МАКС2 Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 И уж тем более нельзя создать спрос искусственно на долгосроке. То есть годами обивавший пороги создатель Тефлона так и не добился...спроса?:)) А это значит, что спрос у него есть, но осознать его толком не может. Так тоже бывает. Во всяком случае я не тешу себя мыслью о том, что могу сформировать спрос. Хотя и новые товары на рынок выводил в b2b и новый рынок создавал там же. Это все было удовлетворение имеющегося спроса и плохого качества услуг на этом рынке. Неосознаваемого спроса не бывает.Бывает отложенный,бывает низкий,бывает модный (трендовый). Неосознаваемыми бывают только потребности. Путать потребности со спросом...это как путать себестоимость и маржу (как делал карл маркс). Впрочем финансисту простительно:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Пельменная изучила потребности потребителя, прочитала отчеты маркетинговые и анализы рынка.. Самые ходовые пельмени в Казани: под маркой Русские и Татарские. У меня для вас плохие новости. 1)Вам ещё очень многому предстоит научится.Если вы предпочитаете потратить на такое обучение несколько миллионов на собственном опыте без гарантии успеха,т.е в итоге так ничего и поняв... Дело ваше.Могли бы потратить 150-200 тыс. на на что-то типа MBA (с западной акредитацией).Там тоже без гарантии и много чуши но всё-таки реальных знаний больше дают. Общее представление сформировать проще. Есть и вариант делегирования полномочий,найти толкового специалиста (коуча) но вы то его от нетолкового отличить не можете. Потому что знаний матчасти никаких. Короче учится,учится и ещё раз учится. 2)Вы хвастали наличием консультантов маркетологов?:)) Толи вы всё-таки сложный клиент толи они...мягко говоря не совсем маркетологи.В этой стране псевдомаркетологов много. Мне ни о чём не говорят словосочетания "Маркетинговые отчёты и анализы рынка". Отчёты отчётам рознь,анализ рынка тоже. Уверен там брали вовсе не фактические объёмы продаж по Росстату и налоговой. А взяли какую-то фокус группу и на основании опроса этой группы экстраполировали данные на весь рынок. (тут должна быть картинка как потенциальной невесте экстраполятор рисует график её свадеб и предлагает заказать свадебные торты оптом но что-то не могу разобраться как их тут втыкать). Это шарлатанская методика которая без сплошного/тотального наблюдения/опроса по факту является простым гаданием. "Реально наблюдаемая совокупность объектов, статистически представленная рядом наблюдений случайной величины , является выборкой, а гипотетически существующая (домысливаемая) — генеральной совокупностью". Можете почитать что такое Индукция и Экстраполяция и о частых ошибках с ними связанных. Между тем гораздо проще попробовать обратится в местный по региону Росстат,там есть даже отдел по работе с бизнесом и статистическими наблюдениями в бизнесе. Раньше был по крайней мере. Там конечно тоже часть данных вынуждны экстраполировать ибо многие бизнесмены плюют на обязанность сдавать отчёты. Но всегда можно обратится к перекрёстному анализу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 История вторая. Попроще и неинтересная. Для "шарящих" в IT. Лет 10 назад, когда я затевал очередную фирму, был напряг с финансами. Расходы старательно экономил, урезая всё, что только возможно. Арендовал офис, купил б/у столы, кресла и телефоны. Встал вопрос компов. 10 человек в офисе = 10 системников + 10 мониторов + клавы, мышки и тд. Даже б/у железо вылезало в сумму порядка 100 тыр. Земноводное вздулось. Потратив пару дней на поиски решения, наткнулся на несколько вариантов. В компьютерах (серверах) есть понятие "тонкий клиент". Не мой вариант, ибо работает на дорогом железе и серверном лицензионном ПО. Но направление поисков определилось - Хочу, что бы 10 менеджеров работали на 5 компьютерах.! Вы будете смеяться, но нашел. В недрах рунета , на форуме, обнаружил ссылочку. Наши умельцы написали програмку, которая разделяет рабочие сессии Win пополам (и не только). Установив ее и подключив к системному блоку 2 монитора, 2 клавы и 2 мышки, два человека могут работать совершенно независимо друг от друга. Скачал демку , установил дома , опробовал. Удивился. Купил 5 компов и 10 мониторов с прочим. Купил 5 лицензий на програмку по 1000 р. Установил в офисе - и вот оно счастье! Сэкономлено около 30 % от первоначального бюджета. Пока суть да дело, посадил девочку на обзвон.Обзвон был по базе новых открывшихся фирм. Люди, создавшие програмку совершенно не занимались ее продвижением- и о них СОВСЕМ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ. Девочка на обзвоне рассказывала директорам о такой програмке и предлагала им уже готовые компьютерные комплекты. А студент, взятый на пару часов в день, ездил и показывал собранный небольшой системник. Это было формирование спроса в чистом виде. На продукт, которого раньше не было. В общем, оборудование офиса мы окупили полностью. :) :) Вам уже и Лермонт... гм.. Фридрих не угодил? У Вас другие любимые поэты... эээ маркетологи ? :1_7_2: И вы опять путаете белое с кислым. Был спрос на снижение затрат и продукт, который позволяет это сделать. Вы удовлетворила текущий спрос, а не создали новый. То есть годами обивавший пороги создатель Тефлона так и не добился...спроса?:)) Неосознаваемого спроса не бывает.Бывает отложенный,бывает низкий,бывает модный (трендовый). Неосознаваемыми бывают только потребности. Путать потребности со спросом...это как путать себестоимость и маржу (как делал карл маркс). Впрочем финансисту простительно:)) Создатель тефлона удовлетворил спрос Пентагона на повышение дальнобойности орудий. Это потом тефлон стали применять для сковородок. И этот спрос не такой уж сильный. У меня в доме по сей день сковороды чугунные. Вы можете сколько угодно упражняться в терминах. Если человеку что-то нужно, то у него есть спрос. И в этом смысле потребность и спрос тождественным. Если оперировать терминами покупают-не покупают, то да, можно подумать что вы формируете спрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrGuber Опубликовано 14 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 И вы опять путаете белое с кислым. Был спрос на снижение затрат и продукт, который позволяет это сделать. Вы удовлетворила текущий спрос, а не создали новый. Если человеку что-то нужно, то у него есть спрос. И в этом смысле потребность и спрос тождественным. Сдаётся мне, что это Вы немного путаете. Предлагаю отделить мух от котлет. "Желание снизить затраты" - это не спрос, это потребность. "Желание купить конкретный товар" - это спрос. .. Спрос — это количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на этот товар. Потре́бность, — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов. .. Так что , подав покупателю товар, о котором покупатель ничего раньше не слышал, я сформировал у него спрос, использовав существующую у него потребность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 И вы опять путаете белое с кислым. Был спрос на снижение затрат и продукт, который позволяет это сделать. Вы удовлетворила текущий спрос, а не создали новый. Создатель тефлона удовлетворил спрос Пентагона на повышение дальнобойности орудий. Это потом тефлон стали применять для сковородок. И этот спрос не такой уж сильный. У меня в доме по сей день сковороды чугунные. Вы можете сколько угодно упражняться в терминах. Если человеку что-то нужно, то у него есть спрос. И в этом смысле потребность и спрос тождественным. Если оперировать терминами покупают-не покупают, то да, можно подумать что вы формируете спрос. У вас довольно примитивное представление о психологии и рынке. И трактовки такие же. Что до спроса на тефлоновые сковродки то его можно наглядно увидеть по количеству сковород с антипригарным покрытием и чугунных в ассортименете магазинов. Но раз у вас дома чугунная...то окей...спрос небольшой:) "Логика" финансистов даже смешнее женской:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 У вас довольно примитивное представление о психологии и рынке. И трактовки такие же. Что до спроса на тефлоновые сковродки то его можно наглядно увидеть по количеству сковород с антипригарным покрытием и чугунных в ассортименете магазинов. Но раз у вас дома чугунная...то окей...