Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Покупка работающаго ИМ, плюсы и подводные камни

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, для тех кто хочет иметь свой интернет магазин есть два варианта: создать с нуля или купить.

Я интересуюсь покупкой уже работающего магазина, который уже генерирует некую прибыль. Т.е. по сути не вкладывать деньги в разработку нового ИМ, а потратить чуть более, но приобрести уже работающий. Естественно, что при покупке я должен увидеть потенциал развития и т.д.

Что скажите на счет этого, какие минусы могут быть?

Например продается вот такой ИМ, какие возможные могут быть подводные камни:

Интернет-магазин электрокаминов

Возраст бизнеса более 3ех лет. Магазин работает по системе dropshipping и не требует офиса и склада. Вся продукция поставляется покупателю со склада производителя. В магазине работает один менеджер, который принимает заявки и оформляет доставку. В сезон оборот увеличивается до 1 млн рублей. Высокая маржинальность продаваемой продукции и хороший зароботок с одной продажи. Будущему владельцу будет передан ИМ магазин вместе с доменом, номера телефонов, договора с поставщиками, рекламная компания, обучение от продавца. Бизнес идеально подойдет новичку и тому, кто хочет работать дистанционно. 

Для более подробной информации Звоните. 

Чистая прибыль: 90 000 руб. / мес

Среднемесячные обороты: 305 000 руб.

Возраст бизнеса: 3

Организационно-правовая форма: ООО

Надо хотябы ссылку глянуть

Ссылку я пока не знаю, а что там глядеть? Дизайн? Для меня важно, чтобы мне нравился сайт тоже, чисто внешне.

Чистая прибыль: 90 000 руб. / мес

Среднемесячные обороты: 305 000 руб.

слабо верится в такую прибыль, при таком нищенском обороте, да еще и работая по дропшипингу

Для меня важно, чтобы мне нравился сайт тоже, чисто внешне

Так речь идет о покупке верстки или бизнеса?

Гораздо важнее как генерирует трафик сайт, конвертируют и делает ли это вообще.

Поговорите с поставщиком продукции. 

Посмотрите реальные документы у владельца и-м. Ничему не верьте на слово. Если есть обороты и прибыль - пусть покажут расчеты, баланс, состояние счета, реальные накладные, договор с поставщиком - короче, ВСЁ. 

Пусть покажут статистику сайта. Откуда берутся клиенты?

Прибыльное дело никто продавать не будет. Такая корова нужна самому.

Самое важное - откуда генерируется трафик - из которого выжимаются клиенты. И что приходится делать для его конверсии в продажи. В почти сотню с 300 тысяч оборота - не верю заранее. Скорее всего вам нарубили воздух и навскидку только посчитали затраты на директ/адворд, отчисления админам закупку и отгрузку товара. Вот то что в итоге осталось представили как прибыль. Налоги с ведением хоть минимальной бухгалтерии, расходные, склад, офис- обычно представляют как то вяловато :) К тому же в ИМ множество расходных мелочей, которые обычно при презентации к продаже - особо не учитывают и втихаря скрывают. с 300 косарей - заработать почти сотку - это...гм... грандиозно.

Как можно так рассчитать, мне понятно. Среднемесячно 305, а чистая - железно 90. Причем оборот достигает и 1 млн. Странная математика. То есть в некоторые месяц оборот 100 тыс, а в некоторые 1 млн. То бишь со 100 - прибыль будет 30, а 1 млн - 300. Ну условно. Причем в любом случае прибыль фактически треть. Трудозатраты на достижения разницы в этих суммах - продавцом не учитываются совсем?

Не бывает такого. Вернее бывает, но редко и не в этих отраслях. В ИМ обычно чистая прибыль 10-15%. Именно "чистая" - то бишь на карман. И это неплохо.

Выше уже сказали - смотрите реальные документы и бухгалтерию. Причем с доскональным изучением всех проводок. А то потом выяснится что там аховая "оптимизация".

Вам просто посчитали не все трудозатраты и соответственно их финансовую значимость.

Михаил, Вас жестко пытаются развести, бегите от такого "бизнеса".Магазин, работающий по дропшипу, за пол мульта)))))

берем средний электро камин, ценник 20000, в среднем в месяц нужно продать 16 штук, чтоб получить указанный оборот, пусть вам поставщик дает от своей цены скидку 10%(врятли дропшиперам больше даст), итого с одного камина вы имеете в среднем 2000 р., продав 16 каминов, получаем 32000, вычитаем отсюда все административные свои расходы(рекламу, офис, з/п менеджера) и уходим в жесткий минус)Все конечно очень грубо написал, но указанный оборот с чистой прибылью ну никак не вяжется, камины это не чехлы для айфонов из китая, с маржой 300%

Так речь идет о покупке верстки или бизнеса?

Гораздо важнее как генерирует трафик сайт, конвертируют и делает ли это вообще

Речь о покупке бизнеса, который приносит какой-то денежный поток, желательно чтобы был какой-то персонал (зачатки делегирования). С нуля создать сайт, конечно, дешевле ... но сайт должен мне нравиться, иначе, сложно будет себя перебороть и купить, ведь в итоге самому придется работать с этим ИМ, лучше когда это приятно ))

Поговорите с поставщиком продукции. 

Посмотрите реальные документы у владельца и-м. Ничему не верьте на слово. Если есть обороты и прибыль - пусть покажут расчеты, баланс, состояние счета, реальные накладные, договор с поставщиком - короче, ВСЁ. 

Пусть покажут статистику сайта. Откуда берутся клиенты?

Прибыльное дело никто продавать не будет. Такая корова нужна самому.

Конечно, документы буду смотреть, желательно, чтобы большая часть заказов была в белую (чтобы проверить по отчетности/выпискам бакнка), управленческому учету не очень доверяю. Тем не менее в объявлении указано, что это ООО и работают 3 года, значит какой-то бухгалтерский учет есть - надо проверять.

Откуда берутся клиенты - одно из самых важных, спасибо.

Про продажу прибыльного дела - много фуфла продают, но бывает и усталость от бизнеса, работаешь и не идет, слабая отдача, новый проект, я считаю, что бывают неплохие варианты, просто большинство предложений - ерунда, нужно время, чтобы что-то более-менее подходящее выбрать.

Самое важное - откуда генерируется трафик - из которого выжимаются клиенты. И что приходится делать для его конверсии в продажи. В почти сотню с 300 тысяч оборота - не верю заранее. Скорее всего вам нарубили воздух и навскидку только посчитали затраты на директ/адворд, отчисления админам закупку и отгрузку товара. Вот то что в итоге осталось представили как прибыль. Налоги с ведением хоть минимальной бухгалтерии, расходные, склад, офис- обычно представляют как то вяловато :) К тому же в ИМ множество расходных мелочей, которые обычно при презентации к продаже - особо не учитывают и втихаря скрывают. с 300 косарей - заработать почти сотку - это...гм... грандиозно.

Как можно так рассчитать, мне понятно. Среднемесячно 305, а чистая - железно 90. Причем оборот достигает и 1 млн. Странная математика. То есть в некоторые месяц оборот 100 тыс, а в некоторые 1 млн. То бишь со 100 - прибыль будет 30, а 1 млн - 300. Ну условно. Причем в любом случае прибыль фактически треть. Трудозатраты на достижения разницы в этих суммах - продавцом не учитываются совсем?

Не бывает такого. Вернее бывает, но редко и не в этих отраслях. В ИМ обычно чистая прибыль 10-15%. Именно "чистая" - то бишь на карман. И это неплохо.

Выше уже сказали - смотрите реальные документы и бухгалтерию. Причем с доскональным изучением всех проводок. А то потом выяснится что там аховая "оптимизация".

Вам просто посчитали не все трудозатраты и соответственно их финансовую значимость.

Может быть, электрокамины высокомаржинальны, поэтому такое соотношение, но Вы правы - нужно все проверять. Про расходы действительно нет информации, не бесплатно же работает менеджер плюс оплата телефона, рекламы, бухгалтерии в конце концов. Хорошее замечании про обороты в 1 млн. в сезон и 300т.р. средне.  также важно сколько нужно "морозить" денег на оборотку, чтобы не получилось так что в сезон была нехватка денег на товар, но по дропшиппингу видимо это минимально.

Итого, магазин приносит в среднем под сотку в месяц и его продают за 500 штук? :)))) Ну это же смешно. Жестокий развод. Причем красота по документам и красота в реале - могут сильно отличаться. Владельцы ИМ - шикарно умеют завышать значимость сумм, причем подкопаться довольно сложно и без навыков определить статьи расходов - очень тяжело. Или наоборот - идет яростная "оптимизация" - что позволяет увеличить сумму прибыли, но что за этим стоит и чем грозит - мы все знаем.

Сколько должен стоить ИМ приносящий сотку? 1 млн.?

С каким сроком окупаемости продают? Судя по объявлением в интернете разброс от 5 мес. окупаемости до 2-3 лет, в зависимости от масштаба, стабильности и автоматизации.

