Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как дать людям гарантии на оплату труда с будущих продаж?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я начинающий предприниматель, IT-фирма, ООО, делаем "облачный" сервис. В планах зарабатывать на ежегодной оплате (лицензии) за пользование нашим сервисом. Запуск системы, старт продаж планируются через полгода-год. 

Дело вот в чём, все мои сотрудники работают, по факту, на энтузиазме. Проект перспективный, они это понимают. Однако, эта ситуация чревата тем, что энтузиазм начинает достаточно быстро угасать, как только заканчивается обсуждение перспектив и начинается реальный пресс реальной работы.

Я собирался брать кредит, чтобы хоть чем-то подкреплять работу, но в результате выиграл грант. Таким образом, появились деньги "на поддержку штанов", людей оформляю официально, но сумма гранта относительно небольшая (нужно отметить, что кредита было бы ещё меньше), зарплата на человека выходит чисто номинальная.

Дело пошло веселее, однако, людей, работающих со мной, можно условно поделить на два типа: те, кто меня знают давно, готовы работать "на перспективу", понимая, что после начала продаж начнётся реальная оплата труда  и те, кто привлечены через другого человека, и они (не мне, тому человеку) высказывают сомнения, мол а вдруг я воспользуюсь их трудом а потом "кину".

Естесственно, в разговорах я убеждаю, что "кидать" никого не собираюсь, да и очевидно, что они мне нужны будут длительно, однако, тараканы у всех разные.

Мне хотелось бы чем-то "укрепить" наши отношения. Потому что кидать никого я не собираюсь. И даже не потому, что я такой честный и хороший :) - люди реально нужны будут дальше, пусть даже не все сейчас это понимают. Дополнительный плюс: можно реально регулировать, если подваливает серьёзная работа, то  тому, кто её выполняет, пообещать больше, чем тому, кто занимается небольшими доработками. 

Я пока абсолютный ноль в юридических вопросах (я, хоть и сейчас ген.директор, но до недавнего времени обладал лишь одной специальностью: инженер-программист), поэтому меня интересует, для начала, не бредовая ли это вообще идея?[

Возможно ли как-то оформить гарантии людям юридически. Хотя бы в каком направлении думать? 

Я вижу два варианта. Первый - оформить какой-то "долг" предприятия человеку, обещание выплатить определённую сумму за выполненную работу через год, два. Вариант так себе. Записал, чтобы не забыть про него :) 

Второй вариант - это оговорить количество проданных лицензий, после которых эти "премии" начисляются. Стоимость одной лицензии приблизительно определена, модель привлечения пользователей - тоже. Например, после привлечения первой сотни клиентов выплата в таком-то размере, после первой тысячи - в таком-то.

Второй вариант мне импонирует куда больше. Во-первых, такой подход обезопасит меня на случай провала предприятия. Во-вторых, это существенный стимул к улучшению производительности и качества труда - теперь мы все "в одной лодке", и от дальнейших успехов зависят и выплаты. Не продадим ничего - плакали денюжки.

Может, есть ещё варианты?

Не встречался ли кто-нибудь с подобной практикой?

Буду безмерно благодарен за любые советы, критику, идеи!

• Не нравится 1

Добрый день!

По пробуйте ещё такой вариант: по итогам работы за определенный период (скажем месяц) выдаете человеку договор займа (что якобы Вы получили от него сумму в икс рублей и обязуетесь отдать через год). Такой вариант и бумагу официальную с обязанностью выплатить деньги даст, и сейчас платить не нужно. Подумайте, это просто совет.

• Не нравится 1

Это некая вариация моего "первого" варианта? :) Спасибо! Действительно, очень просто! Но я всё же больше склоняюсь к реализации именно второго варианта.

Есть ещё такая мысль: пишете договор оказания услуг (ГПД) с требованием реализовать лицензий на сумму и % вознаграждения в табличке. Срок договора скажем месяцев 10. И далее актиками сверяетесь

Есть ещё такая мысль: пишете договор оказания услуг (ГПД) с требованием реализовать лицензий на сумму и % вознаграждения в табличке. Срок договора скажем месяцев 10. И далее актиками сверяетесь

С ФНС могут быть боольшие проблемы по ГПД.

Будут проверять - это 99,9%

Плюс, если инспекция по труду придет - будет вообще атас.

П.С. только все на доверии и на честном слове, либо оформление по ТК.

Естесственно, в разговорах я убеждаю, что "кидать" никого не собираюсь

Это вы сейчас не собираетесь кидать никого. Но если идея провалится (а это бывает очень часто), то собираетесь погашать свои долги?

Не понимаю людей, которые соглашаются на такое... у самого есть друг, который бредил подобным проектом и работал на такого как вы, но ему хотя бы обещали место руководителя отдела программирования, когда они станут такими же как Apple, а сейчас они типо как Стив Джобс, начинают "в гараже". Года 3 так работал на энтузиазме бесплатно, а потом проект просто свернули. На энтузиазме можно заниматься своими проектам, но не чужими.

Это вы сейчас не собираетесь кидать никого. Но если идея провалится (а это бывает очень часто), то собираетесь погашать свои долги?

Прочитайте, пожалуйста, внимательно моё исходное сообщение.

По первому варианту - да. По второму - нет.

Не понимаю людей, которые соглашаются на такое...

...

На энтузиазме можно заниматься своими проектам, но не чужими.

Мой знакомый юрист, навскидку мне ответил примерно обратное: ты платишь из своих денег. У тебя их сумма ограничена, плати, сколько есть, остальное пообещай устно. Кто не хочет - не работает. В чём проблемы, мол. С такой практикой оформления подобных намерений юридически он не сталкивался.

Собственно говоря, мы так и работаем. Единственная проблема - сомнения некоторых (малознакомых) людей в том, что я их не "кину" именно после успеха предприятия. С тем, что успех - дело общее, они согласны, и работать готовы. Да, собственно, и работают.

Просто подумалось, нельзя ли оформить письменно мои намерения, я вижу в этом два плюса:

1. люди, в ком ещё есть зерно сомнения, немного успокоятся

2. дополнительный "юридический" стимул работать качественно, на благо проекта

похоже, что задача нетривиальная :(

у самого есть друг, который бредил подобным проектом и работал на такого как вы, но ему хотя бы обещали место руководителя отдела программирования, когда они станут такими же как Apple, а сейчас они типо как Стив Джобс, начинают "в гараже". Года 3 так работал на энтузиазме бесплатно, а потом проект просто свернули. 

Я не знаю ситуации вашего друга, но навскидку - формулировка в корне не верная. Руководителем должен быть тот, кто знает как и умеет руководить, умеет разрешать компромиссные ситуации и смелость брать на себя ответственность за принятие ключевых решений. Обещать место руководителя только за то, что человек участвует в проекте изначально - опрометчиво. Из за плохого руководства весь проект может попросту загнуться. Можно обещать деньги, долю, что угодно, но не раскидываться должностями, от которых зависит успех всего проекта, а значит остальных участников.

П.С. только все на доверии и на честном слове, либо оформление по ТК.

Хотелось оформить всё по Закону, и возник вопрос. А возможно ли в принципе подобное "соглашение о намерениях" в рамках ТК?

Как мне кажется - вряд ли. Может, существуют типы договоров?

Ведь возможно, наверное, в принципе вложиться в предприятие (деньгами), оговорив не долю в нём, а сумму возврата в случае успеха? А если человек вкладывает не средства, а свой труд?

Хотелось оформить всё по Закону, и возник вопрос. А возможно ли в принципе подобное "соглашение о намерениях" в рамках ТК?

Ведь возможно, наверное, в принципе вложиться в предприятие (деньгами), оговорив не долю в нём, а сумму возврата в случае успеха? А если человек вкладывает не средства, а свой труд?

Так в чем проблема? Почитайте Закон.

Если вы нанимаете работника, то обязаны не только ему платить ЗП два раза в месяц, но и налоги государству.

Как вариант, берите в долю сотрудников как соучредителей ООО.

Если все официально по ТК, то ты либо оформляешь, либо не оформляешь.

Если есть работники, то обязан оформить.

Договора существуют, но помимо договора, нужно оформить сотрудника.

Есть вариант такой - оформи трудовой договор в одном экземпляре, поставь с их и твоей стороны подписи и забери себе.

Скажешь, что договор нужен для оформления,типа так бухгалтер сказал.

Вариант 2, если у тебя ООО, можешь облигации выпустить для сотрудников - и каждый будет считать, что ему принадлежит часть компании.

В любом случае желаю успеха вашему проекту, но я считаю, что вы очень сильно рискуете.

Во первых, если проект все-таки доживет до стадии выхода на рынок, скорее всего там с вами будет уже совсем другая команда. Не надейтесь на то, что даже самые терпеливые и преданные вам люди останутся с вами, потому, что сейчас у них на самом деле гораздо больше причин этого не делать, чем наоборот. Ведь у них наверняка есть жены, дети, платежи за коммуналку, возможно кредиты и ипотека и все остальные элементы реальной жизни, от которых никуда не денешься. Сколько времени хороший специалист готов работать за "поддержку штанов"? А оно ему вообще зачем надо? Если у вашего прогера вдруг завтра появится достойная альтернатива со стабильной зарплатой - чем Вы его удержите?

Поэтому я считаю какой смысл во всех этих маневрах, если команда все равно разбежится, вопрос только когда... Для Вас лично это бизнес, поэтому вы рискуете и это нормально. Но рисковать Вы можете только за счет себя. А Вы рискуете за счет людей, которые ничем не защищены, кроме вашей убежденности в успех.

В любом случае желаю успеха вашему проекту, но я считаю, что вы очень сильно рискуете.

Во первых, если проект все-таки доживет до стадии выхода на рынок, скорее всего там с вами будет уже совсем другая команда. Не надейтесь на то, что даже самые терпеливые и преданные вам люди останутся с вами, потому, что сейчас у них на самом деле гораздо больше причин этого не делать, чем наоборот. Ведь у них наверняка есть жены, дети, платежи за коммуналку, возможно кредиты и ипотека и все остальные элементы реальной жизни, от которых никуда не денешься. Сколько времени хороший специалист готов работать за "поддержку штанов"? А оно ему вообще зачем надо? Если у вашего прогера вдруг завтра появится достойная альтернатива со стабильной зарплатой - чем Вы его удержите?

Поэтому я считаю какой смысл во всех этих маневрах, если команда все равно разбежится, вопрос только когда... Для Вас лично это бизнес, поэтому вы рискуете и это нормально. Но рисковать Вы можете только за счет себя. А Вы рискуете за счет людей, которые ничем не защищены, кроме вашей убежденности в успех.

подпишусь под каждым словом. И вообще посмотрите на вопрос вот так: представьте, что Вы решили построить здание. Набрали строителей, разрешения там всякие, земля, то сё. А ЗП Вы им заплатите, когда квартиры продадите. Люди будут на этих условиях работать? Пообещав им на бумаге что то весомое, Вы можете попасть в ситуацию, когда и денег ещё нет, и Вы уже должны причем очень много? А так что бы на строителя или продажника того ,чего ещё нет, вешать предпринимательские собственные предпринимательские риски? 

Здравствуйте! Прошу прощения за задержку. Отвечу сразу всем, по пунктам.

Во-первых, по сомнениям, будут ли люди будут работать "за будущее". Отвечаю, у вас теория, у меня - практика. Люди уже работают. Конечно, дело не только в будущем заработке, большинству нравится сам проект. Заработок не на последнем месте. Моя задача - не убедить людей, а подкрепить то, что "работает" уже сейчас.

Про себя - я уже писал о том, что если бы не грант - я бы взял ссуду. Думаю, ответ на вопрос, "а что вы будете делать, если проект рухнет?" - отпадает? Что-что... всплакнуть, и выплачивать семизначную цифру + проценты из семейного бюджета!

Вообще говоря, один из основных критериев, почему я хочу писать не долговые расписки, а платить именно от доходов - именно в том, чтобы участники "мыслили" от продаж. Не от моего "технического задания", к котрому можно отнестись достаточно формально, а от того, что нам нужно набрать тысячу клиентов. Не абстрактно, а понимая, что будет ли выплачена "премия" или не будет - зависит именно от успеха проекта.

По поводу долей. Я не разобрался пока с механизмами долевого участия. У меня сейчас работает 14 человек. "Вклад" у всех разный. Будут привлекаться ещё люди.

И главное - для увлечённых своей профессиональной деятельностью людей часто долевой процент абстрактен. И не влияет ни на что. Из практики, именно долю в проекте открыто пожелал лишь один участник (кстати, который занимается и вопросами коммерциализации - он просто "в теме") а двое вообще заявили, что их не интересуют заморочки с бизнесом, а вот зарплата - другое дело.

Сроки запуска проекта (тоже про целые годы писали) - через три-шесть месяцев максимум. Скорее всего раньше. То есть, это расчитан выпуск продаваемой версии. 

• Не нравится 1

Ну и последнее, не могу не отметить:

Ведь у них наверняка есть жены, дети, платежи за коммуналку, возможно кредиты и ипотека и все остальные элементы реальной жизни, от которых никуда не денешься. Сколько времени хороший специалист готов работать за "поддержку штанов"? А оно ему вообще зачем надо?

В точку. Надо. Очень надо. Среди "узких" специалистов сейчас некоторые люди работают на довольно низких з/п, поэтому прибавка в 10-15 тыс в месяц (моя зарплата) для них существенна, даже 5 тыс уже хорошо. Сейчас они работали просто так, потому что проект нравился. Со следующего месяца за это ещё и платят! Копейку, но платят! 

Мне хотелось поддержать их тем, что зарабатывать (не копейку, а полноценную зарплату) они начинают уже сейчас. И "премии" сильно зависят от объёма работ. Зарплата неизменна, т.к. средств мало, а премией можно варьировать. К тому же, если проект МЫ не вытянем - то премии обламываются. Дополнительный стимул.

Если у вашего прогера вдруг завтра появится достойная альтернатива со стабильной зарплатой - чем Вы его удержите?

А теперь очень интересный момент. У меня в проекте есть программисты, сегодняшний заработок которых зашкаливает за 300-400К в месяц, и работой (не в моём проекте) они обеспечены на месяцы вперёд. У них серьёзные проблемы со свободным временем, но работают. Им просто прикольно. И что существенно - таким как раз "поддержка штанов" и прочие стимулы не нужны, и по поводу "а если проект пойдёт а ты потом нас не возьмёшь к себе на работу" - они не истерят. 

В общем... поработав ещё немного, я прихожу к выводу, что людям такое "стимулирование" не особо то и нужно. Просто нужно было в нужное время поговорить на нужные темы. Кроме того, привлекаются дополнительные люди. Тема закрывается, всем спасибо :)

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...