Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Создание чайной компании

Рекомендуемые сообщения

ну он же вроде сказал что "без денег". Значит гипотеза подтверждается. Он , имея ваш товар, обратился к своей рознице - типа, есть отличный товар, но пока не заплатите, фиг получите )  То что он получил и оплатил вам - это - если он порядочный джентльмен - соответствует его дебиторке. Если не очень порядочный - то не очень соответствует. Допродайте пока партию, если придет за новой не расплатившись по старой - так и скажите, рад бы, но не могу ) там и наврать можно - контейнер под тебя висит на таможе и тыры пыры. У вас новый товар и новый канал, считается по факториалу. Так что про линии и делегирование - сначала посмотрите как пройдет первая партия. Я как то так думаю

У меня обязательств перед ним и нет.

Если всё продам и он обратится - скажу что нет товара и всё, а там - пусть он сам ищет.

Ну, или оплачивает (на этот раз 80%) и заказывает.

Я же не виноват, что у него приход-расход денег неверно рассчитывается и, что он вовремя не может обеспечить свою компанию обороткой.

Про миллионы диванные тоже наслышан )))

А это так - к вопросу о диванах:

П.С. вроде бы на чай похоже (4 сорта), да и на 40-ку тоже (кто в теме, тот поймет)  :)

У меня вообще - другой бизнес, в котором денег немало крутится, есть офисы, сотрудник и склады....и обязательства.

Чтоб бизнес новый создать, как вы предлагаете, нужно денег вкинуть достаточно много - упаковочные линии, здание, сотрудники и вся сопутка будет немало стоить.

Там на организацию только потратиться нужно очень прилично.

Насчет сбыта - х.з., но т.к. товар немного застрял, то волей-неволей придется его продать.

Девочка пока работает и нашла уже новых клиентов, но они не такие большие.

По объемам для меня - чем больше, тем лучше.

Думаю, до 5-ти 40-вок/месяц легко и естественно, с предоплатой, а то та контора 50% оплатила и забрали они на 50%, а с остальным - по финансам пока не тянут, а в отсрочку продавать я не буду.

Хотя обещали 40-ку в месяц выбирать.

Вот - мне собственно было интересно узнать объем рынка по чаю.

Есть ли перспектива или более одной 40-ки не продать?

Чтобы не получилось так - рос, рос, а потом в 5 контейнеров/месяц продажи встали - потолок и рынок бОльших объемов тупо больше не скушает.

Если перспективы нет - продам чай и менеджер в другой сфере работать будет.

П.С. на чай, собственно, чисто случайно вышел - знакомые знакомых связали с конторой, у которой потребности большие и они не могли такие объемы в РФ найти нужных им сортов.

Полностью солидарен.

Но чай я привез - по заказу и под заказ с предоплатой, как говорится случайно )))

А так - да, нужно понимание рынка и опыт работы в нем.

А если не секрет (можно в личку) сколько стоит в Китая 40ка чая такая, сколько стоила растаможка, и за сколько продали. 

У меня обязательств перед ним и нет.

Если всё продам и он обратится - скажу что нет товара и всё, а там - пусть он сам ищет.

Ну, или оплачивает (на этот раз 80%) и заказывает.

Я же не виноват, что у него приход-расход денег неверно рассчитывается и, что он вовремя не может обеспечить свою компанию обороткой.

я в свое время пришел к такому выводу - есть клиенты, работающие по системе круга. Если один поставщик отказал, он к другому. Другой отказал - он к третьему. И кто нибудь да даст товар. Надеюсь, что этот товарищ не из той системы. Поэтому резко не отказывайте, но и никаких обязательств на себя больше не принимайте, пока не закроет дырку. 

А если не секрет (можно в личку) сколько стоит в Китая 40ка чая такая, сколько стоила растаможка, и за сколько продали. 

а вы не видите? Пока что сдвиг в платеже уже есть. И нервяк. Это уже стоит. А вы тоже захотели в круг вписаться?

есть опасность увязнуть. Поэтому только 100%  оборот первой партии а дальше выводы.

Да в чае-то я не увязну - оставшееся продам.

