Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Госзакупки для начинающих. 50-500 т.р.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Прохожу сейчас курсы пгосзакупкам, после собираюсь устроиться по этой теме, только вот в куда именно не очень понимаю.

Имею прочные связи в ФАСе, исходя из этого, как по вашему, куда лучше идти в Унитарное предприятие или к частнику или ещё какой вариант???

"Порочные" связи  - это хорошо -))) Идите ко мне на фирму -)))

Здравствуйте.

Прохожу сейчас курсы пгосзакупкам, после собираюсь устроиться по этой теме, только вот в куда именно не очень понимаю.

Имею прочные связи в ФАСе, исходя из этого, как по вашему, куда лучше идти в Унитарное предприятие или к частнику или ещё какой вариант???

Если есть такие порочные связи, то можем сотрудничать с Вами при необходимости с нашей стороны) Контакты бы)

Много добавок и изменений.

Например, введены спецсчета для электронных процедур.

Простым языком - помимо простого расчетного счета в банке, тебе надо писать банку заяву об открытии специального счета для госзакупок.

Этот счет используется ТОЛЬКО для операций с госзакупками.

Прикол в том, что банки сами толком не знают что делать с таким спецсчетом.

Открывать- то его открывают. со скрипом, матом и кучей бумажек. Но интернет- клиент-банк работать не хочет-)))

Дозваниваться в техподдержку по 20-30 минут - это нормально.

Но и там никто толком ничего не знает. но потихоньку двигается дело.

Два юрика из моих четырех уже готовы к новым свершениям -))

Так что, глаза боятся, но делать надо -))

Базовые принципы системы госзаказа.

...

Для того, что бы ПОБЕЖДАТЬ , у Вас есть только четыре пути.

Все эти пути-дороги связаны только с одним понятием - ПРЕИМУЩЕСТВО.

Без преимущества Вы будете только УЧАСТВОВАТЬ, а это участие быстро кончится.

А Вы должны ПОБЕЖДАТЬ.

1 путь - ЭКСКЛЮЗИВ.

Товар (или услуга) которые Вы продаете должны быть такие, которых нет больше ни у кого.

И цены устанавливаете Вы.

Товар - Вы либо производите сами, либо получили у производителя так называемые "права на территорию".

Услуга - Ваша разработка, Ваши специалисты и никто не может оказать ее именно так, как нужно заказчикам.

2 путь - ДЕМПИНГ.

Вы готовы минимизировать прибыль, что бы получить госконтракт.

"Минимизировать" - это означает подачу заявки с нулевой или копеечной прибылью.

Этот вариант подходит для тех, кто , например, имеет некие бонусы с увеличенного оборота товаров.

3 путь - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС.

Ваш сосед/брат/теща/одноклассник работает в контрактной службе заказчика.

Пояснять не буду -)))

4 путь - СТАТИСТИКА.

Подача заявок для участия в запросах котировок - самый малозатратный путь для начала работы.

Смысл статистики - подача максимального количества заявок на участие во всех процедурах по Вашей тематике. Принцип "коврового бомбометания".

Порядок действий - выбираете для себя некую минимальную сумму прибыли, которая окупит доставку

и некий "плюс" к зарплате, добавляете ее к себестоимости и посылаете котировочную заявку.

Пример -

- каждый день отбираем котировки с суммой от 200 до 500 тыр.

- делаем наценку 10 % (от 20 до 50 тыр)

- каждый день рассылаем 5-10 заявок

По статистике, при такой методике работы выигрывает Ваша каждая 10-я заявка.

Таким образом, при минимальных цифрах

5 заявок в день * 20 раб дней *10 % = 10 выигрышей

10 выигрышей * 20 тыр = 200 тыр прибыли

За минусом расходов остается 100 тыр./мес.

В год это будет около миллиона рублей.

Есть еще и пятый путь, о котором все слышали, все знают, но которого как бы не существует -))))

Но это уже совсем другая сказка -))))

Обычно как ни тужсья катит только 3й вариант, ну или 2 - постоянный демпинг с ожиданием бонусов которых нет и не будет, 0 или -, но зато стабильно

Открыл спецсчет, между прочим некоторые банки предлагают открыть два счета, один для тендеров, другой расчетный, цена за обслуживание увеличивается соответственно за ведение двух счетов. Но есть банк, который открывает один счет он же спец счет, он же расчетный, соответственно цена за обслуживание меньше. 

открывал ООО под проект с товарищем, проект сдулся. Есть деньги, есть ООО, аккредитация...но нет темы, может кто подскажет с каких тем начать? Я соответственно не производитель, обычный спекулянт-посредник

Со спецсчетами сейчас вроде бы проблем нет. 

