МихаилЗахарович Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Хочу спросить совета - определить свой статус в следующем стартапе. Создается бизнес, с нуля. Бизнес в сфере ювелирного производства. Само производство предполагается разместить в одной из стран ЮгоВосточной Азии. В бизнесе есть инвестор и так называемый "идейный вдохновитель". Сама идея имеет претензию на оригинальность, поэтому есть определенная уверенность в успехе. Сам инвестор в проекте принимает участие исключительно деньгами. Идейный вдохновитель имеет свое дело и в ювелирном производстве разбирается как сапожник в строительстве мостов. Изначально искали человека в Азии способного обеспечить технологическую часть производства. Такового не нашли. Все к кому обращались не смогли даже создать тех.карту продукта. В итоге "Ид.вдох" обратился ко мне, по рекомендации. По итогам предварительных переговоров я начал создавать демонстрационную коллекцию продукта. При положительном исходе первого этапа мне будет предложено: 1. создание производства в ЮВ Азии. 2. дизайн изделий. 3. так же за мной остаются ноу-хау связанные с технологическими вопросами производства. (Т.е. - есть идея, а я буду заниматься её наполнением.) На "Ид.вдох." лягут вопросы продвижения и продажи продукта. Предполагаемые инвестиции 1мил. долл. Доход через 4-5 мес. Прибыль 20% первый год. 30-40% последующие 5 лет. Собственно сам вопрос: на какое вознаграждение я могу рассчитывать, выступая в роли тех.директора, креативного дизайнера, а так-же создателя и единственного носителя оригинального тех.процесса? Я предполагаю запросить - 15% доли предприятия + зарплата. На какое предложение я могу рассчитывать реально? Зарание благодарю за участие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
legooo Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Обсуждайте,торгуйтесь...зарплатой и будет доля в предприятии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексКнига Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Идейный вдохновитель вам зачем? Свою идею он вам уже подарил! Или он очередной коуч сапожников или бизнес-ангел мостостроителей? Инвестор (тут всё понятно) + вы (управленец, производственник, дизайнер-технолог, продажник и маркетолог, подозреваю, что ещё и кадровик с бухгалтером и юристом) = все есть! Потянете такой функционал или будете делегировать полномочия? Думаю, что четверть надо минимум требовать, а начинать с сорока - сорока пяти процентов, дальше сами поймете по ходу переговоров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vint074 Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Идейный вдохновитель вам зачем? Свою идею он вам уже подарил! Или он очередной коуч сапожников или бизнес-ангел мостостроителей? Инвестор (тут всё понятно) + вы (управленец, производственник, дизайнер-технолог, продажник и маркетолог, подозреваю, что ещё и кадровик с бухгалтером и юристом) = все есть! Потянете такой функционал или будете делегировать полномочия? Думаю, что четверть надо минимум требовать, а начинать с сорока - сорока пяти процентов, дальше сами поймете по ходу переговоров. Ид. вдох. - продажник. На нем будет висеть весь сбыт и реклама. Без него тоже никак. Он занимается "внешними делами" предприятия А управленец (производственник) - заведует только внутренними процессами предприятия. Это как сунь и янь. инвестор - дает ресурсы на создание предприятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МихаилЗахарович Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Без идейного вдохновителя машина не поедет. Инвестора нашел он, и деньги доверяют ему. Потом на нем остается сбыт, а это, на мой взгляд, самая главная составляющая любого бизнеса. + Ко всему прочему он юрист. Но даже без этого факта перешагивать через кого-то не считаю правильным. В конце-концов технологов и просто талантливых людей я встречал предостаточно, а вот продающих технологов гораздо реже. Собственно сам вопрос - имею-ли я право претендовать на долю в этом бизнесе? И я как ювелир с достаточным стажем, успевший поработать в Азии, (я открывал производство в Таиланде для инвесторов из Польши), боль-мень представляю как будут развиваться события с этим проектом. Прогноз позитивный. Предполагаю рост первые 4 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Я предполагаю запросить - 15% доли предприятия + зарплата. На какое предложение я могу рассчитывать реально? Общая формула такая - проси сразу много, но без фанатизма, чтобы потом можно было поторговаться. Но и у тебя должны быть крупные и мелкие козыри, чтобы можно было их в торг пустить. Например, 15% много? - ок, тогда мне нужно будет от вас то-то и то-то, а с моей стороны будет то-то, например, не 15%, а 12%. Меняй мелкие козыри на б0льшие от оппонента (-3% перекроешь б0льшим козырем оппонента) и по факту получатся те же самые 15%, если не больше :) Либо з/п - оклад уменьшаешь, % увеличиваешь, либо наоборот. В сумме должно быть, по итогам переговоров, чтобы остаться с нулями 15%, а если в плюс хочешь от переговоров выйти, то чем больше по итогу, тем лучше. П.С. договариваться в свою сторону нужно уметь! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МихаилЗахарович Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Общая формула такая - проси сразу много, но без фанатизма, чтобы потом можно было поторговаться. Но и у тебя должны быть крупные и мелкие козыри, чтобы можно было их в торг пустить. Например, 15% много? - ок, тогда мне нужно будет от вас то-то и то-то, а с моей стороны будет то-то, например, не 15%, а 12%. Меняй мелкие козыри на б0льшие от оппонента (-3% перекроешь б0льшим козырем оппонента) и по факту получатся те же самые 15%, если не больше :) Либо з/п - оклад уменьшаешь, % увеличиваешь, либо наоборот. В сумме должно быть, по итогам переговоров, чтобы остаться с нулями - 15%, а если в плюс хочешь от переговоров выйти, то чем больше по итогу, тем лучше. П.С. договариваться в свою сторону нужно уметь! :) Спасибо. В принципе у меня есть то или будет, что называется "черный ящик". То, что буду знать только я, хотя и право на это совместное. 3Д файлы всех моделей, их электронный код. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 8 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Объясню на примере продажи - есть 10 ед.х50 руб.=500 руб., чистая прибыль 50 руб. Варианты продажи: - здесь и сейчас - 10х50=500, прибыль 50 р. - отсрочка 30 дней - 10х55=550, прибыль 55 руб. (я отступаю в сроке платежа, но закладываю в цену свою уступку, естественно, путем переговоров) - отсрочка 60 дней без повышения исходной цены - 10х50+12% кредит, прибыль 60 руб. (цену не увеличиваю, т.к. для клиента важна цена, а договариваюсь дать "отсрочку" - коммерческий кредит, по первичке всё смотрится красиво, хотя по договору - не очень для оппонента, по факту, он оплатит больше) Это, если очень всё упрощенно. К переговорам нужно готовиться. Если нужно быстро и просто подготовиться, то берешь листок и вписываешь все свои плюсы в данном бизнесе и все свои минусы. Именно все, даже самые незначительные! Затем подчеркиваешь основные и важные для тебя, и вторичные, которыми можно поступиться. Затем на калькуляторе прогоняешь процесс переговоров. Должности и регалии не важны - важны лишь реальные цифры. При любом раскладе и торге у тебя должно быть не менее 15% выходить по итогам. Своими основными условиями нельзя поступаться и если поступился, то дал слабину в переговорах и в будущем тебя просто раздербанят. Предлагай любые (не основные) свои условия в переговорах в торге. Основные, желательно, озвучить, написать на бумаге и "заговорить" не основными, чтобы у оппонентов не хватило "сил" пробиться до чувствительного твоего условия либо комбинируй. Короче, это всё переговорный процесс и тут можно хоть сто страниц написать ))) Тебе там, на месте. виднее должно быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 9 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 А реализацией в вашей троице кто будет заниматься ? И через какие каналы ?Вкурсе что у вас будет общая система налогообложения с НДС ? И считали ли вы затраты на размещение заказа в другой стране , на растаможку ?*Имел дело с одной ООО шкой в РФ , занимаются тем что имея соответствующую лицензию, покупают у нас в РФ оптом золото и серебро, отдают его в переработку на ювелирные фабрики в РФ , им изготавливают ювелирные изделия , порядка 150 артикулов из имеющихся на данной фабрике , по одной только накладной и так отдельно по золоту , и отдельно по серебру. Производителем изделий уже является официально эта ооошка .И товарный знак этого ооо. У этого ооо около 10-15 производств -переработчиков в РФ. Накладные и счета -фактуры им дают в бумажном виде и в виде файлов, которые можно загрузить в торговые системы по учету торговых домов и ювелирных производств , и эти форматы файлов уже настроены под различные производства в РФ. Под торговые системы ювелирных систем 1с программ. Учет ведется в двух системах учета -в граммах и цене за грамм, и в штуках по каждому артикулу и цене за штуку -учетную с НДС , и отпускную. Вручную такое заводить не реально , потому что по каждой накладной более 100-150 артикулов . И накладных полно. Тематика разная , есть молодежная, есть православная.