Вот, собственно, как раз и думаю - развивать дальше, раз уж менеджер несколько клиентов нашла, или не стоит мозг себе делать.

Если дальше развивать, то тут нужно объемы месячные прикинуть и перспективы развития этих объемов.

вы наверно из тех, кто подписывается перед всяким говнопредложением в партнерстве - и мне дайте ваш прайс??? 

Да в чае-то я не увязну - оставшееся продам.

Вот, собственно, как раз и думаю - развивать дальше, раз уж менеджер несколько клиентов нашла, или не стоит мозг себе делать.

Если дальше развивать, то тут нужно объемы месячные прикинуть и перспективы развития этих объемов.

Игорь, вообще не думайте сейчас ни о чем. Отбейте сначала деньги. Никаких планов пока жестко спать.

Ну тут вы вопрос задали интересный - на него миллион ответов.

На цену влияет:

Конкретно какой сорт чая и конкретно - сколько кг каждого вида?

Какой объем этого чая?

Какая конкретно компания занимается логистикой?

Какие у меня годовые объёмы через них уже идут и насколько они мне сделали скидку?

Каким путём ящик везется?

Ну что с того, что я вам скажу дельту в логистике в среднем по всем компаниям 10-35 тыс.$ ?

Это как-то поможет? - у вас стоимость логистики на кг веса ложится.

Будет маленькая разница 10 тыс.$ поделить на количество кг или 35 тыс.$ поделить на такое же количество?!

П.С. сделай запросы по фабрикам, перевозчикам и покупателям - получишь примерную картинку.

А если не секрет

меня всегда удивляет, который на халявку хочет своего счастья  попытать за чужой счет

Да нет - не нужно так.

Может человеку интересно знать.

Но на его вопросы влияют много факторов просто.

И чтобы на них ответить, нужно ТОЧНО знать все параметры.

П.С. что-почём - конкретно у меня, то естественно, это закрытая информация.

Зачем мне кому-то говорить - "смотри - я купил по столько-то, продал по столько-то, заработал столько-то!"

Не вижу в этом никакого смысла.

Тем более что таким образом я:

1. раскрываю и показываю свои доходы-расходы, цены,

2. показываю цены/скидки контрагента (компании которая - логист),

3. показываю закупочные цены другого контрагента (покупатель).

Зачем мне такую информацию выводить в общее информационное поле? - это просто никому не нужно.

Да нет - не нужно так.

Может человеку интересно знать.

Но на его вопросы влияют много факторов просто.

И чтобы на них ответить, нужно ТОЧНО знать все параметры.

я часто вспоминаю Джеффа Питерса. Он говорил - "клиенту надо что нибудь дать, хотя бы по морде". Так вот ентот "товарисч" пришел в обсуждение серьезного вопроса со шкурным намерением, при этом ему начихать на ваши проблемы. Поэтому - коромыслом и по заднему месту ему ))

яИ нервяк.

Нее - нервяка нет такого )))

Переживаю конечно, но не более того - галстук не грызу по крайней мере :)

Просто неприятно - когда по плану должно быть одно, и ты на это рассчитываешь, а потом получается совсем другое - и приходится срочно всё переиначивать.

Причем, по-крупному и с возможностью потерять небольшую часть клиентов (прибыли).

Просто неприятно - когда по плану должно быть одно, и ты на это рассчитываешь, а потом получается совсем другое - и приходится срочно всё переиначивать.

Причем, по-крупному и с возможностью потерять небольшую часть клиентов (прибыли).

так все равно нервяк. Я порой лампочки пережигал на работе, правда. Месячная оборотка, 3.5 лимона на складе, конец месяца... И какой то оптовик, который тебе же конкурент, ноет - ай, погоди немного. Я ему - Петрович, у тебя скидка 45%!!! за что тогда тебя так балуют? Идешь и лампочки перегорают ) 

ЗЫ про коромысло тогда не додумался

Мне кажется заниматься чаем в данном контексте бессмыслено.

Времени отнимает много (размышлений, сомнений и т.д.),

проще выписать все +/- на листе и решение сразу собой придет.

К тому же наверняка в расчет не попадали проблемы с Россельхознадзором, Налоговой, которые всегда могут возникнуть.