Банк (по крайней мере Росбанк) открывает его бесплатно и за обслуживание платить не надо. Либо можно на площадке открыть виртуальный спецсчет.

Позавчера исполнил свой первый контракт. Выиграл с первого раза (правда я был единственным, кто верно подал документы). Прибыль как сказать, купил товар за 22, продал за 29 и таскать пришлось самому конечно. Тяжеловато.

Поговорил с заказчиком, похоже в разных колхозах проблемы с подачей заявок, то неправильно, то не хотят везти далеко. Просили поучаствовать в следующей закупке.

Поговорил с заказчиком, похоже в разных колхозах проблемы с подачей заявок, то неправильно, то не хотят везти далеко. Просили поучаствовать в следующей закупке.

это как раз к вопросу о "пятом пути". :D :D

"Есть еще и пятый путь, о котором все слышали, все знают, но которого как бы не существует -))))

Но это уже совсем другая сказка -))))"

Артемий Лебедев о госзакупках

Господряды

Самый е6анутый, непредсказуемый, чудовищный, неблагодарный, х$евый заказчик на свете - это государство (или его уменьшенная копия - город).

Так как все госконтракты рассматриваются общественносью под микроскопом, никто не может формально договориться ни о чем вменяемом. Потому что всегда тут же появится ебанутый общественный контролер. И появится какой-нибудь кретинский параметр типа "самая низкая цена".

Но в обычной жизни никто и никогда не покупает себе ничего, руководствуясь такими параметрами. Даже люди, которые идут в Макдачную, не ищут гамбургер дешевле, чем в Макдачной. Хотя такие гамбургеры точно продаются (на вокзалах).

Главный секрет работы с городом/государством заключается в том, что работать с ним могут только идеалисты. Как правило, нужно город или государство прокредитовать на о$уенную сумму, сделать кучу работы бесплатно, подождать полгода-год, а потом, может быть, получить то, на что рассчитывал. Или без прибыли. Или не получить. И никто не будет переживать, если ты просто про€бал пару десятков миллионов, потому что формально ты сам мудак.

Поэтому второй главный секрет работы с городом/государством заключается в том, что с ними могут работать только очень коммерчески успешные, устоявшиеся и надежные компании. Если у компании все очень хорошо, и образовался небольшой избыток средств, она может попробовать при наличии идеализма помочь городу или стране. Никакой благодарности за это компания не получит. Но получит сто х$ев в тачанку. А в качестве бонуса, если карты лягут красиво, останется жива. И если компания совсем успешная, она сможет свой результат хоть как-то донести до публики в качестве результата. Но таких очень-очень мало. 

Еще наблюдение: больше всего рассуждают о госконтрактах те, кто никогда в них не участвовал. Больше всего говорят о госденьгах те, кто никогда их не получал. А кто получал и участвовал, тот на форумах не смеется.

Потому что минное поле бесконечно и правил нет.

Так что, ребята переходите на путь 223 фз

Там и эксклюзив подтянется. А за ним административный ресурс сам начнет вырабатываться, если качество эксклюзива высоко.

Артемий Лебедев о госзакупках

Это тот, который рисует сайты?
с чего бы он стал специалистом по госзакупкам?

Господряды.
Самый е6анутый, непредсказуемый, чудовищный, неблагодарный, х$евый заказчик на свете - это государство (или его уменьшенная копия - город).

Если сравнивать создание сайта для комм фирмы (100 тыр. за 3 странички) и для госконторы (10 млн за портал со спецфункциями) - то мнение г-на Лебедева совершенно верно.
Гемор работы с госами имеет место.
Но и оплачивается совсем в других размерах.

Так как все госконтракты рассматриваются общественносью под микроскопом, никто не может формально договориться ни о чем вменяемом. Потому что всегда тут же появится ебанутый общественный контролер. И появится какой-нибудь кретинский параметр типа "самая низкая цена".

Бред непрофессионала.
Ежедневно на сайте ЕИС открывается от 30 до 100 ТЫСЯЧ новых госзакупок.
Приблизительно такое же количество контрактов заключается.
Общественность заколебётся их просматривать. :1_7_2: :1_7_2:

post-362493-0-54062900-1547548928_thumb.jpg

Если "кретинский параметр типа "самая низкая цена". не нравится, предложите другой.
И тут же обнаружите, что его нет. А что бы его создать, нужен такой гемор...

Но в обычной жизни никто и никогда не покупает себе ничего, руководствуясь такими параметрами. Даже люди, которые идут в Макдачную, не ищут гамбургер дешевле, чем в Макдачной. Хотя такие гамбургеры точно продаются (на вокзалах).

Да и пожалуйста. Только забываете, что в "обычной жизни" человек свободно выбирает где потратить СВОИ деньги. А в госзаказе тратят государственные. И нет ничего странного, что такие траты более строго регламентируются, чем поход в Макдачную"

Главный секрет работы с городом/государством заключается в том, что работать с ним могут только идеалисты. Как правило, нужно город или государство прокредитовать на о$уенную сумму, сделать кучу работы бесплатно, подождать полгода-год, а потом, может быть, получить то, на что рассчитывал. Или без прибыли. Или не получить. И никто не будет переживать, если ты просто про€бал пару десятков миллионов, потому что формально ты сам мудак.

Вывод в конце - верный -))))) 

А вот начало я бы написал так - "

"Главный секрет работы с государством заключается в том, что работать с ним могут только ПРОФЕССИОНАЛЫ".

Так что - если "формально ты сам мудак", то обязательно "просто про€бёш пару десятков миллионов".

Так что....

post-362493-0-92371800-1547551744_thumb.jpg

Поэтому второй главный секрет работы с городом/государством заключается в том, что с ними могут работать только очень коммерчески успешные, устоявшиеся и надежные компании. Если у компании все очень хорошо, и образовался небольшой избыток средств, она может попробовать при наличии идеализма помочь городу или стране. Никакой благодарности за это компания не получит. Но получит сто х$ев в тачанку. А в качестве бонуса, если карты лягут красиво, останется жива. И если компания совсем успешная, она сможет свой результат хоть как-то донести до публики в качестве результата. Но таких очень-очень мало. 

Опять жалобы неудачника. Прям хочется пожалеть бедного. Ничего то у него не вышло.И все вокруг виноваты.
post-362493-0-87832700-1547549749_thumb.jpg

А насчет "таких мало" - по 44 ФЗ заключено более 16 МИЛЛИОНОВ контрактов.
Наверное г-н Лебедев считает, что их исполнило 16 компаний идеалистов. И все прям себе в убыток.

post-362493-0-44414200-1547550140_thumb.jpg

Еще наблюдение: больше всего рассуждают о госконтрактах те, кто никогда в них не участвовал. Больше всего говорят о госденьгах те, кто никогда их не получал.

Ну-ну. Говорите, говорите...  :D :D :D

А кто получал и участвовал, тот на форумах не смеется.

post-362493-0-01446300-1547550446_thumb.png

Потому что минное поле бесконечно и правил нет.

И именно это - замечательно. Ибо правил нет ДЛЯ ОБОИХ.
А значит, твои руки развязаны. 
ЗНАЯ закон и УМЕЯ его ПРИМЕНЯТЬ ты вполне способен поставить заказчика в позу пьющего оленя.
А если "не знаешь" и "не умеешь", то нефиг ныть.
Клепай свои сайты в розницу и не лезь в юридическую область.

Так что, ребята переходите на путь 223 фз

Там и эксклюзив подтянется.

А за ним административный ресурс сам начнет вырабатываться, если качество эксклюзива высоко.

А это пожалуйста.

Вот только одна закавыка.

Закупочная документация по 223 не регулируется НИЧЕМ.

Зак имеет право  потребовать от тебя фотографию в меховом купальнике и справку от прадедушки об отсутствии у него кариеса.

Так что средний объем заявки по 223 - листов 100.

А госы жестко регулируются 44 ФЗ и самоуправство у них контролируется ФАСом.

Поэтому обычная заявка на аукцион 1-3 странички и всё.

Ну и тд.

.....

Я никого никуда не призываю и не направляю.

Просто высказываю своё мнение, основанное на 7 летнем опыте госзакупок.

Если опыт кому-то пригодится - хорошо.

А если чел пройдет мимо, так у каждого - своя дорога.

post-362493-0-11640500-1547549572_thumb.png

Немного лирики в тему :D :D :D

....

Высоцкий Владимир «Чужая колея».

Сам виноват и слёзы лью,

И охаю,

Попал в чужую колею

Глубокую.

Я цели намечал свои

На выбор сам,

А вот теперь из колеи

Не выбраться.

Крутые скользкие края

Имеет эта колея.

Я кляну проложивших её,-

Скоро лопнет терпенье моё,

И склоняю, как школьник плохой,

Колею, в колее, с колеёй...

Но почему неймётся мне?

Нахальный я!

Условья, в общем, в колее

Нормальные.

Никто не стукнет, не притрёт -

Не жалуйся.

Желаешь двигаться вперёд?

Пожалуйста.

Отказа нет в еде-питье

В уютной этой колее,

И я живо себя убедил -

Не один я в неё угодил.

Так держать! Колесо в колесе!

И доеду туда, куда все.

Вот кто-то крикнул сам не свой:

- А ну, пусти! -

И начал спорить с колеёй

По глупости.

Он в споре сжёг запас до дна

Тепла души,

И полетели клапана

И вкладыши.

Но покорёжил он края,

И шире стала колея.

Вдруг его обрывается след -

Чудака оттащили в кювет,

Чтоб не мог он нам, задним, мешать

По чужой колее проезжать.

Вот и ко мне пришла беда -

Стартер заел.

Теперь уж это не езда,

А ёрзанье.

И надо б выйти, подтолкнуть,

Но прыти нет -

Авось подъедет кто-нибудь

И вытянет...

Напрасно жду подмоги я,-

Чужая эта колея.

Расплеваться бы глиной и ржой

С колеёй этой самой чужой,-

Ведь тем, что я её сам углубил,

Я у задних надежду убил.

Прошиб меня холодный пот

До косточки,

И я прошёлся чуть вперёд

По досточке.

Гляжу - размыли край ручьи

Весенние,

Там выезд есть из колеи -

Спасение!

Я грязью из-под шин плюю

В чужую эту колею.

Эй, вы, задние! Делай, как я.

Это значит - не надо за мной.

Колея эта - только моя!

Выбирайтесь своей колеёй.

Какой сейчас % является приемлемым для обоих сторон? 

некий условный стандарт - 10% от контракта

а так - в зависимости от товара (услуги) от 1-2 до 90% ( в некоторых "клинических" случаях)

Добрый день! 
Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает) Как выгодно и в каких банках/организациях/фондах можно перезанимать на короткий срок не большие суммы от 300 тыс. до 1млн.?
Есть ли какие спец программы у банков специализирующиеся на госзакупках? Понятно, что им кредитовать на короткий срок не выгодно, да и нам брать кредиты тоже. Проще воспользоваться кредитками стодневками и тп. чтобы не платить проценты. 
Но в данный момент, когда свободных денег в обороте нет и нужны средства на закупку материала и исполнение, кто как перебивается?))))

Фу... мля, дочитал... и решил попробовать :) .Тема рабочая но оч.геморойная.Как автор в начале сказал.это вам не шаурму на вокзале продавать.

Добрый день! 

Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает) Как выгодно и в каких банках/организациях/фондах можно перезанимать на короткий срок не большие суммы от 300 тыс. до 1млн.?

Есть ли какие спец программы у банков специализирующиеся на госзакупках? Понятно, что им кредитовать на короткий срок не выгодно, да и нам брать кредиты тоже. Проще воспользоваться кредитками стодневками и тп. чтобы не платить проценты. 

Но в данный момент, когда свободных денег в обороте нет и нужны средства на закупку материала и исполнение, кто как перебивается?))))

"Спец программы у банков специализирующиеся на госзакупках" - легко находятся в инете.

"кредиты - стодневки" - тоже.

Боюсь, что никто Вам свои каналы и способы открывать не будет -)))

:) .Тема рабочая но оч.геморойная. Как автор в начале сказал.это вам не шаурму на вокзале продавать.

именно так -)))))

Напомню, что в госзаказе есть только ТРИ пути - на выбор

1. У Вас эксклюзивные цены на обычный товар.

2. У Вас эксклюзивный товар.

3. У Вас административный ресурс.

Так что, определяйтесь и помните - даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Доброго времени суток! Автору темы низкий поклон, за 1,5 дня прочитал всю тему взахлёб. Сам начал участвовать в ГЗ в далёком 2008 году, когда только-только совершился переход к электронным торгам и ещё много было котировок... Первая поставка состоялась в октября 2009 года.... До сих пор толстые нитки с большой иголкой пылятся в шкафу, когда нумеровались листы и прошивались котировочные заявки. Тогда из курьерок в нашем городе был единственный и дорогущий DHL, хотя он и до сих пор таким и остаётся - дорогим ))))

Для понимания, данная ООО создавалась исключительно для торгов, параллельно основной работе, и в данной фирме числится и трудится только один человек. Основная моя работа - оптовые продажи, логистика, закупки, склад. Второй работой по ГЗ я как правило занимался и занимаюсь в свободное от основной работы время и по вечерам. Каждый год ставил себе задачу превзойти предыдущий год и это удавалось, несмотря на различные препятствия и невзгоды. Поставляю один вид продукции, по всей России, где условия позволяют принять участие (укладываюсь в ТЗ, сроки поставки и есть ли продукция вообще в наличии). Заказчики тоже люди, попадались и вредные и лояльные, понимающие. Много всего было.... Иногда хотелось всё бросить, когда и на основной работе завал и выиграл 10 аукционов к ряду и надо успеть везде всё порешать, всё вовремя подписать, успеть отгрузить, чтоб вовремя пришло заказчикам.... Через какое-то время пришло понимание, что заниматься ГЗ мне нравится больше и хочется в этом направлении двигаться и развиваться, но финансовый вопрос стоит сейчас очень остро, поэтому приходится совмещать обе работы. Да, я в обоих конторах наёмный сотрудник , у обоих контор один учредитель и по факту уход из одной потянет уход и из другой, т.к. слишком на мне всё завязано....

Прикрепляю статистику по торгам. Скоро юбилей.... 1 000 аукционов )))

post-384678-0-67046800-1551960734_thumb.jpg

Несколько выводов из собственного опыта:

- По поводу оплаты по ГК после поставок проблем за 10 лет можно сказать не возникало, только один раз мировые судьи Волгоградской области в далёком 2012г. динамили 9 месяцев 100 тыс. руб., но там реально проблемный регион с оплатами был тогда. Во всех остальных регионах таких проблем не возникало, я хотя бы раз выигрывал практически в каждом регионе нашей Родины. Единственно с чем бывают задержки и это надо контролировать - это возврат обеспечения контракта, банковскими гарантиями не пользовались, т.к. смысл за них платить не вижу, если хватает своих средств. 

- С заказчиком необходимо общаться, я общался по телефону (участвуя по всем регионах проблематично кататься знакомиться лично). Уже из разговора становится понятно как настроен заказчик. Поначалу очень недоверчиво как правило. Но потом всё меняется, когда ты всё поставляешь в срок и сразу делаешь правильные документы. Всё приходит с опытом, нужно набить руку. И правда, заказчики - это такие же люди, им реально не хочется иметь дело с ФАС и всем остальным. Бывали и сроки поставки нарушены из-за разных факторов, многие шли навстречу и даже пени не выставляли, главное документы сделать числом, которое входит в срок поставки. Но бывали и другие случаи конечно не очень приятные.

- К сожалению, рынок реально сжался, все стали участвовать не в "своих" аукционах - например, строительные фирмы лезут в поставку канцтоваров. Кто раньше участвовал по своему региону, полез в соседние области. Всё меняется из года в год.

- Большинство производителей стало участвовать в ГЗ, пробовал и пробую новые виды продукции, с которыми готов поучаствовать в аукционах, большинство производителей либо в открытую не скрывают своего участия, либо переводят на дистрибьюторов, которые дают высокие не проходные цены. Участвовать, а потом искать где купить конечно тоже вариант, но на мой взгляд не самый лучший.

Прошу прощения, если где пишу сложно, не самый лучший и т.п., я не пытаюсь сказать о том, что не стоит лезть в торги, лишь только о том, что придётся много и усердно работать, необходимо запастись терпением и усидчивостью. И всё получится! Вообще, чтоб дело получилось, надо его полюбить. Да, в ГЗ полно геморроя, но я люблю это дело. Каждая закупка, каждый заказчик - это отдельная задача, и решения как правило разные!    

Здравствуйте уважаемые участники ветки. Я ИП, предоставляю услуги по электромонтажным работам, 90% моих текущих заказчиков это физ лица. Задумываюсь об участии в тендерах по своему и близлежащих регион УРФО). Т.к. работаю один поэтому не претендую на милионные заказы.

Вопрос в следующем, есть смысл участвовать в тендерах на услуги, если выполнять заявки планируешь сам? Есть ли в принципе на площадках тендеры на услуги, выполнение которых возможно одному или же необходим штат сотрудников?

Заранее спасибо за ответы.

Здравствуйте уважаемые участники ветки. Я ИП, предоставляю услуги по электромонтажным работам, 90% моих текущих заказчиков это физ лица. Задумываюсь об участии в тендерах по своему и близлежащих регион УРФО). Т.к. работаю один поэтому не претендую на милионные заказы.

Вопрос в следующем, есть смысл участвовать в тендерах на услуги, если выполнять заявки планируешь сам? Есть ли в принципе на площадках тендеры на услуги, выполнение которых возможно одному или же необходим штат сотрудников?

Заранее спасибо за ответы.

1. Смысл есть, особенно, если ценообразование в Ваших руках.

post-362493-0-55818500-1552467125_thumb.jpg

2. Количество работающих ни законом, ни документацией не регламентируется.

Статья 33 ч. 3. Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги,

• Создать...