть заложено в банке - или арестовано приставом

Нет, тут все в порядке. Собственник там один, сейчас он оформляет приватизацию. он возьмет все справки, что не в аресте, не в обременении и т.д. Прописан только он, выписывается. Такая цена в центре, мне кажется, из-за того, что как жилое помещение, оно никому не нужно из-за отсутствия коммуникаций (даже раковины нет), то есть оно как-то для проживания непригодно. Да и продавец не из нашего городка, поэтому цен особо не знает, он поставил цену выше,  я сильно сторговала)) а вот при переводе в нежилое, мне кажется, могут возникнуть проблемы вплоть до невозможности перевода.

ну насчет того что цен не знает - ерунда, все он знает

насчет того что с другого города - тоже хрень.

невозможность перевода в нежилое - все равно только через суд делать перевод

"оно никому не нужно из-за отсутствия коммуникаций" - недвижимость в центре ВСЕГДА кому то нужно и пользуется спросом,

у меня город 250 тыс. чел. - нежилой сарай с гнилой крышей в центре стоит 4 млн. руб. так как цениться земля под ним.

В чистоте сделки я не сомневаюсь. меня интересует приобретение недвижимости именно для коммерческих целей, потому что однозначно жить там невозможно, и для жилых целей я его вряд ли буду покупать, да и другие тоже. и я уверена, что за ту сумму, которую он предлагает, он не продаст (хотя, если очень повезет, то может))) в общем, у меня есть три недели, чтобы все обдумать. про соседей писала, одна проживает, трое разъехались оч давно и найти их проблематично. А кланяться я готова, прогнуться могу как надо, только некому ( по факту только одной проживающей соседке) :(

лично я думала, что больше проблем при переводе будет отсутствие необходимых коммуникаций. Честно, с переводом сталкиваюсь впервые, всю информацию читала в интернете, но там стандартные случаи описаны.

То есть получается, что в любом случае перевод нужен? а если например, шоу-рум там организовать по документам? типа в интернете интересующий товар нашли, а ко мне (на типа склад/хранение) зашли померить. Так не прокатит в жилом?

ну насчет того что цен не знает - ерунда, все он знает

насчет того что с другого города - тоже хрень.

невозможность перевода в нежилое - все равно только через суд делать перевод

"оно никому не нужно из-за отсутствия коммуникаций" - недвижимость в центре ВСЕГДА кому то нужно и пользуется спросом,

у меня город 250 тыс. чел. - нежилой сарай с гнилой крышей в центре стоит 4 млн. руб. так как цениться земля под ним.

Вы с большого города? у нас ПГТ с населением 15 тыс, ушлых мошенников немного, поэтому собственник и не думает ни о чем :) он там прописан, бабушка умерла, он оформляет на себя. он выставил на продажу, и я видела его недоумение, когда попросила предоставить около 10 справок (ЕПД и т.д.). Скорее всего, он не ожидал, что будет какой-то геморрой. А я в этом деле имею опыт. (3 раза продавала, 1 раз покупала, без всяких агентств).  В принципе, может цена не такая уж и дешевая для нашего ПГТ, просто в центре нет участков менее 6 соток, а сотка стоит 100тыс. Здесь же всего 3 сотки+домик 30м, (но этого мне хватит для бизнеса) .по сути, это даже не дом, а общежитие без удобств.  А я ему в лоб: дом такой ветхий, что под снос, но его не снести, так что дом -это даже обуза на участке, участок тоже не отдельно стоящий, поэтому предлагаю такую-то сумму. Он порыпался и согласился))

Правильно согласился. Я так понял он вступает в наследство? А свежее наследство, это мина замедленного действия, отследить всех наследников очень тяжело. Но это не самая главная проблема. Проблема в переводе в НФ, и как Вы пишите, прокатит-ли склад в ЖФ, нет, не прокатит. В ЖФ можно только жить, всё остальное в НФ, даже отели и хостелы, где люди живут, должны быть в НФ. Обратитесь к юристу по недвижимости, желательно по коммерческой, с вопросом - Возможен-ли перевод данного помещения в НФ. Может эти бараки и переводить нельзя, может там общежитие и собственность выделяется долями, ну всякое может быть, на эти вопросы ответит только юрист, и то после досконального изучения всех документов. Хотя, в маленьком посёлке может и не надо всего этого, кому Вы там нужны, налоговой Вы не интересны, участковый если только на бутылку просить будет. Знаю один форум по недвижимости, там очень сильные риелторы и юристы общаются, столичные и региональные, могу подсказать, только в личку, чтобы не было рекламы.

Правильно согласился. Я так понял он вступает в наследство? А свежее наследство, это мина замедленного действия, отследить всех наследников очень тяжело. Но это не самая главная проблема. Проблема в переводе в НФ, и как Вы пишите, прокатит-ли склад в ЖФ, нет, не прокатит. В ЖФ можно только жить, всё остальное в НФ, даже отели и хостелы, где люди живут, должны быть в НФ. Обратитесь к юристу по недвижимости, желательно по коммерческой, с вопросом - Возможен-ли перевод данного помещения в НФ. Может эти бараки и переводить нельзя, может там общежитие и собственность выделяется долями, ну всякое может быть, на эти вопросы ответит только юрист, и то после досконального изучения всех документов. Хотя, в маленьком посёлке может и не надо всего этого, кому Вы там нужны, налоговой Вы не интересны, участковый если только на бутылку просить будет. Знаю один форум по недвижимости, там очень сильные риелторы и юристы общаются, столичные и региональные, могу подсказать, только в личку, чтобы не было рекламы.

Вот! Ответа на этот вопрос я и добиваюсь. В нашем городке нет нормальных юристов, я ходила к двум, развели руками, типа ситуация нестандартная :)   Агентство по недвижимости у нас занимается переводом, пока молчит, ждет документов. На форум юристов написала, тоже тишина. Напишите в личку адрес форума, но, мне кажется, я туда уже обратилась ((

Вот я тоже думаю, что это не Москва и не крупный город, может, на такую мелочь, как моя реализация б/у вещей и не обратят внимание.. но всё-таки хотелось мы минимально снизить риски. И еще интересно, если придут, какой может быть размер штрафа? может, штраф заплатить или вз.... дать дешевле и проще выйдет, чем перевод? :)

Наследства там нет, парень приватизирует дом. Прописан один, участвует в приватизации один.

Название в лс. Зарегистрируйтесь и задавайте вопросы, на общие они ответят, ну а для доскональной проверки нужны будут точные данные, сканы доков, ну и естественно, бесплатно проводить эту работу никто не будет. 

. И еще интересно, если придут, какой может быть размер штрафа? может, штраф заплатить или вз.... дать дешевле и проще выйдет, чем перевод? :)

Про штрафы не знаю, если нет ИП, то наверно "не законное предпринимательство", если есть ИП, то наверно, "торговля в не положенном месте". Сегодня на форуме мало народу, завтра напишут, какие штрафы.

ИП будет, торговли как таковой не будет, будет прием дет.вещей на хранение, а уж если захотят купить - пожалуйста. ведь есть же закупки через интернет, все товары человек на квартире принимает, а заказчики к нему идут и забирают.

За ссылку большое спасибо, туда не обращалась, сейчас напишу. Естественно, что бесплатно доскональную работу делать не будут, но я этого и не жду. Меня волнует возможность перевода в принципе. И вообще, нужно ли покупать такое жилье для бизнеса, с переводом или нет.

ИП будет, торговли как таковой не будет, будет прием дет.вещей на хранение, а уж если захотят купить 

Вы меня умиляете, но для налоговой Ваше - "Я здесь не торгую, просто люди захотели купить", звучит как признание налогового преступления.

За ссылку большое спасибо, туда не обращалась, сейчас напишу. Естественно, что бесплатно доскональную работу делать не будут, но я этого и не жду. Меня волнует возможность перевода в принципе. И вообще, нужно ли покупать такое жилье для бизнеса, с переводом или нет.

