Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рыбный магазин с поставками с Дальнего востока

Рекомендуемые сообщения

Здравстувуйте, собираюсь открывать стационарный магазин, нужен взгляд со стороны ( где у меня тонко в плане действий)

1. Поставки всего товара с Дальнего востока ассоритимент полный

- икра

- ассортимент рыбы включая нерку и лососевые

- крабы

- копченая рыба

- креветка

- гребешок

2. г. Москва район кутузовского проспекта, точка стационарная, в идеале с отдельным входом ( не с кем-то в тц)от 30 м.

3. Дополнительные услуги:

- суши бар ( на вынос + охват района )

- доставка в любой район Москвы по средствам курьера на авто ( естественно, хорлодильник в машине)

- подарочные наборы ( отдельная ветка рекламная , но в совокупности с магазином)

4. Вся логистика просчитана, продумана и уже откатана.

5. Оборудование - еще не решено. Но думаю оно будет стандартное.

Подскажите пожалуйста , что я не учла. и на что еще обратить внимание. Я рабортаю в рекламе, и вопросов с раскруткой проекта у меня не стоит.

Главная задача, с самого начала не натыкаться на очевидные вещи.

Ассортимент у меня уже практически решен, почему не поставщики, да все дело в том , что многие относятся очень не верно к рыбным продуктам, и хранение и транспортировка , как минимум, 30% вкуса продукции.

Так как возят сейчас все я знаю, большую часть издержек по хранению не соблюдают, а в долговечности дела, самое главное, на мой взгляд - качество.

Буду благодарна любым комментариям и подсказкам новому "рыбаку"

Сам всегда мечтал рыбный открыть, но открыл мясной.. а так идея не плохая единственное что могу посоветовать не делать акцент только на ДВ продукцию, изюминки типа гребешков и крабов это востребовано спрос будет, но не стоит забывать о нашей озерной рыбке типа окуня судака, которые кстати в европе деликатесом считаются, конечно все должно быть без глазури, знаю просто как наши рыбзаводы работают в той же псковской области , город своей рыбы не видит везут тоннами в мск питер, а оттуда уже глазированная от 50-100% на наши рынки магазины, кто то просто на европу .. да и обязательно должен быть аквариум с живой рыбой типа карпов угрей чтоб там плавали, без этого я считаю в мск как то вяло открываться.. и вся кулинария собственного производства конечно от котлет копчений до пельменей..

В мск есть сеть *красная икра*. Вот с нее надо брать пример.

Пысы. А че на кутузовском? Улиц других нет? И где вы там 30м найдете?

Вы в курсе, что наши рыбаки в Японию и Норвегию сдают улов? А потом она к нам приходит. В этой связи стоит этот товар, что там, что здесь одинаково практически.

По оформлению могу посоветовать сходить в Ашан, там наиболее приличные прилавки.

Конкурировать на треске, хеке и тд Вы не сможете, предлагаю ассортимент дорогих сиговых пород с наших рек в Сибири. Культура потребления в московском регионе отсутствует- ниша пустая, предложения только в кабаках и то не во всех.

Думается мне определенный круг потребителей будет удовлетворен.

Сам всегда мечтал рыбный открыть, но открыл мясной.. а так идея не плохая единственное что могу посоветовать не делать акцент только на ДВ продукцию, изюминки типа гребешков и крабов это востребовано спрос будет, но не стоит забывать о нашей озерной рыбке типа окуня судака, которые кстати в европе деликатесом считаются, конечно все должно быть без глазури, знаю просто как наши рыбзаводы работают в той же псковской области , город своей рыбы не видит везут тоннами в мск питер, а оттуда уже глазированная от 50-100% на наши рынки магазины, кто то просто на европу .. да и обязательно должен быть аквариум с живой рыбой типа карпов угрей чтоб там плавали, без этого я считаю в мск как то вяло открываться.. и вся кулинария собственного производства конечно от котлет копчений до пельменей..

Начать хочу с Дальнего востока , так как знаю отличных поставщиков, далее возможно нарастить, но только живой речной рыбой в аквариумах

В мск есть сеть *красная икра*. Вот с нее надо брать пример.

Пысы. А че на кутузовском? Улиц других нет? И где вы там 30м найдете?

Я знаю эту сеть. То что хотим открыть, это как "серебро и золото"

Кутузовский , потому что для начала очень хороший старт с учетом ЦА этого района.

На кутузе подобная точка есть как раз метров 30 - выходит прям на проспект, там чуть другая тематика (северная еда) ягоды, оленина, рыба тоже представлена, сколько захожу уныло там и убого. 

Народу почти никогда никого нету. 

--

Причем на кутузе аренда настолько конская, что там даже в банальном перекрестке вынуждены (стандартный товар как и во всех других точках) в полтора раза дороже продавать. 

--

Как вам и предыдущий товарищь сказал - гляньте как у красной икры, точки располагаются, у них зачетно проработано где идут людские потоки, с ца. 

К ним напротив как ни зайдеш - всегда народ тусит. 

--

Вы просто сравните. 

И берите пример  с тех у кого народу больше. 

На кутузе подобная точка есть как раз метров 30 - выходит прям на проспект, там чуть другая тематика (северная еда) ягоды, оленина, рыба тоже представлена, сколько захожу уныло там и убого. 

Народу почти никогда никого нету. 

--

Причем на кутузе аренда настолько конская, что там даже в банальном перекрестке вынуждены (стандартный товар как и во всех других точках) в полтора раза дороже продавать. 

--

Как вам и предыдущий товарищь сказал - гляньте как у красной икры, точки располагаются, у них зачетно проработано где идут людские потоки, с ца. 

К ним напротив как ни зайдеш - всегда народ тусит. 

--

Вы просто сравните. 

И берите пример  с тех у кого народу больше. 

Как развивать сетевые я знакома + к тому же с вливанием инвестиций и аренды ( по гос торгам) я с многиеми схемами знакома. я же хочу совершенно иной путь пробовать в развитии.

Я например человек любящий услуги, да и многие сейчас стремятся к услугам - не важно многое становится когда достигнут уровень в обслуживании + качество товара.

Вы посомтрите как быстро умирают сетевые дешевые, да там и места и ЦА и еще много аспектов для хорошего развития, но умирают.

Персонал стражает у многих.

В развитии можно использовать массу рачагов, ва с учетом еще аренды через торги , дает хороший шанс

Информация из других веток, для общей картины темы

"Тут вопрос где ты все-таки будешь открывать точку. Если это рынок, то продавцы соседи тебе подскажут как быть с вет.справками, как правило налоговые/роспотребнадзор заранее предупреждают о своем прибытии и проверки. Могут конечно и внезапно нагрянуть, например для проверки весов(подкрутить можно любые весы), но тут скорее чтобы ты уплатил так называемый "штраф" и они с улыбкой от тебя отстали. Есть один существенный плюс для тебя. При регистрации ИП или ООО тебя 3 года трогать не будут. А все потому что им нет смысла тебя душить пока ты не разовьешься и не начнешь получать такую прибыль которой будет хватать чтобы с ними поделиться. Чтобы торговать продуктами питания понадобится еще и вет.книжка, цена вопроса около 6тыс.рублей, вроде немного, но вот чтобы получить ее геморроя хвататет. За неделю управишься. Если же сам не хочешь стоять на рынке, а нанимать продавца, то проследи чтобы веткнижка присутствовала при прочих документах, обязательно проверь прописку и воинскую обязанность, если поймают нелегала за твоим прилавком драть будут как Сидорову козу и не посмотрят что ты новичок, придется нехило отвалить чтобы отстали.

Теперь про рыбу. Поверь, никому неинтересно если у тебя нет ассортимента, будет только речная рыба, ну и будут к тебе ходить любители которые сами не ловят рыбу. Например судак нафиг не нужен на новогоднем столе, а вот уже форель или семгу с удовольствием купят. Другое дело если у тебя речная/морская/копченая/соленая. Тут по другому никак, рынок переполнен товаром и чтобы к тебе ходили будь добр поддерживать ассортимент. И вот теперь снова возвращаемся к ветсправкам. На речную рыбу у тебя справок нет, а должны были бы быть, но начинаем хитрить, так как ассортимент завез, появилась разная рыба и ты доволен и поставщик не в обиде, вот тут то и начинай требовать справки с него и он их предоставит, потому что оптовики как правило не хотят быть прикрытыми. Так что проблем не возникнет, приходит ветслужба показываешь справки которые есть, а дальше как договоришься.

Про продавца. Нанимаешь продавца, как я уже говорил, пускай предоставляет документы, веткнижку. Дальше, если не будешь следить, что он делает, то он начнет тебя обманывать))). Ну вот никак без этого, грамотная торгашка тебя обует на раз-два и ты спасибо еще скажешь. Такие продавцы просто шикарный вариант, они способны продавать все и всем, но... следить за ними жестко. Пример 1: Приходишь к себе в павильон/магазин, а там какие-то вторые весы стоят. На вопрос откуда следует ответ:"Да знакомая дала, чтобы проверить, недельку постоят, потом уберу". Если ты ничего в этом не понимаешь, то весы простоят не недельку. В этом случае тебе надо просто брать гирю весом 1кг и ставить на свои весы, потом на весы "подруги". И будь уверен на "подругиных" весах вес будет от 1,3кг до 1,6кг. Немедленно требуешь убрать эти весы, потому что обманутый клиент к тебе больше не вернется, ей то пофиг, а вот деньги твои и с этих денег ты еще и зарплату платишь. Пример 2: Приходишь на точку, а там поставщик отгружает товар который ты не заказывал, на вопрос почему привез продавщица тебе скажет:"Ну у меня просто товар закончился, а Вы были недоступны, вот я и заказала". Она с твоей точки продаст этот товар и прибыль положит к себе в карман, а ты в пролете. Есть два обязательных способа с этим бороться: а)Ревизия постоянно и неожиданная, просто приезжаешь и начинаешь ревизию, но тут запомни одно правило "Если товара оказалось больше чем по списку, то жди огромной недосдачи". и б)Всем поставщикам и продавщице вдалбливаешь в голову, что товар заказываешь ТЫ и только ТЫ! Никто больше. Пример 3: На рынке твоя продавщица договорилась с соседкой, что будет продавать ее товар. Приходит покупатель и продавщица толкает рыбу своей соседки, а не твою. В результате ты разоришься ровно через столько, на сколько хватит собственных сбережений на аренду. Тут бороться сложно, но если хоть раз поймаешь на такой, то увольняй к черту без разговоров. Пример 4: Твоя продавщица будет продавать кету как кижуч, а кижуч как нерку, горбушу как симу и многое другое. Прибыль неплохая у нее будет, а вот покупателя ты потеряешь.

Из обязательных рыб: Форель, семга, горбуша(разделанная и неразделанная, с голобой и без головы), кета(как горбуша), кижуч, нерка, голец, сима(из красных рыб можно добавить еще парочку). Далее селедка(свежая и соленая, тихоокеанская, олюторская, иваси), минтай, филе минтая, камбала(желтобрюхую можно не брать, она на любителя, а вот белобрюхую обязательно и двух размеров(большая и мелкая), мойва, сайра, щука, терпуг, брюшки семги, кальмар, молоки. Это вообще самый минимум который должен быть.

Теперь про то в каком виде приходит рыба. А приходит она в мешке где два пласта(форель и семга идут в индивидуальных упаковках, тут все ок). Пласты по 11-12,5кг каждый. То есть тебе нужно будет пласт подтаять немного и разбивать(пласт, не рыбу), ковырять. То же самое касается кальмаров и молок. Но тут ничего страшного нет, время убивает конечно немного, но зато научишься.

Ну и конечно красная икра. В банках по 130г, ТУ и ГОСТ, горбуша и кета. По полкило можешь не заморачиваться, но качество в банке по 0,5кг отличное. Изучишь заводы которые ее катают, сейчас хорошая икра "Георгиевская" и два завода "Рыбозавод Большекаменский", собственника знаю, не лично, но работал с ним, дело свое знает на отлично и завод "Владрыбмарин", тут смотри внимательнее, потому что по качеству претензий нет, но может попасться водянистая немного, но тут ниче в принципе страшного. Если есть вопросы, то задавай тут, в личку мне написать нельзя пока что.

Ну и удачи тебе. Слушай, то что я написал может показаться сложным, но поверь, за неделю-две ты втянешься. С умом подходи к делу и все получится.

P.S. Никода не позволяй плохим новостям управлять твоим настроением. Пример: Рядом открылся супермаркет, всех клиентов у нас заберет. Чушь собачья, анализируй сам, продажи упали? Если да, то смотри причину, летом берут меньше, потому что люди не хотят летом кушать рыбу, они хотят гулять и кушать мороженку, а готовить лень. Другое дело зимой перед телеком запилить рыбки соленой или запеченой с сыром и грибами. Ну и много кто летом отдыхает и просто уезжает из города. А вот если к зиме продажи не поднимутся, то начинай анализировать.

P.S.S. Ты просто обязан знать пару рецептов для каждой рыбы и обязан знать где какая водится. Придется учить, ниче не поделаешь. Допустим ко мне приходят и хотят взять горбушу посолить. Я тут же советую взять симу, потому что при засолке она вкуснее. И никода не обманывай покупателя."

" Торгую рыбой(пресервы,копченая и соленая) в том числе и вяленой.Так вот это дело очень даже прибыльное.Я вожу из Астрахани накрутка от100 до 200%.Но у меня город милионник, а поселке в 7 тыс наверно делать нечего или увеличить ассортимент до полной линейки, а это вёдра,копченая весом и вакум, пресервы как сельдь филе, килька, мойва, красная рыба-горбуша кета нерка сёмга форель лосось кижуч чавыча .Вяленую берут к пиву,значит+пивной ассортимент сыр коса,пивные наборы,янтарная ,полосатики,кальмары и т д Нужен холодильный шкаф, кубов минимум на 5. "

Сам в бывшем ведущий сис админ одной сети магазинов Минска. По совместительству выполнял еще множество дополнительных функций. Что касается н.еба продавцами, со многими вещами сталкивались, про некоторые слышал ..

Весовой товар -

1) Недовес.

а) Все весы (электронные, аналоговые) имеют на ножках регулировку по плоскости, и 'пузырьковый датчик'. Если весы выставленны неровно, они завешивают больше чем надо, немногие знают, но так есть.

б) Взвешивают с упаковкой (пласт. лотки, большой пакет.. ).

в) Довес. Досыпают к одному виду другой, при этом 'забывая' переключить ценник. Так делают когда много в одном, разные виды конфет итд. Покупатель банально не успевает отследить.

г) Если продавец на весах, но есть касса, могут своим насыпать больше чем надо, но вес с ценником навесить на меньшее кол-во, сумму.

2) Пересорт.

а) Продажа однотипного товара одного вида, по более дорогой цене другого (картошка, яблоки, мясо итд).

б) Ставят не те ценники.

Обычный товар, в упаковке -

1) Обман на кассе.

а) Продажа своим. Проносится мимо кассы.

б) Отмена на кассе. Пробивают но чек не закрывают, когда покупател уходит, делается отмена, если чек уже закрыт - возврат по кассе.

в) Пробивают большее количество. Особо наглые, в большой список могут пробить что-нибудь еще.

2) Уже говорилось, продажа своего товара. В пору учебы в универе, была одна сокурсница подрабатывающая в киоске. Мой знакомый ей товар возил, товар брал банально на рынке со скидкой на мелкий опт. В итоге подставлялся как хозяин (нету сертификатов, малая выручка, так и покупатель - неизвестно что за кач-во и сроки).

Есть и еще способы, привел то-что вспомнил на ходу. Так же если у вас есть товаровед, приемка, склад, следует присмотреться и там тоже, по каждому это отдельная история. Обманывают даже сами поставщики.

Бороться можно, но сложно.

1. Проводите почаще переучеты хотя-бы на самые ходовые группы товаров.

2. Жесткий контроль за остатками. Варианты - от типа вашей точки.

а) Если магазин, павильон - касса, сканер.

б) Киоск - вручную на распечатку с ассортиментом продавец проставляет кол-во проданного, вечером вы вбиваете проданное в компутар, программа сама рассчитывает остатки.

3. Если есть касса, закройте все лазейки, кассы имеют опции. Запретите отмену. Если касса фискальная, просмотрите все возвраты, выясните - почему? Хорошая практика на каждый возврат брать объяснительную с продавца. Лучьше возвраты запретить совсем и ошибок станет меньше и дырку закроете. Если вернулся покупатель, возврат осуществляйте письменно. Есть соотв. формы.

4. Обращайте внимание на подолгу зависший товар. Скорей всего его уже нет.

5. Прислушивайтесь к жалобам покупателей.

6. Если продавец не один, постарайтесь поставить или сделать там своего человека.

7. Отталкивайтесь от того, что вас уже обманывают. Тут лучьше перебздеть.

8. Если есть эл. весы, то на многих ведется история.

Гораздо проще если касса оборудована сканером. Штрихкод сейчас везде, учет ведется автоматически. Минусы - весь товар нужно ввести в базу и по мере поступления нового, добавлять. Вечером - снимать с кассы остатки. Можно проще, простую кассу и сканер, но уже с простеньким системником с соответствующим ПО и небольшим монитором. Нет кассы? Есть ручные терминалы. И совсем просто, уже говорил, распечатка с продажами.

Комментарий из другой ветке

"Карп вобще беспромленная рыба. И не надо замораживать ее ни в коем случае.

1.Заказываете с учетом продаж. У меня 2 раза в неделю привозят.

2. Для карпов отдельный ларь, и электронная розетка, программируемая с временем включения. У меня включается 5 раз в день по 15 мин. В зависимости температуры на улице, в ларе температура получается около 0.

3.Витрину +5.....0 можно выкинуть. Нужна низкотемпературная, только она выручит Вас летом в жару.

4. Это что за продажи 60 кг в неделю, при среднем весе 2.2 кг одного.

5. У меня 150-180 кг карпа в неделю уходит. Думал поставить Аквариум передумал, возни много.

Стратегия продаж:

Привозят 2 раза в неделю в вторник(50-80кг) и в пятницу(100-120кг)

Живых карпов ложу в витрину, остальных в ларь (температура около 0 град., за счет таймер розетки)

С утра выкладываю не потрошенных и не чищенных в витрину и продаю, за чистку беру 30. руб(занимает около 1 мин. чешуя+внутренности)

Вечером в ларь и завтра обратно в витрину. Плюсы такого хранения:

-Вид свежей рыбы

-Рыба не замороженная, и вкусовые качечтва сохранены( летом карп портится из за того что начинает потреблять зерновые в рыбхозе, зерно начинает разлагаться в желудке, с октября до май все нормально, так же щука , если в кишках малек проглоченный начинает портиться)

-Так можно хранить до 5 дней и ничего с ней не случится.( у меня 2-3 дня максимум)

Скотч пленка токо отпугивает клиентов."

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...