Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Госзакупки для начинающих. 50-500 т.р.

Рекомендуемые сообщения

mrGuber, ваша тема и информация в ней достойна уважения! одна из немногих имеет практическое наполнение , вы реально молодец!

подскажите по такому вопросу: тема строительно- отделочных работ наверное одна из самых коррумпированных в госзаказе? вот ситуация:

установлен заведомо нереальный срок выполнения работ, это как правило сделано чтобы отсечь чужих участников или просто головотяпство заказчика? 

просрочка выполнения работ и оплата штрафных санкций -ведет к записи в реестре недобросовестных поставщиков?

Спасибо за оценку -)))

Что касается коррупции -, то в эту фразу можно подставить любую тему :)

"тема .......... -  одна из самых коррумпированных в госзаказе" :D 

Чем выше сумма, тем выше коррупция.

Что касается "отсечь или головотяпство " - на сАмом деле может быть и то и другое.

Если "головотяпство", то прилетит запрос разъяснений (или Вы отправьте свой) - и срок поменяют.

Если нет - надо жаловаться на документацию.

Но в этом случае надо ДОКАЗАТЬ документально, что срок нереальный.

---

Штраф не ведет в РНП.

Просрочка + исполнение контракта = штраф  

Исполнение = подписание Акта сдачи-приемки.

Просрочка + НЕисполнение  контракта = РНП

НЕисполнение = неустранение недостатков + односторонний отказ зака от контракта.

Задам и я свой вопрос. Ну так, на подумать. Сразу скажу. Не гос. Т.е. не 44-ФЗ не 223-ФЗ не распространяется.

Итак, есть несколько условий:

1) Мы производитель сложной АСУТП. (цена исчисляется 10-ми лимонов).

2) Есть конкуренты в нашей нише. У каждого свои плюсы/минусы. Мы их знаем. В основном если сталкиваемся на "честном бою", обходим ценой.

3) Нашей группы товаров/услуг нет на тендерных площадках (рассматриваем исключительно коммерческие (все)). От слова совсем: за прошлый год 10 тендеров от 3-х заказчиков. 2 на ремонт (непрофильного), 1 на поставку товара конкурента (по готовому утвержденному проекту. На проектирование тендера от этого заказчика не было)  (данные b2b).

4) Контакты лиц отвечающих за наше направление - скрыты. (Порой даже нет и в ТЗ. Даже в смежных). Менеджеры по таким тендерам - контакты не предоставляют (для разговора по тех. части). Ссылаются на свой внутренний запрет.

5) Потенциальное число заказчиков, которые могли бы с нами работать, и приобретать услуги (около 5000 фирм). Это оценка рынка.

Собственно, вопрос вот в чем. Как себя позиционировать? Как добиваться и выходить на встречу с ЛПР? Собственно нужно либо получить входящее обращение/либо получить ответ на исходящее (Не известно кому).

Задам и я свой вопрос. Ну так, на подумать. Сразу скажу. Не гос. Т.е. не 44-ФЗ не 223-ФЗ не распространяется.

Собственно, вопрос вот в чем. Как себя позиционировать? Как добиваться и выходить на встречу с ЛПР? Собственно нужно либо получить входящее обращение/либо получить ответ на исходящее (Не известно кому).

Ну да, получается это вопрос из области прямых продаж и телемаркетинга.

Согласен с Вами-  добраться до ЛПР прямым способом почти не реально.

Но :)

Всегда есть "кривые" :D

При условии, что Вы знаете название клиента.

Варианты.

1. Коммерческая разведка.

1.1. Учредительные документы фирмы/предприятия. Там есть ФИО и должности главных лиц.

Можно найти в инете во всяких открытых реестрах.

Либо за небольшую денюшку заказать выписку из ЕГРЮЛ.

1.2. Сайт предприятия (как это ни странно).

Там часто выкладывают руководство (типа состав совета директоров). ФИО, должность, фото

1.3. Сайт предприятия - там (бывает) есть раздел НАШИ ЗАКУПКИ.

Можно пошуршать там в поисках контрактов.

1.4. Закупки предприятия по 44-ФЗ / 223-ФЗ - в ЕИС.

Не Ваши. Другие товары/услуги. В документации - контакты закупщиков.

А в протоколах - ФИО членов комиссии.

и тд.....

2. Прямые продажи.

2.1. Никогда

• не ходите "в лоб"
  • не требуйте соединить с гендиром
  • не предлагайте товар
  • не хвалите свою фирму
  • не используйте стандарты и шаблоны "Вас беспокоит..." и пр.
  • ...
  • ...

2.2. Всегда

• создайте/придумайте интересный клиенту повод для звонка
  • похвалите предприятие, куда звоните
  • польстите (тонко) ФИО , с кем разговаривайте
  • используйте "мы с Вами" , "это позволит Вам" и пр..
  • продавайте пользу товара
  • ...
  • ...

2.3. Компетенция.

Принцип Питера: «каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности».

Найдя ЛЮБОЕ должностное лицо, поставьте/подведите его  (в разговоре) к пределу его компетенции.

И это лицо моментально скинет разговор со своих плеч.

И скинет на того, кто в этом разбирается.

........

Пример - разговор с секретарем.

Задача - поговорить с IT отделом.

Звонок по общему телефону. Трубку берет секретарь. Она ни за что не отвечает, но всех знает.

Диалог например такой.

- добрый день, это курьер, я сегодня делаю к Вам доставку,сейчас получаю платы памяти для компьютера

у меня в доках не указано - Вам какие забирать - DDR-2 или DDR-3 ?

У секретаря ступор. Вряд ли она понимает что-нибудь в комп комплектухе. Это ее предел компетенции.

- Сейчас я Вас соединю с компьютерщиками, выясните у них.

А Вам того и надо.

______

Ну вот, как то так...

post-362493-0-21005800-1580893556_thumb.png

Варианты.

1. Коммерческая разведка.

1.1. Учредительные документы фирмы/предприятия. Там есть ФИО и должности главных лиц.

Можно найти в инете во всяких открытых реестрах.

Либо за небольшую денюшку заказать выписку из ЕГРЮЛ.

1.2. Сайт предприятия (как это ни странно).

Там часто выкладывают руководство (типа состав совета директоров). ФИО, должность, фото

1.3. Сайт предприятия - там (бывает) есть раздел НАШИ ЗАКУПКИ.

Можно пошуршать там в поисках контрактов.

1.4. Закупки предприятия по 44-ФЗ / 223-ФЗ - в ЕИС.

Не Ваши. Другие товары/услуги. В документации - контакты закупщиков.

А в протоколах - ФИО членов комиссии.

и тд.....

Спасибо за ответ) Чуть поправлю, и даже уточню исходники, на живом примере:

Вот живая цель, к примеру. Холдинг Металлоинвест, Лебединский ГОК. Наши ЛПР кто решает: Начальник УЖДТ (Управление ж/д транспортом) и Начальник СЦБиС. Коммерция только утверждает, но ничего не решает.

1.1. Не понятно, зачем мне их учредительные документы. Главный холдинга и всего предприятия не принимает оперативного участия.

1.2. Совет директоров не подходит. Решает начальство производственного подразделения. На сайте контактов нет. Отделы закупок контактов не дают.

1.3. Раздел Закупки. Все что мы находим - "Кидайте заявки на включение в перечень потенциальных поставщиков"

1.4. Закупки предприятия по 44-ФЗ / 223-ФЗ - в ЕИС: Подразделение заказчика (УЖДТ) ничего не закупает по этим закупкам. Следовательно протоколов с Ф.И.О нет. Как и контактов. Всякие спец.одежды/СИЗы итд.итп. идут централизовано.

Вот так думаю будет понятней о чем я толкую)

Вот живая цель, к примеру. Холдинг Металлоинвест, Лебединский ГОК.

Наши ЛПР кто решает: Начальник УЖДТ (Управление ж/д транспортом) и Начальник СЦБиС.

Коммерция только утверждает, но ничего не решает.

Металлоинвест - не знаю, но Лебединский ГОК - знакомая структура. Сталкивались -)))

Ну что сказать - не клиент, а @ОПА

Непрошибаемый.

На активных продажах к такому монстру не подъедешь.

