Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Онлайн-супермаркет

Рекомендуемые сообщения

)))) прикольно написано, хотел бы я жить в таком идеальном мире.

По существу: 

1. тут прозвучала азбука вкуса, топикстартер из московского региона? Тогда что делать с конкурентами, в т.ч. и офлайновыми магазинами? Чем вы лучше? Например чтобы мне дойти до магазина достаточно 10 минут, кстати с ребенком годовалым.

2. Доставка 3-4 часа. В таком случае товар должен быть на складе 100%, и точно быть в нормальном состоянии с нормальным сроком хранения. Соответственно сам размер склада с холодильником должен быть достаточно большим, т.к. товара планируется много и тут как-бы стоимость аренды склада и стоимость аренды относительно небольшого помещения под офлайн магазин не будут сильно отличаться.

3. Была фраза про наличность. Интересно откуда законный налик в таком количестве? 

Азбука дорогой магазин? 70% товара как в пятерочке. Остальное да, на более обеспеченную публику. А так молока, водки и хлеба купить вполне. Пенсионеров нормально так ходит.

Если так уверен в жизнеспособности этой утопии, то что время теряешь на пространные посты? (Кстати, я его полностью даже читать не стал :))

Беги быстрее организовывать свой бизнес, а то конкуренты подожмут  :icon_mrgreen:

Не согласен. С таким подходом вообще ничего нельзя начинать. Расчетов, указанных в самом начале очень мал. Идея совсем не утопична и имеет право на жизнь. Ее надо тщательно изучить и проанализировать. В первую очередь надо ответить себе на ряд вопросов: есть ли в городе компании -конкуренты, занимающиеся подобным бизнесом? Как они это делают? В чем их особенность? Дальше надо понять кто Ваш клиент, в чем он нуждается, каковы его потребности? Как изучите своих конкурентов, слабые и сильные их стороны, а также будете знать своего клиента, можно браться ха построение механизма обеспечения и построения доставки. Здесь важна каждая мелочь, потому что можно потерять клиента из-за любой мелочи. Немаловажно присутствовать в интернете - заказ онлайн.

Добавлю, что не увидел системы контроля и на складе и в доставке. И еще много вопросов..

Куда уж нам до гениев рАссейского бизнеса на диване  :icon_mrgreen:

Вы же ждете одобрямса, а критику сразу воспринимаете в штыки. Какая уж тут дискуссия.

Вам, деточка, надо пойти на стажировку в супермаркет, начиная с ночного грузчика, тогда снимите розовые очки :)

Вы часто говорите неправду, что вас совсем не украшает. Вы влезли в тему со словами "Утопический проект". И всё, никакого обоснования. По вашему это и есть критика, которую я ожидал? Вы должны понимать, что участвуя в обсуждении чужих бизнес-идей, независимо от масштаба проекта, необходимо оперировать фактами, делиться опытом и т.п. Ваше мнение не является авторитетным, по крайней мере для меня точно. Диванный бизнесмен - это скорее вы. 975 сообщений типа "утопический проект" за 2,5 года надиванить не каждый найдёт время..) Вот если бы вы потрудились немного подумать и изложить свою, аргументированную точку зрения, или задать вопросы, затрагивающие интересные детали - тогда совсем другое дело.

И, если вы заметили, с адекватными участниками обсуждения у нас общение строится вполне конструктивно.

Я имею опыт работы в сфере торговли, в отличие от вас, человека с высоким самомнением и стёртыми клавишами на клавиатуре.

)))) прикольно написано, хотел бы я жить в таком идеальном мире.

По существу: 

1. тут прозвучала азбука вкуса, топикстартер из московского региона? Тогда что делать с конкурентами, в т.ч. и офлайновыми магазинами? Чем вы лучше? Например чтобы мне дойти до магазина достаточно 10 минут, кстати с ребенком годовалым.

2. Доставка 3-4 часа. В таком случае товар должен быть на складе 100%, и точно быть в нормальном состоянии с нормальным сроком хранения. Соответственно сам размер склада с холодильником должен быть достаточно большим, т.к. товара планируется много и тут как-бы стоимость аренды склада и стоимость аренды относительно небольшого помещения под офлайн магазин не будут сильно отличаться.

3. Была фраза про наличность. Интересно откуда законный налик в таком количестве? 

Спасибо за оценку, заходите в гости)

Судя по вашим вопросам, вы не совсем внимательно прочитали стартовый топик. В нём сказано, что подобный сервис, по-моему мнению и расчету, может оказаться востребованным и более привлекательным именно в городах-миллионниках. Крупные мегаполисы, застывшие в пробках сюда не относятся. Проведенный анализ показывает что, при правильной организации работы, вполне реально гарантировать доставку товаров за 2-3 часа с момента его оформления. Вы поймите, речь идет о полном покрытии всей городской, а также части прилегающей к городу территории. Т.е. конкурентами, по сути являются все, имеющиеся в городе крупные супермаркеты. Ход мыслей покупателя очень прост. Выехать в реальную точку и привезти необходимые товары или заказать доставку на дом? На одной чаше весов привычная процедура закупки, на другой новое предложение - получить всё с доставкой до дверей по той же цене, того же качества, сэкономив время и силы.

Я понимаю, что возможно конкретно вы не являетесь типичным представителем ЦА данного сервиса. Осознаю, что их на данном форуме может оказаться меньше 10%. Но если вы проведете небольшой опрос/анализ отношения потенциальных покупателей к описанному выше сервису, то поймёте что общая масса ЦА в масштабах города легко может превысить число посетителей крупного гипермаркета.

Ответьте на вопрос. Вы находитесь дома, с детьми или без, не важно. Занимаетесь своими делами, планируете поездку или поход в супермаркет за покупками на сумму от 2-3 тыс. рублей. Вам удобней одеть себя и ребенка, выйти или выехать на точку, загрузиться и привезти всё до двери или дождаться доставки через 2-3 часа?

Возможно я крайне нестандартно мыслю, но мне кажется что при прочих равных очевидно, что вариант №2 интереснее.

Приведу пример. 1996 год. В городе работает несколько рынков и огромное количество продуктовых магазинов. 3 позиции, по которым население сформировало определенный спрос - это мука, сахар и рис. Примерно в 80% случаев эти позиции в розницу покупаются в 50кг мешках и происходит это в 70% случаев на рынках города. Люди берут впрок, тогда много готовили дома, товар не скоропортящийся. Около 30 предпринимателей, работающие на разных рынках, покрывают бОльшую часть общегородского спроса на эти товары.

Однажды, на радио и ТВ появляется реклама, предлагающая избавить покупателей от, в буквальном смысле, тяжелой задачи. Один из предпринимателей объявил о бесплатной доставке любого количества муки, сахара и риса до кухни покупателя по рыночной цене. Через полгода, легко запоминающийся 6-тизначный номер телефона знал весь город. Из 30 предпринимателей осталось не более 5, угадайте у кого львиная доля.

Сразу отмечу, на данном примере ничего из изложенного в стартовом топике не основано) Просто пища для размышлений.

Постараюсь ответить в том же порядке.

1. Топикстартер частый гость в столице.

2. Да, конечно. Товар должен поставляться на склад, как и на любой оффлайновый склад супермаркета. Да, товар должен поставляться в отличном качестве и с максимальными сроками хранения, опять же, как и на любой оффлайновый склад супермаркета. Да, склад должен быть достаточного размера и нет, аренда склада несоизмеримо меньше аренды супермаркета со складом в центре города. Вы вообще о чём?)

3. Этот, не совсем понятный мне вопрос я, с вашего позволения, пропущу.

Азбука дорогой магазин? 70% товара как в пятерочке. Остальное да, на более обеспеченную публику. А так молока, водки и хлеба купить вполне. Пенсионеров нормально так ходит.

Откуда вы берётесь, господа?)

http://www.mn.ru/society/87416

1. Я так понимаю. что оффлайновые продуктовые не в центре должны быть, а в спальных районах.

2. Если ориентироваться на относительно маленькие города, то наличие большого склада с товаром все-таки большой риск, который будет компенсироваться наценкой. Плюс к этому даже в относительно небольшом городе, при наличие заказа в разных конца города в час пик, уложиться в 2-3 часа будет проблематично при наличие одного курьера, а значит нужно несколько курьеров, что опять таки увеличивает издержки.

И получается, что вы или сразу получаете кучу заказов и работаете хотя бы в ноль, что невероятно, или увеличиваете наценку на товар, что ставит крест на проекте, т.к. сейчас покупатель стал мониторить цены, или останавливаетесь на одной группе товаров и занимаете свою нишу, что наиболее вероятно. И еще вариант: договариваетесь с крупной сетью или отдельным магазином и делаете под него интернет-магазин за свою комиссию с продаж.

3. Азбука вкуса раньше была хорошим магазином с высокими ценами и интересными товарами, последний раз я был там прошлой осенью. Цены остались, ассортимент изрядно похудел.

4. Про налик я имел ввиду, что в полностью законной деятельности, тем более при таких крупных оборотах, как в супермаркете, наличность в общем то исключена.

1. Может и в спальных районах, время покажет. Начинать, наверное, лучше с центра. чтоб удобно было ехать в разные концы города. Со временем, если все хорошо пойдет, обязательно склады размещать во всех крупных жилмассивах.

2. Полностью согласен, за исключением доставки в час пик. Конечно надо мониторить временной спрос, но думаю в это время, врядли, будут  заказывать, так как сами потенциальные клиенты могут находиться в пути. Да и пробки 2-3 часа в маленьких городах врядли бывают.

3. Касательно налика тема отдельного разговора.

Могу написать отзыв пользователя онлайн - супермаркета. Это офигенно удобно. Во-первых, мамы с маленькими детьми могут быть покупателями, во-вторых , занятые люди - тоже самое. Едешь домой с работы так часов в ...цать, с мыслью не посетить магазин, а скорее в душ и спать. А так - позвонил по телефону или оставил заявку на сайте - утром все привезли в назначенное время или когда надо. И таскать пакеты не надо, до двери доставка. У нас такой супермаркет пользовался спросом. Как и онлайн-аптека.

Могу написать отзыв пользователя онлайн - супермаркета. Это офигенно удобно. Во-первых, мамы с маленькими детьми могут быть покупателями, во-вторых , занятые люди - тоже самое. Едешь домой с работы так часов в ...цать, с мыслью не посетить магазин, а скорее в душ и спать. А так - позвонил по телефону или оставил заявку на сайте - утром все привезли в назначенное время или когда надо. И таскать пакеты не надо, до двери доставка. У нас такой супермаркет пользовался спросом. Как и онлайн-аптека.

Вроде взрослые люди, а верите в чудеса-интернет)))

• Не нравится 1

А кто и когда крайний раз покупал дистанционно продукты? Я вот например наверное только картофель сетками несколько раз и сало 3 кг. - у мужичков, авито+телефон, с ихней же доставкой. Мобилки-бензопилки покупаю со времен появления массового интернета, т.е. с начала нулевых.

Я последний раз хотел закупиться перед НГ. Но в одном дорого, в другом дорого, а в третьем и дорого и доставка через несколько дней))) Плюнул, нашел время и закупился по обычному.

Топик стартер, не обращай внимания на отзывы типа что это утопия или дойти до магазина за 10 минут проще.

Есть однозначно целевая аудитория для которой эта услуга очень нужна причем не одна.

Я тоже собираюсь заняться этой темой, но подходы у нас конечно как это делать кардинально разные, но это уже другой разговор.

Люди, пишущие, что это утопия и тому подобное - извините, но вы не предприниматели. Почему? А потому что очевидно, что

эта услуга необходима матерям с новорожденными детьми, пенсионерам, которым тяжело выйти за едой в гололед, обеспеченным

людям, которые лучше потратят это время на свой бизнес, чем на поход в магазин. Уверен есть и другие ЦА.

Так почему же не предоставлять эту услугу, если на нее очевидно есть спрос? Какие преграды вас останавливают? Вы не можете придумать,

как это сделать, чтобы получать прибыль? Так это не утопичность идеи, а скорее скудость фантазии и отсутствие предпринимательского духа)))

И да, когда на улице минус 30 целевой аудиторией становятся практически все люди!

Топик стартер, не обращай внимания на отзывы типа что это утопия или дойти до магазина за 10 минут проще.

Есть однозначно целевая аудитория для которой эта услуга очень нужна причем не одна.

Я тоже собираюсь заняться этой темой, но подходы у нас конечно как это делать кардинально разные, но это уже другой разговор.

Люди, пишущие, что это утопия и тому подобное - извините, но вы не предприниматели. Почему? А потому что очевидно, что

эта услуга необходима матерям с новорожденными детьми, пенсионерам, которым тяжело выйти за едой в гололед, обеспеченным

людям, которые лучше потратят это время на свой бизнес, чем на поход в магазин. Уверен есть и другие ЦА.

Так почему же не предоставлять эту услугу, если на нее очевидно есть спрос? Какие преграды вас останавливают? Вы не можете придумать,

как это сделать, чтобы получать прибыль? Так это не утопичность идеи, а скорее скудость фантазии и отсутствие предпринимательского духа)))

И да, когда на улице минус 30 целевой аудиторией становятся практически все люди!

Ой насмешил))) Как раз-таки предприниматели и пишут про абсурдность идеи исходя из своего предпринимательского опыта в нынешних реалиях российской действительности, а вы диванные мечтатели давайте дерзайте, кто вам мешает, только дальше форума ваши идеи обычно никогда выходят.

Оно то удобно. Но мамы с маленькими детьми вряд ли будут заказывать онлайн. У них времени "вагон и маленькая тележка", Гуляя с ребенком могут посетить много магазинов и не придется нести в руках. Она не клиент. А вот деловые, занятые - это клиентура. Вот только вряд ли утро будут ждать., если я лягу голодным спать, то ..... не знаю. Но опять же, некоторые посещают ресторан, кафе. Однако, все равно они потенциальные Клиенты  

Никто не говорит, что идея как таковая утопична. Но дойти до магазина частенько действительно проще и дешевле, в .т.ч. и маме с ребенком, например когда они гуляют. А уж пенсионера, который сидит за компьютером и заказывает по завышенной цене мне вообще сложно представить.

Уважаемый ТС! Очень импонирует Ваш подход к поиску бизнес-идеи. Люблю общаться с людми, которые мыслят креативно, вызодя за рамки шаблонов.

Убежден, что массовая распространенность услуги по доставке продуктов питания не загорами- лишь вопрос времени. Как только будет предложен более или менее качественный вариант такой системы, спрос не заставит себя ждать. Кто-то выше отметил, что сейчас уровень информатизации населения очень высокий, все на смартфонах.

Может быть, моя ошибка, что я экстраполирую свое видение на всех, но лично мне гораздо удобнее было бы пару минут уделить работе в приложении, чем тратить кучу времени на целевую поездку за продуктами.

Понятно, что есть миллион всяких нюансов и вопросов, которые надо продумывать: весовой товар, упаковка, как покупатель сможет выбрать товар по сроку годности, за чей счет доставка и тд и тп.

. Прошу уважаемых участников форума не закидывать помидарами за мой дилетантский взгляд к вопросу, который поднял ТС. Мы с компаньоном сейчас на старте запуска магазинов продуктов. Поэтому я постоянно в голове держу тему с доставкой, прокруичвая ее так и эдак.

ТС, по существу Ваших предложений:

1. свое мнение по поводу жизнеспособности бизнес -идеи уже сказал. Целевая аудитория, на мой взгляд, может быть самая разная, не только мамочки. Выше участник топика отметил, что на подходе магнит со своей услугой по доставке. Этот момент , кстати, у меня вызывант двойственные чувства. С одной стороны , я верю в перспективность этой темы, а с другой не понимаю, почему она еще не реализована федеральными сетями, у которых финансовых и организационных возможностей несравнимо больше, чем у владельцев маленьких бизнесов формата "магазин у дома"

2. Я вижу еще две вариации, как организовать работу бизнеса. В обоих -обязательно мобильное приложение и небольшая территория охвата

2а. Выступить посредником между сетевиком и покупателем. В этом случае нужно договариваться об оптовых ценах от сетевика. Доставку, как вариант, организовать через договор с такси.

2б. Вариант, который хочу попробовать на своем проекте магазина"у дома" (планируем запуститься в спальном районе). Покупатель так же заказывает через мобильное приложение ( вариант - по телефону). Доставка бесплатная - пешая, методом парняги из Южной Азии, которого взять к себе на работу специально для этого. Естественно охват- небольшой, в пределах пешей достпности, два- три двора

Детка, ты меня с кем-то перепутал.   :) Но твой проект действительно утопия. Тут и вопросы особо задавать не надо, тем более ты на них не отвечаешь.

Доказательства? Легко.

Ты пытаешься потребность чрезвычайно узкой прослойки потребителей экстраполировать на широкую аудиторию покупателей. Спроси людей нужен ли им такой сервис. Не только своих знакомых, а так походи по супермаркетам и попробуй случайных покупателей убедить воспользоваться твоим сервисом.

Пример Утконоса, о котором ты сам сказал, дает понять, что этот проект не бизнес, так как постоянно убыточен. Ты не Мордашов, чтобы палить в нем немалые суммы денег.

Форма реализации бизнеса, тобой описанная, это не утопия, а в чистом виде идеализм. :)

Не буду все анализировать, остановлюсь на твоем представлении задач бухгалтерии. По-минимуму, под озвученные твои потребности, потребуется 3-4 работника в бухгалтерии. Это работа с поставщиками, касса, налоговый и бухучет, склад и прочее, прочее.

Скорее всего твой проект родился после того как ты или твой приятель разработал прототип приложения для смартфона. И началась буйная фантазия как его применить.  :icon_mrgreen:

Это Россия, детка :)

Здравствуйте.

Прошло время, произошли события. Вы понимаете, как часто бываете не правы?  :1_7_2:

post-103202-0-76126900-1559406261_thumb.jpg

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...