На все Ваши вопросы там ответят, только не обижайтесь, если там кто-нибудь будет над Вами хихикать, точнее не над Вами, а над Вашими очень наивными некоторыми вопросами. 

Ничего страшного, пусть хоть ухохочутся, главное, чтобы помогли.

А для налоговой меня интересует размер штрафов. Знаю случай, когда за незаконную торговлю алкоголя оштрафовали всего на 1 тыс рублей. Чё бы ей и дальше не торговать при таких штрафах :)

Ничего страшного, пусть хоть ухохочутся, главное, чтобы помогли.

А для налоговой меня интересует размер штрафов. Знаю случай, когда за незаконную торговлю алкоголя оштрафовали всего на 1 тыс рублей. Чё бы ей и дальше не торговать при таких штрафах :)

Если "добрые люди" не будут жаловаться на Вас, то никто и не узнает. А они будут, ибо мир не без "добрых людей", даже просто из зависти.

Кстати, про такой бизнес (типа детской комиссионки) была недавно тема, почитайте, очень не перспективное занятие. Лучше новое продавать, ну если с остальным всё срастётся. 

RASHI все правильно говорит. Идите к юристу по недвижимости, если нет толковых - едьте в ближайши город.

Что бы перевести в нежилое - нужно согласие всех жильцов/хозяев. А Вы говорите, что некоторые собственники разьехались/не живут там. Далее реконструкция если будет с наружи - та же песня. Ремонт там делать нет смысла, если барак старый - покосится все, трещинами пойдет. Что с участком земли 2 сотки рядом с эти бараком, как он выделен и оформлен на предыдущего собственника, межевание есть?

Если у Вас там будет "склад", по жалобе могут прйти проверяющие и сделать контрольную закупку. Ну и впаяют штраф.

Торговля б/у вещами много денег приносить не будет. Если участок земли в ходовом месте и доки в порядке я бы делал так, но это мое имхо. Походил бы по соседям, узнал ли нет неадекватных бабок-соседок. Купил бы, ИП не открывал. Допустим открыл бы в той квартире магаз. Посмотрел как идет дело. Потом переводить в нежилое. В дальнейшем строить павильон на 2 сотках и сьезжать туда.

Кстати, про такой бизнес (типа детской комиссионки) была недавно тема, почитайте, очень не перспективное занятие. Лучше новое продавать, ну если с остальным всё срастётся. 

Нового у нас полно, и с этим тоже туговато всё, продаж очень мало, в основном через интернет покупают-продают свои вещи (имею в виду детские). Я просто сама как мать и при общении с другими мамами вижу, что кто-то не может продать, а кто-то купить детские вещи. И состою в группе нашего городка, где постоянно мелькают такие сообщения о покупке-продажи. А брендов у нас вообще нет, хотя многие про них знают и ездят за 100 км покупать с рук. В общем, попробовать можно. В любом случае, я ничего не теряю, помещение свое, сидеть буду сама. То есть платить ни за что особо не надо. Хотя бы попробую себя в торговле, мое или нет. Не пойдет - перепрофилируюсь))

RASHI все правильно говорит. Идите к юристу по недвижимости, если нет толковых - едьте в ближайши город.

Что бы перевести в нежилое - нужно согласие всех жильцов/хозяев. А Вы говорите, что некоторые собственники разьехались/не живут там. Далее реконструкция если будет с наружи - та же песня. Ремонт там делать нет смысла, если барак старый - покосится все, трещинами пойдет. Что с участком земли 2 сотки рядом с эти бараком, как он выделен и оформлен на предыдущего собственника, межевание есть?

Если у Вас там будет "склад", по жалобе могут прйти проверяющие и сделать контрольную закупку. Ну и впаяют штраф.

Торговля б/у вещами много денег приносить не будет. Если участок земли в ходовом месте и доки в порядке я бы делал так, но это мое имхо. Походил бы по соседям, узнал ли нет неадекватных бабок-соседок. Купил бы, ИП не открывал. Допустим открыл бы в той квартире магаз. Посмотрел как идет дело. Потом переводить в нежилое. В дальнейшем строить павильон на 2 сотках и сьезжать туда.

В принципе, я так и планировала делать, но с учетом на будущее, что помещение можно перевести в нежилое. Поэтому и интересует размер штрафов, если вдруг нагрянут. Участок сейчас приватизируется, будет в собственности отдельным документом, все  размежевано. Получается, на этих сотках можно построить нежилое помещение?

В разных регионах штрафы могут  отличаться. За незаконную торговлю без ИП, если торгуете не подакцизными товарами вкатают не много 1-5 тыс, для начала могут даже предупреждение выписать. Можете очень долго проработать без каких-либо документов, особенно если далеко налоговая находится.

Оформите ИП потом, сядите на вмененку или патент. Работников я так понимаю у Вас не будет, самозанятость, пойдете разок-другой к бухгалтеру она Вам расскажет какие отчеты сдавать и прочее.

По земле не все так просто. Скорее всего если она и выделена и рамежевана, то ее назначение самое вероятное в такой застройке будет - ИЖС, сельское хозяйство, на крайняк строительство гаражей. Строить магазин на земле с таким назначением нельзя, т.е. там можно постоить дом/гараж, сарай. Вам надо переводить землю в коммерческое использование, это очень длительный и выматывающий нервы процесс.

Т.е ввязываясь во все это дело, нужно продумать пути отступления, допустим дело не пойдет, сумеете ли Вы этот объкт недвижимости продать за такие же деньги?

допустим дело не пойдет, сумеете ли Вы этот объкт недвижимости продать за такие же деньги?

Вот это меня очень сильно тормозит в покупке. Как жилое его точно никто не купит. Для проживания непригодно, для прописки дорого, участок у ж/дороги, то есть там особо ничего не посадишь. Его даже не сдашь. ИП у меня был (развлекательный клуб). А клуб на этих сотках нельзя построить?  Ну типа игровой комнаты для детей. Дело в этом направлении шло неплохо, но аренда меня сожрала((

Блин, расположение этого дома для бизнеса прекрасное, через дорогу школа, рядом ж/д вокзал, автовокзал, самый центр, все сетевые магазины рядом, дорога к дому асфальтированная...

Блин, расположение этого дома для бизнеса прекрасное, через дорогу школа, рядом ж/д вокзал, автовокзал, самый центр, все сетевые магазины рядом, дорога к дому асфальтированная...

Что-то юристы с того форума молчат, 19 просмотров и ни одного ответа, подождём до завтра. Что-ж тогда стоит побороться за этот объект, но сначала юристы.

Если пару дней не ответят, напишите больше информации и что согласны оплатить изучение вопроса. Но они потребуют сканы документов на всё, без них это гадание на кофейной гуще.

На всех форумах, где я кидала сообщение (3 юридических, 3 бизнес) ни одного ответа, кроме этого. А просмотров много. Наверно, ситуация и правда непонятная без документов.

В общем, наверно, нужно дождаться документов, а потом с ними уже конкретно выяснять.

Какая перспектива у Пгт ? Депрессивный или развивающийся? Если второе, то есть смысл в дальнешем строиться.

Сколько метров до ж/д путей от края участка? Если вроде меньше 50, то могут не дать разрешение на строительство. Опять же до школы сколько? В дальнейшем алкоголь/сиги нельзя будет продавать, если в эту тему сунуться.

Клуб на этой земле построить  можно, но опять же назначение земли д/б под комерцию.

Что бы не попасть, однозначно показывайте все документы юристам, и по возможности проконсультирутесь, кто может взяться за перевод земли в другой статус и сколько это будет стоить. Это раз, строить есть на что, или какие есть доходы постоянные, что бы строить в дальнейшем? Две сотки земли  это 200 кв.м. Если строить нормально, на всю площадь сразу, а не небольшой павильон и железа и профлиста воткнуть, то это 200 000 у.е......

В принципе обычный ПГТ, не плохой и не хороший)) Единственный момент, мы стоим  на берегу Оки, очень много москвичей в последние годы понастроили у нас коттеджи и приезжают кто на ПМЖ, кто на лето.  От ж/д 150 м, школа прямо через дорогу (однополосная, асфальтированная, хорошая :) Назначение земли 99%, если не 100%, будет ИСЖ.

200 тыс уе - это ж можно такой коттеджище отгрохать, откуда такие цифры??

Алкоголь - это лицензия, ну ее нафик, сталкивалась :)

Алкоголь - это так же пиво и пивные напитки, а они без лицензии.

150 метров - не проблема от ж/д.

Стоимость строительства капитального здания по проекту, с нормальным фундаментом, нормальными стенами, внутренним ремонтом, а именно, с нормлаьно плиткой, потолком, освещением, + ввод всего этого в эксплуатацию - около 1000 у.е./метр. Вам там надо техусловия на свет сделать - заранее в РЭС сходите до покупки, узнайте откуда кабель тянуть, а то потом окажеться, что за метров 300-400, а это сколько столбов ставить, или вдруг под землей этой проходит силовой кабель или коллектор канализации и строить на ней ничего нельзя. По свету надо будет сразу учитывая площать 20 Квт оформлять.

Можно капитальное помещение и за 600-700 у.е. метр построить, но качество отделки и строительства будет не то.

Котедж да можно постоить, на те же 200-250 метров.

Учитывайте, что данное помещение будет нуждаться так же в отоплении/охлаждении. Там только кондеров (если нормальных) на 200 - 250 тыс надо будет. И свет по коммерческому тариф, про газ молчу... Соответственно учитывая цены на энергоносители надо утеплять снаружи данное помещение.

Ясно. А от моего дома свет нельзя протянуть? Свет там есть. Или я, может, опять не о том...)))

А вот узнать про подземные коммуникации - отличный совет, большое спасибо, потому что я думала, если не клуб строить, то вырою там пруд и заселю карпами. Даже не задумывалась на этим.

Смотрите, а вот такой вариант прокатит: я покупаю дом, узнаю, что перевод невозможен, торгую до первых штрафов (ну или пока не прижмут). Затем делаю пристройку м 5-10 под санузел (ну или хотя бы ванную), провожу воду и он становится более менее пригоден для жилья.  И сдаю его по средней цене, с учетом того, что в центре. Пристройку-то сделать дадут? ))

Свет вы из барака этого официально не протяните под комерцию. Т.к. комерция подразумевает потребеление света по пром тарифу. В вашем отделении РЕСа все ИП, ООО и предприятия имеют отдельные договора на энергопотребление. Первое посещение работника энергосбыта по снятию показаний счетчика с квартиры в бараке, затем опрос почему так много нагорело - и отключение квартиры вообще от электричества + штраф. Там все жестко. Второе. При строительстве этого барака, проводка учитывалась, что в данной квартире будет работать небольшое кол-во электроприборов, все старое, изношенное, А Вы втихаря кинете времянку-провод на магазин - там нагрузки не хватит и сразу автомат будет выбивать, поставите автомат мощнее - замыкания и сгорит этот бара так быстро, что потушить его даже не успеют.

Любое строительство в общем доме, разделенных на квартиры, в том числе пристройки, по законодательству РФ, должны сопровождаться сбором подписей ВСЕХ собственников данного жилья + далее проект + согласование в исполкоме/сельсовете. Потом только строительство. Учитывая, что это барак, овчинка выделки не стоит. Теоретически проще сделать стену из гипсокартона внутри единственной комнаты, отделить 3-4 кв.м. под санузел. Это все неофициально. Но где взять воду и слив? Водоканал ничего тянуть без проекта не будет. Провести это - опять согласование всех жильцов, и стоить будет минимум сотни тысяч... Опять смысл этого???

Пруд Вы на эти 2 сотки тоже не выкопаете, там должен быть какой-то отступ от воды до края соседнего земельного участка. В итоге получите лужу глубиной в метр-два с комарами в сотку по площади.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...