Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Саботаж в небольшой фирме. Сотрудник переманивает клиентов

Рекомендуемые сообщения

Предоставляем услуги - спортивные секции. 
Арендуем зал (договор на юр лицо)
Нам поступила оперативная информация, что сотрудник (тренер) подбивает клиентов с марта покинуть данную секцию, и за меньшую цену заниматься с ней. Сейчас сама ищет зал в аренду. 
Думаю, причина в повышении цен в феврале для клиентов на 20% (повышения не было 2 года)

Подскажите пожалуйста, как выйти из данной ситуации и не допустить такого в будущем?
Планирую оперативно найти замену.

Никак. Бизнес услуг завязан на людей.

Люди всегда ищут где лучше.

Поговорите, чего ей не хватает, может быть все не так критично и можно исправить.

Поговорите с клиентами, почему они ходят именно к вам. Вполне может оказаться, что им удобно по дороге с работы позаниматься у вас и идти домой. Тогда пусть она снимает зал где-нибудь в другом месте - не пойдут к ней клиенты.

Это извечная проблема услуг, причем не важно какого формата. Хотите быть лидером - отъедайте 30% рынка, и тогда тренеры к вам в очередь будут стоять.

Уволить, больше вы ничего не сможете в этой ситуации сделать.

Чтобы в будущем не повторилось стоит:

1. подписывать договор о неразглашении коммерческой инфомации (по нему будет трудно добиться чего-либо, но хорошо как психологический фактор)

2. не давать доступ к базе данных, чтобы не было возможности украсть.

3. изначально договариваться с работниками, что они не могут заниматься подработками по профессии кроме работы у вас (и уж конечно нельзя работать с клиентами напрямую, даже если клиенты предложат сами). Не забудьте сказать, что будете проверять это. И иногда проверяйте с помощью "тайного покупателя" . Например: можно обратиться к вашему знакомому, чтобы он сходил на занятия и спросил тренера, можно ли напрямую с ним работать.

Поговорите, чего ей не хватает, может быть все не так критично и можно исправить.

Тут я с вами не согласен. Вор, ведь переманивание клиентов это воровство, украдет еще раз при первой возможности. Это выглядит как поощрение воровства для других, то есть можно начать творить фигню, а тебе еще больше будут платить.

2. не давать доступ к базе данных, чтобы не было возможности украсть.

Нет тут  базы данных, тут просто есть клиенты, которые ходят на занятия к тренеру, общаются с ним, кто-то дружит уже и какую коммерческую информацию может разгласить тренер!?. Если тренер профи, клиенты ходят именно на него  и это не фитнес клуб, где тренировок много и разнообразных, тренеров много, басс, баня,солярий,  а просто секция, то они уйдут с ним, тем более за меньшие деньги, если, конечно, не  другой конец города. 

Если на будущее, то не знаю, насколько это в вашей ситуации возможно, если это групповые занятия, привязывать клиентов не к тренеру, а к занятию, не привязывать занятие-тренер, а менять тренеров, равных по квалификации, у одного интереснее то, у второго упор на другое будет. Клиент будет понимать, что занимаясь у вас, он получит более разнообразные тренировки. 

Думаю, что повышение цен тут большой роли не сыграло,это не  предмет первой необходимости, а удовольствие, а за удовольствие люди платят. 

По вопросу о подработках, мы же не знаем, полная занятость у сотрудников или частичная, как у многих тренеров. П.э. как тут можно советовать запрещать, не зная этого.

Повышение цен простимулировало тренера на мозговую деятельность - он похоже посчитал что по старым ценам он сам потянет своё дело. Только одна мысль крутится - улучшайте работу с клиентом/работайте на удержание клиента/расширяйте спектр ништяков/комплексно подходите к клиенту. Имхо, в следующий раз, даже если ситуация такая возникнет, то клиент даже мысль такую не пустит к себе. А тренера уволить. В договоре допник сделать с юристом на такой случай. В случае чего - увольнять по статье например.

Отмените повышение на 20% еще на месяц. 

По-поводу близко после работы идти или нет.

Я хожу к тренеру, как и многие клиенты. Мне все равно, где она будет проводить занятия, потому что заменить ее слишком сложно. Многие бывают на замене - все не то. 

Подсадите тренера на какой-либо крючок, подумайте. 

Подсадите тренера на какой-либо крючок, подумайте. 

Мне чем с предателями работать, которые могут в любой момент снова нож в спину воткнуть, легче набрать новую группу и протестировать новые способы рекламы.

Чтобы клиенты были в группе, надо испортить нервы, потратить время и кровь. 

Спасибо всем за советы, на самом деле я прислушаюсь, здесь много дельного, с каждого чего-то подчерпну и реализую. 

Обязательно отпишусь что сделал

Мне чем с предателями работать, которые могут в любой момент снова нож в спину воткнуть, легче набрать новую группу и протестировать новые способы рекламы.

это да. У меня предатель сейчас обратно просится. Потому что без нее обошлись. 

В таких темах (не фитнес) тренер должен быть в доле всегда, а не за зарплату работать. Все ходят на тренера и к тренер, а зал - лишь место для занятий.

Предоставляем услуги - спортивные секции. 

Арендуем зал (договор на юр лицо)

Нам поступила оперативная информация, что сотрудник (тренер) подбивает клиентов с марта покинуть данную секцию, и за меньшую цену заниматься с ней. Сейчас сама ищет зал в аренду. 

Думаю, причина в повышении цен в феврале для клиентов на 20% (повышения не было 2 года)

Подскажите пожалуйста, как выйти из данной ситуации и не допустить такого в будущем?

Планирую оперативно найти замену.

Продайте абонемент постоянным клиентам.

Дайте постоянным людям которые именно на этого тренера ходят - скидку 20% от цены тренера при предоплате за квартал. 

--

С тренером поговорите , и урежте ему оплату на время акции на те-же  20% в наказание. 

И тут-то он либо сам сольется, либо поймет что так делать не хорошо. 

Тренер не поймет, ему пофиг. Это наемный работник, им всем пофиг, тренеры требуются везде, тем более хорошие, которые приведут своих постоянных клиентов. 

Нет тут  базы данных, тут просто есть клиенты, которые ходят на занятия к тренеру, общаются с ним, кто-то дружит уже и какую коммерческую информацию может разгласить тренер!?. Если тренер профи, клиенты ходят именно на него  и это не фитнес клуб, где тренировок много и разнообразных, тренеров много, басс, баня,солярий,  а просто секция, то они уйдут с ним, тем более за меньшие деньги, если, конечно, не  другой конец города. 

Если на будущее, то не знаю, насколько это в вашей ситуации возможно, если это групповые занятия, привязывать клиентов не к тренеру, а к занятию, не привязывать занятие-тренер, а менять тренеров, равных по квалификации, у одного интереснее то, у второго упор на другое будет. Клиент будет понимать, что занимаясь у вас, он получит более разнообразные тренировки. 

Думаю, что повышение цен тут большой роли не сыграло,это не  предмет первой необходимости, а удовольствие, а за удовольствие люди платят. 

По вопросу о подработках, мы же не знаем, полная занятость у сотрудников или частичная, как у многих тренеров. П.э. как тут можно советовать запрещать, не зная этого.

1.Я не знаю какого размера этот клуб, бывают клубы с множеством тренеров и украв базу, один из них может нанести ущерб. Любая информация касающаяся внутренней работы бизнеса является коммерческой. Напрмер телефоны клиентов. Человек подписав такой договор будет два раза думать делать это или нет (даже в случае если разглашение очень трудно.)

2.Привязывать к занятию - это хорошая идея, если размер позволяет то применять однозначно. Вообще идея, когда клиентом занимаются несколько человек персонала, а не один, тоже предотвращает кражи. Например заказ принимает один, выполняет другой, доставляет третий.

3. Стоит подумать, что вы можете предложить клиенту в дополнение такого, что не сможет дать ушедший тренер.

Да, кстати, тренер если и ищет зал - это полбеды, не факт, что справится.

Так как зал и любое предприятие - это труд, который не просто "снял зал и потекли деньги в неимоверном размере". Это и планирование доходов/затрат, это и "тухлые" месяцы и т. д. Кто в теме - тот знает)

так что, еще не факт, что там все получится :) 

Рассказываю че сделал и че произошло.

Пришел на тренировку, притащил нового тренера, раздал скидки и акции своим клиентам. Представил тренера
Приходит саботажница, не зная, что я уже в курсе всего, мало того, уже принял решение с ней не работать. Далее диалог продолжался 5-7 минут
(не дословно):
Я: Здравствуйте, как дела?
Она: Спасибо хорошо. 
Я: ничего не хотите мне сказать?
она: ... что я ухожу от вас? хотела вам сегодня это сказать.

я: ну я уже принял решение, с вами я не сотрудничаю, удерживаю зарплату (тут я ошибся, могу только часть удержать)
она на эмоциях: у вас организация плохо работает, клиенты не довольны.
я: и поэтому вы хотели их у меня увести?
она: я не уводила, я всего лишь создала беседу в вайбере и пригласила их к себе. зал я еще не искала.
я: почему скрыли?

она: не скрыла. вчера создала беседу, сегодня хотела уже вам сказать.
я: понятно. почему скрыли, что Ваш помощник не являлся на работу, а также Ваш муж и дети систематически присутствовали на занятиях?
она: они мне помогали. Муж был три раза. А за Помощника я не ответственна.
я: ок. всего доброго, вы свободны
она: спасибо вам за предоставленную работу (с дрожью в голосе, толи сарказм толи правда так и не понял). вы не выплатите мне зарплату, а я нажалуюсь на вас в налоговую, что вы не устраиваете работников по полгода! (она не утроена по ТК РФ, мой косяк)
я: жалуйтесь. я с вами всегда был человечен, это не в цене похоже. могли бы скзаать нормально, что вас не устраивает.
она: клиентов не устраивает, так невозможно рабоатть.
я: что имеенно?
она : спросите у них сами.
и ушла.

Далее поднялся кипишь - клиенты с недовольными рожами смотрели на нового тренера, знакомились. Дети спрашивали где же прежний тренер, обстановка накалилась.

Я постарался успокоить всех, говорю: тренер более высокой квалификации, с прежним не сотрудничаем по утрате доверия. Начали занятия.

Сажусь в фойе обдумать всё (честно, первый раз такое, всегда всем доверял и мне тоже доверяли - мой КОСЯК)

Приходит прежний тренер (условно - Настя) с мужем . Говорит - по договору вы должны пол-суммы. Я согласился, признал данную ошибку.

Далее следовал 30-минутный диалог на сдержанных эмоциях без повышенных, даже с пониженными тонами, стоя.

В итоге, муж хотел отстоять право жены работать дальше, однако неоднократно оскорблял меня: "вы просто гребете бабки" ; "вы ничего не делаете"; "у вас мышление 5 летнего ребенка - мол я вбил себе в голову, что они уводят клиентов, хотя еще не увели, всего лишь предложили альтернативу им". в его адрес я выражалдся исключительно уважительно, чем , похоже, поставил себя в оборонительное положение и со стороны смотрелся, как будто я ему отчитываюсь и оправдываюсь. После череды перехватов инициативы, неудобных вопросов, на которые у мужа ответов не находилось, я понял, что с ними кашу не сваришь. Спросил по сути - что хотите?
Он: хотим дальше работать и верните з/п
я: верну зп но работать не будем по рукам?
он: ок, но вы ведете себя как ребенок
Далее дословно, конец я помню:
я: останемся при своих мнениях, мы ж взрослые люди.
он: ....
я: еще что-то?
он: нет. разворачивается и уходит.

Далее мы с партнером много говорили о своих косяках, которые были допущены в управлении персоналом, и что это 100% наше фиаско, ошибка и провал по ТУПОСТИ. Приехав домой я подумал - вот гад этот муж, говорил со мной с презрением и без уважения, а я должен под их дудку плясать. И совсем забыл про документы, которые у Насти.
Пишу ВК Насте. Далее привожу скрины, чтобы было максимально ясно. (2 первых скрина post-321491-0-83442300-1487403959_thumb.png post-321491-0-41993500-1487403961_thumb.png)
Далее заблокировал страницу, т.к. человек неадекват и гнет свою линии тупо.
Через 10 минут пишет ВК с акка мужа. Прилагаю скрин (3) post-321491-0-86523100-1487404949_thumb.png. Далее договорилиись встретиться через пару часов.

Далее я посчитал ту сумму (50% с учетом штрафа), которую должен. прилагаю скрины дальнейших ответов (4,5) post-321491-0-28007000-1487404958_thumb.png post-321491-0-49452000-1487404959_thumb.png
Далее встречаемяс на установленном месте и производим обмен. 
Короткий диалог с Настей:
Я: извините если что не так, жаль, что так получилось. всего хорошего
она: что то не внятное пробормотала (не расслышал)
Все, разъехались. 

Кому-то будет полезен данный пост? Буду рад, приятно. 
Выводы:
1. Потрачено куча нервов на неприятное общение с бывшими кидалами крысами
2. Вероятная утечка клиентов
3. Угрозы "напущу налоговую и кучу юристов, сейчас у меня куча времени на это"
4. Испорченное настроение
5. Бесценный практический опыт, который не пропьешь.

Вопрос к читателям (по данным вещам я полнейший профан):
Что может счудить разъяренный сотрудник? Налоговая. армия юристов. так то я уладил вроде бы все, расстались без претензий, но черт их знает.

Пока все перевариваю. Может еще вопросы созреют. 
Дисклеймер: я понимаю, что я дурак, т.к. не контролировал сотрудников и не подстраховался. Вскрыл всё по случайности (утечка инфы из их вайбера)

С почином!  Плохой опыт - тоже опыт, иногда даже полезнее успешного. Будете осмотрительней (но после этого случая не считайте всех мошенниками, это не так)

У меня тоже был случай, со всеми работниками мы договариваемся о том, что им нельзя работать на стороне во время работы у нас, чтобы не было желания украсть клиента (у нас сервисный центр по ремонту компьютеров\принтеров и т.д.). Однажды поймал одного из работников на том, что он нарушил договоренность. А поймал так: мне понадобилось распечатать что-то, а в принтере бумага застряла. Я освободил бумагу, а оттуда объявления полезли о услугах компьютерного мастера. Один из сотрдуниковм печатал на нашем принтере, печать не пошла, да видно он отвлекся и забыл отменить печать. А в памяти принтера осталось.... За такое моментальное увольнение.

Что может счудить разъяренный сотрудник? Налоговая. армия юристов. так то я уладил вроде бы все, расстались без претензий, но черт их знает.

Не думаю что что-то будет делать, тем более ярость наигранная. Она понимает что не права, но хочет чтобы вы виноватым остались. По факту она пыталась украсть клиентов. Не слушайте, то что она говорит, смотрите что делает.

Мужа надо было вежливо послать,с бывшим работником разговаривать в кабинете корректно и по делу,инвентарь вернуть,остальное по КЗОТу.Если есть косяки исправить основное(чтобы спалось хорошо),выводы Вы сделали,забудьте и занимайтесь своим делом.Жизнь расставит всё по местам,кому на коне,а кому под ним.Жену со своей парикмахерской,чем только не пугали и кого только не вызывали не чего растёт и процветает :) А кто пакостил те дома сидят,сериалы с собачкой смотрят и думают"Почему жизнь такая хреновая".

Если у вас были не оформлены трудовые отношения, то может пожаловаться в трудовую инспекцию. Там ребята без чувства юмора.

Пропустил,да не оформлена,смотря по переписки "Детский сад", всё может быть.Надо включать дурака,может по первому штрафом обойдётся,если докопаются может и прокуратура подключиться)

Думаю так и забудется этот неприятный инцидент, т.к. рыльце у всех в пушку. У ТС косяк с трудоустройством, а тренер повела себя как минимум некрасиво. 

Если у вас были не оформлены трудовые отношения, то может пожаловаться в трудовую инспекцию. Там ребята без чувства юмора.

Нет там по большей части женщины незамужние и очень истосковавшие про простому женскому счастью. Поэтому если ТС может дарить женщинам женское счастье ему нечего бояться.

Пропустил,да не оформлена,смотря по переписки "Детский сад", всё может быть.Надо включать дурака,может по первому штрафом обойдётся,если докопаются может и прокуратура подключиться)

Уголовная ответственность может наступить только по статье 143 УК РФ и 145 УК РФ это нарушение правил охраны труда и невыплата зарплаты. Там по моему бабки заплатили.

Если заявят в трудовую , занимайте позицию что ниче -не знаю, ниче не помню.

Доказывайте.

--

И ни слова оправданий, пусть доказывают.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...