Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Оплата труда менеджера интернет магазина: варианты,проблемы, грабли, обсуждение

Рекомендуемые сообщения

Сажать человека на процент, когда от него он напрямую не зависит - считаю не совсем правильным. Думал о фиксированном бонусе например от 1 млн. руб. - 10000 руб, от 1.5 - 15000 и т.п., но и тут есть нюанс в том, что если человек понимает, что в этом месяце уже до другой планки не доберется, то и смысла нет напрягаться. Ну а просто человека сажать на один оклад - это будет просто механика в работе, отстутствие стимула, мотивации в продажах...((

Сажать человека на процент, когда от него он напрямую не зависит - считаю не совсем правильным. Думал о фиксированном бонусе например от 1 млн. руб. - 10000 руб, от 1.5 - 15000 и т.п., но и тут есть нюанс в том, что если человек понимает, что в этом месяце уже до другой планки не доберется, то и смысла нет напрягаться. Ну а просто человека сажать на один оклад - это будет просто механика в работе, отстутствие стимула, мотивации в продажах...((

Не проще нанять психолога который отберёт активных и добросовестных работников?

Вместо того что-бы мучится с мотивированием пассивных и недобросовестных?

Вы идеалист?

Чем ниже квалификация требуется от сотрудника для выполнения должностных обязанностей, тем выше должен быть контроль.

По описанию ТС, это как раз тот случай. И процент тут не поможет.

Я реалист и с опытом в продажах и работе с людьми.

А вы?

Не проще нанять психолога который отберёт активных и добросовестных работников?

Вместо того что-бы мучится с мотивированием пассивных и недобросовестных?

Я реалист и с опытом в продажах и работе с людьми.

А вы?

Отбирать добросовестных людей - это кропотливая работа управляющего.

Ни один психолог не сможет определить заранее будет работать человек или нет.  

Вобще по моему только у нас в стране психологи вместо того чтобы лечить людей, поголовно пытаются всех то бизнесу научить то продажам, куда не придешь на тренинг, продавать учат не те кто сам за прилавком стоял, а человек сначала рассказывает сколько у него степеней по психолгии и философии , а потом начинает учить как продавать , часто при этому у него только теоретические знания и переписаная книга :)  

Отбирать добросовестных людей - это кропотливая работа управляющего.

Ни один психолог не сможет определить заранее будет работать человек или нет.  

Вобще по моему только у нас в стране психологи вместо того чтобы лечить людей, поголовно пытаются всех то бизнесу научить то продажам, куда не придешь на тренинг, продавать учат не те кто сам за прилавком стоял, а человек сначала рассказывает сколько у него степеней по психолгии и философии , а потом начинает учить как продавать , часто при этому у него только теоретические знания и переписаная книга :)

Чито?

Ни один презерватив не даёт 100% гарантии.

"только у нас в стране психологи вместо того чтобы лечить людей, поголовно пытаются всех то бизнесу научить то продажам, куда не придешь на тренинг, продавать учат не те кто сам за прилавком стоял, а человек сначала рассказывает сколько у него степеней по психолгии и философии , а потом начинает учить как продавать".

Потому что маркетинг это психология.Продажи это психология,ты не роботу с жёстко заданными алгоритмами продаёшь а людям у которых у каждого свой уровень тупости.

Если организм не в состоянии отличить толкового специалиста от шарлатана то такому организму в бизнесе делать нечего.

Например таким которые считают что бизнес-тренер должен учить стоять за прилавком и сам солидный стаж стояния иметь:))

Только у нас в стране люди, не побывавшие и в 5% других стран, рассказывают, что все это "только у нас в стране".

И психологи людей не лечат.

Вы путаете с психиатрами и психотерапевтами.

Чито?

Ни один презерватив не даёт 100% гарантии.

"только у нас в стране психологи вместо того чтобы лечить людей, поголовно пытаются всех то бизнесу научить то продажам, куда не придешь на тренинг, продавать учат не те кто сам за прилавком стоял, а человек сначала рассказывает сколько у него степеней по психолгии и философии , а потом начинает учить как продавать".

Потому что маркетинг это психология.Продажи это психология,ты не роботу с жёстко заданными алгоритмами продаёшь а людям у которых у каждого свой уровень тупости.

Если организм не в состоянии отличить толкового специалиста от шарлатана то такому организму в бизнесе делать нечего.

Например таким которые считают что бизнес-тренер должен учить стоять за прилавком и сам солидный стаж стояния иметь :))

Вы слишком возносите психологию, не стоит ее так возносить.

--

Продажи - тупая механника. Дайте мне ЛЮБОГО человека ЖЕЛАЮЩЕГО продавать, он будет без всякой психологии продавать через месяц.

Маркетинг - тупая статистика, мат. анализ, плюс немного здравого смысла. 

--

Место психологии и там и там есть - но оно не на первом месте, и даже не на втором. И чисто вспомогательная величина.

--

Бизнес -тренер - не стоявший никогда за прилавком - шарлатан.

Я этих тренеров лично и очень хорошо знаю человек 100-150, реально из них есть несколько нормальных, но они из реального сектора туда пришли.

Яркий пример Азимов - стоял за прилавком когда-то торговал, потом имел оптовую контору, а уже потом в тренеры подался и в психологи.

И когда тренер любой о чем говорит - сразу видно имеет он опыт в том о чем говорит или лажу гонит. 

--

Мне блин одна тетушка из МБМ, пыталась внушить что в секторе б2б в услугах за 6 недель до нового года можно успеть нанять людей - обучить их, продать услуги и еще на этом заработать. 

Типа для этого ей нужно всего лиш 50-ник заплатить за 6 недель за консультации по скайпу :) 

--

Это был классический пример когда психолог полез учить тому чего не знает.

Я просто поулыбался, она потом не поняла почему же она так классно меня психологически на все развела, а я в итоге почему-то не купился, а посоветовал сначала хотя-бы книжки умные почитать. 

--

А те кто знает реальность сразу поняли бы, почем при цикле продаж в 9 месяцев, и цикле производства еще 6-12 по быстрому за 6 недель срубить бабла не реально.

Только у нас в стране люди, не побывавшие и в 5% других стран, рассказывают, что все это "только у нас в стране".

И психологи людей не лечат.

Вы путаете с психиатрами и психотерапевтами.

Психологи диагностируют и консультируют.

Аналогия между как раз про учат.

А не про лечат.

Продажи - тупая механника. Дайте мне ЛЮБОГО человека ЖЕЛАЮЩЕГО продавать, он будет без всякой психологии продавать через месяц.

Дайте мне пруф на количество и качество вами обученных.А пока пиздеть не мешки ворочать.

Маркетинг - тупая статистика, мат. анализ, плюс немного здравого смысла. 

--

Место психологии и там и там есть - но оно не на первом месте, и даже не на втором. И чисто вспомогательная величина.

Неужто,я вот в социологии формулы встречал а в маркетинге нет.

Там обычно эмпирические измерения используются.

Хотя дилетанты считают иначе.

Ну раз у кабинета частного психолога (семейного например) есть касса то....правильно,то психология это математика :)))

Однако какой отличный тут форум,это даже смешнее женской логики :))

--

Бизнес -тренер - не стоявший никогда за прилавком - шарлатан.

Вы сами то кто? Представьтесь,я не узнаю вас в гриме.

Яркий пример Азимов - стоял за прилавком когда-то торговал, потом имел оптовую контору, а уже потом в тренеры подался и в психологи.

И когда тренер любой о чем говорит - сразу видно имеет он опыт в том о чем говорит или лажу гонит. 

Это хто? Хто-то типа Игоря Манна?

Ну да,если по таким ущербам о маркетинге и коучах судить то...

--

Мне блин одна тетушка из МБМ, пыталась внушить что в секторе б2б в услугах за 6 недель до нового года можно успеть нанять людей - обучить их, продать услуги и еще на этом заработать. 

Типа для этого ей нужно всего лиш 50-ник заплатить за 6 недель за консультации по скайпу :)

Всё правильно.Всё зависит от того каких! людей.Если со способностями к логике,они и быстрее обучатся.

А необучаемых сколько не учи,всё равно разобьют ещё и порежутся.

Неужто,я вот в социологии формулы встречал а в маркетинге нет.

Там обычно эмпирические измерения используются.