спрос небольшой :) "Логика" финансистов даже смешнее женской :)) Ну почему опять вы судите по полке в магазине? Давайте посмотрим на количество электроприборов в пластиковых и алюминиевых корпусах. У меня в мастерской лежит электродрель выпуска начала 60-х годов прошлого века. Она работает по сей день, только щетки менять надо периодически. Интерсколовский шуруповерт потребовал замены корпуса после первого же падения с верстака. Общеизвестный факт, что алюминиевый корпус служит в несколько раз дольше пластика. Поэтому производителю элементарно не выгодно выпускать не ломающийся прибор. Не будет повторных продаж. То же самое касается сковородок. Срок службы чугунной сковородки лет 200, если ее не расколоть специально молотком. Сколько лет прослужит тефлоновая? По той же самой причине срок службы автомобиля для среднего класса рассчитывается на 6 лет эксплуатации. Это к вопросу психологии на рынке. Я понимаю, что сейчас время понтов и с удовольствием наблюдаю за этим цирком. Это к вопросу о том, что вы называете психологией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Общеизвестный факт, что алюминиевый корпус служит в несколько раз дольше пластика. Поэтому производителю элементарно не выгодно выпускать не ломающийся прибор. Не будет повторных продаж. То же самое касается сковородок. Срок службы чугунной сковородки лет 200, если ее не расколоть специально молотком. Сколько лет прослужит тефлоновая? По той же самой причине срок службы автомобиля для среднего класса рассчитывается на 6 лет эксплуатации. Это к вопросу психологии на рынке. Я понимаю, что сейчас время понтов и с удовольствием наблюдаю за этим цирком. Это к вопросу о том, что вы называете психологией. Я в отличии от диванных теоретиков в своё время новострои стеклил. Что объяснять женщине которая не понимает что такое вес и каково это,весь день в руке держать тяжёлый инструмент. Что объяснять женщине которая не понимает каково это...держать железку в руках на морозе,даже сквозь толстые перчатки с мехом внутри. Я ещё могу поумничать про то что алюминий излишне теплопроводен,оттого и используется в радиаторах охлаждения. Но что толку:)) Про срок службы автомобиля в 6 лет...это вообще без комментариев. Что вы на бизнесфоруме позабыли? С такими талантами вам на ватные форумы,там вы с вашими териями заговоров будете нарасхват:) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTools Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Ну почему опять вы судите по полке в магазине? Давайте посмотрим на количество электроприборов в пластиковых и алюминиевых корпусах. У меня в мастерской лежит электродрель выпуска начала 60-х годов прошлого века. Она работает по сей день, только щетки менять надо периодически. Интерсколовский шуруповерт потребовал замены корпуса после первого же падения с верстака. Общеизвестный факт, что алюминиевый корпус служит в несколько раз дольше пластика. Поэтому производителю элементарно не выгодно выпускать не ломающийся прибор. Не будет повторных продаж. То же самое касается сковородок. Срок службы чугунной сковородки лет 200, если ее не расколоть специально молотком. Сколько лет прослужит тефлоновая? По той же самой причине срок службы автомобиля для среднего класса рассчитывается на 6 лет эксплуатации. Это к вопросу психологии на рынке. Я понимаю, что сейчас время понтов и с удовольствием наблюдаю за этим цирком. Это к вопросу о том, что вы называете психологией. Вы всерьез думаете, что электродрель выпуска начала 60-х годов и Интерсколовский шуруповерт это один и тот же продукт ? Даже не знаю, писать ли, что у любого продукта минимум 4 характеристики... тем более что мы отклонились от изначальной темы ТС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Вы всерьез думаете, что электродрель выпуска начала 60-х годов и Интерсколовский шуруповерт это один и тот же продукт ? Даже не знаю, писать ли, что у любого продукта минимум 4 характеристики... тем более что мы отклонились от изначальной темы ТС. Я всерьез думаю что дрель круче, там есть конус морзе под сверла большого диаметра, а отношение мощность двигателя/число оборотов позволяет этими диаметрами сверлить. И да, я бы прикупил шуруповерт в алюминиевом корпусе. Тут с моей стороны спрос есть)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Тоесть филдтестеры и эксперты рыболовных фирм, которые своими хвалебными отчетами, блогами, видеороликами не формируют спрос на определённый бренд, а удовлетворяют потребность людей в этом бренде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTools Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Я всерьез думаю что дрель круче, там есть конус морзе под сверла большого диаметра, а отношение мощность двигателя/число оборотов позволяет этими диаметрами сверлить. И да, я бы прикупил шуруповерт в алюминиевом корпусе. Тут с моей стороны спрос есть)))) Только это не спрос, а потребность ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrGuber Опубликовано 14 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Припадая к животворящему первоисточнику данной темы, сурово осуждая безУдержный волюнтаризм сравнения спроса и потребности, которые являются буржуазными предрассудками современности.. грх.. ммм.. (поперхнулся) .. Короче, думая начинать бизнес, надо сначала думать о системе СБЫТА. И только потом о товаре (услуге) которые будете продавать. Эти вещи, естественно., взаимосвязаны. Но как правильно заметил один из форумчан, если Вы србираетесь продавать товары через ларёк в селе, то Вам не стоит думать о продаже виски «Jack Daniels Old № 7 Tennessee Whiskey»., ибо Ваш канал сбыта НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для продажи такого товара. Система сбыта, которую Вы будете использовать, зависит от Ваших знаний, умений, возможностей. От места, где Вы живете или будете работать. От финансов, которые необходимо вложить в сбыт. А ИХ НЕОБХОДИМО ВЛОЖИТЬ. От целевой аудитории, с которой Вам предстоит работать. И от их уровня дохода. Ну и конечно от спроса и потребности этой ЦА, которые будут влиять на Ваш СБЫТ. Аминь. :) :) :) :) :) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTools Опубликовано 14 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Тоесть филдтестеры и эксперты рыболовных фирм, которые своими хвалебными отчетами, блогами, видеороликами не формируют спрос на определённый бренд, а удовлетворяют потребность людей в этом бренде? На самом деле все гораздо круче - они затачивают людей под бренды ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Короче, думая начинать бизнес, надо сначала думать о системе СБЫТА. И только потом о товаре (услуге) которые будете продавать. Но как правильно заметил один из форумчан, если Вы србираетесь продавать товары через ларёк в селе, то Вам не стоит думать о продаже виски «Jack Daniels Old № 7 Tennessee Whiskey»., ибо Ваш канал сбыта НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для продажи такого товара. От целевой аудитории, с которой Вам предстоит работать. И от их уровня дохода. Ну и конечно от спроса и потребности этой ЦА, которые будут влиять на Ваш СБЫТ. Таки я не понял с чего начинать? Толи со сбыта толи с целевой аудитории?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 На самом деле все гораздо круче - они затачивают людей под бренды ...Тоесть формируют спрос на этот бренд?У людей есть потребность в снастях для ловли рыбы. Куча брендов. Как сформировать спрос на конкретный бренд? Можно пассивным методом - сарафанное радио. А можно более агрессивным - реклама, простафферы, филдестеры, стратегии продвижения, команды для продвижения. И вот уже люди жаждут купить именно этот брэнд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrGuber Опубликовано 15 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Таки я не понял с чего начинать? Толи со сбыта толи с целевой аудитории? :) Такое ощущение, что меня - то ли хотят на чем то поймать , то ли чем то во что- то ткнуть :em11: Ну ну :) Организация сбыта состоит (в том числе) из изучения целевой аудитории Ваших покупателей. Так что, ЦА - это часть системы сбыта. И это не противоречит "первой заповеди" :) :) - что СБЫТ ПЕРВИЧЕН. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergha Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Конечно же, надо сначала выяснить, кто в реальности будет покупать ваш товар (услугу). Много ли таких? Где они обитают? Кто они: тинейджеры или пенсионеры, мужчины или женщины, будут покупать осознанно и планово или импульсивно и прочее и прочее. Чем точнее вы определите свою ЦА, тем успешнее пойдет бизнес. Потом надо найти наиболее эффективные пути сбыта именно для вашей ЦА. Например, если это подростки, то начинать надо с соцсетей. И вообще, если вы начинаете бизнес, не грех почитать хотя бы тоненькую книжку про это самое занятие под названием "Бизнес". На форуме вы же получаете только разрозненные советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАКС2 Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Уже придумали определение для самых трудных чтоб по 10 раз не вдаваться в объяснения. "Точка отсчёта клиент". Определение-"Клиент всегда прав" о том же но используется в другом контексте. Термин ЦА (целевая аудитория) так же ошибочен и глуп как женское-"Где найти идеального мужчину". Потому что ЦА (целевая аудитория) это какой-то образ представлений где большинство параметров берется с потолка по принципам-"Допустим" и "Примерно". Из той же серии допущений и экстраполяции такое явление как "Фокус группы". Есть соцгруппы.