Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Инвестиции в спорт (магазин спортпита или тренажерный зал)

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Хотел бы узнать Ваше мнение по такому вопросу. Допустим у меня есть капитал в размере 1000 - 1500 т.р. Хочу открыть свой бизнес и пока рассматриваю 2 варианта: Открыть магазин спортпита или открыть обычный тренажерный зал. Почему остановился именно на этих вариантах - потому что с этой темой знаком, с детства занимаюсь спортом, в тренажерку хожу уже лет 5, есть результаты и без спортпита тут не обошлось. В общем в этом я разбираюсь довольно не плохо, на мой взгляд.

Итак:
1) Открыть свой магазин спортпита. Город не маленький, не милионник, но 700-800 тыс.чел есть. Магазины спортпита естественно существуют, есть как "старички" в этой теме так и несколько новичков. Есть несколько магазинов по франшизе. Пособирав информацию на эту тему, пришел к выводу, что своими силами открывать практически бесполезно, поэтому для себя рассматриваю вариант чисто по франшизе. На имеющийся стартовый капитал можно открыть магазин 15-30 кв.м. На момент раскрутки магазина сам буду сидеть продавцом, сам же буду консультировать клиентов. Либо как вариант открыть чисто интернет-магазин по франшизе, затраты в два разе меньше, плюс сроки открытия довольно короткие (сайт будет готов примерно за неделю). Но и возможная прибыль меньше, по сравнению с обычным магазином + нужно время на поднятие сайта в поисковиках.

Плюсы:
-Не нужно нанимать персонал, так как на первых этапах могу справиться сам.
-За счет франшизы исчезает часть проблем (подбор ассортимента, поиск поставщиков, реклама, создание сайта)
-Не большие расходы по аренде

Минусы:
-Ограниченный круг покупателей(в основном мужчины в возрасте 20-30 лет)
-Магазины открывшиеся раньше уже сформировали свой круг постоянных клиентов, поэтому придется завоевывать клиентов из новичков, которые только начинают заниматься и еще не разбираются в этой теме, либо предлагать условия, которые заинтересуют уже опытных людей. На это нужно время.
-Сезонный характер работы. Летний период зачастую является периодом простоя и снижения покупательской активности, так как большинство стараются подготовить свое тело именно к пляжному сезону. Летом же большинство тренажерок пустеют, соответственно желающих приобрести спортпит становится меньше. С сентября-октября этот показатель возвращается.
-Высокая конкуренция со стороны других участников рынка.
-Влияние экономических и политических факторов (рост курса доллара, запрет на ввоз импортного протеина, различного рода политические санкции)

2) Открыть свой тренажерный зал. Обычная тренажерка на 150-180 кв.м. без зон групповых занятий. Помещение только арендовать, так как размер капитала ограничен + при покупке помещения в собственность время окупаемости тренажерки резко увеличивается. Тренажеры скорее всего будут б/у, какие тренажеры нужны знаю сам, зал укомплектовать смогу для удовлетворения большинства потребностей как мужчин так и женщин. Опять же в качестве тренера буду выступать сам (пройду соответствующие курсы), на роль администраторов можно взять кого-то из родственников, что в свою очередь минимизирует расходы от выручки.

Плюсы:
-Востребованность данного вида бизнеса
-Основные затраты носят единовременный характер (закупка тренажеров)
-Располагать тренажерку можно в спальных районах города (количество потенциальных клиентов изменится не сильно, а размер аренды можно сократить в разы)
-При сформировавшейся базе постоянных клиентов, тренажерка будет приносить стабильный доход
-Низкое влияние политических и экономических факторов (на размер абонемента почти не влияет размер курса доллара, а так же различные политические и экономические факторы. Однако если экономика в стране в целом плохая и растет показатель бедности, то количество потенциальных клиентов будет снижаться, однако не на столько сильно как это может быть с магазином спорт пита (человек может заниматься в зале и не покупая спорт пит, особенно это касается процесса похудения))

Минусы:
-Франшизы под данный вид бизнеса нет, есть только франшизы под фитнес-центры с размером стартового капитала от 5000 т.р. Поэтому все организацию бизнеса придется взять на себя.
-Затраты на ремонт помещения
-Довольно большой размер арендной платы, который будет "съедать" большую часть выручки
-Сильная конкуренция как со стороны обычных тренажерных залов, так и со стороны крупных фитнес-центров. Поэтому нужно будет очень ответственно подходить к расположению тренажерки + грамотно составить политику ценообразования.
-Опять же сезонный характер работы. Летом приток посетителей минимален.
-Увеличен интервал открытия, по сравнению с открытием магазина спортпита (в связи с поиском помещения, проведением ремонта + поиск и закупка тренажеров).

Вот такая картина сформировалась у меня на данный момент. Хотел бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Как Вы считаете, будет ли успешен тот или иной вид бизнеса? Может быть у Вас был опыт открытия подобных заведений или есть такие знакомые? Какие еще могут быть подводные камни? Поделитесь своими мыслями по этому поводу. Как считаете, какая форма собственности будет предпочтительнее для открытия (для магазина - ИП?) (для тренажерки - ООО?). Стоит ли проводить маркетинговое исследование рынка в моем регионе под данные виды бизнеса? Бизнес-план лучше составить самому или доверить это дело сторонней организации? (по магазину спортпита, там скорее всего франчайзи сам составит бизнес-план)

p.s. Собирая информацию, вычитал, что в среднем окупаемость тренажерного зала составляет 1,5-2 года. В то время, как средняя окупаемость магазина спортпита составляет 7-12 мес.

Как вариант можно рассмотреть схему открытия тренажерного зала + небольшой магазинчик спортпита в нем (и сделать скидки для постителей тренажерки на покупку спорт пита). Но тут уже скорее всего придется выйти за рамки бюджета, а таких средств пока нет.

И еще один момент, если Вы считаете, что данные виды бизнеса в текущей экономической ситуации в стране открывать не стоит, то поделитесь, пожалуйста, информацией, какой вид бизнеса Вы бы открыли если бы имели 1000 -1500 т.р. Спасибо!

Тренажерные залы - это уже выработанная ниша. Никакой прибыли там нет, потому что этих фитнес-центров и тренажерок - как грязи. Все существуют на грани выживания.

тренажерный зал без спорт пита это как продуктовый безводки будите копейке считать.если шаришь в спорт пите то займись лучше им  т к и затрат и гемороя меньше

Закрадывались у меня тоже такие мысли, что тренажерки свое отработали, хотя если посмотреть на существующие в моем районе, то вроде все работают. Опять же действительно может концы с концами сводят. Еще была на рассмотрении идея открыть какой-нибудь спорт-бар или что-то подобное, но эту тему я прорабатывал мало, так как сам в таких заведениях не бываю. Пока эта тема в резерве, буду рассматривать, если все другие варианты будут не жизнеспособными.

p.s. Тема бизнеса на спорте довольно узкая, может у кого еще есть какие-то идеи в этом направлении? Или если просто отойти от этой темы и взять в расчет наличие 1000-1500 т.р., то какие востребованные и прибыльные идеи можно реализовать? (про себя добавлю, что успел сделать ремонт в 3-х квартирах, так что немного знаком с этой темой и с сопутствующими товарами). Может есть что-то в этом направлении, типа производство плитки с нанесением изображения (фотографии) или что-то подобное.

Анализируй как этот рынок развит в твоём городе. 

По поводу спортзалов сейчас дела обстоят дела таким образом, что клиент идёт в крупные фитнес центры, где за те же 1500 р. за абонемент они получат гораздо больший сервис, чем в маленьком спортзале. Так что если не можешь конкурировать с акулами этого бизнеса, лучше не лезь. Либо ищи инвестора и делай сразу конкурентный фитнес центр.

По поводу магазина спортпита, опять же смотри на востребованность этого продукта в городе, конкурентов.  Твоих денег вполне хватит на открытие нормального магазина + закуп + реклама. 

Анализируй как этот рынок развит в твоём городе. 

По поводу спортзалов сейчас дела обстоят дела таким образом, что клиент идёт в крупные фитнес центры, где за те же 1500 р. за абонемент они получат гораздо больший сервис, чем в маленьком спортзале. Так что если не можешь конкурировать с акулами этого бизнеса, лучше не лезь. Либо ищи инвестора и делай сразу конкурентный фитнес центр.

По поводу магазина спортпита, опять же смотри на востребованность этого продукта в городе, конкурентов.  Твоих денег вполне хватит на открытие нормального магазина + закуп + реклама. 

На счет конкурентов, есть 3-4 фирмы, которые уже несколько лет на рынке, у них у каждой по 2 магазина + у одной есть островок в крупном ТРЦ. Эти фирмы я либо знаю лично (закупаю у них спорт пит), либо когда-нибудь слышал про них из рекламы или какого-то другого источника. Все остальные - это какая то мелочь, которая есть непонятно где и непонятно откуда, никогда про них не слышал от своих друзей, не встречал их рекламу, скорее всего они сами этот момент не отследили и должным образом себя не прорекламировали. Возможен и такой вариант, что эти фирмы находятся в другом конце города и мне они просто не интересны как продавцы, так как ехать в другой конец ради банки протеина меня не устраивает.

На счет востребованности, как её оценить? Заказывать маркетинговое исследование по городу или есть еще какие-то варианты?

p.s. Вспомнил один момент, 1-1,5 месяца назад зашел в тренажерку и увидел там стойку с парой банок и шейкерами, рядом суетились 3 типа, один молодой, двум другим около 35-40. Сразу стало понятно, что рекламируют что-то, стал тренироваться недалеко от них. По ходу дела выяснилось, что типы толкали какой-то спорт пит, Скорее всего зашли по франшизе (надо будет глянуть на наклейках в тренажерке). По их виду было понятно, что сами они далеки от спорта. Толкали они какой-то предтреник или порошковые BCAA, причем тут же разводили их в воде и давали бесплатно пробовать посетителям тренажерки (воду, кстати брали тупо из под крана в туалете (видел, как мелкий пацан бегал туда обратно, а проходя мимо увидел что он в шейкер набирает воду)). В рассказах об их прекрасных продуктах они пытались объяснить все с научной точки зрения, но если честно то просто ссали в уши людям, которые ничего в этом не понимают, так как из научности там была только фантастика. В общем по итогу у меня сложилось негативное впечатление об их рекламной кампании, я даже не стал подходить туда и интересоваться кто они и что они.  В целом идея рекламы была довольно неплохой (за 4 года посещения данной тренажерки такого не видел там ни разу), но реализация идеи подкачала (картины - говно, художники - пи**рсы) :) На будущее буду знать, как делать не надо.

p.s. Вспомнил один момент, 1-1,5 месяца назад зашел в тренажерку и увидел там стойку с парой банок и шейкерами, рядом суетились 3 типа, один молодой, двум другим около 35-40. Сразу стало понятно, что рекламируют что-то, стал тренироваться недалеко от них. По ходу дела выяснилось, что типы толкали какой-то спорт пит, Скорее всего зашли по франшизе (надо будет глянуть на наклейках в тренажерке). По их виду было понятно, что сами они далеки от спорта. Толкали они какой-то предтреник или порошковые BCAA, причем тут же разводили их в воде и давали бесплатно пробовать посетителям тренажерки (воду, кстати брали тупо из под крана в туалете (видел, как мелкий пацан бегал туда обратно, а проходя мимо увидел что он в шейкер набирает воду)). В рассказах об их прекрасных продуктах они пытались объяснить все с научной точки зрения, но если честно то просто ссали в уши людям, которые ничего в этом не понимают, так как из научности там была только фантастика. В общем по итогу у меня сложилось негативное впечатление об их рекламной кампании, я даже не стал подходить туда и интересоваться кто они и что они.  В целом идея рекламы была довольно неплохой (за 4 года посещения данной тренажерки такого не видел там ни разу), но реализация идеи подкачала (картины - говно, художники - пи**рсы) :) На будущее буду знать, как делать не надо.

Для таких промо акций лучше девушки подходят, спортивной наружности и очаровательной улыбкой  :) И то это больше на брэнд спортпита работает, а не для рекламы магазина.

Как вариант сделать дисконтные карты со скидкой и распространять их через администраторов фитнес клубов.

В такой нише можно много придумать

На счет востребованности, как её оценить? Заказывать маркетинговое исследование по городу или есть еще какие-то варианты?

Бизнес - это всегда решение какой либо проблемы. Почему именно спорт и почему вы решили, что именно там есть деньги?

Бизнес - это всегда решение какой либо проблемы. Почему именно спорт и почему вы решили, что именно там есть деньги?

Спорт - потому что эта тема мне знакома, потому что я с детства иду рядом с этим. Касаемо спортпита, то с этой темой тесно последние 4 года. Поэтому я решил, что если есть желание открыть какой-то свой бизнес, почему бы не начать рассматривать варианты с тех направлений, которые мне знакомы, а уже потом, если эти варианты окажутся не жизнеспособными, рассматривать что-то другое. Думаю было бы немного глупо пытаться открыть какую-нибудь ферму по выращиванию грибов, когда я в этом полный 0 и не знаю вообще ничего, при этом не рассмотрев более знакомые мне варианты.

Касаемо того, что там есть деньги. Честно говоря это не первостепенная цель. Я не скажу, что я альтруист и готов работать бесплатно или что-то в этом роде, нет такого не будет, но мое мнение таково, что при открытии бизнеса лучше руководствоваться тем, что тебе нравится, то, в чем я смогу помочь конечному потребителю. Помню, когда я сам впервые с этим столкнулся, у меня не было почти никакой информации (имеется ввиду спорт пит) и не у кого было спросить совета, приходилось всю информацию искать самому и при этом еще отделять зерна от плевел и сейчас этим знанием я могу поделиться с теми людьми, которые ничего в этом не понимают, но хотят в этом разбираться хоть не много. Возвращаясь к вопросу о деньгах, есть они там или нет - я хожу в тренажерный зал, плачу деньги за абонемент, я покупаю спортпит и так же плачу за это деньги. И я знаю еще много других людей, которые делают тоже самое, поэтому деньги там есть, другой вопрос в том, хватит ли их на всех.

Вам нужно в любом случае все хорошо просчитать и узнать. Если по спортпиту - то это тема больше для новичков-клиентов. Франшиза, например франшиза доча, популярна сейчас, но есть множество отзывов франчайзеров как доча их кадала. Поищите. И советую продавать только хорошо зарекомендовавшие себя марки, наприер ON, а они не дешевые. 

По тренажерке на мой взгляд там еще все грустнее. Знаю множество клубов от подвальных качалок   (Ваш вариант я так понимаю) до премиум класса, работающих в минус, в Москве и МО. Думайте кто Ваша аудитория, покупающие персональные тренировки это средний класс, офисные работники. В подвальных качалках, даже без зала групповых (а это минус практически вся женская аудитория, они покупают абонемент из-за групповых + кардио) проводить персоналки практически нереально. На одних абонементах не выйти даже в ноль. Плюс фитнес клуб это огромная ответственность за здоровье и жизнь клиента. Тренеров много, но умеющих продавать, с образованием, и тех кого не страшно подпускать к клиентам  (а таких к сожалению много даже МС и с высшим спортивным) не просто найти. В тренажерный зал ходит от 4 до 10 % населения крупных городов (это официальные цифры, которые я видила на одной крупной презентации), персоналки покупают еще меньще. Много подводных камней. Если бы Вы например были классным тренером разбирающимся в тяжелой атлетике, или профи тренером йогом, желательно с клиентской базой то можно было открыть например кроссфит клуб,и студию йоги, и шанс раскрутиться был бы выше.

Если продавать мелкое фитнес-спорт оборудование, то ниша занята крупными интернет-магагазинами. И скажем массажный ролл у них будет продаваться дешевле, чем Вам поставит поставщик. Ищите свою нишу, в конце концов нишу можно выучить и не вкладывать сразу все средства.

Вам нужно в любом случае все хорошо просчитать и узнать. Если по спортпиту - то это тема больше для новичков-клиентов. Франшиза, например франшиза доча, популярна сейчас, но есть множество отзывов франчайзеров как доча их кадала. Поищите. И советую продавать только хорошо зарекомендовавшие себя марки, наприер ON, а они не дешевые. 

На счет дочи читал, у нас в прошлом году открылся один магазин по франшизе, на счет кидалова не знаю как там обстоят дела, магазин вроде работает + у дочи франшиза стоит 2.5 млн., я бы однозначно с этим связываться не стал. На счет торговли зарекомендовавшими себя марками, после скачка курса доллара, весь забугорный спортпит вырос в цене в 2 с лишним раза, остатки по старым ценам распродали, новые стараются завозить по минимуму, чтобы на витринах по одной штуке стояли, так как потребитель не собирается переплачивать в два раза. Основной упор сейчас сделали на российские бренды, которые завозят импортное сырье и здесь просто расфасовывают, за счет этого ценник удается держать на докризисных ценах, есть товары с нормальным качеством, есть откровенное говно, но пока пипл хавает, то все это будет продаваться. Конечно, остались люди которые продолжают брать тот же ОN по цене 5-7 т.р. за 5кг гейнера, но ориентироваться на них не стоит.

Рассмотрим Ваши предложения в порядке возрастания - от худшего к лучшему:

1. Тренажёрный зал. Как выше уже написали при имеющемся финансировании это будет "подвал - качалка". Как Вы будете конкурировать с фитнес -центрами, в которых есть и индивидуальные тренировки и групповые залы, большие пространства с огромным количеством нового оборудования? Вывод один - конкурировать можно только ЦЕНОЙ! А при условии "плавающего" контингента в Вашем зале и наличием арендной платы - велика вероятность уйти в минус! К тому же, в "не сезон" арендная плата останется такой же, как и в сезон. Вот если бы было своё помещение - можно было бы подумать...

2. Интернет магазин спортпита. Опять же упираемся в финансирование. Сделать хороший сайт стоит денег. Именно хороший, на нормальной платформе! Иначе Вы не сможете его продвигать. Опять же, продвижение стоит денег. Но не деньги главное тут, а специалист , который умеет продвигать сайты на самом деле, а не только красиво разводить клиента! Прежде чем Вы его найдёте, пройдёт очень много времени и Вы потратите очень много денег в никуда. Когда же Вы его найдёте, то первые, настоящие результаты увидите не раньше, чем через полгода, ибо сайт "молодой" и быстро выйти на первые строки в нужных Вам запросах(где уже плотно сидят конкуренты) не получится! Вообщем, что бы создать инет магазин - нужно "шарить" в этой теме очень хорошо! Даже если Вы прошли все эти муки, то что остаётся у Вас на закуп? Копейки! Вы не сможете быть даже среднеоптовым покупателем и цена, соответственно, будет выше, чем у конкурентов.

3. Оффлайн магазин спортпита. Единственное, что можно, хотя бы, попробовать! Но! Опять же упираемся в финансы. Даже если Вы будете сами осуществлять продажи, то арендную плату, опять же, никто не отменял. И самое главное - реклама! Она должна быть мощной, максимально разветвлённой и продолжительной, что бы у людей отложился в мозгу Ваш магазин. А это всё - дорого. Ну и важно расположение магазина. Если Вы откроете его возле женской консультации, например, вряд ли стоит ожидать хороших продаж.)

Спорт и всё, что с ним связано - очень уж узконаправленная специализация. Если что то начинать с "нуля", то нужны значительные финансы. К сожалению, 1500 т.р. здесь не помогут никак. Риски превышают 50%, а значит не стоит и начинать - прогорите. Рассматривайте другие варианты.

Очень сильно сейчас крупные сети конечно убивают подвальные  качалочки. Цены на абонементы до смешного доходят по 1000 руб. за год, со всеми удобствами. 

Одному человеку не успеть открывать, закрывать зал, платить за комуналки, привезти питание, воду. Заниматься продажей, тренировать людей...

В зале должен работать как минимум два инструктора. В фитнес клубах если не платить дополнительно никто клиентами не занимается. А вы можете сделать индивидуальные тренировки бесплатными. Тогда не смотря на то что зал маленький, тренажеры б.у - людям будет приятно у вас заниматься.

основная прибыль с тренеров идет, абонемент копейки приносит,

зп тренера в мск 200+ если работает норм,

50-60% отдает зал (40-50% себе лично)

вот и считайте зп 200 ка и значит доход для вас он тоже в месяц приносит 200+ ка (если 50х50)

4-5 тренеров будет достаточно чтобы оплатить админ. ресурс уборщиков и и т.д. и  на абонемент можно будет ценц 1000 руб в год делать

основная прибыль с тренеров идет, абонемент копейки приносит,

зп тренера в мск 200+ если работает норм,

50-60% отдает зал (40-50% себе лично)

вот и считайте зп 200 ка и значит доход для вас он тоже в месяц приносит 200+ ка (если 50х50)

4-5 тренеров будет достаточно чтобы оплатить админ. ресурс уборщиков и и т.д. и на абонемент можно будет ценц 1000 руб в год делать

Как у Вас все легко и просто) Сейчас тренеров больше чем клиентов, еще и найти тренера надо грамотного чтобы людей не покалечил. Клиентов желующих заниматься персонально мало, желающих долго заниматься еще меньше. Фитнес клубов как грибов после дождя. Абонемент 1000 руб? Вы наверно хотели сказать 8-10к, и то этого скорее всего не хватит закрыть просто аренду. Много очень дешевых карт - значит в клубе в час пик будет очередь на тренажеры (плюс грязь, духота, поломки и т.д.) - значит тренерам сложно будет проводить персоналки, а клиенты более менее обеспеченные вернут деньги за абонимент и купят где посвободнее. 4-5 тренеров -это должен быть немаленький клуб, в хорошем месте, иначе на них всех клиентов не хватит никак. В подвальных качалках мега эконом и на одного тренера клиентов мало. 200 к в Мск? Цены скорее всего до кризиса и то у "великих" тренеров-впаривателей.

Мне вот всегда интересны такие люди, дающие безоговорочные советы в сфере где явно не разбираются. Вы кто уважаемый? Очередной гуру бизнеса, или это хитрый ход убрать конкурентов? Хотя скорее всего очередной диванный мыслитель, лишь бы ляпнуть, причем безоговорочно, а что человек может деньги потерять от Ваших глупых советов, я уж молчу про нервы силы, время, это Вас не волнует

• Создать...