В этой ООО шке всего 2 человека -собственник тетка и менагер на опт, есть бух. на подхвате не в штате.Бывает , если нейдет что-то сдают обратно в производство , на переделку как лом, но этого мало. Продают оптом в различные торг.точки, бывает и под реализацию , бывают и возвраты от оптовых покупателей по каким-то артикулам. В этой ООО шке бардак с учетом и налогами полный, НДС с покупки может быть в одном квартале, а реалиция только в других, и эти декларации по НДС и прибыли вообще бывает по кварталам не сдают в ФНС. Часть реализации идет неучтенкой , потому как продают частникам с рук , енвд у них нет. Бывают отвозят под реализацию в другие регионы , в какие-то потреб.кооперации , а те им продать не могут и возвращают вместо денег своей продукцией, какими-то платками , вязаными носками и пр. Произвести сверку с оптовым покупателям, которому дали под реализацию тоже проблематично, потому что у некоторых оптовых покупателей -розничных торг.точек нет своих программ по учету розницы увелирки и компьютеров нет, а свое не поставишь. И при возарате поэтому может быть пересортица. Бардак на этой ООО полный ,в обороте крутится несколько млн.рублей. своей розницы нет. С бывшим компаньоном разругались, с еще одним компаньоном из предыдущих , тоже разошлись. Есть ли у них прибыль официально , если был бы полноценный учет -не могу сказать, так как пока у них бардак, и зарплату платят по черной , а официально только оклад 5 тыс. за полставки.Если вы также откроетесь , да еще с производством в другой стране, то проблем будет еще больше . Тут главное реализация . Если не знаете, то найдите человека с опытом продаж и производства , сами не лезьте. * Также вы в курсе, как будет вестись учет себестоимости продукции выпущенной из давальческого сырья, да еще в другой стране ? По идее, чтобы вывести затраты на каждый артикул, нужно чтобы переработчик -ЮгоВосточной Азии, дал вам акт с суммой на услуги по переработке по каждому артиклу и количество изделий по выпущенных по каждому изделию. Это могут сделать только производства у кого развернутые производства есть , а не местные артели. Иначе вам только сумму за услуги в целом дадут , за всю переработанную партию, а далее вы сами. Золото вы сами будете, надо полагать покупать. Поэтому себестоимость придется тольло усредненную делать -по всем изделиям. А артикулы кто вам присвоит для учета товара ? А, главное, кто вам накладную на саму продукцию выдаст, чтобы растоможку пройти ? Вы ж не товар покупаете , а производите сами в другой стране из давальческого сырья . Вы это все знаете ? И почему производство именно там, а не у нас -вы чем руководствовались ? Поэтому шкуру неубитого медведя -глупо делить. Деньги будет получать кто производство запустит и кто реализацию будет обеспечивать, за оклад никто запускать не будет. Поэтому если не хотите к одному человеку привязываться, настройте сразу свою систему розничной реализации -откуда у вас сразу деньги будут, даже возможно до открытия производства из дав.сырья и другой стране. и через которую можно будет прощупать спрос на вашу продукцию из дав.сырья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МихаилЗахарович Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 ....- К переговорам нужно готовиться. Если нужно быстро и просто подготовиться, то берешь листок и вписываешь все свои плюсы в данном бизнесе и все свои минусы. Именно все, даже самые незначительные! Затем подчеркиваешь основные и важные для тебя, и вторичные, которыми можно поступиться. Затем на калькуляторе прогоняешь процесс переговоров. Должности и регалии не важны - важны лишь реальные цифры. При любом раскладе и торге у тебя должно быть не менее 15% выходить по итогам. Своими основными условиями нельзя поступаться и если поступился, то дал слабину в переговорах и в будущем тебя просто раздербанят. Предлагай любые (не основные) свои условия в переговорах в торге. Основные, желательно, озвучить, написать на бумаге и "заговорить" не основными, чтобы у оппонентов не хватило "сил" пробиться до чувствительного твоего условия либо комбинируй...... Спасибо за разъяснение. И всем выше написавшим тоже. Помогли мне утвердиться в своих претензиях. (мои ответы выкладываются с задержкой, видимо это связанно с тем что аккаунт новый) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения