Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нужен совет по оценке бизнеса (ИМ) для продажи

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Прошу помощи профессионалов, т.к.  есть непонятки по определению стоимости бизнеса для продажи.

У меня действующий интернет-магазин детской одежды. Работаем уже 6 лет, т.е. бизнес довольно устойчивый и проверенный временем. Есть специализация на конкретном виде товаров, но возможно расширение ассортимента до любых детских товаров.

Есть моменты, которые лично меня не совсем устраивают (напишу ниже), и есть необходимость в решении жилищного вопроса, поэтому пришло решение продать этот бизнес.

По имеющимся у меня сведениям, стоимость бизнеса обычно оценивают так: текущая стоимость активов + полу- или годовая прибыль. Есть конечно варианты, но как предварительная прикидка стоимости эта схема мне понятна и подходит.

Расскажу подробнее, что у меня есть, т.е. что конкретно имеем из активов.

1.       Нематериальные активы. Сайт интернет-магазина.
Характеристики сайта:
Домену 13 лет, зона ру., из одного слова, связанного с детской тематикой. Домен я покупала у киберсквоттера и покупала дорого, но жадность продавца не может являться показателем стоимости домена, поэтому отдельно оценивать домен не буду, а стоимость его оценю в составе сайта.
CMS Битрикс, лицензия, оплачивается ежегодно, на 2017 год уже оплачена.
Сайт «вылизан» под сео-продвижение с технической стороны (оптимизация кода, скорость загрузки страниц, отсутствие ошибок, битых ссылок и т.д.), также «вылизан» с точки зрения сео-оптимизации и продвигается (имеет хорошие позиции) по большому числу среднечастотных ключевиков в своей тематике, но также имеет и потенциал к увеличению поискового трафика, т.к. есть разделы/категории, которые имеются на сайте, но еще не провигались в поиске.

Посещаемость с органики 10000 чел/мес или усредненно 333 чел/день (есть сезонность).

Зарегистрирован в Яндекс Каталоге  и DMOZ.  ТИЦ 100, PR n/a

Сайту присвоено несколько регионов в Яндексе через панель вебмастера, Якаталог и Ясправочник, основным считается Москва.

Есть выгрузка в Яндекс Маркет и другие прайс-агрегаторы.

Настроен и работает обмен данными с 1С, т.е. на сайте всегда отображено реальное наличие товаров, также есть товары со статусом «на заказ»

В индексе Яндекса 1330 страниц, Гугл 1600 страниц

Номенклатура 1000-1200 наименований в наличии и на заказ. Конечно же, есть потенциал к расширению ассортимента.

Подключен платежный агрегатор для приема платежей картами на сайте.

Интернет-телефония. На сайте два городских номера в кодах 495 и 812, а также номер 8800 для регионов.

Онлайн-консультант Живосайт.

Дизайн современный, адаптивную верстку под мобильные устройства как раз делаем, в декабре должна быть готова.

Сайт хостится на выделенном сервере .

Вроде все.

А да, есть программист/верстальщик на удаленке, который останется с новым владельцем сайта. Он же администрирует выделенный сервер.

Стоимость сайта по прямым затратам в лицензию, разработку и продвижение я оцениваю в 200 тыс. руб., хотя влили в него точно больше, просто не единовременно.

Отдельно не оцениваю клиентскую базу в 9000 клиентов и действующие акаунты в соц.сетях с живыми подписчиками. Пусть это будет бонусом к стоимости сайта.

Что скажете по оценке этого пункта?

2.       Материальные активы. Товары.
Тут все просто. В ценах поставщиков (закупочных) товара на складе храню от 700 т.руб до 1 млн.руб в сезон. Сейчас Новогодний сезон и на данный момент остатков на 900 т.р.

Наценка в рознице у меня порядка 70-80%, чтобы понимать, что в ценах продажи это 1,5-1,6 млн. руб.
Возможны также оптовые продажи, периодически случаются, и есть небольшая база оптовых клиентов, но специально это направление не развивали.

Контакты поставщиков (около 15-ти) прилагаются, с двумя основными поставщиками есть договоренности об отсрочках платежей и спец.ценах, эти условия перейдут к новому владельцу ИМ.

3.       Материальные активы. Офис. Шоу-рум.

