Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выгодно ли открывать магазин в сельской местности?

Рекомендуемые сообщения

Если у вашем населенном пункте еще есть магазины (5 шт + рядом большой населенный пункт), то может стоить подумать о каком то производстве. Оцените какой возраст незанятого населения (20-50 лет), финансовая возможность вашего населенного пункта, кого больше женщин или мужчин, чтобы рассматривать или женское производство или мужское.

Основное население как и во всех селах это пенсионеры,но молодёжи и до 50лет тоже достаточно,безработица,стабильности нет,заработная плата низкая.Кроме сельского хозяйства как производство я больше ничего и не рассматривал,в производство нужно большие деньги вкладывать, лямом не обойтись,если только мини производство какое ниб...Или может конкретно что то можете предложить???Очень буду благодарен ВАМ!

Думаю имеет смысл упомянуть о доходах населения в вашем поселке. Чем в основном люди заняты и сколько получают? Я живу в поселке с населением в 6-7тысяч человек. Тут три военные части, полиция, и другие государственные структуры. Продуктовых магазинов примерно штук 20. Все прибыльные, существуют давно и успешно. Строительных магазинов 3, автомобильных товаров 2. Не понятно как на 5000человек всего 5 магазинов с продуктами, либо там живут одни пенсионеры? Вообще в подобных поселках самыми выгодными вариантами, на мой взгляд являются деревенские супермаркеты. Это когда продуктовый магазин торгует немного бытовухой, немного строительными смесями, немного мебели, ковры, обои, двери и прочее. У нас такой магазин приносит в среднем около 100т.р. в месяц чистой прибыли. Я бы на вашем месте вкладывал больше денег в ассортимент и пытался в чем то превзойти конкурентов. Вопрос о круглосуточной работе всегда спорный. Иногда если все магазины работают до вечера то имеет смысл попробовать работать круглосуточно, хотя без алкоголя это скорее всего не будет выгодным. Покупать же алколицензию для одного сельского магазина это надо еще много раз подумать. В целом же могу точно сказать, что в нашем селе владельцы продуктовых магазинов это самые обеспеченные люди. Для сравнения, зарплата в 50т.р. не считается тут чем то заоблачным, хотя многие живут тут и на 15-20. Я работаю в сфере строительства во всем районе. Сельских идей довольно много, но как правило все они просто как небольшой добавочный доход к чему то основному (не беру в расчет хваленые вешенки, ремонтантную клубнику, кроликов и прочую лажу. Обращаю внимание только на реальные сферы)

У нас наверное где то 50/50 пенсионеры и до 50лет,сразу скажу что население чуть выше категории бедности,в селе практически ничего нет,хорошо что школа с амбулаторией осталась ,единицы держат ЛПХ,КФХ часть населения работают в районном центре 15-20 там не получают от 5 до 10 и не маленькая часть населения работают сезонно в крестьянских фермерских хозяйствах,поэтому у нас такая разница выручки в магазине сразу увеличивается в два раза.Большого основного заработка я от магазина не ожидаю но хотелось чтобы он был ближе к насыщенности,а держать такой магазин как основной заработок с населением 5тыс.чел..это не перспективно!Хотелось бы узнать что вы относите к реальным сферам в сельской местности,может конкретно идеи какие ниб???Очень буду благодарен!!!

Понятно, население не денежное. Торговать продукты на таких людях вряд ли будет прибыльно. Зарплаты в 5-10тыс я вообще себе с трудом представляю, у нас нет такого. Ремонтно-строительные услуги скорее всего тоже даже и начинать не стоит. Тут или пережать в город надо бы, или попытаться использовать преимущества сельской местности, к которым относится низкая аренда помещений и земли, дешевая и низкоквалифицированная рабочая сила. Первое это конечно фермерство. Либо тепличное хозяйство, либо выращивание сои для экспорта в Китай. Я не знаю какая у вас там ситуация с соей, но во многих регионах это стало самым перспективным направлением из-за взлетевших цен. У нас именно так. Я думаю вы знаете что сегодня экспортный бизнес является очень интересным. Выращивание других культур как пшеница или картофель для продажи в России, думаю об этом лучше даже не думать. С тепличным хозяйством тоже все понятно. В обоих направлениях используются преимущества деревни, дешевая земля и рабочая сила. Если вы живете в теплом регионе то можно выращивать круглосуточно. Сбыт естественно ближайшие города. Так же можно подумать о производстве товаром, для производства которых не требуется высококвалифицированная рабочая сила, например производство европаддонов или строительных вагончиков например. 

Да идей много, побольше бы исходных данных... 

Ну даже если так, 15 тыс в день в среднем выручка, при наценке в торговле 20% (думаю, на всякий хлеб-молочка больше не может быть), получается прибыли 15*20*0,2 = 60 тыс в месяц, из них 40 тыс расходов, и чистой прибыли остается 20 тыс в месяц.

И что-то мне кажется, что это предел, достигнуто насыщение рынка. Ваши люди в селе больше тратить не могут, чем эти самые 300 тыс на продукты питания в вашем магазине. Учитывая ваших конкурентов, между которыми их траты распределяются пропорционально.

Это как вы считали что магазин 20 дней в месяце работает что ли? 15*30*02=90 тыс валовой прибыли. А в противном случае продавцам в сельской местности за 20 дней 20000 рублей это слишком много

Вы просили меня в личке оставить отзыв в этой теме . Здесь отзыв не буду оставлять отправил рекомендации в личку. Не хочу никого учить и вызывать дискуссии в этой теме.

Это как вы считали что магазин 20 дней в месяце работает что ли? 15*30*02=90 тыс валовой прибыли. А в противном случае продавцам в сельской местности за 20 дней 20000 рублей это слишком много

Вы просили меня в личке оставить отзыв в этой теме . Здесь отзыв не буду оставлять отправил рекомендации в личку. Не хочу никого учить и вызывать дискуссии в этой теме.

Ну и зря. Думаю многим интересно

Ну и зря. Думаю многим интересно

Нет не зря. Я уже прошел этот этап. Было время писал как есть описывая свое виденье. Потом появлялся какой нибудь олух женского или мужского рода и начинал нести полную ахинею лишь бы противоречить мне. Я как человек вспыльчивый начинал со рвением доказаывать свою правоту причем не просто словами и голословно а цифрами и фактами , даже скриншоты своих программ выставлял. Потом обсуждение перетекало в плоскость выпадов и оскорблений. Итог тему закрывали мне бан причем еще такие баны по целому году. Запал пропал для себя понял и решил какого черта я тут разоряюсь , срусь со всякими якими. Все интереса и запала нет. Да и неблагодарное это дело-делать людям хорошее.Делать хорошо нужно прежде всего себе. А так кто с уважением обратится тому отвечаю. А обезличенной публике под названием -форум, нет увольте.Тот кому ответил , кто обратился ко мне в личной переписке тому ответил. На конец это ему же нужно .А вот нужно ли ему потом все выставлять на всеобщее обсуждение это его дело.

Надир,я вас понял!Большое спасибо за отзывчивость!!!

Понятно, население не денежное. Торговать продукты на таких людях вряд ли будет прибыльно. Зарплаты в 5-10тыс я вообще себе с трудом представляю, у нас нет такого. Ремонтно-строительные услуги скорее всего тоже даже и начинать не стоит. Тут или пережать в город надо бы, или попытаться использовать преимущества сельской местности, к которым относится низкая аренда помещений и земли, дешевая и низкоквалифицированная рабочая сила. Первое это конечно фермерство. Либо тепличное хозяйство, либо выращивание сои для экспорта в Китай. Я не знаю какая у вас там ситуация с соей, но во многих регионах это стало самым перспективным направлением из-за взлетевших цен. У нас именно так. Я думаю вы знаете что сегодня экспортный бизнес является очень интересным. Выращивание других культур как пшеница или картофель для продажи в России, думаю об этом лучше даже не думать. С тепличным хозяйством тоже все понятно. В обоих направлениях используются преимущества деревни, дешевая земля и рабочая сила. Если вы живете в теплом регионе то можно выращивать круглосуточно. Сбыт естественно ближайшие города. Так же можно подумать о производстве товаром, для производства которых не требуется высококвалифицированная рабочая сила, например производство европаддонов или строительных вагончиков например. 

Да идей много, побольше бы исходных данных...

Спасибо за идеи!идеи в сфере услуг с населением до 5 тыс.чел. будет бесперспективным,нужно наверное выходить как минимум на район наш район с населением 30тыс.чел.вот здесь нужно что ниб придумывать то же самое строительство как вы говорите а так вроде все ниши заняты всего хватает.Самые обеспеченные люди у нас это фермеры особенно те кто остались и продолжают существовать после колхоза,а начинающим совсем не просто!основная деятельность фермеров это выращивание картофеля,реализуют в Питер,Москву,Казахстан,и все остальное овощеводство,житноводство но в самых больших объемах это картофель.Просто говорят что государство не помогает,видимо что помогает те кто выходит на большие объёмы производства со своими деньгами а дальше ты становишься нужен государству ,выдают субсидии технику,вообщем расчитывать не нужно а просто работать и работать!Это моё мнение...

Спасибо за идеи!идеи в сфере услуг с населением до 5 тыс.чел. будет бесперспективным,нужно наверное выходить как минимум на район наш район с населением 30тыс.чел.вот здесь нужно что ниб придумывать то же самое строительство как вы говорите а так вроде все ниши заняты всего хватает.Самые обеспеченные люди у нас это фермеры особенно те кто остались и продолжают существовать после колхоза,а начинающим совсем не просто!основная деятельность фермеров это выращивание картофеля,реализуют в Питер,Москву,Казахстан,и все остальное овощеводство,житноводство но в самых больших объемах это картофель.Просто говорят что государство не помогает,видимо что помогает те кто выходит на большие объёмы производства со своими деньгами а дальше ты становишься нужен государству ,выдают субсидии технику,вообщем расчитывать не нужно а просто работать и работать!Это моё мнение...

С фермерством знаком не по наслышке. Продавать продукцию в России ОЧЕНЬ сложно. Цена не перспективна. Соя например обрабатывается пестицидами, у нее высокая урожайность, она хорошо хранится, и цена на нее куда выше. Фермерство это такая хитрая игра, которая направлена не на то как вырастить, а на то как обмануть систему которая тебя пытается задушить. Многие фермеры живут просто на мутках с кредитами. Я конечно не фермер, просто говорю то, о чем более-менее осведомлен. 

С фермерством знаком не по наслышке. Продавать продукцию в России ОЧЕНЬ сложно. Цена не перспективна. Соя например обрабатывается пестицидами, у нее высокая урожайность, она хорошо хранится, и цена на нее куда выше. Фермерство это такая хитрая игра, которая направлена не на то как вырастить, а на то как обмануть систему которая тебя пытается задушить. Многие фермеры живут просто на мутках с кредитами. Я конечно не фермер, просто говорю то, о чем более-менее осведомлен.

к примеру если бы вы подумали перейти в фермерство,что вас должно заставить заманить в такое как я понимаю не простое дело?

к примеру если бы вы подумали перейти в фермерство,что вас должно заставить заманить в такое как я понимаю не простое дело?

Я и так на грани принятия этого решения. Но моя большая это то что в нашем районе уже нет удобных земель по пахоту. Я опоздал. Когда нужно было начинать у меня не было ни денег ни желания.  Все кто мог уже залезли в эту сферу и теперь я смотрю на них и жалею, но все равно я продумываю разне варианты. Ну а причина этим заниматься конечно одна - это перспективность сои и как следствие - финансовая прибыль. Со сбытом сои еще долго проблем не будет, потому что Китай скупает ее в ЛЮБОМ количестве и за дорого.

Я и так на грани принятия этого решения. Но моя большая это то что в нашем районе уже нет удобных земель по пахоту. Я опоздал. Когда нужно было начинать у меня не было ни денег ни желания.  Все кто мог уже залезли в эту сферу и теперь я смотрю на них и жалею, но все равно я продумываю разне варианты. Ну а причина этим заниматься конечно одна - это перспективность сои и как следствие - финансовая прибыль. Со сбытом сои еще долго проблем не будет, потому что Китай скупает ее в ЛЮБОМ количестве и за дорого.

У нас такая же ерунда!ни одного свободного гектара.Вроде был разговор что будет какая то земельная реформа т.е.все которые нахапали в аренду на 50лет,если они не задействованы то будут отбирать,вот посмотрим...Для начала буду начинать как лпх, на 20сотках,и на сельской земле,а дальше может что ниб подвернётся ....

У нас такая же ерунда!ни одного свободного гектара.Вроде был разговор что будет какая то земельная реформа т.е.все которые нахапали в аренду на 50лет,если они не задействованы то будут отбирать,вот посмотрим...Для начала буду начинать как лпх, на 20сотках,и на сельской земле,а дальше может что ниб подвернётся ....

ну сою помоему в нашем песчаном грунте не вырастить!?

ну сою помоему в нашем песчаном грунте не вырастить!?

Ну если земли всего 20соток то только теплицы. Соевые фермеры у нас имеют от 100 гектар. Кто то по 500-600, кто то больше 1000. А про то что землю отбирают у нас такое действует давно. Гос-во обязывает использовать землю по назначению.  

Есть понятие товаров первой необходимости.О нём нужно вспоминать в первую очередь  когда потенциальная клиентура беднота.

Помимо продуктов это лекарства.Что там у вас в посёлке с аптеками?

Второе это искать конкретные потребности и под них что-то открывать.Если у вас там процветает ведение подсобного хозяйства то и ищите поставщика кормов с которым можно договор на таких условиях заключить чтоб не было никому смысла заморачиваться покупая корма в райцентре или где ещё.

Третье это одежда и обувь.Но тут надо предпочтения жителей знать.

Ну если земли всего 20соток то только теплицы. Соевые фермеры у нас имеют от 100 гектар. Кто то по 500-600, кто то больше 1000. А про то что землю отбирают у нас такое действует давно. Гос-во обязывает использовать землю по назначению.

можно и теплицы но пока остановился на КРС ,разведение,откорм,думаю пока до сотни голов на сельской земле можно попасти.Значит получается у вас все земли задействованы на 100%?

Есть понятие товаров первой необходимости.О нём нужно вспоминать в первую очередь  когда потенциальная клиентура беднота.

Помимо продуктов это лекарства.Что там у вас в посёлке с аптеками?

Второе это искать конкретные потребности и под них что-то открывать.Если у вас там процветает ведение подсобного хозяйства то и ищите поставщика кормов с которым можно договор на таких условиях заключить чтоб не было никому смысла заморачиваться покупая корма в райцентре или где ещё.

Третье это одежда и обувь.Но тут надо предпочтения жителей знать.

а какие товары первой необходимости для бедного населения на ваш взгляд?Аптеки у нас нет и никогда небыло,тоже хорошая идея,думаю лекарства будут пользоваться спросом!Одеждой и обувью занимается Мать,она уже хорошо знает что нужно сельчанам,бабушкам дедушкам.Хотелось бы конечно придумать что ниб интересное перспективное,но не все подходит для села!В селе если только производить а с реализацией выходить за пределы.

1)Спиртное и сигареты -должны быть!

2)Корма для домашних(кошки,собаки) животных продавали?

Много людей имеют хозяйство?(скажем так,держит скотину) Если да,то смело  пускайте 100м2 под склад комбикормов. (люди еще спасибо скажут)

3)Хоз.товары и строительные материалы(мелочь) тоже пойдут хорошо.

ИМХО, 100 м площади пустовать не должны.

Хоть под склад, хоть в аренду бабкам с зеленью-грибами-ягодами.

ИМХО, 100 м площади пустовать не должны.

Хоть под склад, хоть в аренду бабкам с зеленью-грибами-ягодами.

Согласен! Вот люди советуют насчет аптеки.Очень хорошая идея.Я бы еще сдал под парикмахерскую. По моему то что подсказали ТС этого вполне достаточно чтобы задействовать всю площадь и зарабатывать.

"а какие товары первой необходимости для бедного населения на ваш взгляд?Аптеки у нас нет и никогда небыло,тоже хорошая идея,думаю лекарства будут пользоваться спросом!Одеждой и обувью занимается Мать,она уже хорошо знает что нужно сельчанам,бабушкам дедушкам.Хотелось бы конечно придумать что ниб интересное перспективное,но не все подходит для села!В селе если только производить а с реализацией выходить за пределы"

Я не знаю чего у вас там дефицит а чего и вообще нет.Вот уже выяснили что даже аптеки нет.

Сядьте составьте список,причём это дело не одного дня,чуть позже будет вспоминаться что-то ещё.

Главное что вам нужно запомнить это:

1) Нужно не САМОМУ сидеть и представлять или на форумах расспрашивать у жителей других городов и регионов что может пойти,чего нет а что есть, а опросить именно жителей вашего посёлка!

Это самый важный момент на котором прокалывается большинство неопытных и умственно не одарённых.

Называется это изучение ПОТРЕБНОСТЕЙ.

Нужно пораспрашивать разных людей чего им не хватает и за чём приходится ездить куда то. 

Далее нужно обязательно прикинуть сколько,(взять данные по населению и посчитать,есть же минимальные объёмы товаров которые нужны каждому) что-бы оценить примерный возможный оборот.

Оборот а не выручку и не прибыль,это тоже важный момент,формировать ваш ассортимент и ценообразование без хотя бы примерного представления об обороте это действовать наугад.

2) Узкоспециализированый подход,например только продмаг для небольшого населённого пункта при низкой платёжеспособности населения самая плохая идея. 

Потому что низкая платежеспособность высокую маржу (наценку) поставить не позволит,чем выше цена тем меньше спрос.

А низкая маржа при малом обороте это не бизнес а тупо самозанятость т.е доход будет немного выше медианной з/п по стране.В лучшем случае.

А бывают и худшие.Своим примером кому-то подкинете идейку.Кому-то с деньгами.

В общем для посёлка достаточного небольшого аптечного отдела при продмаге например.Можно ещё немного бытовой химии но тоже по самому ходовому,мыло,порошок,зубная паста,туал.бумага.

Население то бедное.

Что до товаров первой необходимости то ключевое в них не столько необходимость сколько цена.

Причём делать упор на самое дешёвое и как правило некачественное не стоит.Какое бы население бедное ни было но трэш покупают только алкаши.

Есть такое понятие как соотношение цена-качество.Обязательно гуглите примеры,изучайте информацию и пробуйте сами прежде чем...

Именно по этому критерий любой товар выходит самым дешёвым не по номинальной цене а по стоимости.

Ответ на вопрос почему так вы найдёте в гугле изучив термин Денежная иллюзия.Обязательно при этом не ограничиться прочтением определения в вики а изучить примеры.

Иначе почти наверняка не поймёте а главное не сможете самостоятельно искать товары по этому критерию,менеджеры по продажам в разных конторах как правило в лучшем случае сами не знают что это а в худшем лапши навешают.

Сам работал в этой кухне.

Хороший товар берут гораздо чаще чем самый дешёвый и самый дорогой т.е оборот так называемого масс-маркета гораздо выше.

Ценообразование отдельная важная часть.

Нужно помнить что по товарам первой необходимости потребитель всегда сама расчётливость,серьёзность и экономность (в меру своей тупости и это снова про Денежную иллюзию) а по развлекательным...эх гуляй Вася.

Менталитет-с.

Посему ценообразование должно отталкиваться только и исключительно от уровня доходов и платежеспособности (готовности купить по такой цене,то как субъективно покупатель оценивает дорогой товар или нет).

От уровня доходов отталкиваетесь в процентах.Это нетрудно посчитать для товаров первой необходимости и ежедневного спроса.

Сколько у типичной семьи например уходит на их обязательные траты,еду,одежду,вредные привычки,детей и т.д.

Опять же лучше расспросить несколько конкретных обычных семей чем сидеть и прикидывать с потолка особенно если сами по их доходам никогда не жили.

В общем типичной семье должно хватать на базовые потребности и ваш товар не должен быть ощутимой тратой в нём.

Мой совет что лучше в таких случаях пусть наценка будет заниженной процентов на 10-15% от той что большинство посчитают нормой чем слегка завышенной потому что это лояльность потребителей т.е постоянные довольные клиенты (а для малого и среднего бизнеса есть правило что 20% постоянных клиентов обеспечивают 80% прибыли) плюс меньше желающих в конкуренты будет.

Просто если наценка завышена то клиентов становится меньше,падает выручка и многие совершают ошибку,начинают повышать цены.

Это не просто ошибка.Это называется замкнутый круг.

Который особенно быстро приводит к краху в кризис,когда доходы населения падают и оно начинает экономить на всём чем можно и на чём нельзя тоже.

P.S-Чуть не забыл.Придётся рисовать плакаты (и вешать в магазине) разъясняющие почему товар который дешевле на ценнике в итоге выходит дороже чем тот что по соотношению цена-качество.

Сами потребители не догадаются.Большинство недобизнесменов обычно либо об этом не знает/забывает либо не парится и держит и тот товар и тот.

Но это необходимость больше тратить на закупку с транспортными расходами да торговую площадь занимает.На крайний случай,если грамота на плакатах и советы продавцов всё равно не помогут.Выяснится по итогам продаж.

А про производство забудьте.Транспортные расходы,необходимость понимать в сбыте,знание рынка...я уже про прочие сложности с оборудованием,налогами,разрешениями не говорю.

Вы вон даже какие товары первой необходимости для бедного населения слабо представляете.

Вам бы другими произведённое сначала научится сбывать.А уж потом замахиваться на такую вещь как сбыт со своего производства и конкуренцию.

Увы... разливное пиво в сельской местности гиблое дело, сезонное это... Знаем, проходили... Оборудование, кеги, столы, стулья и даже шатры дают бесплатно пивники.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...