Есть статистика. Я бы ещё понял если бы статистика по соцгруппам была недоступна.Тогда да,пришлось бы гадать и экстраполировать. Но сейчас и всё общедоступно,и зарплаты и доходы (белые),и доля кредитных авто в продажах новых.Доля ипотечного и кредитного рабства. На дром.ру есть забавная статья "Ниссан Теана уходит с рынка".Я её для себя называю "На заметку маркетологу". Там всё наглядно о фокус группах,большинство из 7 911 проголосовавших (72%) указали что им нравится этот авто а в комментах было полно утверждающих что купили бы её. А по факту-"За десять лет японский производитель продал всего 73 тысячи машин. Основной соперник Теаны — Toyota Camry — за этот же срок разошелся в количестве 254 тысяч единиц". Вот и весь сказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrGuber Опубликовано 15 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Определение-"Клиент всегда прав" о том же но используется в другом контексте Вы будете смеяться, но я всегда учил своих менеджеров - "Клиент всегда НЕПРАВ". Ибо он ничего не понимает в Вашем товаре, не умеет его применять и даже не подозревает, насколько этот товар ему нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergha Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Вы будете смеяться, но я всегда учил своих менеджеров - "Клиент всегда НЕПРАВ". Отличный принцип. Я всегда его помню, когда общаюсь с заказчиками сайтов. И еще/: не заставляйте думать клиента и посетителя сайта! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дембель Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Клиент всегда прав, а специалист прав вдвойне.Сможете убедить считайте клиент повержан))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrGuber Опубликовано 15 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 Клиент всегда прав, а специалист прав вдвойне.Сможете убедить считайте клиент повержан))) Если смог убедить - значит клиент оказался неправ ! :) :) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SM1999 Опубликовано 15 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2017 К спору о спросе и предложении. Реальная история, о которой немногие знают и ее не очень любят вспоминать. Новеяло картофельной темой. Все слышали, немцы очень уважают закон. Это уважение было воспитано на некоторых событиях. Во времена Гитлера масса немцев на трамваях предпочитала ездить зайцами. В один из дней гестаповцы в разных городах Германии остановили несколько трамваев и проверили билеты. Всех безбилетников тут же поставили к стенке и расстреляли, невзирая на возраст, пол и социальное положение. Вся Германия мгновенно стала покупать билеты в трамваях и очень зауважала законы. Вот пример формирования спроса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ольга_ Опубликовано 17 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 Прочла 1-ую страницу темы - не поняла о чём тема, хотя название темы вдохновляющее! Прочла последнюю - ясности не прибавилось. Дело во мне или в теме.....:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrGuber Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 Прочла 1-ую страницу темы - не поняла о чём тема, хотя название темы вдохновляющее! Прочла последнюю - ясности не прибавилось. Дело во мне или в теме..... :) Наверное Вы правы. Немного запутанно. Суть проста. Читая темы на этом форуме, я поймал себя на мысли, что большинство идей связано с ПРИДУМЫВАНИЕМ нового товара или услуги. Но никто не задумывается о том, КАК ПРОДАВАТЬ этот товар/услугу. Я пытаюсь высказать (спорную) мысль о том, что "Товар подбирается под сбыт. А не сбыт под товар". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения