Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

теплица 6-го поколения. проект.

Рекомендуемые сообщения

Более 8-ми лет назад зработанна технология климат-колл которая признана 5-м поколением промышленных теплиц.

За прошедшие восемь лет принципиально нового ни чего не придумано и не воплащенно в жизнь. Я занимаюсь разработкой новой тепличной технологии. По своей сути это промышленного вида фитотрон. Основными отличиями от классических теплиц являются, устройство установки в промышленных бетонных капитальных сооружениях. Многоуровневое расположение посадки от 10 ярусов, на 100м2 располагается 490 м2 посевных. Полная светокультура , отсутствие солнечного света, использование только лед освещения. Комплексный подход к управлению микроклиматом. Выращивание в условиях четкого контроля солнечного и теплового режима. Возможность использования в температурном режиме от -50 до +60.

Что то подобное пытаются изобрести Китай, но их установка в разы дороже теплиц пятого поколения, моё же изобретение несколько дешевле по своему устройству чем климат кол.

Хотел у вас узнать на сколько сейчас будет востребованно подобное изобретение, нужно ли оно в общем ограриям?

Могу сказать по землянике, не более 50 рублей. По томатам 40-45руб/кг.

Если интересно по какому либо определенному направлению могу просчитать.

По земляники не могу дать данные, в России нет ни одного промышленного хозяйства круглогодичного выращивания.

По тома там таких цифр можно достичь только в летний период, когда не надо отапливать и досветка минимальна. В зимний период средний показатель на уровне 60-75 руб/кг. Эта информация из личных источников, агрономы нескольких крупных тепличных комплексов. В свободном доступе найти эту информацию как и многое о технологии выращивания не найти. Коммерческая тайна

По тома там информация относительно теплиц пятого поколения, в четвёртом на порядок выше. Хуже тепло обмен, несовершенство регуляции микроклимата сказываются.

На порядок выше-это если у вас себестоимость 45 рублей за килограмм, то в теплицах 4-го поколения 450? Не может такого быть.

Если уже есть теплицы, где себестоимость 60 рублей за килограмм, то менять их на новые никто не будет. Только если строить с нуля или расширять существующиее хозяйство. Вот вам и ваши потенциальные покупатели.

Выходите на них и предлагайте.

Говоря на порядок выше я не имел в виду 450 о цену в районе 80.

Сектор реальных покупателей это строительство с нулю. Не возможно просто переоборудовать ТК.

А многие так и работают на 4-м.

Плюс даже пятое поколение начинает нести колоссальные нагрузки при перепаде уличной температуры и внутренней более 50 градусов ( на улице -25, в теплице +25) . у меня таких проблем нет.

На данном этапе я ищу человека-инвестора. Который войдёт в команду и профиннансирует патентование данной технологии, и строительство опытной установки. А после анонсирования технологии уже не придётся искать финансирование, крупные ТК это не большой круг людей, и сфера довольно хорошо развивается. И если сейчас средняя полоса обеспечина процентов на 40 тепличными овощами то северные регионы не имеют собственных производств. И остаются лакомым куском пирога, но пока что недоступным. Что и решит предлагаемая мной технология. Инвестор получает хорошую отдачу от своих вложений окупаемость не более года, а дальше стабильно высокий рост на продаже технологии и собственном развитии.

Есть расчёты по землянике. А ещё как я сказал сейчас ни одно предприятие не вырращивает вообще. Минимальная отпускная цена в этом сигменте 150руб и до 450-500 в зимние месяцы.

Вы конкурируете не с тепличными овощами, а с овощами вообще. Сегодня нет недостатка на прилавках. А земляника не является продуктом первой необходимости.
Вы говорите изобретению 8 лет, за 8 лет вы его не смогли продать? Так может оно и не так уж и нужно?

пятое поколение начинает нести колоссальные нагрузки при перепаде уличной температуры и внутренней более 50 градусов ( на улице -25, в теплице +25) . у меня таких проблем нет.

Это как это, нет у вас таких проблем? Вы что, законы физики переписали? Не может этого быть, поэтому НЕ ВЕРЮ.

Чтобы не было проблем, надо делать теплицу из пяти-шестикамерного стеклопакета (6-7 стекол с газом аргоном между ними), внутренние стекла с напылением серебром (i-стекло), чтобы хоть как-то уменьшить теплопотери через ограждающие конструкции.

Если это сделать, будут потери в светопропускании (надо будет больше подсвечивать), а также стоимость ограждающих конструкций вырастает до астрономических величин. Но на отоплении можно будет экономить, за счет меньших теплопотерь.

Доброго дня.

Я конкурировать не с овощами и с ягодами в общем собираюсь, а с тепличными технологиями, точнее вношу прогрес в эту сферу.

Моему изобретению от идеи до готовности запустить опытную установку чуть менее года.

Вы не правильно меня поняли, восемь лет назад введена в эксплуатацию система климат колл она же 5-е поколение тепличных технологий

Дефецита на прилавках да нету. Но есть области куда надо вести товар за тысячу и более км. А это значительно увеличивает цену продажи конечным потребителям на логистике. Решение для таких регионов я и разработал, а это на минуточку больше половины нашей страны.

Теперь к вопросу о теплоизоляции и теплопотерях.

Я сразу указал что предлагаемая установка работает без солнечной энергии вообще. Чтоб было понятнее предлагаю посмотреть в интернете об устройстве фитотрон, тогда будет понятнее.

Предлагаемая система работает только от искусственного освещения а именно led освещение.

Приведу бытовой пример, чтоб стало понятно все и сразу. У меня есть гараж 6*12*4,5 (ширина*длинна*высота) так вот он собран из керамзитных плит из нутри зашит в термос, по кругу изоспаном А С и пеноплексом 10мм, закрыто все фанерой. Внутри стоит 8 биметалических радиаторов мотор циркуляционный и тен на 2 кВт. И всего этого устройства хватает чтоб удерживать температуру внутри более 20 градусов.

Две недели назад у нас было на улице -54 в гараже при такой температуре держалось +21.

А теперь надеюсь вы понимаете о чем я, и тогда я продолжу.

Теперь допустим дополнительное наружнее утепление в термос, внутри установлена более мощьная система отопления, система рекуперации и циркуляции воздуха, дополнительно подогревается грунт, полив тёплой водой, небольшое количество тепла от ламп. Говоря о микроклимате скорее всего часть тепла придётся отводить через систему вентиляции. Ещё прошу учесть что за счёт стилажного устройства большая часть обьема занята, и греть приходится не все пространство а только свободное

И каждый элемент становится отдельным термоаккумулятором.

Жду дальнейших вопросов.

Приведу бытовой пример, чтоб стало понятно все и сразу. У меня есть гараж 6*12*4,5 (ширина*длинна*высота) так вот он собран из керамзитных плит из нутри зашит в термос, по кругу изоспаном А С и пеноплексом 10мм, закрыто все фанерой. Внутри стоит 8 биметалических радиаторов мотор циркуляционный и тен на 2 кВт. И всего этого устройства хватает чтоб удерживать температуру внутри более 20 градусов.

Две недели назад у нас было на улице -54 в гараже при такой температуре держалось +21.

Итого имеем, площадь ограждающих конструкций вашего гаража равна: стены (6+12+6+12)*4,5 + крыша 6*12 = 234 м2.

Допустим, вы сделали чудо и достигли коэффициента сопротивления теплопередаче: 5.00 (м²•˚С)/Вт, что очень много, ваши керамзитные плиты и изоспан 10мм не дадут такого коэффициента, посчитайте сами на smartcalc.ru. Но допустим, вы совершили чудо и у вас коэфф. равен 5.00.

Итого через 1м2 ограждающих конструкций у вас потери тепла будут 1/5 Вт*С, а через весь гараж = 47 Вт*С.

При указанной разнице температур в 75 градусов (54 + 21) теплопотери вашего гаража будут равны 3510Вт.

КПД ТЭНов порядка 90%, значит у вас должно тратиться на отопление 3,9 кВт, в не 2 кВт, как вами указано. То есть вы завысили вашу красивую легенду ровно в 2 раза.

А теперь если хотите, давайте точно посчитаем, какой у вас коэффициент сопротивления теплопередаче.по сайту smartcalc.ru - он может быть например 4.00, тогда затраты энергии на отопление будут ещё выше - порядка 5 кВт.

Вот я взял и посчитал: 10мм фанеры + 20мм пенополистирола (вместо ваших 10мм) + 200мм керамзитовых панелей плотностью 1000 кг\м3.

Сопротивление теплопередаче получилось вообще ужасное: 1.16, то есть по сути у вас на отопление вашего гаража надо 16 кВт электроэнергии, а не 2 кВт:

post-108940-0-04128600-1483446206_thumb.png

Так что так вы свое "крутое" изобретение не продаите. Инвесторы не дураки и умеют перепроверять факты, а мы видим, что вы для красного словца завышаете ваши данные в 8 раз.

Коэфицент сопротивления равен 5.06 если быть точным. Это при внутреннем утеплении которое есть у меня. В систему отопления залит тосол, плюс довольно хорошей теплоотдачей отличаются биметалические радиаторы.небольшую роль имеет и то что вокруг моего гаража есть и другие с трёх стен есть соседи.

Пемзобетон плотность 1200, толщина 600,

Паро ветро изоляция

Пеноизол 100мм ( тут извеняюсь моя ошибка см/мм)

Пароизоляция

Воздушная прослойка 50

Пдв плотность 800 толщина 15

Посчитайте сами, и поймете что я не предлагаю сказку.

Вы раз человек как себя ставете понимающий то почему же не учитывали мембранные материалы, не учли воздушную прослойку, и могли поправить понятно же что ошибся указав пеноплекс в 1 см толщиной.

Продолжим это внутреннее утепление, если добавить наружу, скажем

Паро-ветро защита

Минвата 100мм

Воздушная прослойка

Пароизоляция

И пусть будут сайдинг панели.

Это добавит ещё несколько единиц.

Вы же решили посчитать все с недостаточным количеством данных, и пришли к выводу о несостоятельности моих утверждений.

100мм уже лучше, да. Тогда соглашусь, что сделать коэффициент 5 реально. Тогда у вас потребуется 3,9 кВт на обогрев при разнице температур в 75 градусов, а не 2 кВт. Либо у вас было два ТЭНа, либо у вас разница температур была не 75, а 38 градусов (т.е. за бортом не -54, а -17 всего). В любом случае такие нестыковки только негативно влияют на ваш способ рекламирования своего ноу-хау.

И как я понял, ваше ноу-хау заключается в том, чтобы полностью отказаться от светопрозрачных материалов в теплице (стекла, поликарбоната  т.д.), а вместо этого сделать фактически бункер с коэффициентом 5.00, за счет чего зимой можно неплохо экономить на отоплении, но при этом тратиться на освещение?

Средний отопительный период - это 5300 часов, то есть вы за этот период сожгете 21200 кВт электроэнергии, это около 100 тыс рублей на отопление.

Плюс для освещения гаража вам надо минимум 1 кВт света по 10 часов в день 365 дней в году, это ещё 3650 кВт. То есть суммарные затраты на теплицу будут порядка 120 тыс. рублей в год.

Странно, что вы не минимизируете затраты на отопление за счет газового отопительного котла, вместо электрических ТЭНов - затрат будет в 5 раз меньше на отопление, и они составят около 40 тыс руб в год.

В проекте заложен газопоршневой генератор. Я это учел он решает не только вопрос с дороговизной эллектро энергии но и с добавкой СО в смесь воздуха, и частично разгружает отопление, по мимо этого газовый котел отопления.

Давайте я немного уточню мой гараж это только для машины, а установка немного другая конструкция, даже совсем другое, и там все просчитанно с максимальным уклоном на эргономику.

В проекте на 500 м2 и посадочную площадь 2450м2 расходуется в час на свет 367.5квт то есть на 1м2 по 150вт/ч.

Время работы ежедневно 18 часов того на 1м2 в день 2,7кВт

Берём максимальный срок произростания в 90 дней получаем 243кВт на весь цикл. При урожайности 48кг/м2 получаем добавку к себестоимости за свет 5,06 руб на кг продукции.

Т.е. в стоимость эксплуатации необходимо заложить расходы на газопоршневую установку, подключение газопровода... думаю что 45 р/кг-это утопия.

И ещё. Соревнуетесь вы именно с овощами на прилавках. Никому не нужны теплицы, нужны овощи.

Опять отвлекся 5,06 кВт за весь период на 1 кг продукции. При использовании ГПГ и цене на газ 5р за м3, цена кВт энергии равна 1,1руб и того получаем на 1 кг продукции 5,6 руб

Общая цена установки со всеми издержками порядка 40 млн руб, чистой прибыли порядка 55млн в первый год, с учётом постройки наладки запуска.

Окупаемость не более 13-15 месяцев.

Почему 45 рублей/кг это утопия? Мотивируйте

Тепличный комплекс с новыми параметрами вызовет интерес промышленных производителей, а это много стоит. Вы себе можете представить цену полноценного комплекса скажем на 10 Га? Я соревнуюсь за инноваций в этой области. А конечная цена, и возможность управления как и эргономика это только показатели

Опять отвлекся 5,06 кВт за весь период на 1 кг продукции. При использовании ГПГ и цене на газ 5р за м3, цена кВт энергии равна 1,1руб и того получаем на 1 кг продукции 5,6 рубОбщая цена установки со всеми издержками порядка 40 млн руб, чистой прибыли порядка 55млн в первый год, с учётом постройки наладки запуска.

Окупаемость не более 13-15 месяцев. Почему 45 рублей/кг это утопия? Мотивируйте

ГПГ - это двигатель внутреннего сгорания, только на газе. Стоимость эксплуатации ГВС около 10% от цены покупки в год. Кстати, почему ГПГ, а не турбина?

Далее, 5 рублей за кубометр-такие цены не везде. Если сравнивать цены по 10 крупнейшим городам, то в половине цены выше и доходят до 7 рублей.

Установка электростанций требует дополнительных площадок, это земельный налог. Стоимость подключения к газопроводу-это отдельные затраты и совсем не маленькие. Я уже не говорю о том, что не везде эти газопроводы есть.

Строительство газопровода в сегодняшнем правовом поле-три года.

Строительство электростанции- полтора-два года.

И ваша борьба за инновации имеет смысл только в одном случае-дешевый продукт на выходе. Никому не нужны овощи, себестоимость которых равна цене таких же в супермаркетах.

У вас в зимний период цена на скажем томаты бывает менее 80 рублей? Очень сомневаюсь, а на серверах это не менее 110-130 руб/кг. Подвод газа. Для устройства установки планируется использовать промышленные здания, они как правило находятся в пром зонах, а газовые магистрали там всегда есть. Подключение да не дещевое но энергосбытовые компании заинтересованны в подключении новых обонентов, и занемает это от проекта до эксплуатации не более 3 месяцев. По крайней серии этот вопрос я узнавал у себя в округе на примере конкретного здания, может в других регионах и по другому. Почему гпг удобство эксплуатации, вменяемый ремонт, большой запас прочности, хорошая отдача. Не обязательно код него что то строить, хватает стандартного сендвич контейнера который за сравнительно не большую плату добавляется к базовой комплектации. Места занимает 12-16м2 наружней площади

Далеко не все промплощадки газифицированы, это раз.

Турбина может работать год без обслуживания и одновременно является генератором тепла, это два.

У вас есть плохо проработанное решение под конкретную площадку, это три.

Из чего я делаю вывод, что ни о какой вменяемой технологии речи не идет.

Это мы ещё не касались led источников, которые тоже имеют свою специфику применения в растениеводстве.

Вы не обижайтесь, я просто включил скептика. Возможно у вас все получится, но пока что я не вижу причину для инвесторов давать деньги в этот проект.

Давайте тогда более подробно. Когда началась работа по подбору и комплектации оборудования первым делом было подоброно подходящее здание, выяснено кому оно сейчас пренадлежит и какими коммуникациями обладает. И в этом конкретном случае здание найдено с подводном газа, воды, вод отведения, электроэнергией, и по мимо всего обладающее уже частью необходимой теплоизоляции.

Почему именно ГПГ я сказал ремонт проще, найти спеца по двигателям легче чем спеца по турбинам. Отопление одна из наименьших затратных сторон, она выведена на отдельную систему и позволяет довольно легко собой управлять в автоматическом режиме, хорошо интегрируется со всеми остальными системами.

Хотите затронуть лед освещение ну давайте начнём. Со мной в команде один изобретатель и изготовитель со стажем в 5 лет по этой тематике именно фото лампы, и один консультирующий специалист который сейчас работает над подобными системами которые готовятся к отправке на МКС.

Учтено и спектр, и сила потока, и температура, и угол падения света.

Извените не увидел, печатаю с планшета он исправил, выше заместо фотолампы- фитолампы

На данном этапе я ищу человека-инвестора. Который войдёт в команду и профиннансирует патентование данной технологии, и строительство опытной установки. А после анонсирования технологии уже не придётся искать финансирование

А что вы патентировать собрались, утепление стен и выращивание зелени под лампой?

Так этой технологией даже наркоманы владеют, только выращивают не салат.

То, что на протяжении восьми лет так никто и не запустил в промышленном масштабе такую теплицу, свидетельствует лишь о том, что при текущих затратах целесообразней применять "старые" технологии либо доставку. По крайней мере для потенциального инвестора ваша роль не ясна. Проще нанять специалиста на з/п, так как никаких инноваций не видно.

Может подготовить комплексное решение и конкретные расчёты для организации под ключ небольшим хозяйствам? А то вы чуть ли не лунные модули строить собрались при том что в своём гараже не можете толком расчёт дать.

Патентовать многоуровневую установку, полной светокультуры. Наркоман говорите, предоставьте факты.

Пытались не хватает шариков наверное довести и скомпоновать как и что. А аграрии говорят что мы и так привыкли, нам новое интересно когда увидим результат и сами поработаем. Они не занимаются разработкой конструкций. Мелкие решения придумывают, в этом и соль ни кто в промышленном масштабе не работает, в большинстве теплиц есть часть из предлагаемых мной к установке систем, но так чтоб все было в одном корпусе и работало в одном ключе пока нет.

Ещё раз скажу то что я предлагаю существует один год грубо говоря а не восемь

Давайте тогда более подробно. Когда началась работа по подбору и комплектации оборудования первым делом было подоброно подходящее здание, выяснено кому оно сейчас пренадлежит и какими коммуникациями обладает. И в этом конкретном случае здание найдено с подводном газа, воды, вод отведения, электроэнергией, и по мимо всего обладающее уже частью необходимой теплоизоляции.

Почему именно ГПГ я сказал ремонт проще, найти спеца по двигателям легче чем спеца по турбинам. Отопление одна из наименьших затратных сторон, она выведена на отдельную систему и позволяет довольно легко собой управлять в автоматическом режиме, хорошо интегрируется со всеми остальными системами.

Хотите затронуть лед освещение ну давайте начнём. Со мной в команде один изобретатель и изготовитель со стажем в 5 лет по этой тематике именно фото лампы, и один консультирующий специалист который сейчас работает над подобными системами которые готовятся к отправке на МКС.

Учтено и спектр, и сила потока, и температура, и угол падения света.

Извените не увидел, печатаю с планшета он исправил, выше заместо фотолампы- фитолампы

О, чудесные космические биотехнологии... знаком. Стоял у меня на столе аквариум замкнутого цикла. На 6 месяцев хватило. Потом банально потек и юнит сдох.

Если у вас есть готовые наработки, предложите их в существующих теплицах. Никто не откажется вдвое сократить расходы на освещение. И инвестору будет что показать.

• Создать...