Хотя дилетанты считают иначе.

Да , вы случайно не из тех товарищей которые дизайн и рисование с маркетингом путают :) 

А те кто знает реальность сразу поняли бы, почем при цикле продаж в 9 месяцев, и цикле производства еще 6-12 по быстрому за 6 недель срубить бабла не реально.

Я не совсем понял причём тут производство?Вы производственный цикл и логистику в продажи включили?

Да , вы случайно не из тех товарищей которые дизайн и рисование с маркетингом путают :)

Маркетинг-раздел психологии.

Если правильная упаковка с визуальной информацией мотивирует на покупку то это маркетинг.

Термин-Позиционирование ни о чём не говорит?

Я не совсем понял причём тут производство?Вы производственный цикл и логистику в продажи включили?

Маркетинг-раздел психологии.

Если правильная упаковка с визуальной информацией мотивирует на покупку то это маркетинг.

Термин-Позиционирование ни о чём не говорит?

Ух. Теперь все ясно. 

Вы знаете немного голой теории.

Когда попробуете применить ее на практике, поймете о чем я говорю. 

Заканчиваю оффтопить в этой теме.

Тема не об этом.

Психологи диагностируют и консультируют.

Аналогия между как раз про учат.

А не про лечат.

В посте, на который я отвечал, написано именно про "лечат"

Всем доброго дня! Возможно такие темы уже создавались, но хотелось бы освежить данную тему, т.к. она является наиболее важной в работе любого интернет магазина. Поэтому давайте поговорим о системах оплаты труда наших сотрудников ( интересно узнать какие варианты вы используете, насколько они эффективны) И как вы автоматизируете такие расчеты. Вкратце о своей проблеме: на данный момент у себя применяю систему: оклад + % + бонусы с продаж. Но всё получается так, что каждый раз приходится менять как размер %, так и размер бонусов, т.к. ни очень правильным считаю привязку процентов и бонусов к обороту компании, т.к. это в большей степени зависит от средств затраченных на рекламу, а не от активности работы менеджера. Часто встречаю вакансии с оплатами типа: от 30 тыс. до 200 тыс. или от 30 тыс. до 45 тыс. Каким образом задается такой порог, т.е. менеджер заранее знает что больше 45 тыс. не заработает в этом месте. Каким образом задается такой разброс, какая методика применяется. Хотелось бы найти рациональное звено в расчете з/п, чтобы зарплата зависела и от проделываемой работы менеджером, и от прибыльности компании, но и в то же время укладывалось как в минимальный так и в максимальный порог среднерыночной зарплаты в регионе. Извините за сумбур, предлагаю обсудить варианты и надеюсь на ваши советы. Спасибо!

При разработке мотивационной схемы продавцам, всегда оценивайте внимательно то, за что вы их "награждаете".

Например, если цены в вашем ИМ фиксированные и продавец не может делать скидок или наоборот наценок дополнительных, а закупки производят другие в компании люди, выбивающие более выгодную цену с поставщика, то в этом случае продавец вообще никак не влияет на прибыль отдельно взятого заказа т.к. не может на нее влиять! И привязывать мотивацию к % от прибыли вообще не нужно. Другое дело, продавец влияет на прибыль, путем количества заказов: больше заказов обработал (продал) - больше прибыль. Но в этом случае его нужно мотивировать именно за количество заказов и их результативность. Кстати говоря, больше всего продающий продавец - еще не факт что является самым продуктивным...

P.S. Продавцы получающие в классических интернет-магазинах по 100к+, это скорее исключение. Средне статистическая ЗП в 50к на менеджера - это более чем нормально, в эти деньги можно еще и требования к продавцам предъявлять и "гонять" их.

Работа менеджера интернет-магазина - обработка существующих заказов и превращение лидов в новые заказы. Очень простая схема оценки эффективности менеджера: считаем 1. Процент от полученных заказов, дошедших до отгрузки/оплаты 2. Процент лидов, сконвертированных в заказы. Устанавливаем план по эффективности работы. За невыполнение караем, за перевыполнение - награждаем.

Нагонять трафик на сайт - забота не менеджера, а специалиста по рекламе и продвижению. Мотивировать менеджера в лоб на обороты - несуесветная глупость. Если конечно он не будет заниматься холодными продажами.

В посте, на который я отвечал, написано именно про "лечат":

Учись читать внимательнее, юзернейм.

Вы прежде чем аналогии использовать...изучите кто по законодательству имеет право только консультировать и дагностировать а кто имеет право ещё и лечение назначать.

Позвольте мне мои 5 копеек вставить. 

У меня оптовый интернет-магазин. Возраст 1 год. Обрисую схему работы. Поставщиками являются китайцы. Сайт создал я на свои деньги. Они за свои деньги арендуют склад под интернет магазин, оплачивают работу сотрудников и мою. На мне висит организация продаж и ведение бизнеса. Работаю с китайцами на доверии, т.е. они просто выделяют мне нужное количество товара даже не ведя учёт сколько чего дали, но при этом веду еженедельную отчетность. Воровать возможность есть, поскольку они не шарят в процессе, но я работаю честно. Магазину год, оборот 3,5 млн. Количество сотрудников:

3 сборщика и упаковщика мужчины - собирают заказы и упаковывают.

1 курьер - помогает собирать, упаковывать и доставлять товар в транспортные на своей машине, так же доставляет заказы местным клиентам по городу

1 менеджер продаж - обрабатывает заказы, отдает на сборку, ведет беседу с клиентами, 

1 помощник менеджера - корректирует остатки, ставит на приход товар

1 - Я занимаюсь всем по чуть-чуть, но в основном привожу товар от китайцев на склад. На мне всё- начиная от поиска склада, подвоза товара, сертификация, платежи, стратегия развития и т.п. организационная работа.

Теперь зарплаты

сборщики - 30000 

помощник менеджера - 30000 

менеджер - 25000 +1% с выручки

курьер - 25000+1% с выручки

Я - 2% с выручки

Режим работы ПН-ПТ с 10 до 18 СБ и ВС выходной

Аренда 50000 руб склад 400м2

Бензин - 10000 руб/ мес

непредвиденные расходы - 15000 руб

Итого расходы составляют с 3,5 млн руб - 385000 руб. Рентабельность 25%. Чистая прибыль 315000 руб

Сам я прошел все с нуля, начинал один, знаю всю работу. Считаю, что данные зарплаты вполне нормальные, учитывая загруженность.

НО, есть одно но )) Опыта подобной деятельности очень мало. Сам 20 лет занимался розницей, а в интернет-магазине своя специфика работы, свои нюансы. Поделюсь недавними наблюдениями, может кому пригодится

Чтобы привлечь больше клиентов, минимальный опт был от 3000 руб. Максимальная покупка была 250 тыс и то не всегда. Много было клиентов, которые занимались совместными закупками. В итоге возникла ситуация, когда загруженность стала большая и необходимо было бы брать на работу больше сборщиков. Два заказа по 50 тыс может собрать один сборщик. 33 заказа по 3000 тыс собирают 3 сбощика. В итоге при одинаковой выручке расходы во втором случае выше на 60 тыс в месяц. Выход нашел в том, что увеличил минимальный заказ до 5000 руб, через полгода планирую поднять до 8000 руб и снизить еще цену на товар. Цены у меня одни из самых дешевых в России, например, человек может заказать товар через али-экспресс и ему товар придет по такой же цене, по которой я могу ему продать его здесь в России. Выручка от увеличения минимального заказа выросла на 500 тыс.

Сейчас необходимо организовать работу двух менеджеров, чтобы увеличить объем обрабатываемых заказов. Но опыта нет, ломаю голову как лучше это сделать. Понятно, что если зарплата менеджера зависит от выручки, а тому придется её делить со вторым менеджером, то первому это не очень нравится (вижу его страхи по поводу снижения зарплаты). Может кто научит, как лучше сделать? Иду на ощупь, готов прислушаться к совету опытных организаторов. Ну если никто ничего разумного не посоветует, я все равно что-нибудь придумаю, все мы проходим через одни и те же грабли, но все-таки чужой опыт ценен.

Это то же самое что процент

Советую нанять менеджера, который будет не только управлять магазином, но и настраивать рекламу. Так и у него мотивация будет, и вам хорошо)

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...