Только личные контакты.

Придется ехать в Старый Оскол или Губкин, и пожить там пару-тройку недель в ведомственной гостинице.

Просто искать контакты и выходы. Разговаривать с народом.

Рестораш-шместоран, переговоры и потихоньку продвигаться наверх - к людям в УЖДТ и СЦБиС.

Я так по молодости поездил в Иркутск и Якутск. Искал контакты.

На месте - это только вопрос времени. И денег.

..

Ушел я от работы с корп клиентами. Геморрр.

С госами все более понятно.

Так что больше ничего не могу посоветовать.

..

Ушел я от работы с корп клиентами. Геморрр.

С госами все более понятно.

Так что больше ничего не могу посоветовать.

Спасибо за ответ. Собственно, мои мысли подтвердились)

P.s. А так, у меня направление деятельности направлено, как раз на такие компании (такого формата и объема). Особенно прикольно - когда на разных предприятиях одного холдинга, разная политика. Есть и попроще компании. Но и объема там как такового нет особо. Мелочевка одна.

Базовые принципы системы госзаказа.

...

Для того, что бы ПОБЕЖДАТЬ , у Вас есть только четыре пути.

Все эти пути-дороги связаны только с одним понятием - ПРЕИМУЩЕСТВО.

Без преимущества Вы будете только УЧАСТВОВАТЬ, а это участие быстро кончится.

А Вы должны ПОБЕЖДАТЬ.

1 путь - ЭКСКЛЮЗИВ.

Товар (или услуга) которые Вы продаете должны быть такие, которых нет больше ни у кого.

И цены устанавливаете Вы.

Товар - Вы либо производите сами, либо получили у производителя так называемые "права на территорию".

Услуга - Ваша разработка, Ваши специалисты и никто не может оказать ее именно так, как нужно заказчикам.

2 путь - ДЕМПИНГ.

Вы готовы минимизировать прибыль, что бы получить госконтракт.

"Минимизировать" - это означает подачу заявки с нулевой или копеечной прибылью.

Этот вариант подходит для тех, кто , например, имеет некие бонусы с увеличенного оборота товаров.

3 путь - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС.

Ваш сосед/брат/теща/одноклассник работает в контрактной службе заказчика.

Пояснять не буду -)))

4 путь - СТАТИСТИКА.

Подача заявок для участия в запросах котировок - самый малозатратный путь для начала работы.

Смысл статистики - подача максимального количества заявок на участие во всех процедурах по Вашей тематике. Принцип "коврового бомбометания".

Порядок действий - выбираете для себя некую минимальную сумму прибыли, которая окупит доставку

и некий "плюс" к зарплате, добавляете ее к себестоимости и посылаете котировочную заявку.

Пример -

- каждый день отбираем котировки с суммой от 200 до 500 тыр.

- делаем наценку 10 % (от 20 до 50 тыр)

- каждый день рассылаем 5-10 заявок

По статистике, при такой методике работы выигрывает Ваша каждая 10-я заявка.

Таким образом, при минимальных цифрах

5 заявок в день * 20 раб дней *10 % = 10 выигрышей

10 выигрышей * 20 тыр = 200 тыр прибыли

За минусом расходов остается 100 тыр./мес.

В год это будет около миллиона рублей.

Есть еще и пятый путь, о котором все слышали, все знают, но которого как бы не существует -))))

Но это уже совсем другая сказка -))))

Все эти пути без отката ничто. Никто ничего серьезного не выиграет, пока не встретится с заказчиком и договориться. Потом все остальное.

Величина взятки зависит от многих факторов:

настроение, жадность, симпатия и т.д. и т.п.

Так что все это без взятки не работает.

Все эти пути без отката ничто. Никто ничего серьезного не выиграет, пока не встретится с заказчиком и договориться. Потом все остальное.

см.выше....

Есть еще и пятый путь, о котором все слышали, все знают, но которого как бы не существует -))))

Но это уже совсем другая сказка -))))

Доход от консультаций отправлен по назначению.

> Доброго Дня, ....!
>
>  
>
> Спасибо, что нашли время для рассмотрения нашей просьбы, мы очень благодарны за  Вашу отзывчивость. То, что Вы всегда по возможности стараетесь помогать детям - бесценно!
>
>
> В феврале и марте 2020 мы готовим помощь малышкам двух Домов Ребенка г. Нижний Тагил и г. Златоуст. Крохам необходимо закупить и отвезти игрушки, средства по уходу, подгузники, одежду и обувь. Просим Вас о финансовой помощи, для восполнения всех нужд, возникших у малышей. Нам без Вас самим не справиться, мы очень надеемся на Вашу отзывчивость и поддержку!
>
>
> Для Вашего удобства наши банковские РЕКВИЗИТЫ ОФ "Лучик Детства" для перевода
>
> Так же пройдя по ссылке ХОЧУ ПОМОЧЬ Вы можете отправить средства онлайн картой Visa/MasterCard
>
> Вы можете посмотреть ВИДЕО О ФОНДЕ ЛУЧИК ДЕТСТВА
>
>
> С уважением и признательностью, Христова Ольга
>
> Координатор проектов ОФ «Лучик Детства»
>
> +7-495-227-04-85
>
> +7-922-710-61-97 (моб.)
>
> ofld.ru
>
> Вместе мы можем больше!

Доброго дня, ..!

Огромное Вам спасибо, что приняли участие и оказали помощь детям!
Мы получили благотворительную финансовую помощь от Вас!

Благодаря Вашей жертвенности мы закупим малышам Домов ребенка Нижнего Тагила, Златоуста, Дзержинска и Ростова-на-Дону все самое необходимое: подгузники, средства по уходу,  развивающие игрушки. Мы очень ценим Вашу отзывчивость и то, что Вы стали участником важного доброго дела. После проведенных мероприятий, когда все отвезем малышам, обязательно подготовим и пришлем для Вас отчет.

С уважением, Христова Ольга
Координатор Проектов ОФ "Лучик Детства"

+7-495-227-04-85
+7-351-247-80-27
+7-800-555-61-31

Добрый вечер! Почитал автора, есть конечно вопросы. Про риски информации нет,а они есть. Некоторые торопыги по 223 ФЗ на стадии запросов/расценок закупают товар, зак отменяет и товар на складе. Либо расценка идёт, а закуп состоялся через месяцев 6, только цена товара увеличивается. Я работал в фирме где отдавали заказы для РЖД, много чего повидал, для новичков очень большие риски, и по 223 там отсрочка 90 дней с момента передачи заказа. По 44ФЗ курсы проходил, только думаю, а стоит ли начинать или надо иметь и розницу? Спасибо.

Добрый вечер! Почитал автора, есть конечно вопросы. Про риски информации нет,а они есть. Некоторые торопыги по 223 ФЗ на стадии запросов/расценок закупают товар, зак отменяет и товар на складе. Либо расценка идёт, а закуп состоялся через месяцев 6, только цена товара увеличивается. Я работал в фирме где отдавали заказы для РЖД, много чего повидал, для новичков очень большие риски, и по 223 там отсрочка 90 дней с момента передачи заказа. По 44ФЗ курсы проходил, только думаю, а стоит ли начинать или надо иметь и розницу? Спасибо.

Обратите внимание, что про закупки по 223 я не писал почти ничего.

Согласен по рискам и срокам и условиям по 223. Для этого закона надо делать отдельный курс.

Все тексты на моем сайте и на этом форуме касаются исключительно 44ФЗ .

Как раз потому, что оплата тут не боле 2 х недель. И куча документов, которые запрещают заку затягивать.

Что касается розницы - это просто вопрос личных предпочтений.

Я лично предпочитаю с розницей не связываться. Хлопот и геморроя - море, а выхлоп - 3 копейки.

Но, конечно, зависит от товара.

Если это, например, пивбар, то розница - это хорошо.-)))

А лучше - сеть баров-)))

Если же - электротехническое оборудование, стройматериалы, канцтовары, компы и тд, то шансов на розницу -  НОЛЬ.

Спасибо за ответ) Пивбары уже не популярны, раньше было интересно, а разливайки в некоторых районах друг за другом с вывеской Продаю.

Что слышно по отмене 44ФЗ? Говорят в Крыму и Севастополе хотят отметить и дают добро на это, а потом по стране отменят.

Спасибо за ответ) Пивбары уже не популярны, раньше было интересно, а разливайки в некоторых районах друг за другом с вывеской Продаю.

Что слышно по отмене 44ФЗ? Говорят в Крыму и Севастополе хотят отметить и дают добро на это, а потом по стране отменят.

Забудьте про отмену :D  :nono: 

https://tender-rus.ru/news/novye-popravki-v-44-fz-ot-minfina

Минфин сообщил, что подготовка второго большого пакета поправок к 44-ФЗ завершена. Поправки, которые сначала планировалось подготовить к осени 2019 года, в ведомстве называют оптимизационными. Теперь в законопроекте датой принятия установлен 2021 год. Ожидается упрощение закупочных процедур и сокращение их сроков

Это отлично. Бизнес идея хорошая, можно сказать мало затратная. Бюджет 3 ляма имеется, думаю) Офис или квартиру купить и там зарегиться, ноут и МФУ, телефоны. Контакты поставщиков имею с кем работали.

Ещё бы ООО Победа любой ценой убрали) Реально читаешь людей, ими движит азарт, игроманы....

Добрый день! 

Подскажите , пожалуйста, хочу поучаствовать в закупках, как физ. лицо, то есть без ип и без подписи. Знаю, что можно участвовать в запросе предложений или закупки у ед.поставщика без подписи. 

В данный момент ситуация такая ип закрыл и срок действия подписи тоже закончился. Думаю может, как вариант попробовать, посмотрел в моей сфере на площадках есть несколько закупок. 

Вопрос, обычно я участвовал через площадки, подавал форму заявки в эл. виде или когда учреждения сами присылали запрос там они сами подготавливали все документы, как быть с ситуацией пандемии и без ключа, нужно распечатать формузыку заявки и отвозить заказчику?  Могут ли они отказать мол только электронным способом  (в таком случае, нужен будет ключ)

В каких видах закупок можно участвовать? 

2 часа назад, Udaloy сказал:

Добрый день! 

Подскажите , пожалуйста, хочу поучаствовать в закупках, как физ. лицо,

Если по простому - то забудьте.

Без ЭЦП и ИП (или ООО) вариантов практически нет.

17 часов назад, Udaloy сказал:

А как же закупка у единственного поставщика и запрос оферт? 

Для того, что бы финансово взаимодействовать  с заком , Вам нужен РАСЧЕТНЫЙ счет в банке.

Не накопительный, не сберегательный и не инвестиционный.

Если сумеете открыть - все пути в госзаказ будут открыты.

Только не забудьте по итогам года заплатить 13% подоходного налога. -))))

Иначе налоговая зачморит.)))

Доход - это всё то, что придет к Вам на счет.

Спасибо, понал! Р/с не проблема, сделку я могу провести через ооо товарища, но на эцп тратится не хотелось бы. 

Подскажите какие типы закупок смотреть, чтобы от меня требоволось только отправить форму заявки, лично или по почте, без подписи 

19 часов назад, Udaloy сказал:

Спасибо, понал! Р/с не проблема, сделку я могу провести через ооо товарища, но на эцп тратится не хотелось бы. 

Подскажите какие типы закупок смотреть, чтобы от меня требоволось только отправить форму заявки, лично или по почте, без подписи 

"Через ООО товарища" - это уже юридически не физлицо. Это юр лицо. И требования к нему для участия  совсем другие.

А насчёт "типов закупок" - простите, но судя по вопросу Вы не совсем разбираетесь в системе госзаказа. Без обид.

Мой ответ потянет за собой другие вопросы - а где их найти, а как зарегистрироваться, а чем заявки отличаются, а как их подавать ... И тд.. Даже самые простые закупки - это комплекс работ и знаний. Просто пойти и забрать деньги - так не получится.

Я думаю, что Вам стОит немного почитать 44й закон и посмотреть десяток роликов в инете.

• Нравится 1

22.04.2020 в 14:55, Udaloy сказал:

Пожалуйста, не надо туда лезть с таким уровнем подготовки! Эцп стоит 7 тыс. максимум, ип зарегистрировать - бесплатно! Но не надо, я вас и всех кто это читает/будет читать, вот по-человечески прошу, вы за...ли если честно такие. Услышали слово госзаказ, а в голове: "О, так там же бабки", и начинается, влезание во все, что только можно, укатывание ценников в плинтус, а дальше нытье заказчику: ой, мы вот не рассчитали/жо...й документацию читали/поставщик му...к/ой, а вам оказывается не совсем то надо, а может возьмете? и т.д. и т.п., ну пожалуйста давайте расторгнем контракт, я не хочу в рнп. Займитесь чем-то другим.

• Нравится 1

28.12.2016 в 12:40, mrGuber сказал:

Как начать работать в государственных закупках по тендерам.

"Здесь, чтобы стоять на месте - нужно бежать изо всех сил, 

а чтобы куда-то попасть, нужно бежать, по крайней мере, в два раза быстрее".

«Алиса в Зазеркалье»

Мысль о «тендерах» приходит в голову тогда, когда существующее положение с «обычными» продажами  Вас уже не устраивает. Это случается, когда Ваши «продажники» уже набрали клиентскую базу и сидят на ней, не желая искать новые контакты. А набирать новых людей уже некуда – офис-то не резиновый. Или ситуация наоборот – менеджеры трудятся в поте лица, но  продажи падают, поскольку Ваши клиенты постепенно «отваливаются» и переходят на контрактные закупки.

Первый случай – застой, второй – упадок. Оба варианта одинаково плохи, так как для выживания и процветания необходимо постоянно двигаться вперед. И фирме и Вам.

Госзакупки (ГЗ) могут дать Вам шанс выйти на следующий виток развития.

Как уверяют оптимисты, ТАМ есть ВСЁ - миллионные суммы, бюджетное финансирование и годовые контракты! Надо просто придти и выиграть тендер. С другой стороны, пессимисты предупреждают – «Да ну,  там все куплено и заточено под своих».

Ответственно заявляю – правы обе стороны. Каждая по-своему.

Есть и «заточка», есть и «ничьи» процедуры. Надо только научиться их отличать, отсеивать ненужные, подавать заявку на самые интересные, торговаться и побеждать.

Базовая теория кратко.

ГЗ в современном виде начали работать с момента внесения более-менее вменяемых поправок в 94й Федеральный закон в 2007 году. На сегодняшний день ГЗ регулируется уже новым Федеральным законом №44 (44-ФЗ) «О федеральной контрактной системе (ФКС)». Есть еще 223 Федеральный закон о закупках на внебюджетные средства, но его мы касаться пока не будем.

И давайте сразу определимся с терминологией, которую используют специалисты в госзакупках – мы с вами.

Слово «ТЕНДЕР» профи не используют, этот термин для людей «не в теме». Если в общем плане, то можно говорить «ГОСЗАКУПКИ» или «Фэ Ка Эс» или «44 Фэ Зэ».

Если говорить о чем-то конкретно, то надо уточнять тип процедуры, например «Аукцион по 44 Фэ Зэ».

Например, если Вы, хотите сказать, что начинаете работать с гостендерами, то звучать это будет так – «Моя фирма работает в электронных аукционах по ФКС… ах вы не знаете?  ФКС – это новая контрактная система государственных закупок».

Теперь - пояснение.

Согласно 44-ФЗ все закупки делятся на три основных типа. Если без подробностей, то система выглядит так –

1.     Конкурсы

2.     Аукционы (электронные)

3.     Котировки (запросы котировок)

4.     Закупка у ЕП (единственный поставщик)

Что бы иметь общее представление и различать эти виды вот Вам табличка в самом общем виде.

Вид

Что закупают

Сумма закупки

Вид торгов.

1

Конкурс

Услуга

Любая

Одно Ваше ценовое предложение.

2

Аукцион

Услуга или товар

Любая

Несколько Ваших ценовых предложений.

3

Котировка

Услуга или товар

До 500 000 руб.

4

Закупка у ЕП

Услуга или товар

До 100 000 руб.

Как видите, все они немного друг от друга отличаются. Но лишь в аукционах можно «торговаться» - подавать несколько предложений, постепенно понижая цену. 

«Конкурс»

Это запрос ДВУХ параметров -  условий исполнения контракта и, конечно ЦИФРЫ.  Выигрывает лучшее сочетание этих параметров, которое оценивается комиссией заказчика путем сложного подсчета. На конкурс участником готовится большое количество документов, расчетов, смет, лицензий и тд. Чаще всего конкурсы – это строительство. К примеру -

Извещение от 28.05.2014 №0173100002914000049

Способ определения поставщика - Конкурс с ограниченным участием

Закупку осуществляет «Федеральное агентство воздушного транспорта» 

Наименование объекта закупки «Выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Реконструкция и развитие аэропорта «Домодедово». Объекты федеральной собственности (первая и вторая очередь строительства)» 

Начальная (максимальная) цена контракта 12 916 574 938,56  Валюта Российский рубль

Источник финансирования Федеральный бюджет

Да-да, это реальная цифра в реальном конкурсе-)))  Но скажу честно – я в конкурсах не участвую и подробной информацией о них не располагаю. Если у Вас нет «опытного в конкурсах» сотрудника, то правильно составить конкурсную заявку и «втиснуться» в конкурс для Вас будет очень трудно.

«Аукцион»

Это тоже запрос Заказчиком ЦИФРЫ - цены на конкретный товар или услугу.  В этой процедуре, в которой можно подавать несколько ценовых предложений перебивая ставку конкурента. Это более сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

В упрощенном виде это выглядит вот так -  

Заказчик: «Хочу жар-птицу, новую, габариты не более 120х240, вес не менее 5кг, сзади три пера, и есть у меня на это дело всего миллион рублей».

Это называется «Техническое задание»

Несколько поставщиков отсылают ему свои предложения (цена не указывается) –

• - «Жар-птица, Товарный знак «Hewlett-Packard» производство Япония, сенсорная «мультитач», габариты 112,63х234,98, вес 7,28 кг, сзади три пера»
  •   - «Жар-птица, производство АвтоВАЗ Россия, полноприводная, габариты 110х200, вес 12 кг, сзади три пера»
  •   - «Жар-птица, производство Китай, пробег 40 000, габариты 121х250, вес 6 кг, сзади три пера»

Это называется «подача заявки на участие в электронном аукционе»

Заказчик читает эти предложения и отсылает  участникам электронные сообщения –

• 1му - «допущен, торгуйся»
  • 2му - "допущен, торгуйся»
  • 3му – «габариты у твоей птички великоваты, в дверь не пролезет, да и не новая она (вон какой пробег). Так что отклоняю, к торгам не допущен».

Это называется «Протокол рассмотрения заявок»

И на торги допускаются только 1й и 2й участники.

И начинают они подавать ценовые предложения. Торги проходят в Интернете, но выглядит это все равно вот так -

• 1й – я продам свою птичку за 1 миллион рублей
  • – а я свою - за 900 тыщ
  • 1й – а тогда я свою - за 800
  • – а я за 700
  • 1й – за 600
  • – 500
  • 1й – 450
  • – 440
  • 1й – 439
  • – 438,50
  • 1й – эээээээ….

Победил . С ним заказчик и заключает государственный контракт на поставку птицы на сумму 438 500 рублей. О чем сообщает всем участникам.

Это называется «Протокол подведения итогов».

А на сэкономленные средства можно еще корма птичьего докупить. На другом аукционе конечно.

«Котировка»

Это запрос Заказчиком ЦИФРЫ - цены на конкретный товар или услугу.

Например, заказчик пишет «Хочу 100 бочек варенья, у меня есть 300 тыщ руб.»

Это называется «_______________________»

Несколько поставщиков отсылают ему свои предложения –

• 1й «Есть 100 бочек вишневого варенья, готов продать за 290 тыщ рублей»
  • 2й «Есть 100 бочек малинового варенья, готов продать за 280 тыщ рублей»
  • 3й «Есть 100 бочек варенья из лепестков роз, готов продать за 250 тыщ рублей»

Заказчик получает эти предложения, читает заявки, сравнивает цены и отправляет всем участникам сообщение – «Куплю у №3 за 250». Торги окончены.

«Закупка у ЕП»

Это Ваша работа с Заказчиком по простому договору поставки.

Согласно 44-ФЗ любой Заказчик имеет право заключить договор с единственным поставщиком на поставку однотипного  товара по прямому договору на сумму до 100 000 руб. Законом установлен лимит – 2 млн. руб. в год.

Это означает, например, что Пенсионный фонд может купить у Вас патроны для АК-47 на сумму 99 999 рублей  «по договору» только ДВАДЦАТЬ раз в течение года (если им конечно нужно столько).

Для того, что бы начать работать в этом виде ГЗ, Вам нужен хороший личный контакт с Заказчиком. Т.е. по большому счету, это обычная продажа с заключением одноразового договора.

МОЙ ВЫВОД

Самый простой вариант для начала работы в ГЗ – это запросы  котировок. Этот вариант требует минимум затрат, достаточно прост в освоении для начинающих и наименее коррумпирован.

Надеюсь, теперь Вы составили хотя бы первое впечатление о системе работы ГЗ в ФКС.

И хочу сразу ответить на Ваш вопрос – «ДА!». Что за вопрос? Ну, тот, самый главный – «Можно ли заработать в госзакупках?»

С уважением, ДВ.

Прошло уже 4 года, кое что поменялось, но за 9 месяцев  участия в ЗК и ЕП это лучшее описание, что я прочел. Так четко и мысль вначале правильная. ПРЕИМУЩЕСТВО!! ИЛИ Уникальность.  

ТЕМА ПОТРЯСАЮЩАЯ, УЖЕ РАНЕЕ КОММЕНТИРОВАЛ. Но теперь вопрос по Теме, готов автору оплатить услугу за развернутый ответ.

Напомню - участвую в миниках и на Эл. магазинах по Закупке у ЕП.

Сейчас со своим товаром (товар по потребности гос-ва) начинаю участвовать в ЭУ И ЗК, не хочу вляпаться, т.к можно улететь в РНП надолго да и еще заторчать кругленьку сумму.

Два вопроса: 
1)Меня допустили до аукциона с товаром не полностью соответствующим характеристикам запрашиваемого.
Если я выиграю и меня допустили изначально я буду должен поставлять именно свой товар? Который указал или же бывают какие либо подводные камни?
2)Я подался на запрос котировок со своим товарам не полностью соответствующим характеристикам запрашиваемого. Там тоже есть первая часть и либо допустят либо нет? или же если участвуешь подписываешься под полностью их товар?
Уточню по 44 фз указано, что в обоих случая сначала допускают или нет, а потом уже ценовая битва, но я боюсь меня допустят а потом трактуют 44 фз, мол поставляй по запрошенному (этого в наличии нет и не будет очень долго).
Очень жду ответа и совета, что мне ожидать и как обезопасить.

6 часов назад, konstants сказал:

Два вопроса: 
1)Меня допустили до аукциона с товаром не полностью соответствующим характеристикам запрашиваемого.
Если я выиграю и меня допустили изначально я буду должен поставлять именно свой товар? Который указал или же бывают какие либо подводные камни?

2)Я подался на запрос котировок со своим товарам не полностью соответствующим характеристикам запрашиваемого. Там тоже есть первая часть и либо допустят либо нет? или же если участвуешь подписываешься под полностью их товар?
Уточню по 44 фз указано, что в обоих случая сначала допускают или нет, а потом уже ценовая битва, но я боюсь меня допустят а потом трактуют 44 фз, мол поставляй по запрошенному (этого в наличии нет и не будет очень долго).

Вопрос более сложный, чем кажется.

В ответе на него много ЕСЛИ.

Но главное - между "допустили" и "поставлять" есть еще этап заключения контракта.

Если в Спецификацию контракта внесли Ваш товар, то поставляется Ваш  .

Если оставили товар, описанный в ТехЗ - то поставлять надо описанный в ТехЗ.

Если в Контракте остались ОБА описания товара - тогда возможны варианты.

В том числе УФАС и Арбитраж.

Описывать все ЕСЛИ в рамках форума - долго.

Какие. случаи бывают и что делать в каждом случае - это только в рамках обучения или консультации.

• Создать...