Все еще зависит от процессов, от их налаженности. Если все автоматизированно, работают сотрудники то может стоить и 1-1.5 млн. Если же владелец сам работает, развозит, то получается, что за 500 т.р. ты покупаешь себе работу с з/пл. в 100т.р. Отсюда и разница цен.

П.С.: Этот магазин мне не очень (уже) нравится - тем не менее, если будет возможность, то проверю его.

Также, как мне кажется, наличие офиса - уже хороший знак для ИМ.

Сколько должен стоить ИМ приносящий сотку? 1 млн.?

С каким сроком окупаемости продают? Судя по объявлением в интернете разброс от 5 мес. окупаемости до 2-3 лет, в зависимости от масштаба, стабильности и автоматизации.

Все еще зависит от процессов, от их налаженности. Если все автоматизированно, работают сотрудники то может стоить и 1-1.5 млн. Если же владелец сам работает, развозит, то получается, что за 500 т.р. ты покупаешь себе работу с з/пл. в 100т.р. Отсюда и разница цен.

П.С.: Этот магазин мне не очень (уже) нравится - тем не менее, если будет возможность, то проверю его.

Помню как то рассчитывали бизнес с ИМ - со сроком окупаемости 1,2-1,5 года. Причем мне рассчитывали - по нескольким моим ИМ. Я продавать не хотел, а кстати зря (как потом выяснилось. Но по совершенно другим причинам.). И причем подсчет был такой - умножаем сумму чистой прибыли на полтора года. Да я и отказался. Но это было давно.

Насчет процессов согласен, поэтому тоже написал о важности трудозатрат. Сотку в месяц можно зарабатывать с очень разным гиморроем. На РБК есть раздел продажи бизнеса ИМ, там такая ахинея что смех один... 

Конечно проверить этот ИМ стоит. Но крайне досконально.

А есть у Вас ссылка на него?Там может магазин на опенкарте с шаблоном за 1000р., который за вечер на коленке собрать можно.

Выбираете сферу, в который ориентируетесь, находите поставщика, делаете сайт + контекстная реклама и у вас клиенты появятся в этот же день.

Я так например гироскутерами баловался, за месяц сделал 46к чистыми. Хотите купить за 500 т.р.?  :icon_mrgreen:  Только с клиентами сами будете общаться

А есть у Вас ссылка на него?Там может магазин на опенкарте с шаблоном за 1000р., который за вечер на коленке собрать можно.

Ссылки нету, надо звонить узнавать. Может так и есть, что сайт на шаблоне, и остатки вручную обновляются и клиенты только с контекста, тогда конечно, ценность данного ИМ явно не 500т.р.

Выбираете сферу, в который ориентируетесь, находите поставщика, делаете сайт + контекстная реклама и у вас клиенты появятся в этот же день.

Я так например гироскутерами баловался, за месяц сделал 46к чистыми. Хотите купить за 500 т.р.?  :icon_mrgreen:  Только с клиентами сами будете общаться

Гироскутеры, обувь, косметику, часы, угги, магазины одного товара - не хочу. Такие и так можно сделать как Вы описали. Почему перестали гироскутерами заниматься, если не секрет? Интерес быстро пропал?

Ну хорошо, раз хотите с ссылками на ИМ, вот еще один потенциальный ИМ, который я рассматривал:

Интернет-магазин скрапбукинга(рукоделие) за 500т.р.

Подтвержденная чистая прибыль: 80000 рублей / месяц

Ежедневное кол-во подтвержденных заказов от 15 — 20

Средний чек покупателя - 2000 рублей

Средняя наценка на товар 100%

Основные каналы продаж соц. сети, контекстная реклама и e-mail рассылки.

Готовы показать всю статистику продаж за весь период работы интернет-магазина управленческой отчетностью, также готовы предоставить доступ к метрике и всей истории заказов. Бизнес полностью прозрачный и понятный. Мы готовы ответить на все вопросы и помочь в освоении бизнеса.

Действующий интернет-магазин с уже выстроенной системой продаж и хорошей чистой прибылью будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей.

Звоните по всем вопросам! Предложение ограничено по времени.

Чистая прибыль: 80000 руб. / мес

Среднемесячные обороты: 800 000 руб.

Среднемесячные расходы: 720 000 руб.

Количество работников: 2

Список персонала:

Сборщик заказа-2

Нематериальные активы:

Рекламные кампании Яндекс Директ, Google Adwords

Сайт(Интернет-Магазин) на базе Битрикс - Стоимость разработки подобного сайта около 200.000р.

Группа ВК - 6000 участников

База e-mail рассылки - 7000 человек

Возраст бизнеса: 3 года

Организационно-правовая форма: ИП

Сайт: scrapikoff. ru

Кто, что скажет?

Лот 2: https://www.avito.ru/moskva/gotoviy_biznes/pribylnyy_internet-magazin_vodosberezhenie_726540978

Им за 2,2 млн. руб. с приб. от 200 т.р. - мне этот нравится, но дороговат для меня. Какие тут могут быть подводные камни?

прибыль - это результат, ума, усилий труда владельца - если вы не разбираетесь в тематике, у вас будут убытки в любом случае.
советую самому все сделать, получить опыт.
за такие нищенские деньги, как вы планируете купить ничего нормального вам все равно не продадут.

спросите лучше у Алексея для примера из соседнего топика, за сколько он продал бы свой инет магазин игрушек, который по 50-100тыс прибыли приносит ему в месяц, уж всяко не за 250-500 тыс (5месячную прибыль как вам предлагают). а дай его вам, вы бы вообще наверно в убытки ушли.

прибыль - это результат, ума, усилий труда владельца - если вы не разбираетесь в тематике, у вас будут убытки в любом случае.

советую самому все сделать, получить опыт.

за такие нищенские деньги, как вы планируете купить ничего нормального вам все равно не продадут.

спросите лучше у Алексея для примера из соседнего топика, за сколько он продал бы свой инет магазин игрушек, который по 50-100тыс прибыли приносит ему в месяц, уж всяко не за 250-500 тыс (5месячную прибыль как вам предлагают). а дай его вам, вы бы вообще наверно в убытки ушли.

Вот и я хочу купить данный результат. Разобраться в товаре, как мне кажется, совсем не сложно, если это не телескопы какие-нибудь, а, например детские товары те же. Чужие деньги не считайте, а окупаемость зависит от ИМ. Пусть и с маленькой прибылью будет. Мне важно, чтобы хоть какие-то процессы уже были отлажены, и чтобы я видел перспективу=знал как улучшить, тогда можно брать. Плюс все плюсы работающего ИМ должны перевесить создание такого ИМ с нуля.

Последнее ваше предположение не понятно на чем основано, так что отвечать не буду )) 

Можете написать по моему выбору выше, что вам не понравилось?

Вот и я хочу купить данный результат. Разобраться в товаре, как мне кажется, совсем не сложно, если это не телескопы какие-нибудь, а, например детские товары те же. Чужие деньги не считайте, а окупаемость зависит от ИМ. Пусть и с маленькой прибылью будет. Мне важно, чтобы хоть какие-то процессы уже были отлажены, и чтобы я видел перспективу=знал как улучшить, тогда можно брать. Плюс все плюсы работающего ИМ должны перевесить создание такого ИМ с нуля.

Последнее ваше предположение не понятно на чем основано, так что отвечать не буду )) 

Можете написать по моему выбору выше, что вам не понравилось?

я не могу написать по вашему выбору ниш, тк в описанных вами не разбираюсь ( я сам по части электроники занимаюсь инет магазинами).

сам бы я не стал продавать дешевле чем за 3 года оккупаемости, поэтому странно видеть предложения где оккупаемость типо за полгода, пахнет лохотроном это (скорее всего просто сайт пытаются продать цена которому 10-20 тыс руб, хотя по мне лучше конструктор арендовать).

разобраться надо не только с товаром, но и наладить отношения с поставщиками, уметь договариваться, ну и много чего, кароч обладать талантом предпринимателя, а это не каждому дано.

то есть один и тот же магазин может кому прибыль приносить а в руках неопытного человека пойдут убытки.

так что лучше начинать с малого самому если у вас денег не особо по вашему описанию.

Гироскутеры, обувь, косметику, часы, угги, магазины одного товара - не хочу. Такие и так можно сделать как Вы описали. Почему перестали гироскутерами заниматься, если не секрет? Интерес быстро пропал?

У меня сработало потому что во-первых я профессионально занимаюсь контекстной рекламой, во-вторых поставщик мой хороший знакомый имеет склады в 4х городах, в-третьих я сам умею продавать по телефону. Встало на паузу в связи с временной нехваткой товара, а потом уже лень было запускать снова, переделывать сайт.

Кстати у меня был лендинг за 2000р. Продал за месяц 30 ед. + пару аксессуаров, что составило порядка 600к оборота. Это больше чем у водного магазина, что вы привели.

Но многие знакомые на той же схеме погорели, из-за неграмотно настроенной контекстной рекламы. 

Я не вижу никакого смысла продавать ИМ с прибылью >200к, когда можно нанять исполнительного директора, если уж сам не хочешь заниматься.

Ну и если оценивать бизнес, то нужно разбираться в том откуда и за сколько рублей появлялись лиды у компании. Делать сео аудит, аудит контекстной рекламой, анализировать стат данные по сайту за все время, в динамике. 

С такими суммами, как вы рассматриваете, нужно свое делать а не чужое брать. Имхо. 

С такими суммами, как вы рассматриваете, нужно свое делать а не чужое брать. Имхо. 

Почему так, не очень понял, сумма слишком мала?

Я рассматриваю до 1 млн. +/-,

Почему так, не очень понял, сумма слишком мала?

Я рассматриваю до 1 млн. +/-,

На мой взгляд, более чем достаточна. Можно и долгосрочно инвестировать (сео) и краткосрочно (контекстная реклама). Просто работать по дропшипу.

На мой взгляд, более чем достаточна. Можно и долгосрочно инвестировать (сео) и краткосрочно (контекстная реклама). Просто работать по дропшипу.

Ясно, я понял, спасибо. Я тоже вариант создания ИМ с нуля рассматриваю - это намного дешевле получается, но и прибыль не сразу будет, зато если пойдет дело, то деньги еще останутся. Тем не менее вариант покупки перспективного ИМ тоже рассматриваю.

Про опыт - опыт с ИМ-ами у меня был порядка 8 мес., детские товары, прибыль была 60 т.р., все почти в белую, но работал сам + курьер, потом продал за 5 мес. окупаемость в связи с переездом (только поэтому и продал). Не всегда продают ерунду - может 1-5% всех предложений нормальные ))

И окупаемость может быть до 1,5 лет, иначе мало кто купит, опят таки есть исключения, особенно, если магазин крупный  и т.д.

В корне не согласен с уважаемыми форумчанами, утверждающими, что за 500к лучше (=выгодней) сделать свой проект или что за 500к можно купить только непонятный трешняк.

Из-за того, что желающих продать интернет-магазин от 5 до 20 раз больше, чем желающих купить интернет-магазин, на рынке можно встретить действительно очень выгодные предложения о продаже.

И на самом деле, существуют выставленные на продажу проекты, в которые нужно вложить совсем немного сил / времени / денег - и затраты на покупку и перезапуск могут быть отбиты за 3-6 месяцев.

Но при покупке готового работающего интернет-магазина все решают 3 фактора:

1. Затраты на экспертную оценку потенциальных объектов для покупки;

2. Личность и ресурсы покупателя;

3. Банальное везение.

И если с везением все понятно, то расшифрую первые два.

1. Учитывая объем шлака на рынке, покупать работающий интернет-магазин, не обладая навыками экспертной оценки активов и не привлекая стороннего эксперта для их оценки, а просто начитавшись форумов и наслушавшись дружеских советов - это русская рулетка чистой воды.

Поэтому, либо вы являетесь таким экспертом, и тогда вы тратите свое время (=деньги), и уже ранее заплатили за получение достаточного опыта и знаний - и тогда вы сами анализируете сайты, статистику, встречаетесь с продавцами и ковыряете бухгалтерскую отчетность, либо вы платите деньги эксперту за то, что он по вашему поручению выполнит эту работу.

Причем за каждую оценку одного объекта придется платить (своим временем в первом случае или своими деньгами - во втором).

И с какой попытки вы получите желаемый результат, зависит от пункта 3 :)

Мы, например, выполняя экспертную оценку интернет-магазинов, которые желают купить наши заказчики, по договору вообще включаем до 50 первичных оценок на основе сайта или текста объявления о продаже, до 5 глубоких оценок с доступом к статистике и до 3 выездов вместе с покупателем к продавцам.

2. Часто бывает так, что бизнес продается из-за нехватки какого-то ресурса: мозгов (навыков), либо времени, либо денег.

Если у покупателя есть ровно тот ресурс, которого не хватало продавцу, а в остальном проект хорош, то применение сильных сторон продавца к данному бизнесу способно дать ему мощный рост.

И наоборот, если бизнес продается из-за недофинансирования, а продавец все свои деньги спустил на его покупку и остался с пустыми карманами, рассчитывать даже на то, что он будет показывать ту же прибыль, что и до продажи, не придется.

То же самое с временем и мозгами :)

P.S. По всем этим причинам выгодней всего покупать работающий интернет-магазин своего конкурента, желательно знакомого. Тогда у вас уже есть вся инфраструктура, большинство затрат ранее уже понес основной бизнес, и нужно только грамотно "прикрутить" новый работающий кусок к старому работающему, чтобы ничего не отвалилось.

Тут, правда, появляются проблемы аффилирования, но это уже совсем другая история :)

• Не нравится 1

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...