Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Подвергается ли частный бизнес разделу при разводе?

Рекомендуемые сообщения

На меня зарегистрирован ЧОП, жена угрожает отобрать часть бизнеса и испортить его мне весь, если я не соглашусь на её условия при разделе остального имущества. Кто мне подскажет, чисто гипотетически,  может ли ей это удасться?

Да, если у вас не заключен брачный договор то, жена имеет право на 50% совместно нажитого имущества, к которому относится у доли в капитале.

ст.43 п.2 СК РФ

..Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

*

Поэтому  в данном случае, лучше до  развода, заключить брачный договор и после этого отрыть новый ЧОП и все договора, активы, и сотрудников перевести, тайно от супруги в него. А общий ЧОП с женой, оставить без активов. -пусть берет половину если надо, доходов и имущества  там не будет. По другому, с  ней вряд-ли договоришься. Надо было  раньше брачный договор заключать с раздельным владением имуществом.

Если есть близкие родственники -родители, можно долю в ООО на них переоформить тогда вообще жене доля не достанется .
Вводите, в учредители, например отца, а вы просто выходите из ООО.
Естественно до развода, и чтоб жена не знала.
Ну а вы сами в этом ООО как работали так и будете работать наёмным работником, не более.

На меня зарегистрирован ЧОП, жена угрожает отобрать часть бизнеса и испортить его мне весь, если я не соглашусь на её условия при разделе остального имущества. Кто мне подскажет, чисто гипотетически,  может ли ей это удасться?

Блин у меня вообще все наоборот .Все оформлено на жену. Я бы рад уйти и все оставить , так не фига не отпускают , работай говорят ты должен . Ее родня , моя родня, хотя ее родня и моя тоже все говорят что я ей еще должен. Мой тебе совет отдай ей нахер все. Поверь голова есть ты все снова откроешь а у нее он и так загнется. Поверь лучше этих женщин оставить что бы они не гадили потом  в конце концов это же больше вашим детям. Лично для меня этот вопрос вообще никогда не стоял . Для меня хорошие отношения с женщиной всегда важней чем деньги.

А есть история еще похлеще двоюродный брат 20 лет назад разводился. Все оставил жене даже бизнес . С одним чемоданом уехал . Потом в Питере бизнес открыл неплохо поднялся браток. А через десять лет бывшая жена с оравой своих братьев заявилась и предьяву кидает типа Шамхалику надо в Гарвард поступать 

Блин у меня вообще все наоборот .Все оформлено на жену. Я бы рад уйти и все оставить , так не фига не отпускают , работай говорят ты должен . Ее родня , моя родня, хотя ее родня и моя тоже все говорят что я ей еще должен. Мой тебе совет отдай ей нахер все. Поверь голова есть ты все снова откроешь а у нее он и так загнется. Поверь лучше этих женщин оставить что бы они не гадили потом  в конце концов это же больше вашим детям. Лично для меня этот вопрос вообще никогда не стоял . Для меня хорошие отношения с женщиной всегда важней чем деньги.

А есть история еще похлеще двоюродный брат 20 лет назад разводился. Все оставил жене даже бизнес . С одним чемоданом уехал . Потом в Питере бизнес открыл неплохо поднялся браток. А через десять лет бывшая жена с оравой своих братьев заявилась и предьяву кидает типа Шамхалику надо в Гарвард поступать 

Как-то не то что денег жалко, я в бизнес душу вложил, это моё детище. 

Видно что у бабы мозги куриные, ее хватит только на то, чтобы хапнуть из имущества все что можно что-то готовое, но чтобы самой вести бизнес в котором она вообще не смыслит -это она не потянет и идет на это только из вредности. А ваш бизнес получив половину может, в принципе, разрушить в рамках этого ООО. Но тогда, хоть бы задумалась -из каких доходов вы алименты будете платить на детей ?

Поэтому в суде, при разделе имущества, нужно указать что жена не принимала участия вообще в деятельности данного ЧОП, Также нужно подценить для суда стоимость чистных активов этого ООО. Представив расчеты стоимости чистых активов для  суда. Затем подценить все совместно нажитое имущество. И если стоимость другого имущества выше цены половины доли этого ООО, то просить суд оставить его только вам. Потому что на что вам тогда существовать, если вам разорят бизнес. . Ну а по остальному совместно нажитому имуществу -как договоритесь.

По идее, для себя нужно только то что деньги приносит.

Но у вас кажется сыр-бор идет за все остальное имущество, а не специально . за ЧОП.

Если денег не жалко -отдайте все что она просит, а ЧОП ваш ей тогда вообще не нужен.

Потому я каждый раз говорю, подписывайте брачный контракт! Браки может быть заключаются и на небесах, но расторгаются на нашей грешной земле, где каждый хочет урвать кусок побольше) С брачным контрактом всё очень просто, всё прописано, не надо никаких судов, адвокатов и стальной волокиты.
А что касается судов и волокиты, то там всё очень сложно и запутанно. Вам придётся указать множество факторов, чтобы получить более или менее точный ответ, да и тот не может быть окончательно верным, ведь адвокаты или заинтересованный судья (не будем использовать некрасивое слово "подкуп") могут использовать какие-то малоизвестные лазейки. 
Например, большое значение имеет наличие несовершеннолетних детей и, соответственно, кто из родителей станет опекуном ребёнка.
Если же детей нет, вы, думаю, сможете доказать, что бизнес полностью ваше детище, к которому жена не имеет ни малейшего отношения (если же она действительно какую-то лепту привносила, то увы): чеки, свидетельства персонала и партнёров, банковские выписки и остальные документы вам в помощь.

Можно подумать что я что то другое вложил . Я тоже не это вложил а душу.

Да, брачный контракт только спасет либо если вы открыли ЧП до заключения брака. Подпишите брачный что будете жене 50% от прибыли отдавать, она согласится, потом закроете ЧП и откроете новое ООО и на этом вопрос решен.

Не принято у нас, менталитет пока другой.

Ну в принципе, можно объяснить супруге, что брачный договор нужен еще и в том случае, если один из супругов хочет взять на себя какие-то большие риски связанные с заемными средствами-большой кредит на бизнес, при этом не хочет подставлять под удар другого супруга так как, по обязательствам одного из супруга пришлось бы отвечать обоим, и при разводе обязательства по кредитам тоже делятся на двоих.

Поэтому если будет заключен брачный договор с условиями раздельного владения имуществом, раздельными обязательствами, и раздельными активами то, тогда и согласие супруга на получение этих кредитов не требуется и отвечать по ним второй супруг не будет.

Также все в том же БД можно совершить сделку по передаче права собственности какого-то совместно нажитого имущества одному из супругов, например передать супруге свою долю в праве общей собственности на квартиру. Потом только зарегистрировать это право в ФРС.

Это иногда выгодно ,чтобы кредиторы не наложили лапу на все совместно нажитое имущество супругов. Но тут надо также понимать, что совершив сделку по передаче супругу своей доли в праве собственности на какое-то имущество, это не договор о намерениях -это сразу сделка по передаче права, и поэтому если развод -то ты этим имуществом уже не можешь пользоваться вообще, и это имущество уже не делится при разводе повторно. Поэтому надо соображать, что же передаешь супруге в собственность по брачному договору, а то и кинуть могут позднее.

*

Да, брачный контракт только спасет либо если вы открыли ЧП до заключения брака. Подпишите брачный что будете жене 50% от прибыли отдавать, она согласится, потом закроете ЧП и откроете новое ООО и на этом вопрос решен.

ЧП сейчас нет. ИП

Вы что в БД хотите явно указать что делится только прибыль от индивидуальной деятельности супруга ? А что затраты в материальные активы ИП делить не собираетесь ? А если в затраты ИП, допустим здание в ипотеку купили , а прибыли от аренды вообще не будет -то и делить по вашему нечего ? И что явно в БД укажите что , доходы от участия в будущем , во вновь открытых юр.лицах тоже не делятся ? Если укажите в БД только про прибыль в ИП, а остально вообще опустите то может и делиться. По умолчанию все делится пополам.

*

Поэтому чтобы составить БД тут может быть у каждого куча ньюансов, и чтобы не было двоякого толкования каких-то пунктов, или будут упущены какие-то активы, или какие-то затраты.

Притом, есть такая подвоха. Вы тут с будете биться , составлять брачный договор, обсасывать каждый пункт его с супругом или юристом, придете на нотариальное удостоверение его нотариусом, так это сцука скажет -я не будут ваш брачный договор удостоверять, будет по моему шаблону и с вашими пожеланиями, и за составление с вас будет 5 тыс. рублей.

А по жизни, они этим вообще мало занимаются, и могут вытащить рыбу БД из своих программ. Поэтому все у вас может пойти на перекосяк, все ваши условия брачного договора. Так как их интересуют только деньги, а вы обычный клиент, то ей тут некогда с вами возиться -читайте и подписываться и платите.

Ну а если хотите по своему , или хотите пободаться с нотариусом или скандалить-ведь это ваши условия и ваши проблемы, то по закону она обязана удостоверить за 500 рублей ваш экземпляр брачного договора, если он юридически верный , а не навязывать вам услугу по составлению своего БД за 5. тыс и выше. По идее , им пофигу ваши условия, и как вы в суде потом будете биться с супругой ее у же не волнует. Поэтому может стоит не сразу все подписывать, а и домой взять подумать и др.

Ну тут явно понятно, что она из зависти и злости, я не думаю что ей тот бизнес сдался... (причем любой!) и вряд ли она им будет заниматься! В лучшем случае продаст, если не угробит! А так, к сожалению, ей прилагается 50% от всего имущества, вот такая вот защита государства... :(

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...