Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Создание чайной компании

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго!

Раздумываю создать оптовую чайную компанию.

Опт от 1 т. со склада в РФ.

Чай не фасованный.

Импортировать буду из Китая разные сорта чая.

Что думаете по этому поводу?

Есть ли куда в перспективе нормально расшириться или больше 20-30 т. в месяц не продать никак?

Всем доброго!

Раздумываю создать оптовую чайную компанию.

Опт от 1 т. со склада в РФ.

Чай не фасованный.

Импортировать буду из Китая разные сорта чая.

Что думаете по этому поводу?

Есть ли куда в перспективе нормально расшириться или больше 20-30 т. в месяц не продать никак?

Расскажу свою историю.Знакомая открыла в свое магазе отдел чая, прошло полгода и муж до сих пор выкупает остатки, это МО близлажайшая.Инфраструктура вся есть,но народ привык к бутеру.Вышла из положения, организивывает чайные цереонии время от времени, от желающих нет предела.

Расскажу свою историю.Знакомая открыла в свое магазе отдел чая, прошло полгода и муж до сих пор выкупает остатки, это МО близлажайшая.Инфраструктура вся есть,но народ привык к бутеру.Вышла из положения, организивывает чайные цереонии время от времени, от желающих нет предела.

Ну, это розница.

Я сюда завозить 40-ку буду и за месяц этот объем разойдется.

Другое дело, что хотя бы 3-5 40-вок в месяц в будущем реально продать, т.е. есть ли перспектива или данный рынок не переварит такой объем у нас в РФ?

Сейчас - так, прикидываю, есть ли перспектива.

Ну, это розница.

Я сюда завозить 40-ку буду и за месяц этот объем разойдется.

Другое дело, что хотя бы 3-5 40-вок в месяц в будущем реально продать, т.е. есть ли перспектива или данный рынок не переварит такой объем у нас в РФ?

Сейчас - так, прикидываю, есть ли перспектива.

Перспертива есть,если будете сбытовую сеть настраивать.По примеру сетей.Закупаешь и реализуешь через франчайзи.Если нет возможности открывай свой точки.Не думаю что найдете потребителей рассыпухи,народ стал более современным.

Перспертива есть,если будете сбытовую сеть настраивать.По примеру сетей.Закупаешь и реализуешь через франчайзи.Если нет возможности открывай свой точки.Не думаю что найдете потребителей рассыпухи,народ стал более современным.

Я в декабре один контейнер продал, в январе тот же клиент обещал купить такой же объем.

Контейнер привез - чел выкупил половину только )))

Посадил девочку - она пока нашла 3 клиентов, которые купили 3, 5 и 1,2 т. соответственно.

Нее, франчайзи, думаю покупают, как кот наплакал.

У меня закупились чайные компании - они сами фасуют и продают.

Теперь вот сижу и думаю - продать всё и больше не возить или стоит заморочится.

Но на это нужно потратить немного денежек - снять офис отдельный от того, где эта девочка сидит сейчас, оборудовать его.

А то, она там, как белая ворона - все делом занимаются, отличным от чая, а она по чаям прозванивает )))

А чтобы офис оборудовать, даже небольшой - это минимум тысяч в 100 станет.

Я в декабре один контейнер продал, в январе тот же клиент обещал купить такой же объем.

Контейнер привез - чел выкупил половину только )))

Посадил девочку - она пока нашла 3 клиентов, которые купили 3, 5 и 1,2 т. соответственно.

Нее, франчайзи, думаю покупают, как кот наплакал.

У меня закупились чайные компании - они сами фасуют и продают.

Похоже на то, что привез в прошлом году танкер нефти, выкупили быстро, на подходе второй. Клиент просит еще и еще.

Посадил девочку и оказалось что надо тянуть нефтепровод.

Если уверены в реализации, смысл свое драгоценное время то тратить.Поверните вопрос например к сортам чая, я например не пил не разу цейлонский, хотя перепил другие эксклюзивные сторта и как лучше все это организовать с позиции "ЧАЙника".

Про диванные миллионы уже наслышан на форуме, осталось провести обряд и дело в шляпе.Так небошое отступление и без обид автору :6:

Перспектива есть, товар постоянного спроса, есть куда расширяться по смежной продукции.

Вопрос в другом, найдете ли Вы сбыт и какое качество товара сможете предложить... 

Вообще в такой рынок я не стал бы лезть без предварительного анализа - как минимум изучите предложение конкурентов составьте предварительно прайс, определитесь по ассортиментному ряду и попробуйте найти покупателей. Вообще изначально я бы попытался раздобыть сведения у конкурентов по спросу на товарные позиции - прикиньтесь шлангом, который собирается открывать розницу, и запросите сведения у конкурентов по самым ходовым позициям желательно в процентном соотношении от общего товарооборота.

Вообще если будет грамотный подход думаю можно составить конкуренцию игрокам рынка. Многие оптово-торговые компании России достаточно слабо работают с лояльностью клиента и их легко обойти добавив недорогой сервису. К примеру: постоянно предоставляйте ежемесячную/ежеквартальную аналитику по отрасли, актуальную информацию по состоянию продаж товарных позиций, бесплатные консультации и обучение персонала. Это то, чем пренебрегают продавцы и что необходимо покупателю. Посмотрите на положительный опыт Мираторга в этом плане, многое они делают в правильном направлении.

Спрашивайте если что-то интересно, работал и работаю со многими компаниями указанного профиля и имеется определенный положительный опыт

Вспомнил историю про мясо, не в тему конечно,но суть будет ясна. Так вот у знакомого скотобойня и ферма, реализовывал свою продукцию через свои же филиалы. Как думаете пошло? 

Отвечу сразу, не только пошло, но и придумана товарная матрица. Товар свободно реализуется и в других магазинах.

Вспомнил историю про мясо, не в тему конечно,но суть будет ясна. Так вот у знакомого скотобойня и ферма, реализовывал свою продукцию через свои же филиалы. Как думаете пошло? 

Отвечу сразу, не только пошло, но и придумана товарная матрица. Товар свободно реализуется и в других магазинах.

А причем здесь мой вопрос к мясу?

А причем здесь мой вопрос к мясу?

Кто мешает вам организовать сеть например? Много не просят, средний чек в рознице большущий.Будете своим в доску чайнопроходцем.Все затраты окупятся и возвысятся.Далее, понимаете ассортимент от и до, специфику и дело за малым.У-П-А-К-О-В-А-Т-Ь или продать как готовый бизнес :)

Про диванные миллионы уже наслышан на форуме, осталось провести обряд и дело в шляпе.Так небошое отступление и без обид автору :6:

Про миллионы диванные тоже наслышан )))

Кто мешает вам организовать сеть например? Много не просят, средний чек в рознице большущий.Будете своим в доску чайнопроходцем.Все затраты окупятся и возвысятся.Далее, понимаете ассортимент от и до, специфику и дело за малым.У-П-А-К-О-В-А-Т-Ь или продать как готовый бизнес :)

У меня вообще - другой бизнес, в котором денег немало крутится, есть офисы, сотрудник и склады....и обязательства.

Чтоб бизнес новый создать, как вы предлагаете, нужно денег вкинуть достаточно много - упаковочные линии, здание, сотрудники и вся сопутка будет немало стоить.

Там на организацию только потратиться нужно очень прилично.

Вопрос в другом, найдете ли Вы сбыт и какое качество товара сможете предложить...

Насчет сбыта - х.з., но т.к. товар немного застрял, то волей-неволей придется его продать.

Девочка пока работает и нашла уже новых клиентов, но они не такие большие.

По объемам для меня - чем больше, тем лучше.

Думаю, до 5-ти 40-вок/месяц легко и естественно, с предоплатой, а то та контора 50% оплатила и забрали они на 50%, а с остальным - по финансам пока не тянут, а в отсрочку продавать я не буду.

Хотя обещали 40-ку в месяц выбирать.

Спрашивайте если что-то интересно, работал и работаю со многими компаниями указанного профиля и имеется определенный положительный опыт

Вот - мне собственно было интересно узнать объем рынка по чаю.

Есть ли перспектива или более одной 40-ки не продать?

Чтобы не получилось так - рос, рос, а потом в 5 контейнеров/месяц продажи встали - потолок и рынок бОльших объемов тупо больше не скушает.

Если перспективы нет - продам чай и менеджер в другой сфере работать будет.

П.С. на чай, собственно, чисто случайно вышел - знакомые знакомых связали с конторой, у которой потребности большие и они не могли такие объемы в РФ найти нужных им сортов.

Вообще в такой рынок я не стал бы лезть без предварительного анализа.

Полностью солидарен.

Но чай я привез - по заказу и под заказ с предоплатой, как говорится случайно )))

А так - да, нужно понимание рынка и опыт работы в нем.

Вот - мне собственно было интересно узнать объем рынка по чаю.

Есть ли перспектива или более одной 40-ки не продать?

Чтобы не получилось так - рос, рос, а потом в 5 контейнеров/месяц продажи встали - потолок и рынок бОльших объемов тупо больше не скушает.

170,5 тыс. тонн - объем импорта чая в РФ в 2015 году (средняя корреляция между годами +-5%), в том числе Китай - 8,3% от общего объема или 14,15 тыс. тонн в год. 

Считайте, что практически весь китайский чай это продажа на развес, то есть порядка 13 тыс. тонн это условно объем Вашего рынка, какую долю сможете занять - Вам виднее, но стоит учитывать, что большинство более-менее крупных розничных сетей возят сырье себе сами. Детальную картину в любом случае можно получить только опытным путем и мне кажется, что заниматься только чаем без к примеру продажи кофе (оказывается его ввозят почти в год в полтора раза больше) и другой сопутки будет на мой взгляд тяжеловато.

На мой взгляд Вам проще всего собрать контакты всех потенциальных покупателей средне-крупных и просто обзвонить их на предмет возможного сотрудничества после чего окончательно сформировать для себя картину. Самый простой способ это сделать без необходимости арендовать офис и нанимать персонал - обратиться к услугам телемаркетинга (тем более на эту задачу думаю у Вас уйдет бюджет не более 100 т.р. если всю страну охватить).

Считайте, что практически весь китайский чай это продажа на развес, то есть порядка 13 тыс. тонн это условно объем

Прилично!

Детальную картину в любом случае можно получить только опытным путем и мне кажется, что заниматься только чаем без к примеру продажи кофе (оказывается его ввозят почти в год в полтора раза больше) и другой сопутки будет на мой взгляд тяжеловато.

Нее - только чай.

Там в Китае, директор фабрики вроде бы нормальный мужик и там всё более-менее налажено, если так можно сказать.

Плюс вся логистика изучена вдоль и поперек.

Прилично!

Нее - только чай.

Там в Китае, директор фабрики вроде бы нормальный мужик и там всё более-менее налажено, если так можно сказать.

Плюс вся логистика изучены вдоль и поперек.

В 2015 году импорт чая в Россию осуществляло 445 компаний. Ввоз от 1 тыс. тонн и выше обеспечивало 17 компаний. На долю ТОП-10 импортеров чая пришлось 77,5% всего объема поставок.

Вот кстати тоже полезная информация, позволяет оценить уровень конкуренции. В 1 контейнере какая масса помещается?

Чай это понятно, но сопутствующие продажи нужны для увеличения оборота... Как вариант если не хотите возить сами, то найдите поставщика и договоритесь продавать его товар через свою компанию за %.

Самый простой способ это сделать без необходимости арендовать офис и нанимать персонал - обратиться к услугам телемаркетинга (тем более на эту задачу думаю у Вас уйдет бюджет не более 100 т.р. если всю страну охватить).

Да арендовать офис - это копейки!

А вот обставить и оборудовать - это да, вот туда бабосов влить нужно единоразово.

Понятно, что можно оборудовать и снять, как бомж-вариант, но это не наш метод )))

Я люблю когда скромненько и со вкусом.

Но, вот это - скромненько, в копейку влетает.

На мой взгляд Вам проще всего собрать контакты всех потенциальных покупателей средне-крупных и просто обзвонить их на предмет возможного сотрудничества после чего окончательно сформировать для себя картину.

У меня менеджер пока решает одну срочную задачу - продать оставшийся чай, бабосы-то мои зависли в чае.

В 1 контейнере какая масса помещается?

Стандартно 26 т., но можно больше - легко.

Там по объему есть ограничение - тоннаж может быть нормальный, а кубатура не позволит, т.к. вес одного мешка может различаться "+-" в 2 раза.

Чай это понятно, но сопутствующие продажи нужны для увеличения оборота...

Так у меня и так оборот немалый по основному бизнесу и ФНС часто шлет письма, типа, "привет, целуем в десна" - ваша ФНС )))

П.С. на самом деле, проверками всякими и требования они порядком поднадоели.

Я ж под чай специально фирму не регистрировал - с одной из своих контор продаю.

Как вариант если не хотите возить сами, то найдите поставщика и договоритесь продавать его товар через свою компанию за %.

Вот этого мне точно не нужно - нет времени и желания еще с кем-то контачить.

П.С. Теперь, когда наконец-то, "по диванам" и прочее выяснили, хотелось бы понять - имеет ли смысл дальше развивать эту тему или не имеет?

Я имею ввиду - без всяких приблуд, типа, производств, франшиз, розниц и прочего.

Так - тебе сделали предоплату в контору, кинул бабосы на фабрику, тебе произвели скажем, 2-3 вида чая - импортировал, продал.

Мне нужно всё максимально упрощенно, потому что есть другой бизнес, достаточно сложный и достаточно развитый и на него много времени уходит (если не всё).

Так у меня и так оборот немалый по основному бизнесу и ФНС часто шлет письма, типа, "привет, целуем в десна" - ваша ФНС )))

П.С. на самом деле, проверками всякими и требования они порядком поднадоели.

Я ж под чай специально фирму не регистрировал с одной из своих контор продаю.

Тут я бы посоветовал конечно подумать над оптимизацией налогооблажения, в том числе путем добавления в цепочку подконтрольных юл и ип, но естественно решать только Вам)

Вот этого мне точно не нужно - нет времени и желания еще с кем-то контачить.

Ну а здесь после выхода на определенные обороты посоветовал бы делегировать часть функций, но опять же все сугубо индивидуально)

В любом случае у каждого человека есть свой предел, когда его достигнете, думаю сами решите как Вам поступить, а пока видимо есть определенный зазор) я к делегированию шел 3 года с момента создания компании, сейчас не жалею

П.С. Теперь, когда наконец-то, "по диванам" и прочее выяснили, хотелось бы понять - имеет ли смысл дальше развивать эту тему или не имеет?

Я имею ввиду - без всяких приблуд, типа, производств, франшиз, розниц и прочего.

Так - тебе сделали предоплату в контору, кинул бабосы на фабрику, тебе произвели скажем, 2-3 вида чая - импортировал, продал.

Мне нужно всё максимально упрощенно, потому что - есть другой бизнес, достаточно сложный и достаточно развитый и на него много времени уходит (если не всё).

Тут надо знать "рыночные традиции" без их понимания на этот вопрос точно не ответить. А чтобы это понять нужно пообщаться с игроками рынка, а для этого стоит сходить на профильную выставку или встретиться и пообщаться с представителями действующих компаний. Ну или если нет желания все это делать - обзвонить штук 20 поставщиков и узнать их условия поставок 

Игорь, с одной партии рано выводы делать. Емкость емкостью, больше интересно здесь и сейчас - за сколько в конце концов деньги обернутся и когда смогут быть повторные заказы в уже возможно планируемых объемах. Пока что чай перетек от вашего склада на склады мелких оптовиков.   Посмотрите после второго контейнера, если он состоится. Я видел чайные склады, небольшие площади (но в 2-3 яруса), но ассортимент приличный.В 90-е торговал чаем годик, хороший товар но не так розово прет.

Зы Отсрочку магазинам мы давали 10 дней. В небольших магазинах чай расходился примерно в месяц, в крупных почти совпадал с отсрочкой

Игорь, с одной партии рано выводы делать.

Там не 1 поставка (декабрь и январь), а уже 1,5 )))

Январьскую - заказчик весь объем не выбрал - нехороший человек )))

Сейчас нужно допродать - что собственно, я и делаю.

Как раз сейчас и посетила мысль - развивать это дальше или допродать и выдохнуть.

Менеджер только 3-х реальных клиентов привела, которым целый контейнер не влезет, но хоть 5 тонн, и то - дело )))

Там не 1 поставка (декабрь и январь), а уже 1,5 )))

Январьскую - заказчик весь объем не выбрал - нехороший человек )))

Сейчас нужно допродать - что собственно, я и делаю.

Как раз сейчас и посетила мысль - развивать это дальше или допродать и выдохнуть.

заказчик тоже заложник своей розницы, куда ему удалось влезть. Допродайте сначала , думаю. Часто пробный шар не соответствует реальности рынка. Просто не спешите ни с плюсом ни с минусом в выводах пока что. Азартны мы все )

заказчик тоже заложник своей розницы

Почти так, только заказчик - крупно-оптовая производственная компания.

Они там фасуют и продают тоже оптом (не знаю каким).

А вот уже те компании, кто у заказчика оптом покупают расфасованную продукцию, могут быть уже розницей или мелкими оптовиками.

По крайней мере, мне заказчик сказал, что ему чай нужен, но денег нет :)

А в отсрочку я не даю.

Почти так, только заказчик - крупно-оптовая производственная компания.

Они там фасуют и продают тоже оптом (не знаю каким).

А вот уже те компании, кто у заказчика оптом покупают расфасованную продукцию, могут быть уже розницей или мелкими оптовиками.

По крайней мере, мне заказчик сказал, что ему чай нужен, но денег нет :)

А в отсрочку я не даю.

это нормально, как обычно та же цепочка. Вы ведь могли налететь и на фактор сезонности, а он в чае тоже есть. Сейчас как старый кот - он вроде спит, но и слышит все внимательно, все шевеления )) наберитесь терпения, посмотрите на реальность планового повторного заказа

Тут я бы посоветовал конечно подумать над оптимизацией налогооблажения, в том числе путем добавления в цепочку подконтрольных юл и ип, но естественно решать только Вам)

Это всё есть и более-менее нормально работает.

Там от контрагентов прилетает и меня прицепом, бывает - я косячу.

Ну а здесь после выхода на определенные обороты посоветовал бы делегировать часть функций, но опять же все сугубо индивидуально)

А кому делегировать?

Продажи я и так делегировал сотрудникам.

С закупом, производством и импортом - тут пока никто кроме меня не справится.

вполне может быть, что ваш заказчик может вынуть свои деньги из своей розницы засчет вашего товара. Только время покажет. Если он остался без товара на момент прихода к вам, а в рознице зависла дебиторка, то под новую отгрузку он вполне сможет вытряхнуть из нее деньги.

Тут надо знать "рыночные традиции" без их понимания на этот вопрос точно не ответить. А чтобы это понять нужно пообщаться с игроками рынка, а для этого стоит сходить на профильную выставку или встретиться и пообщаться с представителями действующих компаний.

Так в офис и приходят представители этих самых компаний (кто покупает-продает, производит) - они собственно и закупают.

Ну или если нет желания все это делать - обзвонить штук 20 поставщиков и узнать их условия поставок 

Согласен - менеджер звонит, встречается, предоставляет образцы.

вполне может быть, что ваш заказчик может вынуть свои деньги из своей розницы засчет вашего товара. Только время покажет. Если он остался без товара на момент прихода к вам, а в рознице зависла дебиторка, то под новую отгрузку он вполне сможет вытряхнуть из нее деньги.

Да как всегда - это нормально )))

Плохо то, что подвел меня заказчик (а вроде бы как говорили, что он - "железо").

П.С. мне как раз в январе сумма немалая нужна была - с чая, если бы заказчик не подвел, можно было бы взять.

Но не срослось.

Китай сейчас не работает и у меня теперь проблема возникла из-за заказчика.

Теперь бабосы я только после праздников туда переведу, а соответственно, мне сырье купят в феврале, а производство начнут в лучшем случае в конце февраля.

Из-за этого сдвинутся сроки поставок по другому бизнесу, а там - клиенты начнут "немного наезжать" на менеджеров (если не сказать - что с пеной у рта орать благим матом в трубку будут).

Короче - мрак.

Но я - оптимист.

Еще и не из таких историй сухим выходил :)

Так в офис и приходят представители этих самых компаний (кто покупает-продает, производит) - они собственно и закупают.

Согласен - менеджер звонит, встречается, предоставляет образцы.

Да как всегда - это нормально )))

Плохо то, что подвел меня заказчик (а вроде бы как говорили, что он - "железо").

П.С. мне как раз в январе сумма немалая нужна была - с чая, если бы заказчик не подвел, можно было бы взять.

Но не срослось.

Китай сейчас не работает и у меня теперь проблема возникла из-за заказчика.

Теперь бабосы я только после праздников туда переведу, а соответственно, мне сырье купят в феврале, а производство начнут в лучшем случае в конце февраля.

Из-за этого сдвинутся сроки поставок по другому бизнесу, а там - клиенты начнут "немного наезжать" на менеджеров (если не сказать - что с пеной у рта орать благим матом в трубку будут).

Короче - мрак.

ну он же вроде сказал что "без денег". Значит гипотеза подтверждается. Он , имея ваш товар, обратился к своей рознице - типа, есть отличный товар, но пока не заплатите, фиг получите )  То что он получил и оплатил вам - это - если он порядочный джентльмен - соответствует его дебиторке. Если не очень порядочный - то не очень соответствует. Допродайте пока партию, если придет за новой не расплатившись по старой - так и скажите, рад бы, но не могу ) там и наврать можно - контейнер под тебя висит на таможне и тыры пыры. У вас новый товар и новый канал, риск считается по факториалу. Так что про линии и делегирование - сначала посмотрите как пройдет первая партия. Я как то так думаю

есть опасность увязнуть. Поэтому только 100%  оборот первой партии а дальше выводы.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...