Да к тому же если бизнес приносит 20% денег ,а времени отнимает 80, то лучше усилия сосредоточить на основном направлении.

Либо как вариант, взять "отпуск" по основному виду деятельности, поставить чай "на рельсы", нанять весь необходимый

персонал и поставить их на проценты, заработали - молодцы, нет - сорян.

А может тебе этих китайцев в следущий раз заставить упаковать весь чай в красивую упаковку с русской анотацией за скомное вознаграждение. Ведь по сути чай в рассыпуху это сырьё, т.е га..о, которое только предстоит завернуть. Поэтому будут бояться связываться. Закупи средненький чай для начала, но в офигенно красивой упаковке(можно в оригинальной типа тубусов и т.п) вот тогда твоя торговля примит совсем другой оборот и появится много места для манёвра. Ну торговать сырьём вместо товара - разница есть.. сам понимаешь. 

А если попробовать найти инвестора на закупку чая?

Возможно кто-то из клиентов по другому направлению тоже задумал расширить профиль?!))))

В этом случае часть прибыли теряется, конечно, но при этом снимается головняк с зависанием своих денег.

Времени отнимает много (размышлений, сомнений и т.д.),

Времени не так много занимает на самом деле - там менеджер всё делает.

У меня есть более серьезные дела.

Насчет сомнений и размышлений, то я явно не тот, кто предпочитает "любить себе мозг" :)

У меня всё просто и быстро решается.

К тому же наверняка в расчет не попадали проблемы с Россельхознадзором, Налоговой, которые всегда могут возникнуть.

Россельхозка и ФНС - там всё легко решается.

Главное - бумаги.

Да к тому же если бизнес приносит 20% денег ,а времени отнимает 80, то лучше усилия сосредоточить на основном направлении.

Насчет денег - даже не считал еще в % )))

Насчет времени - не так много отнимает, я же не ищу клиентов и девочка в офисе со всеми сидит.

Так что в этом плане - это ерунда.

А может тебе этих китайцев в следущий раз заставить упаковать весь чай в красивую упаковку с русской анотацией за скомное вознаграждение.

Так у меня и так упаковано всё в мешки и аннотация на русском тоже есть (чуть позже могу кинуть фотки).

Я ж не покупаю то, чего клиент не заказывал.

Все параметры заранее оговорены с фабрикой.

Закупи средненький чай для начала, но в офигенно красивой упаковке(можно в оригинальной типа тубусов и т.п) вот тогда твоя торговля примит совсем другой оборот и появится много места для манёвра. 

Это же уже о рознице пойдет речь, правильно?

Я тут хотел бы сказать со стороны простого обывателя. Периодически захожу в чайные лавки, чтобы для личного пользования что-то прикупить, так там этих ярких упаковок попой жуй. Мне кажетя эти тубусы(я понимаю, что к примеру) так же затеряются среди прочих. Да и это уже реально дело не для одного менеджера, как мне кажется. 

А если попробовать найти инвестора на закупку чая?

Возможно кто-то из клиентов по другому направлению тоже задумал расширить профиль?!))))

В этом случае часть прибыли теряется, конечно, но при этом снимается головняк с зависанием своих денег.

А инвестор-то зачём? - у меня деньги есть.

Другое дело - их оборачиваемость, а оборачиваемость зависит от оплаты вовремя.

Сейчас, например, у меня часть денег зависла в товаре, а другую часть сейчас в Китай не отправить.

Грубо говоря - деньги есть, а оплатить не могу, вот как бывает.

А инвестор-то зачём? - у меня деньги есть.

Другое дело - их оборачиваемость, а оборачиваемость зависит от оплаты вовремя.

Сейчас, например, у меня часть денег зависла в товаре, а другую часть сейчас в Китай не отправить.

Грубо говоря - деньги есть, а оплатить не могу, вот как бывает.

Вот я и говорю, чтобы свои в товаре не зависали)

Это же уже о рознице пойдет речь, правильно?

Я тут хотел бы сказать со стороны простого обывателя. Периодически захожу в чайные лавки, чтобы для личного пользования что-то прикупить, так там этих ярких упаковок попой жуй. Мне кажетя эти тубусы(я понимаю, что к примеру) так же затеряются среди прочих. Да и это уже реально дело не для одного менеджера, как мне кажется.

Это лавки, сейчас фото скину - поймешь.

Вот я и говорю, чтобы свои в товаре не зависали)

Нее, у меня там другая тема.

Я деньги с чая хотел кинуть в китай для производства другой продукции, которая основная.

А потом уже - в последнюю очередь к чаю добраться.

Плюс у меня дебеторка большая от клиентов по другому роду деятельности.

У некоторых клиентов она постоянная, т.к. в отсрочку в 30-60 дней всегда покупают.

Грубо говоря, ко мне деньги поступают постоянно, но в разное время и нужно еще планировать производство в Китае и отгрузки оттуда в срок по другому роду деятельности.

Иногда получается так, что деньги нужны прям сейчас, а придут через 3 дня, а через 3 дня - они уже не нужны будут, т.к. поздно.

Пропускаешь сроки - сдвигаются сроки производства и поставок, а это в свою очередь, ведет к лишней головной боли.

П.С. под словом хотел имелось ввиду - планировалось, т.к. другим клиентам можно было небольшое послабление в сроках оплаты сделать и размерах оплат.

Если бы знал, что 100% полностью не оплатят, то деньги бы всё равно пришли, но не от чая - просто не дал бы менеджерам добро на смягчение фин.условий по дебеторке - и всё.

И клиенты бы оплатили.

Вот такой объем и упаковка:

Ну тут, мне кажется, полная картина все равно только перед глазами ТС) 

Могу только пожелать успешного продолжения уже имеющегося бизнеса и принятия правильного решения по поводу новых начинаний))

Ну тут, мне кажется, полная картина все равно только перед глазами ТС)

Да, всё верно - оно на месте виднее.

Могу только пожелать успешного продолжения уже имеющегося бизнеса и принятия правильного решения по поводу новых начинаний))

Благодарю за пожелания!

Минимум информации. Пока-что Вы прошли только по ценам и качеству продукции, но возможно есть еще: отсрочки оплаты, сроки отгрузок, откаты и иные заморочки отдельных людей....

У клиентов спрашивали, почем они брали до этого,  у кого ? Понять почему взяли у Вас, будут ли действительно брать в дальнейшем на Ваших условиях.  

Ценной информации Вам пока-что никто не дал, поэтому возможно придется проделать самому всю работу)) 

Если заметили где-то несоответствие, то не судите строго, в разных сферах все-же работаем)) 

Минимум информации. Пока-что Вы прошли только по ценам и качеству продукции, но возможно есть еще: отсрочки оплаты, сроки отгрузок, откаты и иные заморочки отдельных людей....

Ценной информации Вам пока-что никто не дал, поэтому возможно придется проделать самому всю работу))

Я пока эту тему не развиваю особо. Менеджер работает и то - хорошо.

Пришли протоколы испытаний по основному виду деятельности - там небольшая проблемка образовалась.

Вот, сейчас думаю-решаю - как лучше её обойти (практически уже решил).

Отсрочки я точно давать не буду.

После выставки посмотрим - наберёт ли она клиентов.

У клиентов спрашивали, почем они брали до этого,  у кого ? Понять почему взяли у Вас, будут ли действительно брать в дальнейшем на Ваших условиях. 

Не могли нужный объем в РФ найти.

Вроде бы брать и дальше собираются, только пока у них денег нет )))

Что, по-чём - цены в индивидуальном порядке согласовывали - там объемы.

Раз сказали, что собираются брать , значит предложение в рынке. 

Почему я это и спрашиваю, сейчас любая мелкая компания может притащить себе из Китая все что нужно, а про объемы как у вашего клиента я уже молчу.  

В процессе общения с потенциальными клиентами думаю все поймете, проходите или нет со своим предложением. 

В процессе общения с потенциальными клиентами думаю все поймете, проходите или нет со своим предложением. 

Так я по ценнику пролетаю легко - не выкупил он половину из-за нехватки денег, как я понимаю.

Тем более, что уже 9 т. другие выбрали.

Но они - маленькие.

• Создать...