Мы арендуем 22 кв.м. в центре СПб в недорогом офисном здании. Это и офис, и шоу-рум/склад одновременно.
Два рабочих места – столы, стулья, компьютеры, принтер, сканер. Шкафы и стеллажи для хранения продукции. Прилавки с аксессуарами и мелочью, вешала с одеждой. Для клиентов из Питера есть возможность пощупать товар и примериться.

Курьерскую доставка через службу Грастин – в Москву и СПб на следующий день, в Нижний Новгород через 1 день. В Москве шоу-рума нет, но есть возможность примерить одежду в пунктах выдачи Грастин.
В начале деятельности был офис/шоу-рум в Москве, потом я переехала в СПб и офис переехал со мной, может еще раз переехать куда-нибудь

Я понимаю, что этот пункт можно включать в стоимость бизнеса, а можно и не включать, ведь мне не обязательно ограничивать  себя только потенциальными покупателями из Питера. Но если включать, то оценить по остаточной стоимости мебели и техники. Тогда это пусть будет примерно 100 тыс.руб.

Таким образом, реальная стоимость моих активов 1200000 руб.

4.       Далее, финансовый результат и показатели бизнеса.

Среднемесячная выручка за последний год 210 тыс.руб,  в среднем 70 выполненных заказов в месяц со средним чеком 3000 руб. Затраты с одним офисным сотрудником 35-40 тыс.руб. Ежемесячная чистая прибыль около 45-50 тыс. руб. Если сотрудника не держать, то затраты на 20-25 тыс. меньше, по сути только недорогая аренда, телефония/интернет и хостинг.

В продажах есть сезонность, поэтому данные просто усреднила по году.

Эти показатели даны вообще без затрат в рекламу. Это доход с текущего органического трафика из поисковых систем и повторных покупок клиентов.

С рекламой и маркетингом у меня совсем никак и это одна из причин продажи бизнеса. Я по сути своей технарь и сухарь, вообще никакого креатива. Мне было важно настроить учет, автоматизацию, синхронизацию, бизнес-процессы и прочее А вот работой с клиентами, привлечением, рекламой мне очень трудно заниматься, нет ни знаний в этой области, ни склонности к этому. В 2011-2014 годах прокатывало и без этих знаний, конкуренция была гораздо меньше в сети. Сейчас понимаю, что без этого в е-коммерс никак, поэтому лучше передать свой ИМ в хорошие руки опытного человека.

Итак, вернемся к стоимости бизнеса.

Если считать по вышеприведенной формуле, то мой бизнес должен стоить примерно 1,2 млн (активы) + 0,5 млн (прибыль 10 мес) = 1,7 млн руб.

С этой мыслью я обратилась к бизнес-брокеру, с которым у меня состоялся интересный разговор, от которого я до сих пор в недоумении.

Брокера вообще нисколько не интересовала стоимость моих активов. Он спросил прибыль в месяц, умножил ее на 12 и сказал, что стоимость моего бизнеса 600 тыс.руб.

Я говорю:

- подождите! а как же стоимость сайта, как же товарные остатки?

- Ваши остатки никому не нужны, а сайт стоит порядка 30 тыс руб, этим можно пренебречь (он не смотрел на мой сайт, он говорил про любой гипотетический сайт в принципе).

Скажу честно – в таком случае я вообще не понимаю, что же берет покупатель за эти 600 тыс. руб., если все предложения у брокеров построены на этом принципе? Корявый сайт за 30 т.р. и контакты поставщиков? Ну может еще какую-никакую клиентскую базу?

Да, интернет-магазин не обязан держать товар на своем складе и можно работать со склада поставщика. Но это в рынках с высокими средними чеками. Конкуренция по детской одежде довольно высока, нет в наличии товара – никто особо не станет ждать, спокойно и быстро пойдут и купят на другом сайте.

Да, возможно, для моих оборотов я держу слишком много товарных остатков в наличии. Но одно это не обесценивает их стоимость до нуля Кто работал с одеждой, тот поймет меня, почему я держу столько запасов. Ведь каждый товар, каждая модель имеет еще и размеры, и кроме того, что покупателю нужен выбор по ассортименту, также должны быть и желаемые размеры в наличии.

Теоретически я могу просто устроить распродажу, скинуть с розничных цен 30-50% и довольно быстро распродать товар как раз по себестоимости. В этом случае я получу даже больше, чем брокер мне предложил.

Но я не собираюсь убивать сам актив, действующий хороший интернет-магазин, рабочий сайт, в который было вложено много труда. Зачем?

Прошу вашей помощи и комментариев по оценке моего бизнеса. За сколько реально можно его продать? Прав ли брокер? Права ли я? Где и как лучше продавать бизнес? Буду рада услышать ваши мнения.

С уважением, Людмила.

Вы верно оцениваете свои активы. Брокеру выгодно продать быстро чтобы быстро получить вознаграждение.

Пробуйте прямые продажи на том же авито.

Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание.

1. Раскрасьте свой календарь, где вы работаете как сотрудник, а где как владелец. При продаже потенциальный покупатель сможет увидеть прибыль в случае использования вашего ИМ как пассивного дохода.
  2. Укажите, что перерегистрация домена будет произведена на покупателя. В этом случае становится понятно, что вы завтра не откроете клон-конкурент вашего магазина на той же платформе.
  3. Закажите независимый аудит и предоставьте эту информацию покупателю. Пока этого нет вы имеете свое слово против слова покупателя и все.
  4. Покажите полный путь товара от заказа у поставщика до отгрузки клиенту и получения денег. Покупатель будет понимать как работает бизнес.

Если все сделано так, как вы описываете, то эти пункты вам никак навредить не смогут, но вселят уверенность в то, что человек приобретает нормальный бизнес.

Что касается товарных остатков - вопрос действительно сложный. 

Для того, чтобы оценить их нужна выгрузка из 1С по динамике продаж и процентному соотношению позиций на остатках по ТОП 10 и ТОП 30. 

Скорее всего (не 100%), остатки придётся по себестоимости отдать либо ближайшему конкуренту, либо, по цене гораздо ниже - покупателю. 

То, что действительно стоит внимания - это сайт! 

Если он в 2-ух ведущих каталогах, при этом в профильных рубриках - это сразу + 50 000 - 70 000 к его стоимости (сейчас, даже, чтобы платно попасть в каталоги, кроме времени нужно постараться). 

Трафик, при условии. что он органический - стоит денег - при таком трафике, если гео Мск - можете один сайт в старте выставлять от 300 000 "желаемой ценой" в 500 000.

Вот теперь о главном: продать будет сложно, т.к. покупателей очень мало. Если найдёте нужного человека и данные приведены правильно - от 300 000 за сайт, если повезёт - на бирже могут и до 1 000 000 догнать.

Остатки товара оценит только специалист 

Брокер правильно сказал,ваш бизнес стоит как средний чистый доход за год.

Домены, сайт, трафик все делается и нагоняется под себя..и условно лучше эти деньги новый владелец уже потратит сам, а не получит якобы рабочий сайт с трафиком.

Далее какие-то остатки товара на складе, но кто его оценит?

Офис, мебель, ничего не стоит, точно, ровно как и право аренды.

Согласен с вышестоящим комментатором. Не смотря на всю супер оптимизацию, каталоги и домен магазин приносит определенную прибыль. Она и есть главная оценка.

• Не нравится 1

Есть же спец сервисы типа Телреди и т.п. Надо вам туда выставить бизнес на продажу и расписать так, как расписали здесь. Если бы я занимался этой нишей, меня бы заинтересовало ваше предложение, но без остатков скорее всего.

А если был бы уверен в стабильности его на 100% - 2 года окупаемости вполне нормально для такого ИМ, т.к. все предложения, которые я до этого видел-полный шлак.

Но главная цифра - чистый доход в месяц.

Оценить товар по позициям/номенклатуре и динамику продаж вполне возможно, весь учет в 1С ведется. На каждый товар из 1С можно вытащить закупочную цену, оптовую, розничную, т.е. все цифры можно проверить.

С учетом у меня все хорошо :) С маркетингом только плохо :)))))

Если бы я занимался этой нишей, меня бы заинтересовало ваше предложение, но без остатков скорее всего.

Тогда по какой цене бы заинтересовало?

И еще вопрос - ведь без товара ИМ не сможет работать, все равно вкладываться в товар, как тогда работали бы? Со складов поставщиков? Хлопотно как-то это при цене заказа от 500 руб.

Выходит нужно вложить 1.7 млн. что бы зарабатывать 50 тыс? И это будет обычная работа, сколько вы тратите своего личного времени на магазин ежедневно?  Получается имея товар на 900 тыс. на складе, есть возможность получать прибыль 50тыс., если склад будет более худой, то и на прибыли это отразится.  Предложите себя  самым крупным конкурентам. 200 тыс. они вам дадут, если сайт стоящий. С товарными остатками разберетесь. 

Брокер сказал все близко к истине. 

Ваши остатки по бух учету хоть и активы, но по факту это с огромной вероятностью неликвид. 

Что толку от остатков из которых процентов 50, при хорошем раскладе не продастся и за год? 

Обычно остатки продают с хорошим дисконтом к закупочной цене (от 20-30% и вплоть до 90%), это касается любого бизнеса. 

Стоимость сайта это вопрос риторический. Закладывать туда цену создания нельзя. Потому что его отставание от современных технологий будет считаться как амортизация. 

При обороте 210 тыс , закуп примерно 125.  Грязная выручка примерно 87 тыс. Ну не верю я в затраты на офис, связь на 3 номера ! (а каждый стоит в мес от 2 тыс) , сотрудника, обслуживание ООО и налогов в 40 тыс! Думаю в реале хорошо если 20-30 на руки.  

Ну и лукавите что не можете/ не хотите разобраться в рекламе для дальнейшего роста. Скорее нет денег на развитие (на увеличение товарного остатка, проработка рекламной стратегии, новые поставщики и тд), и видение быстрого результата. 

Резюме:

Бизнес купи-продай, считают по чистой прибыли за 6-12 мес. Инет магазин крайне не устойчив, но у вас довольно длительная история. Если обоснуете и докажите расходы, то можно считать 10-12 мес чистой прибыли + стоимость остатков с дисконтом от 50% + стоимость сайта, номеров, домена еще тыс 50.

Поэтому ищите деньги и работайте дальше!)

ПС По правде, удачно продав , думали открыть розничный магазин? )

Интернет-магазин, офис-склад, мебель и оргтехника, номера телефонов, партнеры на выдаче товара, наемные сотрудники – это всего лишь «средство получения прибыли» и не имеет ценности (кроме физических материальных активов).

Материальные активы: мебель, оргтехника и т.п. оцениваются как б/у изделия по рыночной цене и скидкой от полученой цены в 30% за «комплектацию». Условно примем их цену в 30 тыс.руб.

Товарные остатки считаются так: половина товара будет продана с наценкой, 25% товара продастся по закупочной цене (на самом деле немного дороже, но проценты по капиталовложениям заберут эту наценку, т.к. товар будет лежать на складе долго),  25% товара – это «неликвид» и он будет реализован за половину закупочной стоимости. И считать их стоимость надо не как «шкуру не убитого медведя», а по цене закупки и скидки на «неликвид». Причем объем лежалого и неликвидного товара надо смотреть по факту…

Таким образом, цена товара не 900т.р, и не 1,5-1,6млн, а 87,5% от цены закупки = 787,5тыс руб.

Теперь считаем, что: 787,5+30=817,5тыс.руб., принесут за год (45-50 тыс.руб. в месяц (усреднено примем 47,5тыс.руб), 47,5тыс. х 12мес.) = 570 тыс.руб., что составляет 70% годовых, из которых надо убрать процент инфляции 25%, и останется 45% годовых (или 368 тыс.руб. в год). А полугодовалая прибыль составит = 184тыс.руб.

Маловероятно, что новый владелец после приобретения бизнеса начнет работать в том-же «темпе» и с той-же доходностью, что и предыдущий, поэтому текущие расходы за 3 месяца необходимо вычесть из расчета. Указано, что среднемесячная выручка 210тыс., средняя наценка 75%, средняя прибыль 47,5тыс., получается, что 93тыс. это цена закупки продаваемого товара и 69,5тыс.-наценка. Итого новый владелец не дополучит за 3 месяца: (69,5тыс.+47,5тыс.)х3мес.=351тыс.руб.

Теперь считаем цену бизнеса: 787,5тыс.+184тыс.-351тыс= 620,5тыс.руб.

Резюме:

Бизнес купи-продай, считают по чистой прибыли за 6-12 мес. Инет магазин крайне не устойчив, но у вас довольно длительная история. Если обоснуете и докажите расходы, то можно считать 10-12 мес чистой прибыли + стоимость остатков с дисконтом от 50% + стоимость сайта, номеров, домена еще тыс 50.

Ну по этим подсчетам уже 1,2 млн, все же это не те 600, которые брокер предложил. В принципе про товарные остатки я поняла, надо делать дисконт, все остальное как есть.

ПС По правде, удачно продав , думали открыть розничный магазин? )

Ни в коем случае. Страшно даже подумать!))) Если я с клиентами не умею работать удаленно, зачем мне еще лицом к лицу с ними работать?)))

Я считаю, заниматься надо тем, к чему есть склонности. И не пытаться объять необъятное.

Маркетинг "на коленке" в моей конкурентной сфере не работает, этим должны заниматься профессионалы.

Нанять профессионала за 50-70 тыс в месяц - да, доход не позволяет.

Так что Вы верно подметили, что на развитие не хватает средств. Только это не говорит о том, что я где-то слукавила.

Взаймы брать на маркетолога тоже не буду, ни один маркетолог не дает гарантий, что он окупит хотя бы себя самого и в ближайшие пару месяцев.

Хотя, если знаете такого - пишите, обязательно рассмотрим такую кандидатуру!)

Интернет-магазин, офис-склад, мебель и оргтехника, номера телефонов, партнеры на выдаче товара, наемные сотрудники – это всего лишь «средство получения прибыли» и не имеет ценности (кроме физических материальных активов).

Материальные активы: мебель, оргтехника и т.п. оцениваются как б/у изделия по рыночной цене и скидкой от полученой цены в 30% за «комплектацию». Условно примем их цену в 30 тыс.руб.

Товарные остатки считаются так: половина товара будет продана с наценкой, 25% товара продастся по закупочной цене (на самом деле немного дороже, но проценты по капиталовложениям заберут эту наценку, т.к. товар будет лежать на складе долго),  25% товара – это «неликвид» и он будет реализован за половину закупочной стоимости. И считать их стоимость надо не как «шкуру не убитого медведя», а по цене закупки и скидки на «неликвид». Причем объем лежалого и неликвидного товара надо смотреть по факту…

Таким образом, цена товара не 900т.р, и не 1,5-1,6млн, а 87,5% от цены закупки = 787,5тыс руб.

Теперь считаем, что: 787,5+30=817,5тыс.руб., принесут за год (45-50 тыс.руб. в месяц (усреднено примем 47,5тыс.руб), 47,5тыс. х 12мес.) = 570 тыс.руб., что составляет 70% годовых, из которых надо убрать процент инфляции 25%, и останется 45% годовых (или 368 тыс.руб. в год). А полугодовалая прибыль составит = 184тыс.руб.

Маловероятно, что новый владелец после приобретения бизнеса начнет работать в том-же «темпе» и с той-же доходностью, что и предыдущий, поэтому текущие расходы за 3 месяца необходимо вычесть из расчета. Указано, что среднемесячная выручка 210тыс., средняя наценка 75%, средняя прибыль 47,5тыс., получается, что 93тыс. это цена закупки продаваемого товара и 69,5тыс.-наценка. Итого новый владелец не дополучит за 3 месяца: (69,5тыс.+47,5тыс.)х3мес.=351тыс.руб.

Теперь считаем цену бизнеса: 787,5тыс.+184тыс.-351тыс= 620,5тыс.руб.

Спасибо, интересный у Вас способ подсчета!

Вот только вопрос, а почему Вы инфляцию вычитаете, да еще и 25%? Если идет инфляция, то она у всех, а не только у нового владельца бизнеса. Да, его доходы обесцениваются, но также и он может поднимать цены на товар на те же 25%. У всех же инфляция, все дорожает.

Вот только вопрос, а почему Вы инфляцию вычитаете, да еще и 25%? Если идет инфляция, то она у всех, а не только у нового владельца бизнеса. Да, его доходы обесцениваются, но также и он может поднимать цены на товар на те же 25%. У всех же инфляция, все дорожает.

Старый товар скорее всего не удастся продавать с инфляционной наценкой, а вот новые партии придется закупать уже с учетом инфляции, для чего и необходимо вычитать, т.к. существуют и амортизационные и реновационные отчисления, которые многие относят на прибыль, а это не верно.

Вот вам на сайте на букву "о" тоже самое и сказали, что и я, маленький доход при таких вложениях, и работать с утра до ночи, хоть вы это упустили в своем описании. Сливайте конкурентам ,никто у вас его не купит, если у вас нет дара впаривания, а у вас его нет, сами говорите. 

Например правильно заполненная карточка товара с оригинальными фото  стоит -  мин около 50 руб за шт 1300 шт*50= это уже 65 000 руб.

Плюс все остальное.

Неужели это ничего не стоит?

В капитализме есть общее правило - актив стоит столько, сколько за него готовы заплатить.

Покупателя интересует только будущая прибыль.

Для меня как покупателя ваш и-м реально может приносить не более 10 тыс. ежемесячной прибыли. Слезы! 

Как я вижу, мнения все-таки разделились.

Большинство, конечно, оценивает бизнес также, как и брокер, т.е. по текущей прибыли.

Я вижу у брокера множество предложений - интернет-магазин за 600 тыс., прибыль в месяц 200, т.е. окупаемость 3 месяца.

При этом никаких остатков с ИМ тоже не продается.

По вашей логике это хороший актив, но вы меня простите, я не верю в эту туфту.

Во-первых, даже если владелец мог извлекать из сайта такую прибыль, нет никакой гарантии, что и новый владелец сможет.

Тупо - закупи другой товар, и продажи могут как вырасти, так и упасть. Все зависит от нового владельца и его понимания рынка.

То есть ты не покупаешь что-то "твердое", а покупаешь эфемерную "прибыль" и сайт, зачастую сделанный студентом на коленке.

В этом случае проще действительно купить сайт за 30 т. руб.

В моем случае тоже все зависит от нового владельца и его понимания рынка. НО! Есть кое-что твердое. Бизнес не убыточен и без каких-либо рекламных усилий приносит то, что приносит. И ведь люди покупают именно этот товар, который у меня на складе!

Грубо говоря, это база. На это можно опереться. Дальше можно применять свое мастерство продаж и продвижения.

Я не настаиваю на своей цене 1700. Я поняла, что остатки лучше уценить, а еще лучше распродать часть с сайта прямо сейчас. Прямо сегодня запускаю распродажу, как раз последний месяц новогоднего сезона.

Также можно уступить в части потенциальной прибыли, т.к. действительно з/п владельца лучше вычесть из прибыли.

Наверное, все-таки оптимальная цена это компромисс между оценкой брокера и моей оценкой активов.

Единственное "но" - установлю компромиссную цену, так меня и с нее начнут торговать безбожно :)))))))))

Как я вижу, мнения все-таки разделились.

Большинство, конечно, оценивает бизнес также, как и брокер, т.е. по текущей прибыли.

Я вижу у брокера множество предложений - интернет-магазин за 600 тыс., прибыль в месяц 200, т.е. окупаемость 3 месяца.

При этом никаких остатков с ИМ тоже не продается.

По вашей логике это хороший актив, но вы меня простите, я не верю в эту туфту.

Во-первых, даже если владелец мог извлекать из сайта такую прибыль, нет никакой гарантии, что и новый владелец сможет.

Тупо - закупи другой товар, и продажи могут как вырасти, так и упасть. Все зависит от нового владельца и его понимания рынка.

То есть ты не покупаешь что-то "твердое", а покупаешь эфемерную "прибыль" и сайт, зачастую сделанный студентом на коленке.

В этом случае проще действительно купить сайт за 30 т. руб.

В моем случае тоже все зависит от нового владельца и его понимания рынка. НО! Есть кое-что твердое. Бизнес не убыточен и без каких-либо рекламных усилий приносит то, что приносит. И ведь люди покупают именно этот товар, который у меня на складе!

Грубо говоря, это база. На это можно опереться. Дальше можно применять свое мастерство продаж и продвижения.

Я не настаиваю на своей цене 1700. Я поняла, что остатки лучше уценить, а еще лучше распродать часть с сайта прямо сейчас. Прямо сегодня запускаю распродажу, как раз последний месяц новогоднего сезона.

Также можно уступить в части потенциальной прибыли, т.к. действительно з/п владельца лучше вычесть из прибыли.

Наверное, все-таки оптимальная цена это компромисс между оценкой брокера и моей оценкой активов.

Единственное "но" - установлю компромиссную цену, так меня и с нее начнут торговать безбожно :)))))))))

Знаете в чем фишка продажи бизнеса? Если бизнес управляется правильно, то со временем он растет в цене.

Поэтому торговать можно, но в голландский аукцион. С каждым шагом цена повышается.

По первому пункту все замечательно - там где сайт, домен, etc. Сразу видно, что техника ваш конек.

А вот дальше - про товарные остатки вам верно сказали. Оценивать вас как закупщика это большой риск - там может быть как быстрооборачиваемые и маржинальные товары, так и неликвид полнейший. По себестоимости точно не интересно. Я бы предпочел не брать их вовсе или максимум взять по залоговой стоимости процентов в 35% от закупа. До этого долго бы копался в 1Эске и смотрел скзонрость, оборачиваемость, % остатка на конец сезона. Но все-таки склонился бык первому варианту - оставить остатки вам.

Про офис самовывоза еще больше воды чем про остатки. По сути не стоит ничего. В этом и суть интернет магазина, что он не привязан к конкретному адресу. А покупать б/ушную мебель, комп и принтер за 100 тысяч удоводьствия мало.

Итого 200-300 тысяч за сайт, если включить всю клиентскую базу, переоформление договоров с поставщиками. Таким образом, 600 тысяч выглядят вполне разумной ценой.

Опять же - какова правовая форма - ООО? Ведь только в этом случае можно говорить о сохранении каких-то договоренностей. Есть ли подверждения прибыли? Аудиторские заключения?

Дохода в 50 тысяч не хватит, чтобы полноценно заниматься интернет-магазином, значит его можно воспринимать только как подработку. На инсайты тут надеяться не приходится: никого другого не нанять и сокращать тоже некого. Окупаемость при вашей цене составляет 3 года, что учитывая ваши слова о том, что без вложений в маркетинг и рекламы уже сложно риски очень большие.

По сути: вы можете продать только сайт, если он соотвествует описанию и некий инфопакет для старта. Это поможет сэкономить время.А вот тащить за собой ваш багаж в виде товара и офиса - смысла нет.

Еще один вопрос по битриксу: насколько я помню там можно единовременно лицензию выкупить. О какой оплате на 2017 год вы говорите? Техподдержка?

Я сайт без товарных остатков не продам )) зачем они мне без сайта нужны, что я с ними делать буду?))))))

И по стоимости это основное, что я имею :))

Могу только подсократить остатки с помощью распродажи, уже запустила вчера.

По битриксу - лицензия каждый год продляется по льготной цене. Можно не продлять, но тогда не будет ни тех поддержки, ни обновлений.

стоимость бизнеса равна чистой прибыли за год работы. товарные остатки - по договоренности с покупателем бизнеса, но выставлять бизнес на продажу лучше без учета стоимости товарных остатков (указать это в тексте объявления). Если покупатель откажется от товарных остатков, то договориться что бы он их со временем и продал, отдавая вам потихоньку себестоимость.

Сам продал так свой бизнес.

стоимость бизнеса равна чистой прибыли за год работы. товарные остатки - по договоренности с покупателем бизнеса, но выставлять бизнес на продажу лучше без учета стоимости товарных остатков (указать это в тексте объявления). Если покупатель откажется от товарных остатков, то договориться что бы он их со временем и продал, отдавая вам потихоньку себестоимость.

Сам продал так свой бизнес.

Если бизнес, это бизнес - то есть отлаженный механизм, который работает с минимальным вмешательством собственника - то годовая чистая прибыль это смешно. Если же это простая самозанятость - то продается фактически не бизнес, а сайт, учетная система и покупатели.

Реальность такова.

Я бы при приобретении смотрел на следующие показатели.

--

1.Владелец работает - значит нет денег на наемный персонал, значит бизнес не приносит достаточно прибыли чтобы позволить наемного управляющего.

2.Смысл покупать есть только у того у кого есть такой же бизнес, и нужно поток клиентов увеличить.

3.Я бы взял показатели сколько постоянных клиентов какая их доля в прибыли, и заплатил только за ту прибыль которую они приносят за 12 мес.

4.Сам сайт держит этих клиентов значит нужен на первых порах, пусть +10% к этой сумме.

--

Товарные остатки.

---

Выручка 210 тыщ. - прибыль 50

Склад - 1 млн.

---

Товар лежит по полгода. В современных реалиях все что лежит больше месяца=неликвид.

То есть ликвидного товара примерно на 200 тыщ. - предложил бы эту сумму сразу или по закупочной на реализацию на 3 мес все что не продается за 3 мес. возвращаю.

---

Офисная техника - ниче не стоит, дешевле выкинуть или дома юзать. (если бы стоила не лежало бы у меня дома 4 комплекта от разных офисов оставшейся техники :))

--

Аренды и прочее - расходы которые ничего не могут стоить.

--

Как вариант чтобы получить денег больше - договориться о продаже магазина, без товара.

С условием что новый владелец дает вам месяц-два чтобы слить остатки по заниженной цене. Выручку с них в ваш карман и новому владельцу лишняя реклама не повредит.

-

А за это время перехватывает управление входит в курс дела. И новый товар уже сам закупает и продает и с него имеет прибыль.

--

Тока денег с него за бизнес нужно брать вперед. А за товар ежедневно выручку забирать.

Я могу вам подсказать в реалии бизнеса - а не людей теоретиков. Не давно продал свой бизнес за приемлемые деньги.

1 Склад который у вас - придется продавать только вам его ни кто не возьмет и не купить - правильно сказал оппонент склад мил на оборот 200 в месяц - это не леквид - может быть это и не так но у вас его ни кто не возьмет или возьмут за 30% от закупки не больше

2 Стоимость бизнеса оценивается не чистая прибыль за год - есть практика прибыль за 2-3 года - при условии если фирма чего то стоит - по факту вашей фин деятельности компания которая приносит условно 30-100 тр в месяц ничего не стоит - покупатель же инвестирует и на меценатством занимается - условно я б оценил бы его реально 0-100тр

3 Офис ни кому не будет нужен вместе в мебелью и тд - покупатель будет сам отстраивать свои процессы

4 Для реальной продажи нужна абсолютна прозрачная отчетность - я думаю вряд ли у вас это есть в плане подтверждения оборота

Я бы вам рекомендовал сделать так - продать свои остатки самому - может быть с дисконтом может в розницу с наценкой - соотв либо не спешить с продажей и постараться обнулить склад - соотв за 3-6 месяцев работы если склад у вас ликвидный вы сможете допустим продать 60% с наценкой 70%=вернется свой 1 мил рублей по деньгам

Ваш сайта ценный для людей вашей тематики - точнее его поисковый трафик - 10000 горяч посещений в мес стоят денег возможно больше чем ваш бизнес - вот это и нужно продавать и брокер вам не поможет - нужно позвонить условным конкурентам и договориться (поглощение) трудно сказать сколько это стоит

ПС При продаже ИМ важны всего две вещи оффиц подтв вал доход и чистая прибыль и спец условия!!! (именно то что нет почти не у кого) с поставщиками + условия по отсрочкам (если у вас есть остаток склада и отсрочки предполагая что товар у вас на складе не ваш а взятый по отсрочки за который вы еще должны - это логично)

Я не критикую и не отговариваю сам столкнулся с этими проблемами и пришлось продать с дисконотом почти 30-35% от того что я хотел - именно по всем этим причинам - проще всего продаться конкурентам они понимают всю структуру соотв легче договориться

200 тыс. они вам дадут, если сайт стоящий. 

Если там в описании хотя бы 2/3 соответствует действительности (траст и наличие в авторитетных каталогах, например), то 200к - это оочень мало. 

Если бизнес, это бизнес - то есть отлаженный механизм, который работает с минимальным вмешательством собственника - то годовая чистая прибыль это смешно. Если же это простая самозанятость - то продается фактически не бизнес, а сайт, учетная система и покупатели.

Да, если бизнес работает как надежная машинка для печати денег, не требуя вмешательств собственника, то да, годовая окупаемость это смешно. В данном случае я так понимаю что требует вмешательства, еще какого...

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...