MaxWRX Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Напишу свою личную историю, чтобы лишний раз вспомнить как все начиналось, ошибки, проблемы, еще раз оценить ситуацию спустя время. Я не буду писать тонкости, потому как возможно Вы мой конкурент. Производство занимается изготовлением на заказ деталей разнообразных материалов от дерева до титана, от многометровой конструкции, до детали, которой в микроскоп рассматриваем. И жду Ваши комментарии и советы на будущее!! Итак о себе предельно честно. Мужчина 28 лет, москвич, образование высшее "финансы и кредит" в налоговом институте (Мышление, которое закладывается в институте влияет на всю жизнь). ОЧЕНЬ ленив, но когда нужно делаю, не харизматичная и не приятная личность(даже друзей нет), мозги чуть выше среднего уровня, откладываю все на потом, да и вообще я не позитивный человек. Казалось бы, как вообще имея такие качества, я могу хоть что-то зарабатывать? Главное достоинство -это желание и хребет жить правильно. Глава 1. Детство Считаю, что все закладывается с детства. Вспоминаю, что всегда хотел заниматься бизнесом, быть директором. Помню планы как хотел продавать яйца куриц, сдавать лодку в аренду и многое другое... ) Семья была достаточно бедная, денег всегда не хватало. В 14 лет устроился на первую работу -курьером по доставке пиццы. Потом еще были почти все черные работы от раздачи листовок до грузчика. Умудрялся работать пятидневку 12 часов + дорога 3 часа, потом еще в институт на пары. Было пару раз когда я за 3 суток не спал ни часу. Из этого опыта я уяснил несколько простых для себя вещей, и вещей, которые меня подстигнули, а именно: нельзя работать много, нельзя работать на физически сложной работе, захотел чтобы уважали (я отлично помню эти взгляды офисного планктона, когда на меня смотрели как на отбросы общества), на тот мне казалось важным мнение таких людей. Глава 2. Почему я начал этим заниматься производственным бизнесом Итак как мне стукнуло 18 лет ,я открыл свой первый бизнес - компьютерный сервис, потом видеонаблюдение, потом монтаж видеонаблюдения. Все эти бизнесы приносили на тот момент для меня неплохие доходы(по студенческим меркам), но они умирали в том формате, который они существовали, и я удачно еще продал их. У меня был друг, он работал в производственной фирме и предложил изготавливать детали для их фирмы. Т.к. из всех его друзей я имел опыт в бизнесе, выбор пал на меня. По сути он продолжал работать у себя, а я заниматься производством в совершенно незнакомой мне сфере. Это было 4 года назад. Мы заняли у родителей по 300 тыс, купили станок, оборудования и получили свой первый заказ от фирмы где работал друг. Глава 3. Развитие Запуск производства в незнакомой для нас сфере был титаническим, но после нескольких месяцев нам повезло найти нормального на тот момент работника, который выполнял все циклы производства. Нам разместили небольшой серийный заказ, чистая прибыль на тот момент составляла порядка 120тыс на человека. Откровенно говоря, побаиваясь, что я буду не нужен, я всеми силами пытался развивать бизнес, чтобы я приносил деньги, настаивал на покупке нового оборудования, новые эксперименты и т.д. В общем через 2,5 года 2/3 денег приносили заказы привлеченные мной. Нас захотел за смешные деньги купить начальник(не владелец) моего партнера, я наотрез отказался. Потом я взял джек пот. Заказ который принес больше 10млн чистыми за 2 месяца. И я случайно узнаю, что начальник и партнер втайне от меня открывают свой бизнес(у них вроде как ожидался большой заказ). Я сказал, что расходимся(он потом разорился). По честному разделили деньги и оборудование, хотя я его мог послать, он юридически нигде не значился, но я поступил так, чтобы я потом спокойно спал, к тому же ведь именно он мне дал шанс. Глава 4. Работа в одиночку, кризис в стране Мы разошлись в тот момент, когда в стране разразился кризис, заказы уменьшились в разы. Расходы были примерно постоянные и прибыль складывалась от объема производимых работ. Когда много денег, ты не останавливаешься решать проблемы, все неудачи закрывается сверхприбылью и при существенном уменьшении доходов все проблемы всплыли наружу. Имея высочайшие постоянные расходы, я отдавал личные средства порядка 100-300 тыс в мес, просто для того чтобы не закрыться, редкие месяцы выходили в плюс. И так почти 8 месяцев, деньги таяли на глазах, я уже подумывал закрываться, но тут появился в моей жизни новый человек... Глава 5. Свежий взгляд Ко мне обратился клиент с потенциально огромным заказом,предложил организовать все пополам. Продукция массовая, но очень дешевая. Терять было особо нечего, я решил рискнуть. Он профессиональный политик, он людьми крутил как хотел, все ему все рассказывали. Мы с ним почти каждый день провели 4 месяца вместе, строя новое производство, фактически я занимался только этой работой. Он меня так натаскал. Он показал, что на производстве у меня работают вредители, что вообще нельзя как я работать и относиться к работе, нужно мыслить не стандартно и никому не верить. После года убытков опускались уже руки. Производство мы построили, в итоге он меня кинул, там заранее такая хитрая схема была, хотя юридически у меня еще есть имущество, фактически все в его руках. Глава 6. Обретя новые знания После того как с депутатом мы попрощались, я с новыми силами занялся производством. Фактически сразу уволился цех в полном составе, пришли новые люди, которые хотели работать, не было упаднических настроений. Полностью сменил инструмент которым работаем с китайского на дорогой европейский, полностью изменили технологию изготовления, которая в некоторых случаях позволила увеличить скорость в 2 раза(читай прибыли в 3 раза больше), ввел отчетность(целый комплекс), ввел кучу инструкций и маленьких штрафов(по 100р), приподнял зарплату(точнее премии), облагородил для работников помещение. Наиболее нормального работника(хотя знаний у него не много, но он единственный который за производство переживает, как за свое) сделал начальником производства. И последние пол года пошла прибыль и прибыль такая, что я никогда не получал столько денег (за исключения джек пота). Да и развитие есть, оптимизм а следующий год. Глава 7. Выводы За 1,5 года кризиса разорились все мои конкуренты, которых я знал, а было около 20, остались только те, кто производит свою готовую продукцию, а не как я, что закажут клиенты. Значит я успешен в своем сегменте. Я сделал несколько выводов, которые существенно влияют на заработки. 1)директор - это тот мотор, который двигает корабль вперед. Он заражает всех своим стремлением, а кто не заражаем, надо менять. 2)не доверять никому! Например если мне говорят это невозможно, я для себя говорю, что меня такой вариант меня не устраивает и пытаюсь найти варианты и нахожу. Хотя у меня вообще нет специализированных знаний. 3) нацеленность не как сэкономить, а как заработать. 4) Структурность работы. На ошибках учимся, но надо стараться предвидеть возможные проблемы... 5) Отчетность. Уж очень люди не любят ее. До сих пор ввожу ее, и люди саботируют при первой возможности не смотря даже на штрафы. Но здесь сразу очевидны все их косяки 6) Надо быть жестче с людьми, которые плохо или средне работают и при этом благодарить кто работает отлично, при чем обязательно с формулировкой премия, пусть и ежемесячно ты платишь. 7)скупой платит дважды. покупайте все качественное,но дорогое. Понятно, что во всем должен быть разум. Например станки могут быть китайские(европейцы в 3-4 раза дороже и вообще неизвестно когда себя отобьют), а весь инструмент (особенно небольшой суммы) дорогой. Например шуроповерты при моей работе менял каждые 3-4 мес, перепробывал все известные бренды (макита, хиташи, босш), все ломаются, купил в 2 раза дороже. За 2 года ни один и 3 не сломался. И нет проблем из-за того, что у тебя нет в нужное время необходимого инструмента. 8)Порядок. Прямо сразу стал зарабатывать больше, как навел порядок 9)поднял минимальный заказ 3-4 раза. После того как отсек мелочевку стало больше времени на работу с крупными клиентами, результат по заработкам почувствовал сразу. 10) слушать остальных. Пусть даже они некомпетентны, но могут твои мысли сосредоточить в нужном направлении 11)делать все нужно быстро. сломался станок ? Чини его за любые деньги! Нужно отправить курьера, но на завтра дешевле чем сегодня. заказывай на сегодня! 12)утром деньги, вечером стулья. Частенько кидают. Вы теряете помимо денег, постоянного клиента и настроение 13)никого нельзя кидать. 14) куча всяких мелочей, можно часами рассказывать Глава 8. Планы На рынке давно сложились цены на обработку материалов, которые я обрабатываю. Купил первый станок, который будет работать в 3 раза быстрее(читай прибыль в 5 раз). Делали на заказ, в Россию станки с такими характеристиками производительности еще не возили(во всяком случае в крупных компаниях-поставщиках). С учетом того, что столько работы у меня нет, я хочу на серийную продукцию уронить цену в 2 раза, обеспечив себя работой на многие месяцы вперед. При этом получая большую прибыль и спокойную работу. Вся технология отлажена, никаких сюрпризов, все заточено под выпуск продукции, отсюда еще выше производительность. Хочу выйти на готовую продукцию, без нее развитие не столь интенсивно. Но никак ничего не могу придумать. Организовал конструкторские работы, может там кто-то на мысль подтолкнет, что производить. Расскажите в комментариях кто как выходил на свою продукцию. Хочу продавать инструмент которым пользуюсь. Приобрел у поставщика первую партию неизвестного в России бренда, испытали большую часть, думаю будем у них заказывать. Инструмент который подходит для обработки в идеале, всегда будет в наличии, а не что есть у поставщиков. Ну и конечно какой-то заработок. Глава 9. Помощь, сотрудничество Я рассказал свои историю и поделился частью опыта, если Вам он близок и/или интересны тонкости и секреты, то я готов ими поделиться взамен Вашему опыту. Можно при личной встрече поболтать. У меня очень много вопросов, на которые я не знаю ответов. Мой опыт стоил мне десятки млн руб недополученной прибыли, и седых волос. Посоветуйте может быть что-то еще! Чем заняться, как привлечь клиентов и и т.д.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 прям даже жалко автора: столько текста написал, а в итоге все свелось к банальным выводам и классическому "произвожу-продаю что-то, как привлечь клиентов". с такими вводными будет простой совет))) рекламируйтесь больше, сайт-директ-выставки. тут таких историй десятки и все как под копирку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas26krsk Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 Без конкретики не очень интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxWRX Опубликовано 12 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 прям даже жалко автора: столько текста написал, а в итоге все свелось к банальным выводам и классическому "произвожу-продаю что-то, как привлечь клиентов". с такими вводными будет простой совет))) рекламируйтесь больше, сайт-директ-выставки. тут таких историй десятки и все как под копирку. К этим банальным выводам нужно прийти, но абсолютное большинство даже до этого не дошло. Я был на пол сотни аналогичных производств, только в 2 коммерческих и 3 государственных было лучше чем у меня. И то они существуют давно. Без конкретики не очень интересно Я конкретику оставил для потенциальных собеседников. Могу закинуть удочку. Например, я со своими постоянными клиентами ввел стандартизированную систему хранения готовой продукции. Я предложил. У них и у нас одинаковые ящики, стеллажи под этот стандарт, обменная тара(меньше тратится время на разгрузку), большинство производств не использует эти стандарты и даже не знают про них. И таких мелочей миллион. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LisinAlexey Опубликовано 26 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2016 К этим банальным выводам нужно прийти, но абсолютное большинство даже до этого не дошло. Я был на пол сотни аналогичных производств, только в 2 коммерческих и 3 государственных было лучше чем у меня. И то они существуют давно. Я конкретику оставил для потенциальных собеседников. Могу закинуть удочку. Например, я со своими постоянными клиентами ввел стандартизированную систему хранения готовой продукции. Я предложил. У них и у нас одинаковые ящики, стеллажи под этот стандарт, обменная тара(меньше тратится время на разгрузку), большинство производств не использует эти стандарты и даже не знают про них. И таких мелочей миллион. Очень интересно было почитать, спасибо огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Голдштейн Опубликовано 2 января, 2017 Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Вам респект. Нельзя экономить на отделе продаж, если есть средства. Если нет, думайте, как заказчик, которому нужны цена-качество. И как в этом случае он будет вас искать. Когда поймете, то посмотрите в инете, книгах, какие есть инструменты для реализации рекламной кампании.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxWRX Опубликовано 2 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2017 Вам респект. Нельзя экономить на отделе продаж, если есть средства. Если нет, думайте, как заказчик, которому нужны цена-качество. И как в этом случае он будет вас искать. Когда поймете, то посмотрите в инете, книгах, какие есть инструменты для реализации рекламной кампании.. Я не экономлю и вообще считаю, что хорошие продажники - это самые важные люди в компании. У меня немного другой подход, сначала качество, потом цена. Мы ищем сами активными продажами-звонками-письмами, реклама в инете, больше пока не знаю как. Сдается мне, что большинство заказов решается при построении личных контактов(даже не откатов), но этих контактов мне так и не удалось завести(может складывается моя не харизматичность) и я не понимаю как их заводят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения